本文へ

友達へのお礼

レス8
(トピ主 2
041
りんりんりん
ひと
学生の頃から仲良くしている友人がいます。
私もその友達も結婚はしており、お互いの旦那ははじめは面識なかったのですが何度か4人で遊んだりし旦那同士もSNSを交換しやりとりする仲になりました。
友達の旦那さんは美容師であり、何度か髪の毛を切ってもらうことがあったので友達にもお礼をいい、料金とは別でお礼の品も渡すようにしていました。
4人で遊ぶようになってからは私の旦那も髪の毛を切ってもらうようになりました(毎回ではない)が、その予約は旦那同士がやり取りをして予約をしています。
その時なのですが、私から友人にお礼の連絡をするべきなのでしょうか。
また、旦那を通じて予約して髪の毛を切ってもらう場合でも友達に対してお礼の連絡をするべきでしょうか。

わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

「何の」お礼をするのですか?

🙂
チュン夫
>友達の旦那さんは美容師であり、何度か髪の毛を切ってもらうことがあったので友達にもお礼をいい、料金とは別でお礼の品も渡すようにしていました 美容師のご主人は、(既に予約が満杯で忙しいなど)何らかの理由で、トピ主さんの髪の毛を切りたくないにもかかわらず、無理にお願いして切ってもらった(今も切ってもらっている)のでしょうか?。 ご主人の髪についても無理にお願いしているのですか?。 それなら、通常料金だけでなく、お礼も奮発すべきだと思います。 おそらく、そうではないと思います。 美容師のご主人も「常連客が増えた」と喜んでいるのではありませんか?。 私にも自営で商売している友人がいますが、自分に必要な商品を頼み、請求された適正な料金を払うだけです。 友人の個人商店で商品を買ったら「売ってくれてありがとう」と、商品の代金以外に何か「お礼の品」を渡す必要があるのでしょうか?。 でもトピ主さんは「髪を切ってくれてありがとう」と代金以外に「お礼の品」を渡しているようです。何のために「お礼の品」を渡すのですか?。感謝の気持ち?。 もしトピ主さんの友人が個人で電気屋をしていて(おそらく量販店ほどは安くない価格で)テレビを売ってくれたら、代金以外に「お礼の品」を渡しますか?。 自宅まで家電製品の修理に来てくれたら、お茶くらいは出すとしても、代金以外にお礼の品を渡すのですか? 美容師というサービス業は商品を売る店とは違う扱いなのでしょうか?。 友人なので、定休日に無理にお願いしたとか、通常料金より安くしてくれたなど、普通の客では出来ないことをしてくれたのなら「お礼」が必要ですが。 残念ながら、私には理解できません。

商売

🙂
りんす
夫婦でお友達のご主人に切ってもらっているのですね。美容師は紹介が多いですし私も友達に切ってもらっているので貢献になり良いと思います。 通常料金を払っているならそれでOK。例えば予約困難で無理やりスケジュールを空けてもらったならともかくなぜ毎回お礼の品をあげるのかわかりません。これは商売です。 友達の旦那さんの売り上げになっているので下になる必要はありません。あとトピ主さんやご主人が行く度に友達にお礼を言うのはやめた方が良いです。恩着せがましいです。SNSで宣伝してあげたり、次回会った時に「ウチの主人、旦那さんに切ってもらってイケメンになったよ・気に入っているよ」と軽く話す程度にした方が良いです。

トピ主です。

041
りんりんりん トピ主
レスありがとうございます。 お礼の品については、友達料金でしてもらっているので渡していました。 友人へのお礼の連絡については、後日友人より、私が友人へお礼の連絡がないことを指摘されました。私としては旦那通しでのやりとりであり、友人は関与していないので必要ないと思ったので連絡しませんでした(友人を通して予約した際には切ってもらった後お礼の連絡をしました)。 この場合でも連絡は必要だったのでしょうか。

それは、一般的にどうとは言えない。主様と友人の個別の事情。

イチゴの気楽
>後日友人より、私が友人へお礼の連絡がないことを指摘されました。 トピ主様レスを拝見しました。友人は、友人価格でやっているので、お礼があって当然と思ったようですね。だとすると、お礼はこの場合必要だったのです。友人が求めているのだから、そうしないと友人の機嫌を損ねますね。 旦那同士でも、友人が、主様からのお礼を求めているなら、そうしないといけませんね。友人価格でやってもらっていることと、引き換えです。 これは、友人の気質にもよります。気にしない人なら、そんな指摘はしないでしょう。 主様が、旦那同士でのやり取りで、主様がお礼をするなんてなんだか理不尽と思うなら、もう、友人に髪を切ってもらうことはやめましょう。 主様が聞きたかったのは、一般論かもしれません。しかし一般論は、この場合通用しないと思います。なぜなら、友人に友人価格で髪を切ってもらうという事自体が一般的ではありません。個別の事例です。さらにその旦那同士のやり取りで髪を友人価格で切ってもらうというのも、一般ではないです。 友人の気質や、どの程度の友人価格なのか(破格なのか、300円程度のおまけなのか)、主様との親しさなど、多様な要素が絡みます。 友人からの指摘が納得いかないなら、友人がらみではないお店で、通常の価格で髪を切りましょう。それですっきりしますよ。

割引率は⁉️

🙂
紫陽花(しよか)
要は❬友達価格❭でねカットしてもらってる……ってことですよね⁉️ この友達価格が 3割引なのか、半額なのか不明ですが 都度お礼の品を渡していたら 友達価格の意味無いですよね。 (↑不満があっても言えないし) お礼の電話は夫同士が連絡取り合っているなら さらにトピ主から美容師さんの奥さんにお礼の電話までしなくても良いと私は思います。 でもそんなことで気を揉むなら もぉその友達価格を利用したり その美容院を利用するのやめたら良いと思います。 その方がヘアスタイルだけでなく 気持ちもスッキリしますよ。

ありがとうございます。

🙂
りんりんりん トピ主
皆様ありがとうございました。 友人の意見としては[私の旦那が美容師だから、私夫婦と友人の旦那が繋がれ髪の毛を切ってもらえている。だから私にお礼がいる]とのことでした。 上記を踏まえ、旦那とも話し、今後は友人の旦那さんに髪の毛を切っていただくのは控えようとなりました。

どっちもどっち

🙂
のっこ
>[私の旦那が美容師だから、私夫婦と友人の旦那が繋がれ髪の毛を切ってもらえている。だから私にお礼がいる]とのことでした。 これをダイレクトに言ってくる友人もすごいなと思いましたが、お礼を言うくらいなら髪は切ってもらわなくていいという発想もなんだかねぇ。どっちもどっち。 まぁ面倒なら関わらなければいいだけですしね。

同意します

🙂
さち
>今後は友人の旦那さんに髪の毛を切っていただくのは控えようとなりました。 ご友人、客商売に向ていないんじゃないかな お礼お礼って、お礼を言うのはご友人の方だと思うんですけど それとも、ご友人の美容師さんは 予約がめったに取れない超カリスマ美容師なのかな? どっちにしても面倒だから今後は別の美容院がいいと思います それで友人関係が切れるなら 所詮その程度(お金の繋がり)だったわけだしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧