本文へ

パートにするか、正社員にするか

レス4
(トピ主 0
まなか
話題
30代前半主婦です。かれこれもう3か月ほど悩んでいるテーマになります。

7月に結婚し、遠方に引っ越すことになったため長年勤めていた会社を退職しました。
それから引っ越し先近辺で就職活動をしていましたが、コロナの影響もありなかなか思うような求人に恵まれずにいたところ、今月に入りようやく正社員1つ、パート2つの採用のご連絡をいただきました。

一方で、これから妊活をするにあたり、以前から慢性的な「無排卵」であると診断されており、すぐには妊娠できないと思っています。(そう医者に言われているわけではなく、現時点では自己判断です)
タイミング法をとり、それでだめなら人工授精・・・と段階を踏んでいくことになるんだろうなあと漠然と考えています。

長年勤めていた会社であれば、急な休みでも対応してくれやすかったりすると思うのですが、これから正社員で採用する新人が通院の為にちょくちょく休みをとるわけにもいかないでしょうから、やはり融通の利くパートを選択するのが賢明なのかな、と思っているところです。

しかし、ずっとバリバリ働いていて単純に仕事が好きで、物足りない思いを感じてしまわないか、かつ扶養内で働いて、限られた収入で生活していけるのか・・・と言う不安に襲われて仕方ありません。
20代後半の夫の手取りは一般的なもので、もちろん私も働かなければいけません。

正社員で雇用してもらえるのもこの年齢、子供がいないこの時期だけなのでは・・・と思い正社員の道を選ぶべきか、不妊治療の通院を考慮し融通の利くパートにするか、どうしようか思い悩んでいます。
まだ自分が不妊だと断定されたわけでもないので、正社員で飛び込んでしまえば…とも思うのですが、事業者に迷惑をかけることだけはしたくないので、採用の返事を待っていただいているところです。

とりとめのない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

ありのままを話せば?

041
チュン夫
>事業者に迷惑をかけることだけはしたくないので、採用の返事を待っていただいている 短期的には「迷惑をかける」と言っても、少子化なので、「妊活で休んでも、育休を取っても」応援する同僚や会社も多いと思います。 それとも、採用される職が超激務で、トピ主さんが1日休む毎に、他の数人が必ず3~5時間の残業をしなければならないと決まっているのでしょうか?。それなら、早く断った方が良いのでは? 本来はありのままを話し「妊活で休む可能性がある」と話すのが良いと思います。 それで断られれば(腹は立っても)諦めがつきます。 もしも出産、子育てを応援している会社なら、喜んで採用するでしょう。 特に応援してない会社でも、トピ主さんの事情を知った上で採用するのなら、休んでも文句は言わないはずです。(もし、文句を言われたら「そういう条件で採用された」と反論するべき) >以前から慢性的な「無排卵」であると診断されており この文章だと、医師の診断が確定していると読めます。 >そう医者に言われているわけではなく、現時点では自己判断です すぐ後の文章では、そうではないようで、どちらが真実なのですか? 自己判断だと、ありのままを話したら、本当に「無排卵」と診断されているのか診断書で確認した上で、採用不採用を決めるかもしれません。(そこで差を付けるのは違反のような気もしますが) 自己判断なのに「診断されている」と言ったら、実は正常なのに「診断されている」と言ったせいで不採用になるかもしれません。 まずはありのままを話したらどうでしょうか?

正社員!!

🙂
teto
仕事の内容をみて、自分が一番やりたい仕事を選ぶのが一番ですが、そこに差がないのなら、正社員を選ぶのが良いでしょう。 このコロナ禍で正社員の口があるのはラッキー。コロナ後だって世の中どうなるか判らないし、少しでも安定した職に就くのが重要です。 産休育休の制度も法律は同じですが、正社員の方が運用面で充実している会社が多いです。休みも復職もしやすいはずです。 このとき、全員から100%良い顔をして協力して貰えると期待しないことです。 制度はあるので、利用はできるし、ダメとは言われる筋合いはありません。堂々と利用して良いのです。でも他人の感情は別です。実際に困る現場としては、皆が皆、良い顔をしてくれるとは限りません。 でもそれは、パートでも同じですよ。「え?入ったばかりでもう辞めるの?」「融通きく仕事だからって、あの人ばかり休み…」 だとしたら、正社員になって存在価値を高めるのが一番です。 お仕事頑張って「妊活で休みが多くてもこの人に仕事して欲しい」「産休育休しても復職して欲しい」「時短でも休みが多くても、少しでもこの人に仕事して欲しい」そういう存在になることです。

仕事好きなら

041
しま
子どもは天からの授かり物ですが、他のことは自分で選ぶことができます。 正社員でも融通のきく会社もあるし、パートでも休みにくい雰囲気の会社もあるし、それは入ってみないとわかりません。 子どもは正社員でも授かるかもしれないし、パートでも授からないかもしれない。 結婚直後の30代前半の人を採用したのだから、妊活でなくても子育て関連で休むことも考えられるし、会社のほうも覚悟はされてますよ。 「あまり働きたくない」という人なら勧めませんが、まなかさんは「仕事が単純に好き」ということなので、どうなるかわからない後先のことまで悩まず、正社員に飛び込んだらいいのじゃないかなあ。

まだ新婚三か月

041
とうきび
トピ主さんは思い込みが強いタイプに見えます。 まず自己判断で妊娠が難しいと思い込み、不妊治療をしないと悩む。 そして正社員になったら迷惑かもと悩む。 どちらもまだ起こっていないことを3カ月も悩んでいるように見えます。 まだ結婚三か月の新婚さん。 赤ちゃんができないと思い悩むのには早すぎます。 正社員として採用して貰って、産婦人科で受診して、しっかりと赤ちゃんを迎える準備を整えましょう。 >ずっとバリバリ働いていて単純に仕事が好きで、物足りない思いを感じてしま>わないか、かつ扶養内で働いて、限られた収入で生活していけるのか・・・と>言う不安に襲われて仕方ありません。 まず扶養内で働く、という考えは捨てましょう。 まだ居ない赤ちゃんのことは忘れて、もし夫に何かあったら、を考えること。 例えば夫が事故や病気で就業不能になった場合、妻が正社員とパートでは安心感が全く異なります。 トピ主さん、もっと柔軟に考えましょう。 赤ちゃんは授かりもの、のんびりと待っていればいつか来てくれます。 その間、しっかりと働いてお金をきちんと貯めましょう。 なるべく早く採用の返事してください、待たせている間に他の人に取られる恐れもあります。 お二人で幸せににね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧