40代、20年前に海外へ来てそのまま在住して結婚して仕事してます。
初めのうちは人と知り合うのに一所懸命で、いろんな集まりに出かけていました。誘うのも誘われるのも多かったです。
でも、だんだん疲れてきて出かけることが少なくなり、一人の時間が増えて今までの自分を振り返ると、自分は空気を読んだり人の気持ちを思い図ることが極めて下手なんだと、30代で初めて気づきました。
両親ともにまったく空気を読まないので、当然かもしれませんが、気づくのが遅く恥ずかしいです。
そして今、いつも一人で過ごしています。友達は夫だけです。猫がいますが、友達というよりは庇護対象です。犬がいれば一緒に出かけられるのになあと思いますが、夫が賛成しないので押し切って飼うつもりはありません。
このまま、友達のいないまま過ごしていくのだと思います。誰にも嫌な思いをさせる心配がないし快適ですが、将来ものすごく寂しくなったりするんだろうか、と思ったりします。
友達がいなくても以前は平気だったのに、今寂しくて仕方ない方いらっしゃいますか。きっかけなどありましたか。どのように対処しているか聞きたいです。