現在育休中で来年4月から復帰予定です。
夫は結婚当初から独立する意思があり、私はその夢を応援してきました。つい先日M&A案件が見つかり独立にむけ本腰を入れはじめたところです。
結婚当初はまだ子どもを授かっていなかったこともあり、彼の夢を全力で支えるつもりでいました。
しかし出産してはじめて子育ての大変さに気づき、また夫の協力のもと一緒に子育てをしている今の状況がとても幸せで、彼の独立が始まってしまうとこの幸せな時間が失われてしまうのかと少し寂しく思ってしまいます。
今後自分ひとりで家事も子育ても仕事も、そして独立で神経をすり減らし外で頑張ってきた夫を支えるというすべてを担うことが本当にできるのかと悩んでいます。
仕事は正社員で時短勤務をし復帰する予定です。
義両親は遠方に住んでおり、私の実家は近いですが両親は別れており、仕事をしているのでなかなか頼ることは難しいです。
育休自体は子どもが3歳になるまでは延長することは可能で、職場はありがたいことにとても理解のある職場なので第一子からさらに第二子の産休育休を取得している先輩方もたくさんいて、3歳差で子どもが欲しい私としては、保育園に入らないかもしれないという心配さえなければ、このままひとまず育休を延長して第二子を授り、独立の初めの時期を育休で支えつつ、子育てに専念するのも手かな、でもそんなに休んで仕事復帰できるかなと日々もやもや悩んでいます。
すべては自分の甘えだと思いますし、来年4月から全部一気にやってみればいい!頑張ってみよう!という気もあるのですが、いかんせんここまで子育てが大変なものとは想像していなかったもので不安ばかりが募ってしまっています。
みなさまの率直なご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。