本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働く女性が主人公の小説でオススメを教えてください

働く女性が主人公の小説でオススメを教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
もりもり
話題
最近、働く女性が主人公の小説にハマっています。
大好きなのは津村記久子さんの「この世にたやすい仕事はない」と伊藤朱里さんの「きみはだれかのどうでもいい人」です。
大きな事件もなく淡々としていて地味だけど最後まで飽きずに一気に読み終わってしまいました。
主人公がどこか冷めている感じもリアルで好きです。
似たような雰囲気で他にオススメの小説がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

違うかも

041
青空
トピタイトルより 高殿円さんの「トッカン」シリーズ 特別国税徴収官という税金の滞納者へ取り立てする話です。 同じ作家で「上流階級 富久丸百貨店外商部」 百貨店の外商をしていてお金持ちさんに翻弄される話です。 辻村深月さん 「ハケンアニメ」 アニメを制作するのに奮闘する話です。 どこか冷めた主人公ではありませんが 知らない仕事の裏側が知れて面白かったです。

わたし、定時で帰ります。

🐱
もね
ドラマ化されましたが原作もよかったですよ。 概ね同じストーリーですが、 原作の方が仕事に対しての取り組み方や悩みなどが色濃く出ていた気がします。 「校閲ガール」も同様でした。

桐野夏生さんの「グロテスク」

🙂
おすすめ
あとは「顔に降りかかる雨」なんかも、 おすすめですねぇ。

レスします

🎁
たまご好き
最近のライトノベルですが、お勧めです。 「お局美智」シリーズ 明日乃 「薬剤師 毒島花織の名推理」シリーズ 塔山郁 「Bの戦場 1~6」ゆきた志旗 「海の上の美容室」仲野ワタリ

コンビニ人間

🙂
ばあばの知恵
2016年 芥川賞受賞作「コンビニ人間」村田紗耶香さんの作品 お勧めです。 コンビニのお仕事に真摯に向き合う主人公に、つくづく感動しました。 それと、昔からの愛読書「ジェーン・エア」です。 これは孤児の主人公が家庭教師に入った家で、 スリルとサスペンスに満ちた物語が展開される名作です。 映画化もされましたね。

津村記久子さん、いいですよね

🙂
沙羅双樹
多分もうお読みだと思いますが、 芥川賞受賞作の「ポトスライムの舟」と、 その後日譚にあたる「ポースケ」も良かったです。 男女の主人公が交互に登場する「ワーカーズ・ダイジェスト」も良かった。 似たようなテイストの作品だと、 松田青子さんの短篇集「スタッキング可能」はいかがでしょう? すごく淡々とした平凡な会社勤めの中のやるせなさや細かな機微と、 それでも頑張って生き続けようという静かな意思を感じさせてくれる小説でした。 それから、小説ではなくてマンガになってしまうのですが、 益田ミリさんのすーちゃんシリーズ(「すーちゃん」「結婚しなくていいですか。 すーちゃんの明日」「どうしても嫌いな人 すーちゃんの決心」「すーちゃんの恋」)も 等身大の人たちのお話が淡々と描かれていてリアルで、沁みました。

トピ主です

🙂
もりもり トピ主
皆さん沢山おすすめを教えていただいてありがとうございます。 どれもすごく面白そうです! コロナで少しだけ時間に余裕が出来たので本屋で数冊買ってじっくり読みたいと思います。 自粛であまり外に出かけられないので読書が今唯一日常から離れられる時間です。 おすすめの作品を教えていただきありがとうございました。 もし他にもオススメしてくださる方がいらっしゃれば引き続きお待ちしております。 よろしくお願いいたします!

今は無い職業ですが

🙂
ばあばの知恵
最近読んだ本で感動したのでご紹介します。 村田喜代子著「ゆうじょこう」です。 貧しい村の娘が、口減らしのために遊女として売られ、 辛い目に遭いながら、人間とは、女とは・・・学びの多い物語でした。

シドニー・シェルダンの「星の輝き」

🙂
まな
淡々と…というより 激動の人生なのですが。 とても古い本ですが読み易く 星の輝きでシドニー・シェルダンにハマり 全て読破したくらい オススメの本です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧