はじめまして。夫婦ともに20代半ばです。
先日夫の祖父(79歳)が飼っていたわんこが亡くなりました。
1年ほど前から目が見えず、亡くなる1週間程前から食事をほぼ取らなくなり、そろそろだろうと義祖父も感じていたそうです。(頻繁に病院に連れて行ってます)
急に苦しそうにし始めたので、病院に連れて行き処置をしてもらったがだめで
そのまま義祖父に抱かれながら亡くなったそうです。
若くして奥さんを病気で亡くしていることもありきちんと最期を看取れたこと。天寿を全うしたであろうこと。苦しみ出す前に好きだったおやつを少し食べてから亡くなったこと。等含め悔いはないと言っていました。
火葬は既に終え、四十九日にお骨を埋めることになりました。
その翌日が義祖父の誕生日なのでお祝いとお悔やみを合わせて贈りたいのですが、
飼っていたわんこの写真がプリントされたクッションというのはどうなのでしょうか。
亡くなったわんことほぼ同じサイズ感、色がたまたまあり素敵だなと思ったのですが
四十九日だと気持ちの整理としてはどうなのかわからず心配で質問させて頂きました。
私自身、家庭環境の為祖父母がおらず、ずっと祖父母に憧れていました。
結婚して4年ですが、コロナ前には夫と3人で旅行したり、食事に行ったりと大変よくして頂きました。
私からだと渡せば何をあげても(気を遣って)
文句を言わないことはわかっています。
だからこそ本当に喜んで頂ける物を贈りたいのですが、クッション+ちょっといい日本酒とおつまみの組み合わせが第一候補ですがどうでしょうか。
親しい方のペットが亡くなったとき。
四十九日で写真付のものは早すぎますか?
またお悔やみの品でおすすめの物はありますか?
文才がなく長くなりましたが読んで頂きありがとうございます。