本文へ

ホットフラッシュ?

レス12
(トピ主 0
🙂
まい
ヘルス
45歳です。 更年期のホットフラッシュについて質問です。  2〜3週間前くらいから、夜寝つきが悪くなりました。暑くなって目覚めます。あまりに頻度が多いのと、日中1時間に1回同じ症状があらわれます。 上半身が熱くなり、汗がふきだす。2〜3分くらい続き、収まったらまた1時間後にやってくる。  調べたらホットフラッシュだそう。  生理は6/20からの1週間あったきりで、次がまだきてません。  2週間後に婦人科予約とれましたが、診察してもらったらその日にホルモン補充療法をしていただけるのでしょうか?また、治療すると楽になりますか?

ランキング

レス

人による

🙂
しましまパンツ
漢方薬をすすめてくる医者が多いです。 まずは、漢方薬で様子を見て と言われると思います。 ホルモン補充療法は、診察台に上がって内診もあると思います。 治療すると楽になるかは個人差があります。 私自身は漢方薬からホルモン補充療法に変えて、楽になりました。

人によります

お大事に
専門家の婦人科でよく相談して ご自身の体調に無理のない生活を心がけ 他のひとの体験談も参考にしながら やり過ごすしかありません 更年期の症状は個人差が大きいですが 閉経したら必ず収まるので気楽に気長に過ごしてください。 この酷暑ですから特に暑さを感じるのでしょう。 保冷剤を脇の下、鼠径部、後ろ首の付け根に当てると涼しくなりますよ

治療方針を決めるのは医師なので。

041
さらしな
>>診察してもらったらその日にホルモン補充療法をしていただけるのでしょうか? それはわかりません。 その医師がホルモン補充療法を得意としていたらするかも知れませんし。 トピ主さんの体質などでほかの治療法を選択するかも知れません。 今は医師が勝手に治療方法を決めたりはしない(インフォームドコンセント)ので、納得いかない方法だったら相談して、医師がどうしても変えてくれないようなら、医師を変えるしかないと思いますよ。 私は更年期障害のとき、漢方薬が出ました。 漢方薬は身体を整える薬なので、効果が出るまで2週間くらいかかります。 8年くらい飲んでいて、あるとき、そういえば最近更年期の症状が出ないなーと思って、薬を止めて、3か月くらいで「もう飲まなくてもいいでしょう」となりました。 治療すれば楽になるのは確実ですが。 合わない方法だと別の症状が出ることもあります。 よく相談しましょう。 お大事に。

血液検査

🙂
はなこ
ホルモン補充だけだと、初診時に血液からホルモン値を見ますが、その場で結果がわかるものではないので、「結果が出る1週間後にまた来て」と言われます。

医師による

🙂
私には良く効きました
52才です。 ほぼ閉経した2〜3年ほど前から、気分の落ち込みや不安、不眠、動悸、のぼせ、めまい、関節痛、多汗などの症状がありました。 最初は(当時、仕事のストレスがかなりあったので)メンタル不調かと思い、精神科を受診し、精神科薬を服用していたのですが効果がなく、その後、更年期症状かもと思い至り婦人科を受診しました。この時点で症状が出てから1年ほどは経過しています。 主治医に症状を話したところ「すぐに血液検査をしますが、結果が出るまでに時間がかかります。お辛そうなので、ひとまず今日からホルモンパッチを貼ってみませんか?」と提案され、その日からホルモン療法を始めました。 効果はてきめんで、次の受診までにだいぶ症状が緩和しました。 ちなみに、血液検査の結果は、しっかり更年期障害レベルのホルモン量でした。 たぶん、どのような治療をするかは、症状やその強さ、医師の信条やさじ加減によるのだと思います。 他の病気との鑑別のためには血液検査の結果も重要だと思います。 私の場合は、受診してホルモン療法を始めたら本当に良くなりました。 今は少しずつ減薬中。 たまたま今は、飲み薬(錠剤)を服用しています。 主さんも早く良くなるといいですね。 お大事になさってください。

プラセンタ注射

🙂
アロハ
婦人科に更年期障害で相談に行ったら、カウンセリングの後、漢方薬を処方してくれました。 その時にプラセンタ注射も良いですよと医師から教えてもらって、後日プラセンタ注射も保険適応で始めてもらいました。 プラセンタ注射は週に1〜2回、1年半ぐらい続けました。実費の半分くらいの費用です。 プラセンタ注射はあまりハッキリした効果はわかりませんでしたが、色々な効能があるらしいです。もし興味があったら聞いてみてください。

楽になった!

🙂
リリ
50歳近くなって、生理もあまり来なくなったタイミングで、突然カーーーッと熱くなり汗が出ることが時々始まったので、、レディースクリニックに行って相談したら、ホルモン療法をすることになりました。 毎日、2種類の飲み薬を飲んでます。 始めてからいつの間にか、ホットフラッシュは全然なくなり、体調はとても良いです。 今は始めて1年半経ちます、毎月クリニックに通い、続けています。

ホットフラッシュですね

🙂
ね。
6月が最後ということですから、多分、今が一番大変な時期だと思います。夏の暑さもあって大変でしょう。 診察当日に検査して、結果が出てから出ないとホルモン治療は開始できません。 でも、すぐ始められるのは、漢方などでしょうか。よく使われるのは3種類くらいあって、体質に合わせて処方してもらえますよ。あとはエクオールのサプリなどはすぐに飲み始められます。 冬だと、夜中に汗だくになって目覚めて、今度はすぐに汗で冷えて震え出すくらいになったり大変です。服装もすぐに着替えられるようなものにしないといけませんよね。冬でもヒートテックはもう着られません。 私は1年くらいでピークは超えたので、楽になっています。ホルモン治療は、他の疾患に影響があるかもしれないのでやめました。

ホットフラッシュ

😣
更年期障害
更年期の始まりですね。 私も、最初は、そんな感じでした。 特に治療はしてませんが、しっかり、婦人科で治療する事をお勧めします。 あとは気長に、気分転換したり、リラックスするように心掛けたり!!(睡眠用クラシック)

すぐ効くよ

🙂
105
トピ主と同じ年齢で、まったく同じ状況でホットフラッシュがありました。 めっちゃつらいですよねー。 婦人科に行き、甲状腺の検査(更年期と似ているため念のためにしておきましょうと言われました) とホルモン値の血液検査をして、ホルモン値が低いと診断されました。 甲状腺は異常なしでした。 血液検査を1週間待ってからの処方になりましたよ。。 両腕に塗る透明のジェルを使っています(肝臓に負担が掛かりません) 1本1.5か月使えるので、1,5カ月に1回通院して処方してもらっています。 診察費とジェルで3割負担で1000円ぐらいです。 効果は、ジェルを使用して4日目にはホットフラッシュがなくなりました。 あと、先生から若返りますよ~って言われましたよ。 これはホルモン補充療法のおまけですね!

ちょっと横になりますが

🤔
在米61歳
私は日本に住んでいないので、日本のホルモン補充療法についてはよくわかりませんが、私の場合は検査等なしですぐ治療に入りました。 で、レスにある >閉経したら必ず収まるので気楽に気長に過ごしてください。 ですが、ずっと続く人もいますよ。 義姉は60過ぎてもホットフラッシュがあると言ってました。10年以上続いていたそうです。 私は、閉経後から更年期障害が始まりました。閉経後半年経って急に、です。 変わった症状から始まった為原因がわからず、色々な医者にたらい回しにされて辛い時期が続きました。かかりつけ医には何度も何度も行ったのに、う〜んと唸られるだけ。 やっとわかって(他の症状が出て、自分で婦人科医に行った)治療を始めた時にはホッとしました。 ちなみにもう61歳ですが、まだまだ治療継続中です。

他のレスにもありますが

🙂
経験者
ホルモン補完療法経験者です。今は治療を卒業しています。 通常は血液検査の結果、閉経期に入ったことがわかったらホルモン補完療法(もしくは漢方薬による治療)が始まります。ホットフラッシュは別の病気、特に甲状腺機能障害も想定されるので、血液検査では黄体ホルモンと甲状腺ホルモンと両方測るのが通常だと思います。血液検査は採血後1週間ほどで結果が出ますので、その時に結果を医師と患者とで共有して治療が始まります。 私にはホルモン補完療法は大変効果があり、3日ほどでホットフラッシュが嘘のように熟睡できるようになりました。ただ、中には合わなくてあまり効果がない人もいるようですし、副作用もゼロではありません。定期的に医師と面談して投薬量が適正か評価しながら治療を続けた方が良いと思います。 1〜2年(長い人は数年)投薬後、最終的には減薬して薬を卒業します。長い治療になりますが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧