離婚して半年の20代シンママです。
離婚する前後はいつも気を張ってて辛かった気持ちも寂しかった気持ちも抑え込んでいたように思います。子供も二人いるし、小学生と年長で、離婚理由は知らないものの離婚して離ればなれになるという事は分かっていたのですごく泣いていたし、子供たちの前で私まで泣いたらダメだと言う気持ちでやってきました。
元夫は彼女もできたようで(離婚理由の方とは別の)楽しく暮らしているように見えます。私は最近とても辛いです。元夫の浮気(3回目)と借金(これも数回目)が発覚し、何度も裏切られたことにもう我慢が出来ず離婚となりました。それがフラッシュバックして、当時の辛かった気持ちや浮気相手の家に出て行ってしまった夫への寂しい気持ち、一気に思い出してしまいます。子供たちのお世話や荒れてしまった気持ちのフォローもして毎日くたくたです。なのに元夫はのんきに彼女と暮らしていてとてつもなく虚しくなってきてしまいました。未練はないです。あのまま一緒に生活していてもまた繰り返されただろうし、それこそ私の心がおかしくなってしまっていたかもしれない、そう思うと離婚は正解だったと思います。今は毎月養育費は貰っていますが元夫に借金もあり仕事をすぐ辞める癖もあるのでいつ止まるかもわからずストレスです。面会もしているのでその都度連絡を取らなければならず離婚しても元夫と関わらなければいけないことが嫌でたまりません。子供たちの気持ちを大切にしたいのですが、こんなドロドロした気持ちを持っている母親で情けないです。もう忘れたいし前を向きたいのにしんどいです。自分のことばかりでダメな母親ですね。離婚されたみなさんはいつ気持ちの整理がつきましたか、いつまでも過去にとらわれている私はおかしいのでしょうか。