本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月半の赤ちゃんの体重増加が思わしくない

生後2ヶ月半の赤ちゃんの体重増加が思わしくない

レス5
(トピ主 0
🙂
misato
子供
今年7月に出産し、生後2ヶ月半になる女の子がいます。
出産して2週間くらいは混合でしたが、徐々に母乳育児が軌道にのり現在は完母です。
出生体重は2802gで、1ヶ月検診では4180gになっており、1日あたり34g増えていたので、母乳育児のままで大丈夫と医師に言われました。
しかし、最近になって周りの赤ちゃんよりも手足が細くムチムチしていないことが気になり、久しぶりに体重を測ってみたら4750gで、1日あたり16gしか体重が増えていないことが分かりました。
母乳が足りていないと思い、母乳を与えた後に哺乳瓶でミルクを飲ませるようにしていますが、全く飲んでくれません。むしろ少しだけ吐いてしまいます。
それに、2か月に入ってから、22時頃に授乳した後は翌朝6時くらいまで一度も起きず寝ています。夜中3時頃に目が覚めて確認しても、気持ちよさそうに寝ているので授乳で起こすのは申し訳ないと思い、そのまま寝かせています。。
排便は毎日2-3回、結構大量にしてオムツから漏れることもあります。色が薄く臭いがきつくない排尿も7-8回くらいはしています。それだけ見れば、母乳で足りているのだと思うのですが、、、
体調は、熱もなく手足をバタバタさせたり笑ったり喃語を喋ったり、とても元気です。
個人差はあると思うのですが、はじめての育児でとても不安で、、そのような経験をされた方がいらっしゃれば、どのようにされたかお伺いしたいです。よろしくお願いします。

補足
1ヶ月検診はお盆の関係もあり、ほぼ1ヶ月半検診でした。

ランキング

レス

身長が伸びているのかも?

🙂
yuki
体重増加が停滞気味の時って、身長が伸びてることが多いのです。 最近身長を測ってみたことはありますか? 乳幼児の成長って、「横に増える時期」と「縦に伸びる時期」が交互に来るらしいんですよね。 生後3カ月前後って体重増加が緩やかになる時期ですし、でもほかの部分が大きくなっていればそれも立派な成長ですからね。 身長が伸びるってのも、ものすごいエネルギーが必要ですよ。 そちらに優先的に栄養が回っているのかも。 ほっそりしたってことは、縦に伸びたかなって感じがするのですよね。 母乳で育つ子って割と細身な感じ(見た目が)だし、赤ちゃんが元気でよく飲んで良く寝て元気なら、あまり心配はいらない気がします。 体重だけが赤ちゃんの成長ではないですし。

気にしすぎなくていいかなと

🐤
自分を大切に
うちの娘も回りに比べてムチムチにはなりませんでした。 まだ母乳だけのころって、おしっこもうんちもあまり臭いもしませんし、おしっこもそこまで黄色くなかった記憶です。 そろそろ月1で予防接種ありませんか? その時に小児科の先生に心配事や気になること話してみるといいですよ。 小児科で言えば身長と体重も測ってくれたりします。 ちゃんと食べて元気に泣いたり手足動かしていれば「個人差もあるし、全然大丈夫ですよ~」とかって言われる気はしますよ。 それでも毎月公団はしちゃうんですが(笑) うちは半年でやっと6キロでしたよ。 1歳過ぎた今でも小柄ちゃんで離乳食もあまり食べてくれませんが、寝返りは6ヶ月過ぎるまでしなかったのに10ヶ月の終わりには歩き出しました。 そんな子もいますよ~。

個性

🙂
のぞみ
わたしの娘も完母で育ちましたが 他の子に比べると小柄で成長曲線ギリギリ入るかくらいです。 赤ちゃん時代も、ちょうど2、3ヶ月くらいの時から、体重の増えがよくないなとは思いましたが、 減っているわけでもなく、排泄回数も問題なく、 身長や頭囲も増えていたので問題ないかなと様子を見ていました。その後の4ヶ月検診もひっかからず、母乳外来の助産師さんにもお母さんが小柄で、お父さんもスラッとした体型で子どもがムチムチってあまりないし、成長発達問題ないよと言ってもらえました。 体重だけでなく、身長や頭囲が増えていて 活気があって、排泄も問題ないのであれば様子を見てもいいのかなと思いますし、 お母さまから見て、気になるようであれば小児科や母乳外来などで相談されてみては。

気になりますよね

🙂
スタンママ
上の子と下の子では正反対でした 上の子は細く、ムチムチ時期でも他の子よりは細かったですよ 病的に痩せてるとか体重が増えないわけじゃないならば指摘されませんよ そういうところで体重を増やす為にアドバイスされるなら、ミルクの量を増やすとかそういうことしか言われないと思いませんか? 赤ちゃんが元気なら沢山寝ようが、排泄量が多かろうが個性ですよ! あと、たまに細い赤ちゃんっています 子供に携わる仕事をしていましたが赤ちゃんなのにムチムチしていない子はいましたよ

うちの子も

🐷
まるこ
うちの子も痩せた赤ちゃんでした。 心配ですよね。 産まれ持った体質というのが大きいと思います。 顔はほっぺたふっくらしてるのに、体はほっそりで心配でした。 他の子の腕や足のムチムチには驚いたものです。 今、健康な小学生ですが、やはり痩せてます。 全然病気せず、学校も休みません。 クラスの太った子が偏食でよく給食を残すのに対し、うちの子はどんなおかずも好き嫌いせず残さず食べるそうです。 家でも夕飯前におにぎりやらバナナやら食べて、夕飯もしっかり食べます。 なのに学校の身体測定で痩せすぎ注意になりました。 太る遺伝子がまったくないんでしょう。 ハードゲイナーと言うそうです。 仕方の無いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧