本文へ

叔母との距離の取り方について

レス5
(トピ主 2
🙂
ami
ひと
車で30分程度のところに一人暮らしの叔母がいます。入院時に暑い中行ったり来たりしてお世話したり、退院後の普段も買い物に乗せて行ったり出来ることをサポートしてきました。 この度他県に住む義妹の息子を養子にすることになり(住居は離れたまま)叔母も私も安心しましたが、でも普段のことはあんたに世話にならないと言われ、以前100万ほどの保険をあげると言ってたのがやっぱり自分の兄弟にもあげたいからと、あっさり変更を告げてきました。 私が体調が悪くなると、あんたが倒れたら私が困ると言ったり、どう考えても安上がりなヘルパー扱いで、買い物に行ったらご飯をご馳走して終わり、とかガソリン代もたまにくれるくらいで何だかいいように利用されてる気になり、足が遠のいて来ました。私は冷たいのでしょうか。 客観的なご意見を聞かせて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

いいえ ちっとも冷たくないですよ

🙂
老い先短し
5回位色々理由をつけて断りましょう 気が付きます 避けられてると。。 沢山の高齢者さん介護タクシーで来ていますよ。 おばさんも考えると思いますけど 貴方が看たって遺産は縁組した人に行くからね あほ臭いです 金があれば他人でも看てくれる 無ければ我が子でさえ逃げるんですよ。 利用されてると思いますよ。 私なら行かない付き合いも辞めます。

まずはトピ主さんのご両親に相談

🐱
津草邸エリ
詳しいことがわからないので、的外れ覚悟で言いますが、トピ主さんのご両親(叔母さまのきょうだい)にまずは相談ではないでしょうか。 トピ主さんと叔母さまの共通の親族に相談するのが筋ではないかと思います

そもそも・・

🙂
珊瑚
1人暮らしの叔母のお世話するにあたり 主さんはどんな思いで始められたのですか? 月日がたち叔母さんのお世話が負担になってきたのでしょうか?叔母さんの言うことに反感を持っているように思われますが? 初めは善意で始めた事が 重荷となりその見返りの代償を求めているような発言もあるように? 少しずつ叔母のお世話を止められたら? 養子に迎えた息子さんができたなら 主さんもお世話止められたら良いのでは? 叔母さんの言うこと真面に受けないで! 真面に受けるから腹も立つのです? 100万円の保険あげると言っても いざとなったら貴女の手元に入らないのでは?! 貴女の前に人参ぶらせ下て叔母さんから上手く世話させられてるのでは?

投稿者です

🙂
ami トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の両親は既に亡くなっているので相談したくても出来ませんね。叔母の兄弟姉妹も全員亡くなっています。私の両親が亡くなった頃から葬儀や法要のことで関わる方が増え、一人暮らしなのも気になり差し入れしたり食事に誘ってくれたりと交流が増えていきました。私もお人よしだったので望まれればしてあげなきゃという気持ちが強かったので、当たり前と思わせてしまったかもしれません。親戚なんだから世話するものよ、と言ったりされたので。

ami

🙂
ami トピ主
◇老い先短しさん   おっしゃる通りです。タクシーも利用しているようです。   今までは一人暮らしで車も無くて大変だろうと言われるままに   車を出していましたが、もう頼るべき場所が出来たからそっちに   依頼してもらうように伝えていき、しっかりと距離を保つように   していこうと思います。ありがとうございます。     ◇津草邸エリさん   両親も叔母側の兄弟姉妹も全員亡くなっているので、相談は   出来ないのですよね。ご返信ありがとうございました。 ◇珊瑚さん   最初は車も無く一人暮らしで何かあったらと心配もありましたが、   来て、と一言で当たり前のように言ってきたり、行くのにガソリン代   とかもかかるのにそういうのを全く気にしない様子が多く、灯油を   買うのにも一人で運べないからと頼まれ、ガソリンスタンドも配達して   くれるよと伝えると高いからと言われ、なんだかなあと思いつつ   手伝ってきました。   100万の保険の話は私への気持ちは無くなったようです。最初その話を   してくれた時断りましたが、自分のことを考えてくれてるんだという   気持ちもあったので、それをいきなり無くす叔母の感覚に信用できない   という気持ちが今回湧いたのも事実です。   ちゃんと後継ぎが出来たので下手に情を出さずに線引きをしていこうと   思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧