23歳 会社員です。
私は2年ほど前から摂食障害と躁鬱で精神科に通っています。一度入院も経験しました。
拒食→過食・過食嘔吐の繰り返し、下剤の過剰摂取…今はだいぶ回復してきていて食べれるもの・量共に少しずつ増えてきました。でも下剤だけはやめられません…ダメだと分かっていてもやめられないのです…
加えてここ数ヶ月の間にパニック障害も発症してしまいました。
何が引き金となり発作が出るのかはわかりません。
毎日漠然と襲いかかる不安や恐怖心に押しつぶされそうになりながら生活しています。
仕事で何かミスをしたのではないかなど些細なことが一度気になってしまうと心臓がバクバクして手足が震え、息ができなくなります。
幸い、職場の上司や同僚はとても病気に対して理解があり何かとサポートしてくれます。
とても恵まれた環境にいると思います。
だからこそ早く治せない焦りと周りと同じような仕事量をこなせない自分に嫌気がさしてパニックや過食嘔吐を繰り返す悪循環です。
「少しずつでいいよ」「出来ることからやってね」と声をかけてくれますが、皆んなと同じ量の仕事ができないのは病気のせいにはしたくありません。きっと私の力不足なんだということも分かっています。
ただ、毎日が言いようのない不安にかられるのです。
このまま生きていていいのか、こんな皆んなと同じに出来ない不良品の自分がこの世に存在していていいのか、人の迷惑にしかならない私がここにいてもいいのか…
こんなことただの甘えたな考えであることは分かっています。
私なんかよりもっと辛い思いをしている方も沢山いらっしゃるでしょう。
職場の環境にも恵まれ、理解してくれる人がいるやつが何を贅沢言ってるんだと思われると思います。
でもこの不安なんだという気持ちを誰かに聞いて欲しかったのです。
こんなくだらない長文に目を通してくれた方ありがとうございました。