働き方改革で、私の給料が下がりました。
役所の非常勤職員(年契約)ですが、額面20万円→額面16万円に下がり、手取りは月13万円です。人事から何の説明もありませんでした。(私だけではなく、非常勤職員全員が下がってしまいました)。上限に達しているため、これ以上、給料は上がりませんし、悔しいので、社会人枠の公務員試験を今、受けています。(500倍の難関ですが、1次試験は受かり、今も勉強しています)。他にもいくつか受けています。
子ども3人には現状を説明し、家事が終わった後の夜中や朝方(5時から6時まで)、土日にネットで勉強していることを伝えています。自分の部屋が無いため、ダイニングテーブルで勉強しています。
一番下の子が、夫にママの給料いくら?と聞いた時、夫は25万円と嘘をついたので、驚きました。いや13万円だよ!と思わず答えてしまったんですが…ふと、なんで、そんな嘘をついたのかと。もしかして13万円なんて惨めだから嘘をついたんでしょうか。悲しくなりました…。
夫に聞いたら、嫌な顔して無視されました。何故か、想像つく方、いますか?