30代前半主婦です。かれこれもう3か月ほど悩んでいるテーマになります。
7月に結婚し、遠方に引っ越すことになったため長年勤めていた会社を退職しました。
それから引っ越し先近辺で就職活動をしていましたが、コロナの影響もありなかなか思うような求人に恵まれずにいたところ、今月に入りようやく正社員1つ、パート2つの採用のご連絡をいただきました。
一方で、これから妊活をするにあたり、以前から慢性的な「無排卵」であると診断されており、すぐには妊娠できないと思っています。(そう医者に言われているわけではなく、現時点では自己判断です)
タイミング法をとり、それでだめなら人工授精・・・と段階を踏んでいくことになるんだろうなあと漠然と考えています。
長年勤めていた会社であれば、急な休みでも対応してくれやすかったりすると思うのですが、これから正社員で採用する新人が通院の為にちょくちょく休みをとるわけにもいかないでしょうから、やはり融通の利くパートを選択するのが賢明なのかな、と思っているところです。
しかし、ずっとバリバリ働いていて単純に仕事が好きで、物足りない思いを感じてしまわないか、かつ扶養内で働いて、限られた収入で生活していけるのか・・・と言う不安に襲われて仕方ありません。
20代後半の夫の手取りは一般的なもので、もちろん私も働かなければいけません。
正社員で雇用してもらえるのもこの年齢、子供がいないこの時期だけなのでは・・・と思い正社員の道を選ぶべきか、不妊治療の通院を考慮し融通の利くパートにするか、どうしようか思い悩んでいます。
まだ自分が不妊だと断定されたわけでもないので、正社員で飛び込んでしまえば…とも思うのですが、事業者に迷惑をかけることだけはしたくないので、採用の返事を待っていただいているところです。
とりとめのない文章で申し訳ございません。