本文へ

目標がない

レス9
(トピ主 1
😨
miyu
ヘルス
既婚で、子供が一人います。フルタイムで働いています。

そこそこ仕事ができるようになり、部署の責任者にもなりました。
ですが、贅沢な生活ができるほど給料が良いわけではありません。
そして仕事に対しての目標がありません。
生活のために働いています。
毎日、子供の成長だけが楽しみです。

資格取得のため、勉強でもしようかなと思いましたが、
将来の希望なんて特にないので、とっても意味がないのでは?
って思ってしまいます。

仕事だけでも疲れるのに、家に帰って家事をし、
さらに勉強って・・・とてもじゃないけど気力が持ちません。

私のような方いらっしゃいませんか?
目標は持ったほうがいいのでしょうか?

又、目標のある方の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

別にいいんじゃない?

041
夢物語
結婚して子どもが出来たら、人生一段落ですよね。 あとはその生活を維持していけばいいだけだし・・ 私には小学生の子どもがいるのですが、 今の目標は、我が子の躾や成績を良くしていくことです。 仕事もしていますが、同じく金銭のためだけに働いてますもん。 これ以上忙しくても家事も育児も差支えがでますし、ストレスになりますから 家計の足しになればいいやの感覚で、ゆる~く働いているのみです。 お子さんが何歳か分かりませんが、いずれ手を離れる時が来るじゃないですか。 その時に又、趣味なり目標なりが自然に生まれてくるのではと思います。 だから、別にそのままでいいんじゃない? ゆったり楽しんで生活していけばいいんじゃない? って思いました。 ある意味ね、裕福だからなんだと思いますよ。(金持ちとかじゃないですよ) それなりに生活できているし特に問題もないから、 暇だからそんなこと考えるんです。 今自分は幸せ! って思って、現在の時間を大切になさったらいいと思います。

目標を立てるってより

041
あいな
来年は家族の土岐が、こんな風になっているといいな~3年後には、こんな感じ?!って、女の人のスタイルは、子供の年齢にも寄って変化しますよね? 私は、いつもこんな風に考えてます。 自分だけの事だったら、こんなにも悩まないですしね(笑) ちなみに自分の家族だけで言えば(世帯)私が脳内シュミレ-ションした現状より遥かに良い方向に進んでいます。 どこに重きを置いて、どうすれば?!どんな風に関われば気付かせられるか?出来る様になるかなど?!に気を遣い頭降る回転させています。19歳と高3を持つ37歳です。 子供達にも旦那にも、アナタの為よ~って言いながら、全ては私の為です(笑) 子供達が40.50代になった時、私達 親が出来る事なんて何もないはずですから……。 しっかり自立した大人に育てあげる事が、子供の為、全ては私の為ですから!

あるけど、

🐤
ゆめ
目標って無理して持つものではない気がします。 仕事に目標が持てないのは、今でも十分出来ているからじゃないですか? それなら維持する事が目標でもいいのかも。 私の喫緊の目標を言いましょうか? 今度の幼稚園の娘の遠足を、リラックスして楽しむこと!なんですよ。 笑っちゃうでしょう? ちょっと長いスパンの目標は、家を建てる事。 自分の気持ちに正直になったら、まあこんなもんですよ。 本当にしたいことを大きなことから小さなことまで書き出してみて、それを目標にしてはどうですか? 張り合いがでますよ。

目標が無かったことがない

🐧
おばはん
物心ついてからずっと今まで、やりたいことをやってきました。 ですから「やりたいこと=目標」なら、目標が無いなんてことはありえないです。 貴女の「やりたいこと」は何でしょう? あれば、それをやればいいし――、 「やりたいこと」が無いのなら、日常を続ければよいと思います。そういう人生もぜんぜんOKです。 無理したってしょうがないですよ。 >毎日、子供の成長だけが楽しみです。 お子さんが元気で家族円満で良かったですね。きっといま貴女は“幸せ”という状態なのでは? 健康に留意して毎日をお過ごし下さい。

レス

041
匿名
トピ主さんのような方は「何かやらなければ自分には価値がない」と思っているタイプですよね。別にそんなの気にしなくていいと思います。そういう人はたくさんいますから。 目標って無理に作っても仕方ないんですよ。余計疲れるだけですから。 そんな余分なことするより、今ある仕事と家族に感謝して過ごす方が何倍もよいと思います。 目標にしばられて、家庭崩壊する人をたくさん見てきました。ないならないでいいじゃない。何がだめなのかわからないです。

目標は もつだけでも素晴らしい

💰
ふみ
頑張った事が いずれ返ってきます。

目標、いる?

041
mina
なんとなく、目標を持って勉強したり、行動している人が充実しているようにみえますよね。それで焦っちゃったり、これでいいの?って思ったり。 でもそもそも、目標なんているのかしら?と思います。 これ、タモリも草薙くんも言ってました。 「今」を最高に充実させていれば、それが結果に結びつく。目標なんていらないんです。目標達成したら、また目標つくる? おっしゃるとおり、資格なんてその仕事につかなくては何の意味もありません。 しかも、民間資格なんて「食べられない」資格がほとんど。 国家資格を目指した方がいいけど、その仕事に興味があったり、やりたい!という気持ちがなければ当然挫折してお金も時間も無駄にします。 やりたいことや目標は、探すものではありませんよ。 自然と湧いてくるものです。 そのときまでは、今を楽しめばいいのです。

無理して持たなくて良いと思います

041
ぴよ
目標もそうだけど夢もね。 目標が無いことに悩む、とか人生勿体ないですよ。 今は無くともいつか出て来るかも知れないし、出て来たらそこから目標に向かって行けば良いと思います。

トピ主です。

041
miyu トピ主
トピ主です。 皆様、色々なご意見ありがとうございます。 私のやりたいことって何だろうって考えてみても、何も無いです。 趣味もありません。カルチャースクールに行ったことあるのですが、 一回で終わってしまうことが多いです... 日常の生活をただ続けるだけの人生って楽しくないと思ってしまいます。 だから、ゆっくり自分のやりたいことを考えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧