本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いやがらせに負けたほうがいいのか・・・

いやがらせに負けたほうがいいのか・・・

レス10
(トピ主 2
🙂
時雨
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 多少のフェイクを含みながらの相談になる事をご容赦ください。 私は小さな職場で働く(正社員)時雨と申します。 在勤10年近くになりますが、夏頃から社長のいやがらせを受け 始めました。 挨拶を無視する(又はそっぽを向きながら小さな声で「ああ」と 返すのみ)や、お菓子外しといった小さなものから、私だけ業務 連絡を伝えられず仕事に支障をきたす大きなものまであります。 後者については、あまりに酷い時には「どうして教えてもらえな かったんですか」と聞いたこともありますが「あ、伝えてなかった?」 や「あー忘れてた」と、あくまでも『うっかりミス』や『勘違い』を 装われます。 私には一切話しかけないので、『時雨が聞き漏らした』という濡れ衣 だけは着せられていないのが幸いですが・・・。 因みに職場に中間職は存在しないため、仕事の指示は全て社長直です。 いやがらせの理由はわかっています。 社長の秘密を知ってしまったからです。 なので私から依願退職するように仕向けているのだと思います。 社長の秘密は私にはなんら関係のない事柄なので、誰かに公言するよ うな気は全くないのですが、私の存在自体が目障りなんでしょうね。 私も結構気が強いほうなので『辞めたら思うツボだ!負けるもんか』 と気にしないような態度で黙々と仕事しています。 でも正直、メンタル面だいぶ削がれてきてます。 先日は急性胃腸炎で病院のお世話になりました。 点滴受けながら『私は一体何と闘ってるんだろう?逃げるが勝ち、 なのかなぁ?』とふと思いました。 給与、仕事内容、通勤時間などはとても満足しているので余計に 辞める決心がつきません。 まとまりのない文章で申し訳ないのですが、何かアドバイスいた だけると幸いです。

ランキング

レス

嫌な社長ですね

🙂
アランフィフンママン
どんな秘密かわかりませんが、業務連絡漏れとかをされた際に、 「へ~~そういうことですか。わかりました!」 「そういうことなら私にも考えがあります」って言ってやるとか。 その「考え」とはトピさんの中では「退職」ってことにしておいて 「秘密をばらすぞ」 という含みを持たせて言うといいと思います。 考えって何だ?って聞かれたら、「まあいろいろと」と濁して言わない。そんな意地悪をするのならこっちにも考えがある!ってとこをみせるとかね。 私は意地悪で気が強いので自分ならそうします(笑)

向こうが子供なら、こっちは大人の対応で。

🐱
沙映子
トピ主様は何も悪くないし、そんなこと忘れてしまったかのように平然と仕事していていいと思います。なんなら挨拶も笑顔がいいかもしれません。「忘れてた」と言われても「そうですか。次はきちんと教えてください(ニコッ)」余裕を見せてやりましょう。 辞めるのはいつでもできます。 給与、仕事内容、通勤時間などとても満足しているのに、もったいないです。 夏頃からなら、まだ弱みを知って間もないですよね。社長もかなり警戒してるんだと思います。これがあと半年も経って、トピ主様の態度に特に変化がなければ「こいつバラすつもりなさそうだな」というのがわかり、嫌がらせも徐々に落ち着くかもしれません。 それでも、一向に嫌がらせがやまず、むしろエスカレートしてきてどうにも我慢できなくなったら、身体を壊すより前に辞めた方がいいです。私なら、その時はもう怖いものないので、社長に言いたいこと言って心置きなく辞めますね。

勝ち負けでなくメリットがない

😉
れん
もうそんな会社、辞めたって良いのでは? トピ主さんが気に入っている仕事内容も待遇も、結局その社長からもたらされているのでしょう? あなたが目障りになったので条件を下げるとか、仕事を干すとかしてくるかもしれませんよ。 異動のある大きな会社ならおかしな上司や自分が異動して好転するかもしれないけど 大げさに言えばその社長にトピ主さんの生殺与奪は握られている訳ですから。 自分が悪くても都合の悪い事実を知っている存在は、確実に排除しようとすると思います。 その前に、社長一人に左右されないような職場を見つけた方が将来のためです。

アドバイス有難うございます

🙂
時雨 トピ主
アラフィフンママン様、沙映子様、れん様 アドバイス有難うございます。 カマかけてみようか。 社長が落ち着くのを待ってみよう。 辞めるまでこの調子が続くんだろうな。 ご意見頂いた内容は、この3ヶ月間、日々私の中でぐるぐる 巡っています。 いえ、一日のうちに頻繁に変化しています。 辞めるかどうかは別として、ハロワ等で情報収集してみます。

辞めるつもりで

🐱
もね
どうして無視したり連絡してくれないんですか? もしかして秘密知ったからですか? とか聞いてみたら? 辞めるつもりがあるなら、 社長の顔見ながら、あの話~とか喋りそうな感じ出してみたらいいのに。

闘うのではなく、守る。

こと
ふと「何と闘っているんだろう」と思ったとのことですが、そもそも闘うという思考は変えた方がいいかと思います。 この世には色んな人がいて、自分とは相容れないことも色々生じます。その度に闘っていては、身が持たないというものです。トピ主さんは根比べ的な持久戦を自分に強いてきたのだと思いますが、闘いは何であれ自分を消耗するばかりです 私がお薦めするのは、自分を守るということ。まず、社長の態度はそれでいいと受け入れることです。社長を肯定することが目的ではなく、自分の中で波立っている強い抵抗感、不快感、否定感、傷ついた、侵害されたという感覚、などなどのマイナスの感情をなだめてあげることが目的です。 結局、自分を苦しめるのは自分なのです。他人の行動態度によって苦しめられているように思えるけれど、そのできごとの受け取り方を変えることができれば、自分の中の苦しみはやわらぎ、上手くいけば消滅します。 色んな人間がいる。不快なことをする人間もいる。でもそういう人たちを変えることはできない。だから、それはそれとして流していこう。そういう人たちの態度によって、自分で自分の気持ちをないがしろにしてはいけない。自分のことを守れるのは、自分だけ。いちいち気にするのはやめよう。鬱陶しいことはあるけど、仕事を続けていくことに今のところは問題はないのだし。 そんな風に、自分をなぐさめ励まし、敵と闘うのではなく、自分を守ることにしばし集中なさってみてはいかがでしょうか。 今すでに胃の不調も出ているとのことですので、精神的にかなり来ているかと思いますので、すぐに気持ちの方向を切り替えることはできないと思います。でも、まずはそうしようと決意すれば、少しずつ切り替えていけるものです。 ものごとに向き合う心の姿勢を身につければ、この先また同じような状況に対峙しても上手く乗り越えられるようになりますよ。

自分を大切に

あんず
ご自身が自分を大切にすることももちろんですが、いやがらせをする社長よりも、いやがらせしない社長のところで仕事する方が良くないですか? 転職できるのであれば、転職をオススメします。 社長が、数年で交代ってのであれば、我慢するのもアリですが、体調崩してまでそこにいる意味、ないような... トピ主さんが退職することになって困ればいいのに。と、黒い私は思ってしまいます。 逃げるが勝ち、君子危うきに近寄らずというコトバもあるので、ご自身を大切になさってください。

負けても別によくないですか

🐱
タイガージョー
だって、お給料もらってるんだから。同じ目線の高さに立って「負けたほうがいいのか」は、なんか、ちょっと違う。他の方も言ってますけど、闘うというのではなく防御戦ではどうでしょう。闘う気持ちが前に出ていると、反抗的な顔つきになってしまい、ますます社長のいらぬ警戒心をあおることになる気がします。ではどうやって防御するか。あなたが書いてるそのままを社長に伝えてみては?何かの機会に、あらたまって、「会社の待遇に満足しています」「いつも良くして頂いてありがとうございます」。 嫌味にならないためには、本気で頭を下げることです。いかがですか。

言ってみる

🙂
とまと
体調を崩すほどでしたら、やめちゃえばいいと思います。 でも私なら、辞める前にはっきり言うかな。 誰もいない時に「社長、最近私に冷たいですね」 「私は社長のプライバシーにはまったく関心がありません。ちゃんと仕事をすることしか興味がありません」 「私はプライバシーには関心がないタイプなので、そういうことを他の人とおしゃべりすることもありません。でも他の人は違うかもしれません。無関心な私のほうは、社長の利益にかなうと思いますが」とね。 はっきり「秘密を知った」とは言わないで伝えます。 社長の態度がおかしいのは、トピ主さんがどういうつもりかわからないので、様子を見ている感じがしないでもないです。「どうも周りには話していないようだが・・・不安だ。どういうつもりなのか」「今まで見てきたけど、脅迫してくることはなさそうだ。それなら嫌味な態度を積み重ねて辞めさせても大丈夫か」みたいに(世の中には脅迫する人もいると思います)。 ただし、その秘密が法律に反するような内容なら話は別ですよ。ワンマン社長だからって会社のお金を不正に使っているとかも嫌です。そんな社長の元で秘密を知って我慢するくらいなら、私なら辞めます。あとでとんでもない濡れ衣をきせられても嫌だし。 でも愛人がいるとかいう、しょうもない内容だったら、上記でいってみるかな。

愚痴らせてください。

🙂
時雨 トピ主
もね様、こと様、あんず様、 タイーガージョー様、とまと様 アドバイス有難うございます。 闘わず、逃げず、自分を守る。 確かに仰る通りですね。 頭の中で色々組み立ててみましたが、私には難易度が 高いです。が、工夫してみたいと思います! 毎日、朝と帰りはめげずに笑顔で挨拶しています。 仕事の報告や相談も取りこぼしのないように気をつけて います。 でも社長からは挨拶も、私に対する連絡事項もありません。 先日、私が発注ミスをしたとのクレームが入りました。 「時雨のミスなんだから自分で責任取れ」と言われました。 久々の会話がこれって・・・。 先方に謝罪の連絡をしたところ、 ・注文の変更(私が手配した物とは別)を社長に伝えていた ・なので、経緯を調べて「あなた(社長)から報告しろ」と  言った ・それなのに報告が君(私)ってどういうこと? と、結果的に更なるクレームに発展。 変更連絡があった事なんて聞いていませんけど、先方には 関係ない話なのでひたすら謝罪して、なんとか怒りを収めて 頂きましたが、電話を切る前に「従業員守る姿勢がない会社 だね。よく考えたほうがいいよ」と優しく諭すように言われて 涙が出そうになりました。 社長が言った『責任とれ』を私は『クレームを解決せよ』と 解釈したのですが、『責任とって辞めます』の返しを待って いたのかな・・・。 私に辞めて責任とれる程の力なんてないのに・・・。 なんの結論も解決も至っていませんが、働く姿勢は変える努力 します。 愚痴聞いてもらえて少し心も軽くなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧