本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新型コロナ、どこまで自粛、または解禁しましたか?

新型コロナ、どこまで自粛、または解禁しましたか?

レス34
(トピ主 1
トピ主
話題
首都圏住みの40代の女性です。家族は70代の父(今のところ健康体)が一人です。

今年2月頃からコロナコロナで今まで普通にしてきたことの自粛を求められ、皆様ストレスがたまっていると思います。
ストレスになっていることは人それぞれとは思いますが、皆様はどのような
ことを今まで我慢し、どのようなことを解禁していますか?

私は主に三つで、1.美容室、2.スパサウナ岩盤浴、3.一人カラオケ です。
美容室は9月についに行き、短くカットできてスッキリしました。一人カラオケは、一人なら大丈夫か?と思いつつまだ行ってません。そして今、究極に行ってしまおうかと迷っているのがスパです。もともとサウナと岩盤浴が大好きでコロナ前は月に一度行っていました。最後に行ったのは今年の1月です。ガマンしてきましたがもうそろそろ限界です。特に最近は日によって寒くなってきたことと、最近疲れがたまっているのもあって、行きたくてたまりません。
高温多湿の環境だし一人で行ってしゃべらなければ大丈夫か?という気持ちもあるのですが、やはりやめておくべきか?とも思い揺れてます。

ちなみに私の住む県はいまだ新規感染が報じられています。

皆様は第二波の今、普段の生活はどのようにされているか是非教えていただきたいです。

あまり気にせずコロナ前の普段の行動パターンに戻りつつある、あるいは気を抜かないようにまだまだガマンを続けている、などお話し聞かせていただけると嬉しいです。

軽症ですむ人も多いですが、「軽症」といわれてる人たちもよくよく話をきくと壮絶な苦しみを経験していたり後遺症で苦しんでる人たちの話を聞くとやはり怖いなと思ってしまいます。

ランキング

レス

私もそうです。

😢
モモンガ
トピ主さん、こんにちは。 私もスパ、一人カラオケ大好きです。 でも、コロナが流行ってからは、全く行けてません。行きたい気持ちはありますが、私の住んでいる地域も新規感染者がでていて、やはり感染が怖いので、我慢しています。 旅行も飲み会も好きですが、それも我慢。 一人暮らしなので、絶対感染する訳にはいかないので、いまだに緊急事態のときと同じように不要不急の外出は控えています。 ストレスはたまりまくって最近イライラしている自分がいます。でも、しようがないですよね。ほんとに早くコロナ終息してほしいです。

以前と変わらぬ生活スタイルです

🙂
かかし
個人事業主です。 3月から家族以外とは マスクなしで食事をしたり会話をしてません。 友人とのランチも6月頃に1回だけ。 県外にも出てませんが、 外食は頻繁に1人で行ってます。 食べたらスグ退席。 通っていたジムは行ってません。 温泉も好きですが行ってません。 1人外食とテイクアウトとドライブで 特にストレスはありません。 というか、以前と変わらぬ生活かも?です。

ステイホームが当たり前になった

041
マジレスしました
2月ぐらいからは、どこにも行けなくてストレス状態でした 大好きな図書館や古書店にも行けないし マスクとかトイレットペーパーとか色んなことあったし この頃は、図書館は開館していても30分で帰ってくれと要請されるし もう以前のように、気軽に本を手に取ってパラパラしてみたり… そんなことはできなくなりました 美容院はセルフカットだったのでこまりませんでしたが この頃は家にいるのが当たり前になってきました そういえば、祖父母の時代は、そんなにどこかに出かけたりしなかったなと思い出します 色んなものが発達して、娯楽が増えた分だけ それが自分に叶わないと不満があるけど 家にいるのが当たり前、質素に暮すのが当たり前だったらと思います ネットがあるため、どうしても必要なものは通販に頼りますが 最近それすら減ってきました 発達していいもの、発達しすぎては危険なもの そういうものありますね  

特に我慢はしていない

🙂
40代男性
ジムも旅行も自粛してません。 ですが楽しみ方は変わりました。 自己管理はもちろん、大袈裟な程に対策はしてます(それはお店側も一緒ですけど) 私はダイエットと同じと考えています。 過渡なダイエットは続かないしリバウンドもある。 コロナはまだまだ続くのでメリハリが必要だと思ってます。 >私は主に三つで、1.美容室、2.スパサウナ岩盤浴、3.一人カラオケ です。 一人カラオケなんか全く問題ないのでは? スパに関しても一人で喋らなければそこまで気にする必要もないと思います(毎日ならともかく)

あまり変わってないです

🙂
出不精
40代で大阪に住んでいます。 子供がいるので、通学や習い事、塾はできるだけ送迎しています。 1月までは子供の習い事を待つ間はショッピングモールをウロウロしていましたが、習い事の再開後は車内で待ったり子供の様子を見たりしています。 どこも直行直帰ですね。 買い物の後の消毒は今やってないです。 でも相変わらず買い物は回数を減らし、一人で買うものを決めてサッと行ってます。 3月に切るつもりだった髪が腰に届きそうになったので5月に美容院に行きました。 今月になってから、久しぶりに実家に行き、外泊をしました。 でも大阪府からは出てないです。 繁華街は思っていたより人は多かったですが、親が見たいと言った物だけ一緒に見て回りました。 電車に乗るのも、他の市に行くのも年末以来でしたが案外普通な雰囲気でした。 たまたま話をした方のお友達がコロナで亡くなったという話を聞いて、気を緩めちゃダメだと思いました。 連休の余波がありそうだし、しばらくは遠出の予定もないです。

まだまだかもう少しか

🙂
猫が丸くなってる
地方の小さな町在住60代です。 県のどこかではポツポツと感染者が出ています。 コロナ禍前は月1の割合で首都圏に住む子供の所に行っていました。 自身もUターンまではいましたから、友人にも会っていました。 それが楽しみだったのに… 半年以上行けていません。 いつ解禁したものか悩んでいます。 こちらの知り合いは首都圏に行って帰って来ましたが、2週間は自粛してサークル活動はお休みしています。 地方から都市部に出掛けても自粛するのかと思うとまだ二の足を踏みます。 町のレストランには、友人と食事には行き始めました。結構人は入っている気がします。 後は、近場のゴルフですが、お風呂は無しですね。 美容室は先月から行っています。一人でやっているので、密はありません。 寒くなりましたから、近くの温泉には行きたいと思っています。 少しずつ、緩和されている感はあります。もう少しと思って気は許せませんが、明るい兆しと考えているのは楽観的でしょうか…

美容院だけ

🐱
もうすぐアラカン
地方の政令都市です 比較的発症数は少ないです が、職場の制限がとても厳しいです 10月からやっと5人以下の信頼のおける人との会食ならいいという許可が出ました。夜は2時間以内で でもたぶん当分は行きません 親しい友人達と月1でランチ会をしていたのですが 私だけ毎日通勤していて(ただし車です、子供は公共交通機関りようだったのですが今は車で送り迎えしてます) 友人達には生まれたばかりの孫を世話していたり 介護している親との同居だったりするので 私は会う事を遠慮してます なので未だ外食は家族のみです まだジム、カラオケなどはNGです 美容院はどうだろうとか勝手に思っていたのですが 何も言われてないし我慢できなくて先日行きました 健康ランドみたいなところに週末行くのが毎年寒くなってからの 私の楽しみの一つだったのですが 今年は無理だろうんぁって思っているところです ストレス解消には新しいゲーム機を手に入れて家で遊ぶ ネットで出来る通信カラオケを契約した (最近リフォームで3重サッシにした。カラオケの為ではありませんが) 映画やドラマの見放題契約をした つまりおうち遊びを充実させて乗り切っています が、スパサウナ私も行きたいです 今シーズンはあきらめています

第3波か?という地域に住んでいます

🙂
るる
10月になって、感染者が増えてきました。 ずっと小康状態だったんですけれどね・・・ 同一自治体内の一泊温泉旅行はいきました (個室食事 部屋風呂 自家用車) 飛行機の旅行これから行く予定です 習い事は行き始めています ジムは週三回を一回に減らしましたが、行っています。 外食は一人ランチまたは家族とは行きます。 友人とは7月に一度しました。 スパ岩盤浴、リラクゼーション、エステは自粛中 カラオケはもともと行きません 美容室は頻度は減りましたが(1~2か月に一度)ショートヘアが好みなので行きます。 飲み会はここ半年以上行っていません。 その代わりオンラインで数度。 孫にもなかなか会えません(やっとお盆に会えました) ・・・あまり我慢していないのかな~? ストレスで帯状疱疹になってしまったけれど。 何処に行くにも消毒薬もって、シュッシュッしています。 夏はマスクがしんどかったですね そろそろ手荒れの季節ですが、ハンドクリームぬりぬり頑張ります。 怖いんだけれど・・・ いつも迷いながら生活しています。

スパサウナいけません

041
匿名
わたしが一番我慢している(いた)のは、 ・マッサージ ・温泉、岩盤浴 ・外食 です。 美容院も我慢していましたが、8月に解禁しました。 そして、マッサージも8月に解禁。 でも、温泉はまだ解禁していません。 というのも、このところやっと本当に危なそうなことがわかってきましたよね。 マスクを外してしゃべる人がいるところで、換気の悪いところが とっても危ない。 美容院は、店員はマスクして、客は自分の他に1人だけ、3m離れていて 窓を開けているのでOK、 外食は、換気がされていて、客同士が離れていて、かつおしゃべりしているひとから2m以上離れられる場合のみ短時間ならOK。 マッサージも、アルコール消毒し、開放的に換気されていて、客のおしゃべ りがないところならOK。 こんな感じで判断しています。 ちなみにアルコールはいつも持ち歩いて、何かに触るたびに消毒しています。 でも、温泉やサウナ岩盤浴は、マスクしてないですよね、きっと。 かつ、どう考えても「換気が悪い」ですよね。 わたしが良く行くところはおばちゃんたちがおしゃべりしていることが 多かったので、行く気がしません。 でもそろそろ温泉サウナ行きたいです。 カラオケは、開店直後だったら空気もきれいだし、大丈夫じゃないですか? 行く時間もポイントだと思いますよ。

レスします。

🙂
タッチ
僕の職場は先月末までの半年間在宅勤務でしたので、コンビニに行く以外は家に居ましたよ。 それに遠距離に居る僕の友人がコロナで陽性反応が出ました。 幸い濃厚接触者にはならなかったんですけどね。 ましてや一年以上も会っていませんしね。 また社会人の娘は未だに在宅勤務をしています。 因みに妻は先週有給を使って友人同士でGOTOトラベルで一泊温泉旅行に行きましたね。 まあコロナの終息の出口は完全には見えていませんが、少しずつ以前の生活には戻りつつあります。

うーん

041
さくら
「全く変化なし」です。 元々、人混みが嫌いなので、買い物は朝一か閉店間際。 ゲームや手芸などインドア趣味が多いので、むしろ充実しています。 受付業務ですが、自称「手先が器用」なので、コロナ前からカットは自前。なので、美容室も必要なし。 逆に、「多くの人と会い、外食、飲み会に参加して騒いでコミュニケーションを取るのが良し」の価値観の人からアレコレ言われなくなったので快適です。

忙しくなった。

041
ゆきうさぎ
そもそも、子供たちは、中高生で、 家族でお出かけという年代ではなく、 しかも、受験生なので、 部活も学校が休みの間に引退、 ダラダラ生活のまま現在に至るという感じ。 (ああ、受験生のはずなのに(涙)) 私は、パートが激忙しくなり、 パートなのにボーナス(雀の涙)支給があり、 扶養内ギリギリまで働かされてます。 私は、旅行が好きでもなく、 友達とランチとかもしないし、 もともと家で映画やドラマを 鑑賞するのが好きなので、 テレビでコロナで騒いでいるのもなんだか 傍観していました。 まぁ、幸いにも周囲に 感染者が出ていないから こんなのんきでいられるんだろうな、と。

レスします

🐤
あか
こんにちは。私は専業主婦でコロナ前からずっと家にいたし、6月に子どもも生まれたのでますます家にひきこもってます。だからステイホームっていうのは全然苦ではありません。ただ、首もすわったしそろそろお出かけしたいなと思っても店に入るのも怖いので散歩か検診しか出かけてないです。赤ちゃんのお披露目も、私の両親のみで、夫の母は施設に入ってるので面会禁止、姉兄3人にもまだ見せてません。でも子どものため、でかけてもし感染でもしたら面倒見れなくなるのでしょうがないなと思ってます。 感染より我慢の方が全然良いです! ちなみにうちは夫が理髪店をしていますが、客足は以前のように戻ってます。

在宅勤務、旅行、帰省

041
ワーママ
今の状況です 在宅勤務になりました 会社に行くのが自粛中のままですが、 都内の通勤電車の過酷さは耳には挟んでいるでしょうか? もう、会社に行けないかもと思います ゴールデンウイークもお盆も帰省自粛しました おそらくお正月も だから先日、感染も下げ止まりの状況と判断して 行ってきました 次は来年かな? とはいえ、帰省しなくなりましたので 浮いたお金で近隣に旅行です 帰省は交通費だけでも10万はかかりますからね コロナはなくなりません コロナとともに生きる覚悟が必要だと思います 他はマスクを常用するだけで、代わりありません カラオケとフィットネスは元々言っていないし 遊びに行く友人もいません ああ 職場の飲み会もないですし、うちは禁止です 飲み会きらいじゃないけど、なくても困らないですね

ほぼ同じ

😠
頑張れるかオヤジ
還暦間近のオヤジです。 殆ど我慢しています。 外での飲み会は半年以上無し。 2人での飲みは3回、昼間に殆ど客がいない店で2時間ほど。 マスク、フェースガードも着用。 ゴルフも自粛。 ただ今月7か月ぶりに解禁予定。 旅行無し、スーパーやデパートに行くだけ。 理髪店もなるべく自粛、3ヶ月に1度くらい。 通院も自粛、薬だけ電話対応で処方してもらっているが、流石に 一度診察を受けに来てくれと病院から要請が。 来月久々に行く予定。 今や何処で何をしていても感染する状況。 人との接触、家族との接触が全く無くて仕事や生活が可能なら そうしたいけど無理だし、そもそも心がもたない。 早くワクチンが接種できるようにならないかと日々思っています。

県外の旅行だけ自粛中

🐧
As
2月~緊急事態宣言解除までは、職場と家を往復以外は最低限の買い物のみでした。 ですが、コロナに感染しやすい又は感染予防に何をすれば良いのかが明らかになってきたので少しづつ解禁しました。 6月~図書館通い再開。7月~ウィンドウショッピング再開。9月~映画と友人(少人数)と会食。 仕事が介護職ですので県外への外出だけは解除不可なので、旅行に行く人を羨ましいとは思いますが我慢してます。 トピ主さんが自粛されてきた3つのことですが、私は解除されて問題ないと思います。国や各知事が「こうして欲しい。」と宣言したことには粛々と従いますが、それ以外は構わないと思います。

旅行

💍
ホワイトアウト
同じく首都圏在住アラフィフ夫婦二人暮らし。 自粛しているのは高齢者の親達に会いに行くこと。お互いの実家に行くペースはダウンしましたし、行っても今までより短時間で帰るようになりました。 カラオケは行ってません。夫以外との外食も控えてます。 仕事もできる限りリモート。 もともと人込みが苦手なのですが、さらに人込みを避けてます。 美容院は通常通り行ってます。 行きつけの美容院が徹底した感染対策を取った上で営業を続けていたので。 スーパーなど普段の買い物も変わりません。 夫婦ともに旅行が趣味なのですが、先月久しぶりに近県に一泊の温泉旅行に行きました。 無症状や軽症者が大半とはいえ、いろいろとまだ不明なことも多い感染症だけにかからないに越したことはないですよね。50代で、決して若いわけではないので。

トピ主です ありがとうございます

トピ主 トピ主
皆様、さっそくたくさんのレスをありがとうございます。 私はもともと食事も自炊派でめったに外食しないし、人付き合いも少なく、身体を壊してからは旅行もいかない生活になっていたので外食や外での飲み会自粛、旅行自粛などはストレスになっていないのですが、そういうのを楽しんでおられた方たちはやはりストレスになっていたのだなぁと改めて感じました。帰省できない、出産したのに身内や親せきに赤ちゃん会わせられない、お孫さんに会えない、というのもおつらいですね。。 そしてわたしと同じようにスパサウナやカラオケをガマンしてらっしゃる方もいて嬉しいです。なるほど、開店直後に行くというのはいいですね。 今度、開店直後に一人カラオケは解禁してみようかなと思います。 コロナの完全終息はまだまだ見えてこないので、そろそろウイズコロナで なんとか対策をしながらも少しずつ元の生活を取り戻して、心のバランスを とりたいと思います。一番行きたいのはスバサウナなのですが、今度お店に電話して比較的すいてる時間帯を聞いて、露天エリアを中心に行ってみようかなと思っています。本当はサウナに入りたいのですが、確かに全員がマスクなしの状態で、密室、そして大声でおしゃべりしてる方も少なくないですよね、今はそういう人たち減ってるのでしょうか・・ 皆様、いろいろな生活上でのガマンや工夫を教えてくださりありがとうございました。一日も早く元の生活に戻りたいものです。

友人との会食は自粛したままです

041
MARBLE
元々それほど回数は多くなかったけど、対策に関する意識が同じような感じだったのか、お互いに誘うこともなく今に至ってます。バッタリ会えば立ち話はしますが、短時間で済ませてます。 飲食店が軒並み閉店→テイクアウト開始で、何度か予約して買いに行きました。その後、営業再開した飲食店へは家族で月1程度ですが、ランチ食べに行ってます。(混んでないのを確認の上で) 遠出はしてません。観光地の人気スポットに囲まれる場所に住んでますが、7月の4連休はものすごい混雑でした。(迂回してます)夏休みはお盆重視?という人以外は分散傾向がありましたが、9月の4連休はやはり混雑すごかったです。しかも7月に比べたらマスクしてない人が増えてました。 10月に入った今は例のキャンペーン効果なのか、平日も週末みたいに観光客が多く「混雑なんか怖くない」ように見えます。なので混み具合を見て迂回する方がストレスで、会食を自粛することはそれほどでもない気がします。

外食、引っ越し

🐱
まこ
よく行く大型書店の各階にあったベンチがなくなって、ゆっくりできなくなりました。 外食はしなくなりました。 今年、引っ越したかったけど、私が越したい都市は比較的感染者が多いので、今年は諦めました。 来年は、そっちの方角は大凶方位なので、再来年まで待つつもりです。 引っ越し先の銭湯に通いたいので、早く収束してほしいです。

外出時常時マスク

廃墟に咲く花
が一番大きく変わった事です。 もともと寒暖差アレルギーと花粉性皮膚炎で、1年のうち役半分の半年はマスク着けっ放しの生活だったので、マスクを着ける期間が単純に倍になっただけなんですが、真夏はさすがにしんどかったです。 その他はほとんど変化なし。 職場の仲のいい人たちと食事やカラオケに行く約束をしてたのですが、それらが反故になったくらいかな。 だからといってそれでストレスを感じる事はありません。 髪の毛は家族に切ってもらうので、美容室はもう何年も行っていません。 そもそもが超インドアで、休日に出かける事は皆無に近く、旅行も行かないし買い物はネットだし、コロナが猛威をふるっても私の生活に変化はほとんどなかったです。 コロナが終息してもやっぱり変化なしでしょう。

ケーキ我慢

041
yuki
気に入っているホテルのテイクアウト、スイーツ部門が休止になりケーキを我慢しています。あとは、どこ行くにしても人との距離をおいてしまい年がら年中孤独感にさいなまれています。

なかなか落ちつきませんね・・・

🙂
aco
私もずっと仕事以外外に出ずの生活を送っていました。 食材等は分散出勤(テレワーク)だったため仕事で外に出るときにささっと済ませるという感じでした。 現在は分散出勤も終了し、普通に毎日出勤しているので買い物は必要に応じて行っています。 美容院は周りの人は7~8月くらいから行き始めていましたが、私は先週11ヶ月ぶりに行きました。 カラオケも大好きですがまだ行く気にはなれません。 旅行も同様です。 自分が保菌者かも!?という気持ちでいつも行動しているので、旅行は楽しめる自信がありません。 GOTOなどで観光地もかなり賑わっているのをみると羨ましいとう気持ちより心配じゃないのかな?楽しめるのかな?という気持ちになりますが、ウィルスに対する考え方は人それぞれなので、気を付けて行動してもらえればいいなぁ~と思うくらいです。 お酒も大好きなので外食したいのですが、なかなか旅行と同様で完全に楽しめる自信がないので行っていません。 家飲みがすごく増えました。少しでも楽しめるためにちょっといいグラスを買ったり、ステキな酒器で楽しんだり・・・です。 あともう1つ解禁したことはゴルフです。 先月に8ヶ月ぶりにラウンドしてきました。 マスクしてのラウンドは初めてでしたが思ったより苦しくもなく・・・いつもならランウド後に打ち上げに行くのですが、それもなく現地集合現地解散で車の乗り合いもせず帰ってきました。 それでも十分楽しめました。 早く安心して色々なことが楽しめるようになるといいですね。 グラスもそうですが、ちょっといい部屋着、映画や海外ドラマをより楽しめるようにスピーカーを購入したり、家でも快適に過ごせるように色々と工夫はしています。

今は政府がすすめる旅行のキャンペーンも、利用する方々が増えて

🙂
貴妃
旅行はしてもよさそうな雰囲気ですが、新型コロナの感染者が日本国内で報告がゼロとか、100人以下という日がないですし、手洗いとうがい、マスクと消毒だけでは完全には防げないのでしょうね。 そして何より、症例や症状が人それぞれの上、持病を抱えた人やご年配の方の重症化のリスクが高いことを思えば、地元を離れてのお出掛けは厳しいと思います。何よりも、大人で社会人ならば、職場の目や近所の方々の目を気にして出掛けなくてはいけなくなります。お出掛けが好きな方々には、ストレスですね。私もインドアではなくアウトドアのタイプですから、ステイホーム期間は、買い物や銀行、郵便局での支払いや貯金をメインに出掛けましたし、仕事の早上がりの日を利用して買い物をしたこともあります。確かにストレスでした。六月から緊急事態宣言が解除された時は、地元の中だけでも出掛けることが解放されたと思いました。来月あたりから、映画館に行こうかと思いますが、地元の最寄り駅からシャトルバスを利用する映画館と駅から徒歩で行ける映画館があります。、まだ不安なので駅から徒歩で行ける映画館を優先的に考えて、そこで上映されるなら出入り口に近い席にしようかと考え中です。基本的に平日のサービスデーを狙って行きますが、出来るだけ予防対策を考えたいですね。基本的にはライヴや演劇が趣味ですが、大阪や京都がメインですし、無期限で中止や延期になってるも同然なので、こればっかりは待つしかないと思います。 外食も解禁してますが、基本的にはカフェをメインに利用しています。レストランでの食事は、その日の予定の都合でやむを得ない場合のみにしています。それだけ、今回の新型コロナは未知で強力でタチの悪い存在なんですよ。

東京都在住67歳です

🙂
蝸牛
年齢的に重症化しやすいので気を付けています。 2月から5月までは週2回のスーパー以外は全く外出しませんでした。 6月に友人とオープンテラスの店で外食。 先月またオープンテラスの店で外食しました。 近県に住む娘が4月に家を建てたのですがまだ行っていません。先日、妊娠の知らせを受けたので来月あたり行こうかと思っています。 私は一人暮らしなので食事など今まで通りなのですが、室内で他の人と食事をする場合どうしたいいのだろう、と思っています。 来月GOTOを利用して新幹線とホテルのチケットをとりました。友人と二人で東海地方に行きます。 今悩んでいるのはインフルエンザのワクチンをどうするか・・です。今までワクチンを接種したことがなく罹患したこともありません。 でも、今年は65歳以上は無料なので「した方がいいのかな」と思いつつまだです。

軽症でした

🙂
maya
身近な人が陽性となったので私も検査をしたら陽性が出ました なんとなく熱っぽいかな?と思って一晩寝たら治りました それ以降何も不調はありませんが 今月に入ってから抜け毛が増えた気がします 後遺症なのでしょうね かなりショックです お風呂でトリートメントをしたら20本くらいは抜けます 夏はそんな事なかったのに・・・ 皆さんも自衛されてください

カラオケいきたい

🎶
かずぷ
私もお聞きしたかったです。 カラオケが大好きなんです。 もういってもいいかなあ、と思っていましたが、 やっぱり怖くていってません。 思い切り歌う気持ちよさをどうしても味わいたくて 家庭用カラオケマイクを一昨日買いました。 タイムリーなトピでした。 で、帰りにいつものカラオケ屋さんの前を通ったら 駐車場は満車近く車がありました。 なんだ、みんないってるんじゃん! と拍子抜けしました。 でも、家庭用カラオケマイクは買ってよかったです。 家族で楽しみました。 これでもう少し、カラオケは我慢します。

ほぼ日常

🙂
ハイボール
都心在住、40代です。 70代両親が住む実家への帰省回数を減らしたくらいで、意識的に日常生活に戻しました。 そんな両親も旅行を再開したようなので、今度久々に帰省します。 週3回は外食、月1回美容院とネイルサロン通い、友人との食事も普通にしています。飲食店は平日のランチタイムも休日も賑わいを取り戻しています。先日行った人気店は1時間待ちでした。 GoToトラベルを利用して旅行は2回、来月1回予約しています。とてもお得だったので終了するまでに5回は行こう!と夫と話しています。 でも人気ホテルは土日の予約が取れなくなっているので、行けるかどうか。 自粛されるのは自由と思いますが少なくとも都心では日常を取り戻しています。

お疲れさまです!

🐧
a
コロナ禍で敢えて変えたのは、「職」です。基本、昔から、金銭→健康→遣り甲斐 重視でしたので。 人混みや外食は、それこそ気を遣うので苦手だったのでこの辺りは自分自身、幸い困っていません。 どちらかと言えば、無症状の自分が保菌して、親しい方に移してしまう恐怖が勝っています(泣) でも、1月に報道が始まり、自分なりに予測してきた98%位は当たっているので、無駄な心配を止め、自分なりの予防にいそしんでいます(笑)

それぞれ新しい生活をしているかと思いますが

😢
なー
また一人旅をするようになりました。 いつも行く場所が観光地で観光客ウエルカムになり インバウンドが来れない今、以前ほど人はいません。 夏の友達との旅はレンタカーが1週間と長く 自分が電車通勤なので1年延期にしてもらいました。 飲み会大好きでしたが今後も当分行きたくないです。 ライブも大好きでしたがまだ隣の人と2m離れているライブしか行ってません。 これからも対策をしっかりしているライブがあればこちらもしっかりしていくつもりではありますがなかなかないですしチケットも席数が少ないので争奪戦です。 でも配信ライブもほとんど見なくなりました。 生がいいです。 美容院も3月から行ってません。 先日旅先の宿に泊まりにきていた美容師さんに格安でその場で切ってもらいました。 ヒトカラも大好きだったのですが1度行ったきり。 外食もランチも今はまだいいです。 だんだんいろんなことに慣れました。 旅もまだ関東圏へは行かなくていいかな。 何がしたいかって言ったら 親や友達と会いたいです。 でも友達1人と1度会っただけ。 親も75を過ぎました。 コロナが流行ってから7月の初めに一度親兄弟家族と会ったきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧