本文へ

友達との接し方について

レス4
(トピ主 0
🙂
鯖子
ひと
学生時代からの友人達の態度や発言にモヤモヤします。 パートと同人誌の執筆の二足のわらじをしている友達がいるのですが、昔からとにかく時間や締切を守る事が出来ません。 先日、友達複数人でオンライン飲み会をする、となった際、数ヶ月前から「この日はちょうど皆予定が合うからこの日に飲み会やろう」と決めていたのですが、直前になって「作業疲れでアニメ観てたら締切ギリギリになったから参加できるか分からない」と言い始めました。 彼女のパートはお客さま次第では残業も余儀なくされる職種なので、勤めながら執筆をするのが大変だというのはよく分かります。 しかし、趣味の範囲で済ませる選択肢もあるなか、わざわざ大変な同人誌(しかも連載)を執筆しているのは彼女の意思なので、私個人としては「数ヶ月前からの約束も守れないなら同人誌活動にだけ注力すればよいのではないか」と思います。 しかし、これは昔からなのですが、上記の友達や、他にも遅刻が多い友達、約束を守れない友達に対して一言二言苦言を呈すると、決まって「まあまあ、彼女も仕事とか色々大変な中頑張ってる訳だし~」とか「そこまで言わなくても~」と反論が必ず飛んでくるので、ひどくうんざりしています。 私が不寛容で頭が固いのが悪いのでしょうか? だとすれば、今後どのように友達と接していけばいいのかアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

イライラするなら、しばらく疎遠にする

🐧
Alice
時間とお金にルーズな人は、余程のことがない限り治りません。 私も学生時代からの友人に、時間にルーズな人いましたけど距離を置いていきました。今は価値観が同じ人だけが親しい付き合いです。 この辺の価値観は、なかなか統一できないんです。時間に対する思いの差は人それぞれですので、トピ主の友人から見たら「鯖子は頭固い。」と思われてるかも・・・・・でもどちらが間違いでもないです。 しばらくは約束事は、その友人とは止めた方が精神衛生上快適ですよ。

思い入れが違う

🙂
とおりすがり
オンライン飲み会するのに数か月も前から約束するんですね。なんだかびっくり。 全員が必ず揃わないといけないというものでもないので、そこまで拘りませんけど。 数か月も前からならその後変更もあるだろうし。 >上記の友達や、他にも遅刻が多い友達、約束を守れない友達 他人を変える事は難しいです。 それよりはそういう人だと思って、ゆるくつきあうだけです。

私も気にならないかも

🐶
ビネガー
複数ですよね?しかもオンライン。気軽にOKと返します。たまにトピ主さんみたいな正義感ある人に「あの子非常識だよね?ねぇそう思うでしょ?」と同意を求められますが「そうは思わない」ときっぱり否定します。うっかり同意なんてしたら本人に直接苦言を呈するのが目に見えているので。。そんな事で友達と波風立てたくないです。

何がそんなに気になるの??

041
通りすがり
オンライン飲み会なんて余暇で楽しむもの。 仕事関連で参加出来なくても別にほかの人もいるんだから 何とも思わないよなあ。 調子悪い人だっているし 結婚披露宴を欠席したとかじゃないんだし 何とも思わない。 不寛容で頭が固い・・・というか ちょっと支配的なトピ主さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧