学生時代からの友人達の態度や発言にモヤモヤします。
パートと同人誌の執筆の二足のわらじをしている友達がいるのですが、昔からとにかく時間や締切を守る事が出来ません。
先日、友達複数人でオンライン飲み会をする、となった際、数ヶ月前から「この日はちょうど皆予定が合うからこの日に飲み会やろう」と決めていたのですが、直前になって「作業疲れでアニメ観てたら締切ギリギリになったから参加できるか分からない」と言い始めました。
彼女のパートはお客さま次第では残業も余儀なくされる職種なので、勤めながら執筆をするのが大変だというのはよく分かります。
しかし、趣味の範囲で済ませる選択肢もあるなか、わざわざ大変な同人誌(しかも連載)を執筆しているのは彼女の意思なので、私個人としては「数ヶ月前からの約束も守れないなら同人誌活動にだけ注力すればよいのではないか」と思います。
しかし、これは昔からなのですが、上記の友達や、他にも遅刻が多い友達、約束を守れない友達に対して一言二言苦言を呈すると、決まって「まあまあ、彼女も仕事とか色々大変な中頑張ってる訳だし~」とか「そこまで言わなくても~」と反論が必ず飛んでくるので、ひどくうんざりしています。
私が不寛容で頭が固いのが悪いのでしょうか?
だとすれば、今後どのように友達と接していけばいいのかアドバイスを頂きたいです。