本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親が嫌いだけど金銭面で援助を受けてる方いますか?

親が嫌いだけど金銭面で援助を受けてる方いますか?

レス20
(トピ主 4
😢
りんご
子供
20代ひとりっ子です。中学生の時に母が再婚し、父とは血が繋がっていません。本来は家を継ぐ予定でしたが、嫁に行き家を出ています。
現在妊娠中で初期の体調不良と持病の管理のため仕事を退職し、現在は専業主婦です。

ただ私の収入が無いと家計が厳しく、私の両親から援助を受けています。
私は子どもの頃から両親のことは好きではありません。自分たちの思い通りにならないと豹変します。家を継がずに結婚して家を出ると決めた時には相手の家を見つけ出して乗り込んだり、職場まで電話するような人たちです。幸い相手の家族が心の広い方たちで許していただけましたが、思い返しても本当に恥ずかしいです。

両親は「産まれてくる子どもを後継ぎにするから、お前も一緒に帰って来い。一緒に暮らさないと意味がない。」などと言い始め、産まれる前からそんな発言をされて嫌悪感がすごいです。誰の気持ちもお構いなしです。

ですが金銭面での援助はしばらくお願いしたいですし、何か恩を返さなければいけないと考えると、両親の言う通りにしなければならない気もしています。

甘い考えで申し訳ありません。
今後どうしていくのが最善でしょうか。
ご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんがみじめだわ

🙂
ももた
妻の親の助けがないと生活できないなんて、 旦那さんはみじめですね 妻は妻で、親を利用するだけ利用するつもりでいるし なんか、救いようのない夫婦

資格を取る

🙂
りんご
援助されているお金で看護師や理学療法師などの資格を取って働いてはどうでしょうか?自分たちの生活が、安定してから援助してもらったお金を返せば良いと思います。援助を受けなくなれば、親がなんと言おうと関係ありません。自由に生きられます。

資格を取りましょう

🙂
あかり
金銭援助を受けているなら、そのお金で出来るだけ高収入になる資格を取りましょう。そして生活を自立させましょう。自立したら親がなんと言おうと関係ないです。

貴重なご意見ありがとうございます。

😢
りんご トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 私自身は介護士です。旦那は看護師です。ただ地域によってかなり収入格差のある職種で、友人と比べても一般企業の友人の年収の方が良いです。 現状月5万ほど援助してもらってるので、出産して数ヶ月経ったら復帰して自立しようと思います。

ほんとに甘いね

041
モンブラン
結婚して出産しようとしている人の発言とは思えない。 言っちゃ悪いけど「子供が子供を作っちゃった」感じだね。 自分の収入が無いと家計が厳しいのに なぜ子供を作ったの? 貯金はないの? 真っ当な大人ならその辺りはきちんと 計画を立ててから子供を産むよ。 親を嫌いと言いながら金銭援助は受けたい、 そんな甘えた考えは通用しない。 援助を受けて親の言う通りにするか、 受けずに親の言う事は拒否するかの どちらかでいいとこ取りはできないと思う。 とにかく今は体を大事にすることだね。 出産後はなるべく早く仕事に復帰して 親には頼らず自分達夫婦だけで頑張る事。 それができて初めて一人前の大人なんじゃないかな。

甘いです

041
呆れる
トピ主さんの収入が無いと生活もできないのに、何故子供を作ったのでしょう? お子さんが生まれたら、もっとお金はかかりますよ。 どういった結婚生活の設計をしていたのですか? これは、親と不仲とは全く関係ないですよ。 仲のいい親子でも、妊娠して働けないからと、親には頼りませんよ。 トピ主さん夫婦は、まだ結婚は早すぎましたね。 とは言え、もう結婚しお子さんが生まれてくるけど生活ができない状態なので、今さら言ってもしょうがないです。 どんなに嫌いな親でも、お金だけ出せは通用しません。 助けて欲しいのなら、ある程度は親の希望も聞く事になるのでは? それが嫌なら、ご夫婦の力で頑張るしかないですね。

旦那さんに条件のいい病院に転職してもらいましょう

🙂
ねずみこぞう
看護師さんと介護士さんのカップル最近多いですね。 看護師さんなら夜勤でもなんでもしてもらって 収入を増やすか、条件のいい病院に転職してもらいましょう。 ご両親も非常識な方であることは間違いないですが 自分たちの十分な収入がないのに、妊娠した夫婦、 しかも大嫌いと言いつつ、親に援助を受けないといけない生活を送っている 娘夫婦にも疑問しかありません。 月5万、されど5万。 今後も付き合いを断りたいようですし むしろお給料が回復したら、返金するべきではくらいに思いますが。 お金だけもらって、自分たちの給料が上がったら、 さよならですか?

ATMは「別れたくない」ってことでしょうか?

匿名
離婚したい主婦が「離婚したい。でも専業主婦なので無職になるのは困るから夫をATMと思って我慢してる」と 同じですよね。 不思議なんですけど、家計がキツイのになぜ子供を産むんだろう。 私は50代の主婦だから、今まで色んな「お母さん」見てきたけど、生活苦しくて夜間パートしているような人でも三人子供いたりするんです。 私は夫婦で子供はひとりでいいや、と思っているからひとりにしたけど、 「産んだら国や世間が何とかしてくれるもの」って 考えているんだなぁと不思議で仕方ないんです。 トピ主さんは嫌いな実家の援助まで貰いながら結婚して子育てしているって、訳がわかりません。 実家が嫌いなら、私は援助ももらわないよ。 だって、「援助してやったんだから老後、頼むね」って言われたらどうするのよ。 凄く「甘い」と思う。 親離れしてないのにお母さんになっちゃったって、、、、 よく見る「若いのですからこれからご自分も看護師になられたらどうですか」は絶対に無理です。 私自身が元看護師だからわかる。 子育てしながら簡単になれるもんじゃないのよ。 学力と体力とコミュニケーションが上手くないとなれないよ。 産休育休の間にパソコンできるように学校(教室)通ってフルタイムの事務員の方が絶対に稼げる。 もう親からお金の援助やめようよ。 「一軒家の頭金は親からプレゼント」 「実家は農家だから野菜や米は買わなくても貰える」 そういう援助は世間に言わなくても貰っている人は多い。 しかし、嫌いな親から援助されないと生活できないって、、、 本当に甘いとしかいいようがない。 私の子供は大学卒業してからは一銭も援助してない。 自分でアタマ使って貯蓄しているよ。

復帰

🛳
ぽっぽ
出産後にスムーズに復帰できると思っているようですが 妊娠、出産は予想外の事ばかり発生します。 当然、その親から援助を受けたらネチネチと絡まれる事ぐらい 分かった上でお金貰っていたのでは? 甘いと自分で理解してるつもりでも、肝心な事は何も分かってない。 親から援助を受けたら、そこで縛られ今まで以上に支配されるだけなんだよ。 解決方法は一つ。 復帰して稼いだ分で受けた援助を全額返済して あとは夫婦の力で生きていくしかない。 それぐらいの気持ちないと、トピ主の人生は楽しくならないだろうね。 親に頼るしかない状況で子供を作ってどうしたいのか。 行き当たりばったりになるわ。

一番恥ずかしいのは誰でしょうね

041
アンサンブル
親のことを好きじゃない、恥ずかしいと言いながら、その相手に金銭援助を要求することほど恥ずかしいこともないですね。 ご両親の要求は確かに無茶苦茶ですが、もう自立している大人が、言うことは聞かないけどお金はくださいというのも、これだけ見ればまた筋が通らない話です。 これから人の親になるなら、もっとちゃんとしましょうよ。

みなさんありがとうございます。

😢
りんご トピ主
旦那の貯金は1回見たきりなのではっきりした額がわからないんですけど、聞いてみようと思います。 今持っている介護の資格と医療事務やパソコン関係の資格はいくつか持ってるので、それを生かそうかと思います。介護士なら働いていたところに戻る話は出ていますし、事業所内託児所があるところなので。しっかり考えて決めようと思います。 ありがとうございます。

ままごと?

🙂
ルイルイ
親の援助が無かったら暮らしていけないほど旦那様は低収入なのですか? それとも、身の丈に合わない豪華な暮らしっぷりをしている? 収入内で暮らすのは基本なのに、全く計画性がない夫婦なの? ご両親のことをとやかく言う資格がないように思えますが・・・

レスします

041
ne2kai
月5万の援助は、トピ主さんが生まれた子供を連れて、実家に戻り両親と暮らす(離婚して、生まれた子供を実家の跡取りとして両親養子縁組させる)事を条件としていると思うのですが。 トピ主さんは、「働けるようになったら返す」とおっしゃっていますが、それって契約違反では? 金銭の授受をした時点で、「子供を実家の跡取りにする事」「子供を連れて実家に戻る事」「両親と一緒に暮らす事」という、彼らからの条件を飲み、契約が成立していると思うのですが。 少なくとも、両親の方ではそう考えているのでは? 彼らを直接知るトピ主さん的に、「お金は返します。実家には帰りません。我が子も渡しません」と言って、納得する人たちだと思いますか。 トピ主さんは、「親子なんだから子供のためにしてくれる筈」という、甘えがまだあるようですが、それこそ、甘いと思います。 弁護士さんなら、色んな人とお話しする機会があると思うのですが、世の中には自分の思い通りにするためなら、他人の感情や生活など、平気で踏みにじる人たちもいる。 トピ文を読む限り、あなたの両親も、その類の人たちだと思うのですが。 その手の人と対等に渡り合う上で、一番重要なのは、弱みを見せない事。つけ入る隙を与えない事です。 経済的に困窮しているという弱みを見せ、金銭的援助を条件に、生まれてくる我が子共々、服従せよという条件を突きつけられて、あなたにそれを跳ね返す強さがあるといいのですが…。 最後に。実家からの援助の事。ご主人や義実家の方はご存知なのですか?(両親の要求を含め) 足りない5万は、無いと「生きて行けない」レベルで必要なの? だとしても。その親に借りるくらいなら、キャッシングに手を出した方が、まだマシだった気がするのですが。

え?

🙂
みく
結婚している癖に親の援助を受けるあなたは、常識的なんですか? 援助を受けるのは一切やめなさい! 言葉悪いけど本当に甘ったれるなよ!

嫌いな人から援助受ける人は少ないと思います

041
たろすけ
もし、私だったら、復帰して収入が安定したら、利息をつけて返します。 もちろん、借りるときには、夫同伴で頭を下げにいきます。 トピさんが妊娠と持病管理のため退職し、収入が途絶え、家計がままならないのであれば、夫婦で力を合わせても足らない、ということですから、夫の収入が変わらずとも、借りる以上は夫にも頭を下げてもらいます。 仕事、退職する前に「母子健康管理カード(母子手帳についています)」を主治医に書いてもらい業務軽減や休業の措置をお願いするとか、退職以外の方法はあったんじゃないかと思うのです。 数ヶ月の生活費もなく、出産を迎えるのは、計画性がありません。生まれたらもっとお金かかります。 >旦那の貯金は1回見たきりなのではっきりした額がわからないんですけど、 親に借りる前に夫と相談していないのですか? >結婚して家を出ると決めた時には相手の家を見つけ出して乗り込んだり、職場まで電話する もしかして、授かり婚で、ご主人が挨拶に来る前に「結婚して家を出ます」って言っちゃったんですか?だとしたら、親御さんの行動もわからなくないです。 トピさんは順序立てるとか段取りするとか、筋を通すなどのことが苦手な人なんじゃないかと思います。 復職しても、託児・保育料でトピさんの収入は右から左に出ていく期間が一定期間あります。いつまで援助を受けるつもりなのかしら? 月5万で1年60万、1年半なら90万。 1万ずつ返して、5年~7年半です。 口出しされたくないなら、頼らない。 誰の気持ちもお構いなしって、あなたは生活する上でどうしても足らない5万円を援助してもらっているんですよ?そのお金がないと家計が厳しいのでしょ?あなたの目的は達成しているじゃないですか。気持ち?気持ちで家計が潤うのなら援助してもらわなければ良いのですよ。

なんで

🙂
まっさ
収入が厳しいのがわかっていて なぜ子どもを作ったのでしょうか。 確かに授かりものですし、おめでたい事ではあるのですが。 でも援助がなければ生活できないなんて 親として恥ずかいと思います…。 私の親もトピ主さんの親みたいな親です。 自分の思い通りにいかなければ豹変、ヒステリーです。 我が家も数ヶ月前に子どもが生まれ 元々実母の干渉がすごかった為 産後も関わっていません。 こっちが疲れてしまいますからね… 娘を抱っこしたのは1度、それ以降は連絡も 絶っていますし、これからもしないです。 嫌いな親と関わって 毒祖母 と関わる 娘がかわいそうです。 悪影響な人は実親であっても害になるだけです。 少し話が逸れていまいましたが もちろん私は1円の援助も受けていませんし 産後の援助も受けていません。 意地でも援助は受けないと覚悟がないと 今後厳しいのでは? それでも援助を受けるなら 親に支配されたままですね。

間違えました

041
ne2kai
介護士さんでしたね。 間違えて、弁護士と書いておりました。 親に借りるくらいなら、キャッシングした方がマシと書きましたが、常識の通用しない相手に付け入られる隙を作って、人生めちゃくちゃにされるくらいなら、借金で苦労した方がまだマシ(こちらはまだ法律という枠組みがあるので)という意味であって、借金推奨している訳では無いので、安易に借りたりしないでね。 最新レスを読むと、トピ主さん予想以上に、世間知らずで、お金の事に疎い様子。 妊娠初期から働けず、現状ですでに親から毎月5万前後援助してもらってるという事は、出産費用も用意出来てない? 子育てに必要な物は、揃えられそうですか。 トピ本文だけなら、過干渉な毒親という感じだったけど、配偶者の預金額知らない(という事は、現状生活費が足りていない事を話していない?)とか、追加レスの内容を読むと、そりゃあ親御さんも「子供連れて戻って来い」と言うかも…と思いました。 働いて返すと言うけど、仕事辞めた途端、お金が足りない(貯金出来ていなかった)状態で、これから子供が生まれて出費が増えるのに、前職に復職して借りたお金を返しながら、生活出来るのですか? >産まれてくる子どもを後継ぎにする >一緒に暮らさないと意味がない コレ。トピ主さんがな~んにも考えずに、生活態度や将来設計など、親にガミガミ言われるのが嫌で、「そんな煩く言うなら家業継がない」「結婚して家出る」と言って出て行き、「子供出来て仕事出来なくなった」「生活費が無い」と泣きついた結果、 「そんな状態じゃ、子供育てられないだろうから、うちで跡取りとして育てる」 「金だけ渡しても、子供がきちんと育つとは思えないから、引き取らなければ意味がない」という話ではないですよね? きちんと生まれてくるお子さんを、育てる覚悟と能力はある前提での相談なのですよね???

追記2

😢
りんご トピ主
旦那にはお金の話はしていませんでした。諸事情により相談できずにいましたが、話をしてお金を貰うのはやめることにしました。 私を育てているのは投資のためだと言っていたので、孫に投資しなくていいよと言えば私の考えていることは伝わると思います。 仕事を辞めてからは自分の貯金を崩していましたが、減ってきたので2ヶ月分を両親から貰いました。そちらは返そうと思います。 ありがとうございました。

追記3

😢
りんご トピ主
> コレ。トピ主さんがな~んにも考えずに、生活態度や将来設計など、親にガミガミ言われるのが嫌で、「そんな煩く言うなら家業継がない」「結婚して家出る」と言って出て行き、「子供出来て仕事出来なくなった」「生活費が無い」と泣きついた結果、 「そんな状態じゃ、子供育てられないだろうから、うちで跡取りとして育てる」 「金だけ渡しても、子供がきちんと育つとは思えないから、引き取らなければ意味がない」という話ではないですよね? 一切そう言う話ではありません。 確かに家にいたくなかったのは事実です。産まなきゃよかったと言われて育ったためか、心のどこかで許せなかったので。 両親の主張↓ ・一緒に住んでないのに継ぐのもあれだから、(あれ=同居してないと相続税が割高になる)子どもが産まれてしばらくしたら一緒に住んでね。2人とも大人だし別に常に一緒に暮らしてなくても大丈夫でしょ?一緒に暮らしたいなら旦那にもここで同居してもらうから。 ・難病の義母(寝たきり、現在同居中)のことも大事かもしれないけど、こっちの家のことも大事だから、そっちにばかり構うな ・今住んでる家(旦那が建て直した実家)は旦那の弟夫婦(子なし)に住ませて義両親の面倒も見てもらえばいい。弟夫婦の持ち家は賃貸にすればいい。 これで何の問題も無い。 と言われました。 ちなみに家業ではありません。祖父母が残したお金でアパートを建て、家賃収入を得ているという状況です。働かなくても1000万くらい入るそうなので、祖父母が亡くなってからは働いていません。

頼るって難しいですよね

🙂
なな
私も毒親持ちですが毒親の対応の難しさや、いざ人に頼らねばいけなくなると経験の少なさから変な方向に走ってしまうところ、よくわかります。 今後は旦那さんもお子さんもいて家族がいるのだし、ご両親に連絡を取るのはこれを機に控えてみてはいかがでしょうか? たまにLINEがきても電話やメールがあっても基本は無視。自分に余裕があるときにまとめて返信や連絡をすればいいんです。 お子さんのお祝い事や節目の行事なんかも呼ばないと手続きができないくらいのことでなければ、事後報告もしくは黙ってるでいいと思います。抜けててごめんねとしれっと謝ればそれで良しです。 嫌いでも頼れる人がいないのは不安かと思いますが、嫌いな人と関わりストレスを溜めていると、旦那さんも一緒に疲弊してしまうはず。 今回旦那さんにはお話できたとのことなので、今後まずは頼る先が正しく向かっていけるようお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧