本文へ

楽しく暮らす?

レス15
(トピ主 1
041
あおな
ヘルス
還暦が近くなる主婦です。 結婚、子育ての頃は 状況に応じて仕事を調整してきました。いくつかの仕事を経て、現在は社保加入で働いています。 子供関係の母友達にも恵まれ、幼小中高までに知り合った人と仲良く付き合っています。 最近、歳をとったら楽しく暮らそう、という話題が増えました。 私は働いているから時間もないし、体力もないので、少し羨ましいと思ったのですが、 具体的には?と聞くと、 ウクレレとか裁縫とか書道とか、ハイキングとか… 働いた合間にやるならいいと思ったのだけど、 子供も手を離れたのち、自分で面倒をみる介護もないとしたら、ほんとに遊んでるだけに思えて。 私は、そんなに穏やかに過ごすのは、落ち着かないというか、それでいいの?って思う気持ちが湧きます。 元々、努力や向上が好きなので つかれる性質なのは自覚しています。 50.60前後の方、今後どんな生き方をしたいですか?

ランキング

レス

ゆっくりしたい

🐱
もうすぐアラカン
私もずっと子育てしながら働いていましたので忙しかったです でも今は子育てがなくなって、だいぶ楽です でも、家事特に掃除とか整理整頓とかがおろそかです 自分は片付けられないのかと悩んだ事もありましたが 2年ほど事情があって専業主婦だったのですが その時は家がすっきりしていたので あぁ時間と気持ちにゆとりがあれば出来るのかと(笑) >元々、努力や向上が好きなので つかれる性質なのは自覚しています。 私は逆ですね。好きではありませんが必要とあればするというタイプです 今までしっかり働いたし、お金も貯めたし、子育ても終わったし 好きな事をしてのんびりしたい  映画や本を好きなだけ楽しみたい 既に仕事をしていない友人とゆっくり過ごしたい 料理とか片付けとか、落ち着いたリフォームもしたい 後数年楽しみです

定年までは。

🐤
パパパ
68歳で定年予定の40代後半女性です。研究者です。 10代後半から研究者を目指し、もう30年近くずっと大忙しで何とか研究生活をやっています。68歳までは大学で雇ってもらえるので、それまでは大忙しであることを祈っています(病気になったり、研究に行き詰まりませんように…。)。 趣味などに割ける時間はほぼないですが、それでも筋トレをやったり、友人と合ったり、手芸をしたり…でもこういう時間って忙しい中で何とか時間を見つけてするのが貴重な感じがして好きです。 のんびりとか、特にすることがない状態は幼少の頃から苦手なので、私の性質でしょうね。収入もしっかり得られるのでまあ気に入って生きています。

フルタイムで働かないという道は?

🙂
かんな
年齢的には近いです。 歳取る前から楽しく暮らしてはいるのですが、 ウクレレも書道も素敵だな、と思います。 友達は老後のお金に余裕があるので、 趣味活動しかしないのでしょう。 トピ主もそれに付き合う必要はないですが、 年齢も年齢ですから、ぼちぼち働いた合間に楽しみを入れてもいいのでは? 私は週に二日か三日のバイトをしています。 週五日の募集もあるし、誘われるのですが、 そんなに働く趣味をする時間と体力がなくなるので断っています。 トピ主が落ち着かないのは、いつも仕事をしていないと落ち着かない、 楽しむなんて一部の金持ちがすること、という意識ですか? それとも貯金がなくてずっと働かないと生活できないからですか? それでいいのって、楽しく暮らそうと思って実施できる年数は多くないですよ。 もう十分に貯金もできたし、と思った時には、遠出はおっくう、身体を動かすなんてとんでもない、何かを習う気力なんてない、状態になっている可能性が大きいです。 私は結局続いている交友関係が趣味系がほとんどなので、 フルタイムでも趣味にかける時間と体力は別、だったりします。 その為に働いていることもあるでしょう。 年金を貰える年代になると、すっぱり趣味に生きたり、 趣味にお金を使う為に少しだけ働く人が多いです。

十人十色なんです

🎂
う~む
なので、こうすると良いみたいなものはない 自分の好きなこと、やりたいことをやればよい 逆に言えば、イヤなことはやらんでよい 単純なことさ。ただ、相手の機嫌を損なうのがイヤなら 付き合うしかないかな

「楽しむ」には自己実現や自己充足が必要

041
チュン夫
>ほんとに遊んでるだけに思えて というのは「遊び=悪」のような考えでしょうか?。 60歳で定年退職して今63歳。「遊んでいる」人生ですが、8月にはアルバイトもして楽しみました。趣味も多く、毎日が充実し「楽しく暮らして」います。 >努力や向上が好きなので と「遊んでいるだけ」とは相反するのでしょうか?。 「遊び」でも努力や向上がなければ、マンネリになり、だんだん飽きると思います。 >ウクレレとか裁縫とか書道とか、ハイキングとか 誰かが指導してくれる時間内にだけ練習したり実行するだけなら、楽しそうにも羨ましくも思いません。 ウクレレや裁縫・書道は自宅でも一人で練習し、自分が好きな曲を弾いたり、好きな手芸を縫ったり、好きな書を書いたりして、上達するのが面白いのだと思います。 ハイキングも、誰かに連れて行ってもらうだけなのでしょうか?。 そんなイベントも多いですが、高度な技術・経験が必要な会に参加するのも良いし、行ったことのない景色ばかり見に行くのも刺激になると思います。 慣れてきたら、自分でいろいろ計画して友人や家族と行ったり、一人で行ったりするのも楽しいでしょう。 仕事を辞めてからの「楽しさ」も自己実現や自己充実だと思います。 簡単な目標を作って挑戦し、うまくできれば嬉しいし、できなければ少し目標を下げるか、もっと練習するかして、目標をクリアするのが「楽しい」ことの基本だと思います。 仕事だと「目標」はある程度、お客様や会社から与えられます。 退職後は完全に自分勝手にできるので、ダラダラ過ごすことも可能です。 でも「楽しく暮らす」には、自分で手軽な目標を作ってはクリアを繰り返すことが必要でしょう。 それが自己実現や自己充実の一種だと思います。 もしも自分で目標を作れないなら、ダラダラ過ごさないように、ずっと仕事をする方が良いのかもしれません。

仕事以外は価値がないのかな?

🙂
ソラミミ
私は30年以上フルタイムで働きました。50半ばで仕事を辞めて、今はボランティアをしています。自己満足と言われたらそれまでですが、働いていないからこそできる社会貢献をしているつもりです。私よりずっと若い専業主婦の方達が、NPO団体や一般社団法人を立ち上げて活動しています。その行動力や実践力は素晴らしいものです。尊敬しています。賃金を得て働いている人だけが、意欲的で向上心があるとは思えません。あまりにも狭いものの考え方ではありませんか?

遊んじゃダメ?

😨
ゆこゆこ
元々タイプが違うのでしょうね。 専業主婦が苦にならない人もいれば、落ち着かない人もいるのと同じ(経済的な心配ではなく)。 生き方にも向き不向きがあると思います。 私はずっと専業主婦でしたが、数年前から短時間のパートをしています。家計の為では無いので、いつ辞めてもいいですが、まだしばらく続ける予定です。 50歳ですが、これからパートの時間を増やそうとかは全く思わず、このままのんびり楽しく暮らします。 私は逆にその年齢で遊ぶ時間も無く、体力も無いと言いながら、穏やかに過ごす事が出来ないなんて言うトピ主さんの方が「それでいいの?」と思ってしまいます。 そんな風に言われると、自分の生き方を否定されたみたいで不快じゃないですか? 私はトピ主さんの友人寄りなので、トピを読んで少しモヤッとしました。 専業主婦だから家事はしっかりやってきたし、家族の為料理は健康を考えつつ、マンネリにならない様に常に情報収集しています。 子育て中はPTAの仕事は毎年引き受け、学校のお手伝いもほぼ全て参加していました。 あまり向上心は無いですが、いつも今を満足して楽しく穏やかに生きてきました。 育児がほぼ終わった今はトピ主さんの言葉を使えば「遊ぶ」事がいっぱい頭にあります。 コロナが無かったらもっといっぱい遊べるのに残念です。 歳を取ったら楽しく遊んで暮らすなんて幸せな事だと私は思います。

あなたが『楽しい』と感じる事をすればいい

🙂
アラ古希
『楽しい』と感じるのは人によって違いますから、トピ主さんが感じる『楽しい』と思う事をなさったらどうですか? 仕事が『楽しい』と感じるなら、もうしばらくその仕事を続けていけばいいし、何を『遊び』と捉えるかわかりませんが、『遊び』が楽しいと思えば、世間様がどういおうと、『楽しく』暮らしていけばいいんじゃないですか・・・? 努力や向上が好きなら、どこぞの大学で勉強してもいいし、今はネットのクラスや放送大学もありますので、ご自分のスケジュールと体力を考慮し、『楽しい』と感じるものを選んでみたらどうですか?私の義兄は60歳定年退職してから、放送大学に通い、いつも試験があって大変そうですが、楽しそうです。 私はアラ古希ですが、65歳まで続けた仕事が体力的にも精神的にもかなり大変でしたので、今は何もしないで、家で猫を愛でているのが『楽しい(=幸せ)』と感じています。

楽しく暮らします。

廃墟に咲く花
もうすぐ還暦、独身なのであと6年弱くらいは働く予定です。 ただ、もう体力も気力も低下の一途なので、時短にしてあまりたくさんは働きません。 努力も向上心も若い頃は旺盛でした。 ただし、自分の好きな分野、やりたい事についてのみです。 年を取ったらそういうのもなくなりました。 仕事を辞めたら、家でのんびりと過したいです。 大好きなスーパーでのお買い物、料理を楽しみながら、得意な絵でものんびりと描こうかなあ、と。 昔仕事で絵を描いていましたが、もう仕事にする気はないので、趣味でのんびりと、好きなもの、描きたいものを自由に楽しみたいです。 最近はずーっとデジタル画をやっていましたが、色鉛筆画に挑戦してみたくて、50色入りの新しい色鉛筆も買いました。 年を取ったら毎日好きな事だけして遊んで、穏やかに楽しく暮らしたいものです。

同年代ですが

041
ヒカ
〉そんなに穏やかに過ごすのは、落ち着かないというか、それでいいの?って思う気持ちが湧きます。 趣味ってやり方によっては必死です。一生懸命だから楽しいのです。 私は仕事を減らした2年くらい前から、韓国語の勉強をしています。 生涯楽しめる趣味を探していてたどり着きました。 検定試験を受ければ、自分の実力を知れる。韓国へ行けば実践が詰めるし、異文化も経験出来る。 サークルと個人レッスンに通っていますが、私のクラスは皆さん凄いですよ。 50代、60代ですが単語を覚えられない、文法を忘れると言いながら、ペラペラと普通に韓国語で会話してます。 韓国語に出会ってから、韓国ドラマの面白さを知り、友人もたくさん出来ました。韓国人の友人も出来ました。 トピ主さんの気持ちは理解できます、私も同じタイプだから。 でも私は仕事をやめたら何にもない人にはなりたくなかったんです。 夢は韓国への短期留学です。コロナで心が砕けそうになりますが、いやいや負けない。いつかきっと実現させるまで勉強頑張らなくちゃ!

欲張り?

🙂
めんどくさがり
職場の隣席の方は70代です。 そんな年齢まで働くなんてと、ウンザリする方もいらっしゃるかもしれませんが。 ・出勤があるから毎日規則正しい生活、でもパートだから自由になる時間もたっぷり。 ・好きな得意な仕事で苦にならないし、正社員じゃないから多少は気楽で、毎日楽しい。 ・経験があるから頼りにもされていて、張り合いもやり甲斐もある。 ・その上お給料までいただける。年金もあるから、これは好きなことに使えるお小遣い(主におしゃれとお孫さんに使ってるらしい)。 50代パートの私は、理想の老後ってこんなのかも、といつも思っています。

人それぞれ

🐱
まるまる
来年の春に60才になるので、すっぱり仕事をやめるつもりです。 それからは、そうね、のんびりして、何か習い事して、旅行に行きたいな。 体力も少しずつ落ちてるし、まず目が悪くなって、パソコンを見るのがつらいんです。 事務系の仕事はパソコン必須ですからね。 働きたい人は、頑張ればいいと思います。 私たちの世代は、そんなにわがままもできなかったと思うので、人の目を気にせず、動けるうちはしたいことをさせてください。

それぞれ 色々な楽しみがありますね

041
あおな トピ主
ご意見ありがとうございます。 色々ありますね。読ませて頂いて、何をするにも自分で決めて行動しようという点が いいなと思いました。 親や兄弟、子供や配偶者の世話や経済的問題のない生活をした事がないので、仕事をしないでのんびり過ごすという事を、私は現実に考えられないのかも知れません。 のんびり過ごす選択肢があるひとは、それもいいですね。人それぞれ、本人の問題以外に課題がある場合もあるので、ほんとにそれぞれなんだな、と改めて思いました。 遊ぶ、も受け身ではなく、能動的な方が多くてパワーを感じました。

自分で楽しいと思える事をやればいいんです。

041
秋の香り
人それぞれだから、仕事を辞めてから時間潰しや人付き合いの為に趣味をする人もいるでしょうね。 それが生きがいとなる趣味なら楽しいでしょうが、そうでないなら時間とお金を無駄にします。 それを自覚しながらやる人もいるでしょうが。 趣味も皆に合わすのではなくて(書いてあるみたいな)、どうしてもやりたい趣味があればやればいいんです。 無いのなら仕事するのが趣味の人もいるようなのでそれで良いのではないですか。 私は11年前の還暦から(その数年前に経理事務パートは完全に辞めています)海外旅行を生きがいとしています。年に1~2回行っていますが今はコロナで行けていませんが。 それまで頑張って来た自分への褒美だと思っています。 50代後半で夫が鬼籍となり子供世帯は都会なので一人で暮らしています。長年のスポーツも生きがいとして続けているので、仕事以外でも生きがいとなるスポーツをやって来たお陰で健康体でもあるので、不自由なく一人暮らしが出来ています。 特に還暦頃からは(周りの知人友人たちを見れば)それまでの長い年月の不摂生が出て(生活習慣病)通院を余儀なくされる人がかなり多いです。 何をするにも楽しむにも体あってこそ、健康体でなければ楽しめないし出歩けないんです。 元気ではなくて健康な体でいられるように、ある程度は摂生も必要な年齢になります。 それらも踏まえて自分なりの(人に振り回されずに)人生を歩めばいいと思いますよ。

綺麗な手になりたい

🙂
楽しい老後
60代ですが、手の甲に張りを戻すにはどうしたらいいだろう? なんて考えながら、腕を伸ばして手の甲を宙にかざして眺めるのが好きです。 どんなケアをしようかしら? なんて考えながら、ポジティブに日々を楽しく暮らしています。 些細なことに心を配りながら自分らしい楽しみを見つけながら。 親の介護が終わって夫婦で一緒に連れ立って行動するのもこれから10年あれば御の字だと、親の晩年を見て悟ったので、これからは夫婦で仲良く楽しく暮らしたいです。 ウォーキングをしたり、旅行をしたり。 特に、まだまだ日本には訪れたことのない名所旧跡があるので、それを実際に見て体感したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧