本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月になり授乳回数、時間がいきなり増えた

生後4ヶ月になり授乳回数、時間がいきなり増えた

レス4
(トピ主 2
🐤
トピ主
子供
授乳について相談させて下さい。
生後3ヶ月くらいから、やっとなんとか3時間おきになってきだしたんですけど、4ヶ月になった数日前からいきなり1時間もつかもたないか、しかも15分ほど飲んだら吐いてたのに20分も飲むようになりました。
お乳の出が悪いのかなと思ってつまんでみたらいっぱい出たので出てるとは思うのですが…。
体重は7.6キロ、身長は62センチです。
やっと頻回授乳から卒業できたと思ったのにまた逆戻りです。
どういうことでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

飲む量が増えたのかな?

🙂
lily
体も大きくなるにつれて飲む量が増えたのかな?と思いました。 母乳ならいくらあげても大丈夫と言われましたが、頻回授乳は確かにキツいですよね。 なので私は混合にしてました。 抵抗がなければ粉ミルクの使用を検討してはいかがでしょうか?お金はかかりますが、ミルクの方が腹持ちもいいみたいですし。 母乳育児にこだわる様でしたら仕方のないことなのかなと思います。 また、赤ちゃんっていろんな理由で泣きますから、1時間足らずで泣くのって本当にお腹が空いたからなのかも定かではないです。 別にお腹は空いてないけど、与えられたのでとりあえず飲んでるだけかもしれません。 もう既にやられたのかも知れませんが、抱っこしてみるとか、何か音楽を聴かせてみるとか、他のことで気が紛れそうなら試してみる価値あると思います。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
lilyさん、レスありがとうございます。そうですね、続くようだったらミルクも検討してみます!泣くとすぐ夫におっぱいじゃないの?我慢させると可哀相と言われ、何回もあげてる状況です。確かに成長するにつれて今までより飲む量も増えますね!頑張ります。ありがとうございます。

急成長期かもしれません。

🙂
yuki
0歳児の赤ちゃんには何度か急成長期があります。 文字通り「急に」成長するので、いきなり様子が変わったのならそういう時期に突入したのかもしれません。 心も体も急成長するので、それらがすごくアンバランスになるんだそうですよ。 心と体がアンバランスってことは、情緒不安定になりやすいです。ちょうど思春期のような。 なので意味もなくイライラしたり、急に悲しくなってみたり、体も大きくなるのでムズムズして不快なこともあるでしょうし。 こういうときって授乳が増えますよ。 単純に、体が大きくなるので栄養が必要でたくさん飲まなくてはいけないのと、気持ちを落ち着けたくてっていうのとで。 赤ちゃんにとっては、ママに抱っこされて口を動かすことは、すごく安心感を得られる行為なんだそうですよ。 だから授乳回数が増えたり、吸っている時間が長くなったりすることはよくあることで、これからも何度かあるかもしれません。 ちなみにこの急成長期、3に関係した時期に来ると言われているので、生後3週間、6週間、3ヵ月6ヵ月、9ヵ月・・・あたりに授乳が増えたり、泣いてばかりになったり、寝てくれなくなったりと、手がかかるようになるかもしれません。 でもよくあることなので、そのうち収まります。 今回もあまり回数や時間は気にせず、授乳していればいいと思いますよ。 新生児並みの授乳でも気にしなくていいです。 しばらく大変ですが、終わるときも「急に」ってことも多いですし、終わるころには何かができるようになっていたり、体のどこかが成長していたりするので、それをお楽しみに頑張って乗り切ってください。

yukiさん

🐤
トピ主 トピ主
そうなんですか!赤ちゃんも一生懸命頑張ってるんですね。出来るようになる事が増えていく、とても楽しみです。自分が大変だとか言ってられないですね!反省です。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧