愛想、とはまた違うのかもしれないのですが。
私は毒親育ちでやや対人恐怖があり、人の目、顔を見て話すことがうまくできません
ある程度関係を築ければまだ大丈夫なのですが、美容院や整体など初対面の人と一定時間同じ店員さんと過ごすような場合、恐怖とちゃんと会話しなければというプレッシャーで視線が泳いだり忙しなく髪を触ったり挙動不審になっている、と思います
ここからが本題なのですが、先述のように美容院などへ行って何回か同じ人に担当してもらうようなことがあると、最初はほかの店員さんよりかなり親切だな、と感じていた人に限って
何回か担当してもらうと次第に話し方が投げやりになっていって、そのうち小さい子に話すように対応されることが何回かありました。
(友人のなかにも時々、小さい子や赤ちゃんをあやすように話す人がいます)
おそらく、緊張を解きほぐそうと親切にしてもらっているにもかかわらず、いつまでたっても心を開けない、されたことにきちんと反応を返せない私にがっかりしているのではないか、と感じています
これは私の憶測ですが、店員さんの立場から見て私のような一向に緊張のとれない客は不愉快になりますか?
次第に投げやりになっていく店員さんを見ると毎度悲しく申し訳ない気持ちになり、対人恐怖はなかなかどうにもならないので、もし不愉快にさせるようなら今後同じ店舗に行っても同じ店員さんを指名することは避けようかと思っています
ご意見お聞かせいただけると幸いです