本文へ

野菜が足りなーい、ときに食べるもの

レス15
(トピ主 1
🙂
病みあがり
話題
風邪をひいて、しばらく寝込んでいました 食欲も料理をする気力もなく、ゼリー飲料、冷凍庫のパンやお餅を食べること数日 やっと回復してきたのですが、野菜不足を実感しています 野菜が食べたい!野菜が不足だ! 皆さん、こんなときには何を食べますか? 病みあがりなので、それほど面倒でないもので ちなみに私は、玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリ、キノコ、ジャガ芋、ベーコンを鍋一杯 トマト缶と煮込んでミネストローネをつくりました

ランキング

レス

それでよろしいかと。

🙂
たんたかたん
そのミネストローネがいいと思いますよ。病み上がりなら、胃腸に負担をかけずに野菜を取れるスープがいいですよね。 味を変えるなら、具沢山の味噌汁もいいと思いますよ。白菜、大根、ネギ、カブ、わかめ、などの具材で。豆腐や揚げを加えてもいいですね。

鍋もどきの汁物かな

041
匿名
季節的にも温かいものがおいしく感じられる季節になってきたので… ある野菜を使って鍋ともスープとも言えるようなものを作るだろうか。 病み上がりで喉が痛くない条件であるなら、 なるべく簡単でというなら、キムチを使った鍋・スープを作りますね。 白菜キムチでもお好みがあると思うが、量は多くなくても白菜以外の 野菜も付け込まれているのでそれも全部加えて、適当に他の野菜を 入れたりもします。 玉ねぎとかもやしもいれたりするし、好みで春菊とかも良いと思う。 肉類も豚バラでもベーコンでも鶏肉でも問題なし。 私は自分の好みで水菜を結構頻繁に入れます。 あとはそのままでもよいし、春雨をいれたり、うどんをいれたりして メインにも汁物にも出来るのが良い。 本当に時短で作るなら、鍋に水を入れてガラスープの素を入れて 冷凍の肉団子を入れ、キムチを入れて、火が通り始めたら もやしと水菜を入れたら完成するので一食分の片手鍋程度の量ならば あっと言う間に出来て、キムチがベースなので味付けも不要で 超簡単にできます。 (キムチの臭いの問題があるので朝食にはあまり向きませんが)

冷凍野菜

🙂
ペンペン草
 冷凍野菜を常備してます。足りないなーと思ったら、レンジでサラダ。  特にほうれん草は自分で作るよりうまい。  

青汁

こと
冷凍のを常備しています。

ブロッコリー

🍴
アップルパイ
野菜といえばブロッコリーっていうくらい大好きです。 お湯でサッと茹でてマヨネーズをつけて食べます。 病み上がりなら少し柔らかめに茹でるといいかもしれませんね。

大根

🙂
なな
風邪のひきはじめなら みずみずしくて美味しい大根があれば、大根を生で一本 喉が辛いなら大根を短冊切りにして瓶に積め、蜂蜜を注いで、水が上がったら シロップを取り出して希釈し 大根アメにして飲む 大根も食べる 食欲がないなら、大根を煮て食べる 野菜が食べたい!ときは、キャベツをざく切りか千切りにして、塩揉み 気が済むまで食べる 残ったものは酸っぱくなるまで漬けても 発熱を伴った場合は煮野菜が一番ですよね 油を受け付けるなら、長ネギ生姜炒めも好きです

キャベツのコンソメスープ

🙂
あらら
キャベツのコンソメスープを食べます。 野菜たっぷりと言えば私的にはキャベツです。 鍋にキャベツと何か肉的なもの。 鶏肉なら嬉しいけどベーコンやソーセージや冷凍肉団子など何でも可。 あとはありもののキノコや野菜。 コンソメで煮ます。

ありがとうございます

🙂
病みあがり トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます 青汁や冷凍野菜、手軽にたっぷり野菜とれそうですね うちの冷凍庫は肉、パン、お餅、アイス等 緑色のものが入ってないのです これからは常備しておきます ブロッコリーは私も大好きです レスを読んで食べたくなってきました 明日、買ってきます 汁物は消化もよくて、色々な種類の野菜がとれますよね 食べたら安心、身体がリセットされる気分 次は具沢山の味噌汁をつくります さらに台所に立つ気力が出てきました 嬉しいです

昔何かの本で読んだ

🙂
ぶぶ
キャベツ一玉、芯を抜いて一口大に切り、鍋に入れて酒一合くらい、鶏ガラスープの元、バターを入れてフタをし、火にかけます。 火が通ったら塩こしょうで味を調えてできあがり。 スープまで美味しくいただけます。 またかさが減るので、一玉買ったキャベツ使い切りたいなーという時便利です。

野菜ポタージュ

🙂
あ。
冬はよく作ります。ジャガイモ、たまねぎ、ねぎ、ニンジン、カブ、かぼちゃ、セロリなどの野菜と、ブイヨン入れて煮込みます。昔は野菜の形が残ったままのものにウインナーを入れて食べていましたが、結婚してからはミキサーにかけてポタージュにしています(ウィンナーは入れません)。ニンニク、ショウガもいれますがおいしいです。ちょうど数日前、カボチャ一個入りのポタージュをたっぷりつくりました。風邪の治りかけですが、ポタージュ食べた途端元気に鳴り増したよ。 夏はトマトスープ(冷たくてもおいしい)、ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、などをスチームにかけたものをサラダにしてます。つくる気力がない、時間がなかった昔は、トマトジュースとか野菜ジュース(甘くないの)温めて飲んでたかな。入ってるもの一緒だし。

セブンプレミアムの冷凍カット野菜

💡
どうみん
セブンプレミアムの冷凍カット野菜が大好きで常備しています。 特にアスパラがおいしい! 凍ったままのアスパラ、ベーコンを塩胡椒で炒めると絶品ですよ。

豚汁

🙂
ゆぎ
スーパーで下茹で済みの野菜パックを買ってどかっと作ります。根菜の下処理、使い切りが大変なので楽チンです。そこに小松菜とかキャベツとか葉物野菜をプラスします。 トマトは切るだけなので、よく食べますね! 一番よくやる、手っ取り早いのは青汁です(笑)

体調はその後いかがでしょうか?

041
甘酒
私が病み上がりに必ず作るのは 「簡単チキンスープ(のようなもの)」です。 鍋に水とコンソメキューブ、ローリエ1枚を入れて 小さめサイの目に切った玉ねぎ、にんじん、セロリ (葉っぱは刻んで別にしておく)を煮込みます。 そこに一口大のジャガイモと、スパイス(セージとローズマリー) 少々を加えます。 鶏むね肉の皮を取ってそぎ切り、片栗粉を薄くまぶして 煮立っているスープに加え、肉にほぼ火が通ったら セロリの葉を入れてお鍋に蓋をして火を止めます。 しばらく置いたら完成。 あっさりしていて美味しいですよ。 肉は片栗粉でツルンと柔らかく食べられて スープに程良くとろみも付きます。 柔らかめに茹でたショートパスタを入れてもいいです。 是非一度お試し下さい。 はやく体調が元通りになるといいですね。

お大事に

🙂
匿名の野菜好き
ミネストローネいいですね。お野菜沢山だし温まりますよね。 うちもミネストローネにします。 しんどい時はもっとシンプルに作れる野菜コンソメスープです。 中身はじゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーとウィンナーです。 それとバーニャカウダにする事も多いです。 適当に野菜選んでます。定番の夏野菜の他には、アスパラ、ブロッコリー、ビーツ、あとはさつまいも、蓮根などの根菜も結構合うので満遍なく色んな野菜を食べたいなーと思った時はバーニャカウダにしてます。根菜を蒸すのもしんどい場合はレンジで蒸かしてます。 全くの余談ですが風邪の時は、生卵の白身に方に有効な成分が含まれてると聞いたので(加熱したらダメらしい)全卵入れた釜玉うどんと、喉にいいと言われてるのではちみつにつけた大根を食べてます。

乾物

041
ヤンバール
野菜不足になることはまずありませんが、ほとんど毎日食べてるメニューは、乾物多用しています。買い置きできるし安価だし。切り干し大根、乾燥キクラゲ、干し椎茸乾燥ワカメは常時スタンバイ、水戻ししてあります(in冷蔵庫)。それらとキャベツ、ニンジン、モヤシ、ブロッコリー、カリフラワー、小松菜、ホウレン草、カボチャ、ピーマン、オクラ、パプリカ、キノコ類等々ある野菜を大鍋で炒め煮して平らげます。これのせいなのか、60歳間近なのに白髪が1本もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧