本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達に人を紹介した時の態度にもやっと

女友達に人を紹介した時の態度にもやっと

レス3
(トピ主 0
🐧
らら
ひと
こんにちは。 良かったらご意見お聞かせください。 2ヶ月前、女友達とランチをしました。 その女友達が新しく美容系の事業を始めたばかりだったので、たまたまランチする場所近くにオフィスを構える知り合い男性(同じく美容事業)も誘って3人でランチをしたのですが。。 同業種だけど内容が違うしもしかしたらお仕事にもつながるかな?と私のお節介だったのですが。。 女友達は遅刻してしまうし、あまり話は弾まないまま、ランチは終了。 男性側が新商品の試作品を私と彼女にくれて、よかったら試して意見をいただけない?と、女友達には名刺を渡して解散。 その後、女友達は名刺の連絡先に連絡もせず、もちろん試作品の感想も送らずだったようです。(まぁこれで終われば別に良かったのですが) その2ヶ月後、女友達から突然連絡が来て、 「自分も商品開発してみたいから、どこの工場を使っているかなどを聞きたいので、もう一度あの男性とランチを開いてもらえないか、もしくは連絡先を繋いで欲しい!」 とのことでした。 ただ色々聞かれるだけでは男性側にメリットがないし、男性の会社では何年もかけて苦労しながら商品開発しているのを知っているので、そんな用途で再度ランチ会を開く(もしくは再度連絡先を教える)とお願いしてくる女友達に対してひいてしまいました。。。 というか名刺もらった時に1本挨拶のメールでもしておいてくれたら良かったのに。。 まぁ、一度はランチで会っているし改めて繋いであげるのが良いのでしょうか。 なんだか男性に失礼になりそうで気が進みません。。。 名刺もらってたよね?って言うとか? うーん。。。 もやっとしたので書かせていただきました。 (私と女友達はそれなりに仲良い友達、私と男性も結構仲良い関係です)

ランキング

レス

自分から連絡させる

🙂
冬眠主婦子
私の見解では 男性側のメリットは 向こうが自分で考えることだと思いますので 主さんが気を回す必要はない。 わたしがあなたなら自分の主観はいれずに 友達に、自分から連絡するようにいいますね。あちらの名刺も渡っているわけだし。 もし女性が連絡先を無くしてしまったなら 彼に簡単に話をして、彼の連絡先を教えていいか聞き、OKなら女性に伝えて2人でやりとりしてもらいます。 つまり、 こちらがなんでもやってあげる必要はないけど、彼のことまであれこれこちらが考える必要もない。 自分勝手な人間には 自分の仕事のことくらい 自分でやってもらいましょう。 後はふたりの人間関係の問題です。 下手に間に入ると 女性友達から反感を持たれるし 最悪、男性友達からの信用もなくします。

さらっと流せば…

🙂
サカナ市場
また会った時にでも、男性に話してみるね… と、さらっと流せば良いと思いますよ。 実際、男性から直接、名刺を渡しているならば、女性の友人から直接、連絡できますし、それほど重要なお願いでは無いって事です。 いい加減な態度の人には、トピ主さんが親身になる必要は無いと思います。紹介したトピ主さんが悪く思われたり、します。

名刺貰ってたよね?は言って良い

🐧
As
「私も彼も、最近忙しくて予定が立たないわ。」と言った上で「でも名刺貰ってたよね?自分から連絡してみたら?」と、本人に任せて後は放置で良いと思います。 事業を始めたなら尚更ご縁は大事にしなければ、仕事は回りません。最初のチャンスを自分で潰したのだから仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧