本文へ

摂食障害と不安

レス10
(トピ主 0
むく
ヘルス
私は摂食障害(過食嘔吐)約7年になります。3年前から、足のしびれ、体痛、肩こり、息苦しさ、不安や緊張など、さまざまな状態が体に出ています。過食嘔吐でもやめたいのですが、、、手には吐きだこができてます。食べる事、太る事が怖いのです。今は摂食もですが体の痛みや動悸、息苦しさ(パニック障害?)です。薬も飲んでます。昨日から追加でパキシルを飲み始めました。薬にも不安感があり、できれば飲みたくありません。でも今の状態から少しでも抜け出したいのです。今、30歳なのですが結婚もしたいですし、子供だって欲しい。。。私と同じような方がいらっしゃって少しでも完治したよっていう方やこうしたらいいよなどのアドバイスがありましたら聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合は、

🐤
エビ
むくさんの文を読んで、自分の時の事を思い出し涙が出ました。 私は20歳の時にストレスから生理が止まって、その後うつ病、摂食障害(過食嘔吐)になり5年程続きました。 私の場合は、いくつか病院をかえ、自分に合う先生を探しました。 薬も飲んでみて副作用(吐き気や嫌悪感)がある時は、別の薬にかえてもらいました。ゆっくりですが過食嘔吐の回数も減り食べる事を忘れられる時間が増えていきました。 現在29歳ですが、吐きだこも消え、その当時には感じられなかった空腹感と満腹感があます。食事に幸せを感じられるようになりました。 むくさんが薬や病院に、もし不安があるようでしたら、自分に合う病院を探すのもいいかもしれませんよ。そして少しでも興味を持ったこと(スポーツなど)あったらチャレンジして下さい。私はスノボでした。「食べる事」を忘れる何かを見つけて下さい。 摂食障害は時間はかかりますが、絶対に治る病気です。

私は、現在進行形です。

😀
にこりん
20歳の時に、 「おまえみたいなデブ、誰が好きになるもんか」という振られ文句にショックを受けて、 無茶なダイエットを始めた途中で、過食嘔吐を覚えました。 幸か不幸か、指を入れなくても、腹圧をかけるだけで吐ける体質だったことも、 周囲に気付かれずに続けられている原因かも知れません。 今は40過ぎなので、20年以上も続けていることになります。 でも、その間、一度も精神科を受診したことはありません。 歯はボロボロになったので、歯科は定期的に通っていますが、昔から虫歯だらけだったので、誰も「虫歯の原因は過食嘔吐かも」とは考えてないようです。 今は、標準体重になっていて、特に痩せる必要もないのですが、 「飲み会などで、カロリーオーバーと思ったら、調節のために吐く」 「職場でのストレスを、家庭に持ち込まないために、嘔吐と共にストレスも吐き出す」 「アレもコレもと、食べたいものが多い時に、いつも空腹で食べられるように、食べたら吐く」 …という感じで、継続中です。

食べる時間を無くすこと

🐱
あんじゅ
私も9年来の過食嘔吐歴を持つものです。 私は両親と暮らしているのですが、 時間が出来ると食べてしまうので、 自分の家にいる時間を作らないように、 土日にバイトを入れ、 平日の夜は資格取得の学校に通っています。 朝食は親の作ってくれた物、 お昼も親の作ってくれたお弁当、夜はカロリーメイト1箱です。 今のところ、これで過食しないですんでいます。 いきなり完治は難しいと思いますが、 諦めないでくださいね。

お役に立てるかわかりませんが

041
小鉄LOVE
過去5年間過食嘔吐をしていました。この6年間は一度も過食嘔吐をしていません。 私は心療内科へは、2回(2回とも違う病院)しか行っていません。治したい一身で行ったのですが、お医者様の言葉が期待外れで通院はやめました。 摂食障害の本は目に付けば全て読み書いてある通り実行しました。友人・家族・当時の恋人にも相談しました。が、何をしても完治しませんでした。 そんな私が治ったのは、心から愛する人に出会えたからです。 付き合った当初は相変わらず過食嘔吐を繰り返していました。でも彼を愛し、彼からも愛されることで、自然と過食する回数が減りました。例え、過食をしても『彼の為に普通になりたい。吐きたくない。』と思うようになりました。付き合って半年後には、完治していました。 上手く言えませんが、治るきっかけや治し方は人それぞれだと思います。ただ、自分をあまり責めないでください。過食しても、嘔吐しても自分を責めず、『今の自分にとってのストレス発散の1つだ』と考え、そして少しづつでいいので他に集中できる楽しい何かを見つけて下さい。 辛い病気ですが、どうか諦めないで下さい。

甘い自分に気づくまでは治りません

041
きらり
私も高校2年くらいから、人に「デブ」といわれたことがきっかけで同じように食べること=太る=怖い、という精神状態になり、食事が普通にとれなくなり家族にかなり迷惑をかけました。10キロ減量し、見た目は骸骨みたいでした。今振り返ると細いのが美しい!という変な観念を持っていたので、少しでも太ることが怖かった。トイレで戻してもまだ胃に残ってると思うと不安で仕方なかった。でもね、そんなことしてて生理が半年こなかったとき「異常なことなんだ」と思いました。自分に自信がもてなかったことが主な原因でした。今の主人に出会い男の人はふっくら好き、と教わり目からうろこでした。まずは、本気で細いことが美しいことではないと認識すること。食べた後嘔吐しなくてもいいように、自分が大丈夫!と思う食べ物を少量食べることから初めてみては?豆腐などの和食なら、太らないからおすすめかも。病気が原因かわかりませんが、私は(嘔吐すると水分がでるため)血が濃くて妊娠中毒症になり救急車搬送され子供は未熟児でした(今は元気です)。将来のご自分の病気とかも全部関わってくると思います。本気で、ご自分の将来を考えて下さい。応援してます。

私の場合は・・

らぷてぃ
私はダイエットのリバウンドからです。 食べちゃいけないと思って半日我慢しても、夜には我慢できなくなりコンビニへ・・。あるとき嘔吐を思いつき、最初はなかなか嘔吐できませんでしたが、そのうちこつを覚え、数ヵ月後には腹圧だけで嘔吐できるようになりました。 食欲は抑えられず、常に頭の中は食べることで埋め尽くされ、大量のパンやおかしを買いこんで家で一人で狂ったように食べ続けていました。一日に何度も嘔吐してはコンビニへ行き、の繰り返しでした。 最初の頃はそうでもなかったですがエスカレートしていき、食べ物に一日5000円くらい使っていたので病院にいったほうが安上がりだったなぁと今思います。毎日お金をどぶに捨てるのと一緒だと思っていましたが分かっていてもやめられないんですよね・・。働いていましたが、やっぱり家に帰るとだめなんですよね。  続きます。

私の場合は・・・・2

らぷてぃ
今振り返っても自分で出来る打開策はないです。意思の強さの問題ではなかったです。今では信じられない脳のつくりだったと思います。食欲が一人歩きしているというか、意思とは無関係に食べ続ける、吐き続ける、毎日泣きながら食べていました。だれか私を殺してくれと思っていました。(自分で死ぬ勇気はなかったです) 私の場合はあまり参考になりませんが、子供が出来たことで治りました。つわりの時期にあまり食べたくなかったのでこれを機にやめられるかもと思い、自分をコントロールすることが出来ました。それでも食べ過ぎ、嘔吐はありましたが、以前ほど食欲で支配されることはありませんでした。そうして少しづつ、呪縛から解き放たれたように、食欲から開放され、現在は子供が3歳になりましたが、あの頃が嘘のように毎日おいしい食事を食べられています。 子供が出来なかったらきっと今も過食嘔吐に苦しんでるんじゃないかと思います。 長くなってごめんなさい続きます。

私の場合・・3

らぷてぃ
過食症は自分で完治させるのは大変難しいです。とにかく治療を受けることです。通院しても治らないだろうと思うかもしれません。(私は思っていました)でも、ほかに打開策はないと思います。薬の不安もお医者さんに話してください。分かり合える医者に出会えたらもしかしたらよい方向に進むかもしれません。信頼できなかったら、あなたに合ったお医者さんを見つけられるまで探してください。きっとどこかに突破口があるはずです。 もう7年も摂食障害と共に過ごしてきたなんてつらかったしょう?私は3年でした。過食嘔吐はあなたに問題があるからじゃないんです。ちょっと完璧主義のところがありますか?きっと最初にどこかの歯車がずれてしまって、ひとり歩きしちゃったんじゃないかなぁと思います。 明けない夜はないです。必ず治ります。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。摂食障害から抜け出せるよう応援してます。

電解質は足りている?

041
派遣
症状を読んでカリウム不足かと思いました。 嘔吐を続けていると電解質のバランスが崩れて、特にカリウム欠乏になると聞いていますか? 何より吐かないのが一番ですが、もし吐いてしまったらその後のメンテナンスを十分行って下さい。

中学高校時代

041
ゆん
摂食障害でした。 中学入学後、太っていることに罪悪感を覚え、食事制限を始めました。 中学時代は166センチ46キロとやせ気味程度だったのですが、 高校入学後、体重が40キロまで落ち、ほとんど骸骨のようになってしまいました。 原因は、両親との確執と学業の不振でした。 高校から近隣府県でも有数の進学校に行ったため、自分が特別勉強ができるわけではない とわかったのが原因のひとつでした。 今までと同様の勉強量ではとてもクラスの上位に入ることができず、 ダイエットに励むことが、自分自身の存在の証になっていたのだと思います。 両親との確執は相変わらずだったのですが、高校3年生になったとき、 ある日「成績トップじゃなくてもいいじゃない!私は私でいいのかも?」と気づき、 目の前の霧が晴れました。 ありのままの自分を自分自身が受け入れることができて初めて体重が増え始めました。 その後体重は49キロまで増え、止まっていた生理も始まりました。 トピ主さん、摂食障害は直ります。ありのままのご自分に自信を持って!大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧