本文へ

ホルモン補充療法

レス2
(トピ主 1
🐤
れもん
ヘルス
ホットフラッシュと頭痛と体のだるさがあり、今年の5月から補充療法をはじめました。エストロゲンの貼り薬(2日に1枚)とプロゲステロンの飲み薬を使っています。 ホットフラッシュは軽減しましたが、頭痛は今も続いています。 はじめに目の奥が痛み、次に頭がキリキリと痛むと何もできなくなり2~5日寝込んでしまいます。また、プロゲステロンの飲み薬終了後、2~4日目から生理の様な出血がありますが、閉経前と同じくらい量が多く、このまま補充療法を続けてどんなものかと疑問に思っています。 出血量は、貼り薬の間隔を1日から2日に変える事で少し減っては来ましたが、今度は疲労感が強くなってきてしまっています。 もちろん、婦人科の医師と相談の上ですが、補充療法をされている皆さんはどの様な状態で、どのようにコントロールされているのでしょうか。

ランキング

レス

私も貼ってます

041
みかん
私もホルモン療法をしていますが丸々一枚だと強すぎて20日間出血して 一週間止まって、また出血と大変不快な思いをしました。 イケない事と知りつつ、貼り薬をハサミで切って4分の1を貼ってます。 ポットフラッシュはなくなりましたしイライラもほとんど無いです。

ありがとうございます

041
れもん トピ主
レス、ありがとうございます。 4日から具合が悪く7日の今日、やっと起きあがる事ができました。 夫は、こんな私の状況が理解できず、仮病だと決めつけていて、人として最低です。 以前、男性の婦人科医師に診てもらっていましたが、つらい症状を話したところ その医師は、私だって具合は良くない、気にしすぎだ。と・・・・・ 具合が悪いから病院に来ているのに、検査もせずに何と言う態度。 怒り怒り怒りです。 ネットで調べて、女性の婦人科医師に診てもらうと、血液検査の数値からも更年期真っ最中との事で、早速ホルモン療法を始めました。 ところがその医師、10月末で退職。私はこれからどうしたらいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧