本文へ

好きだけど違和感がある?

レス10
(トピ主 1
🐧
ぽぽ
恋愛
付き合って2ヶ月の彼氏と別れました。
いきなり「好きだけど違和感がある」「すごく頑張った気がした」と言われました。
最初は彼から告白されて付き合うことになりまして、彼はとても積極的で、好きとか会いたいとかすごく言ってくるし、色々関心を持ってくれたし、そして元々趣味とか笑うつぼが似ていたので一緒にいて普通に楽しいし、告げられてた2日くらい前にも普通に一緒に過ごしていました。なのでショックでした。

何回理由を聞いても、「多分疲れた」「もっと枠にはまらない関係になりたい」しか言ってなくて、私のことを別に嫌いになったとかじゃないのと私には何も悪くないと何回も強調していました。

彼は一度もう一回考え、もう少し距離を持って付き合ってみると言ってくれたのですが、その後彼の態度を見ると、妙に別人みたいな距離感で、話し方はいつも通り明るい感じですが、自分のことを何も話してくれなく、私から逃げようとした雰囲気でしたので、結果的に自分から「離れましょう」(別れよう)と言い出したのです。あの状況の彼はもうこれ以上話し合えないし、自分も苦しみの中から解放したかったので、そのまま別れてしまいました。

ただ、彼に「これからはどうなりたい?」と聞いたら、やはり「枠にはまらない関係」がいいと。
今は1ヶ月ほど連絡一切取っていません。インスタを見てくれている感じです。
うちにもまだ彼の大事なものを預かっていまして(彼:「しばらくそのままでいい」)、私が冷静になったらまた昔みたいにたまに連絡しよう、とか。

2ヶ月しか付き合っていなかったので冷静になるべきだと自分も分かっていますが、その「違和感」というものに気になってしまいます…彼は自由になりたいだけなのか、私に対して恋心がなくなってしまったのか…ちなみに彼は元カノにずいぶん浮気されたという過去もあり、まだ忘れてないのかな…という心配もあります

ランキング

レス

多分、温度差

🙂
JINROCK
付き合って短い期間での別れ。 おそらく、トピ主さんが彼を好きだという感情と彼がトピ主さんを好きだという感情にギャップがあったのでしょう。 哀しいけれど、たぶん付き合い始めた時から彼はトピ主さんとの関係に違和感を抱いていたのだと思います。それでも恋愛感情を持とうと彼なりに努力したけれど、結局はトピ主さんを愛するという感情を持てなかったのでしょう。そして将来も持ちえないという結論に達したのでしょう。 それが一連の彼の言葉の真意だと思います。 彼はそれなりにきちんと理由を告げています。 ここはトピ主さんもいまさら彼の気持ちの忖度などに深入りせずに、淡々とご自分の気持ちの整理をして、次に進むべきかと思います。 「枠にはまらない関係」などという意味不明の言葉に縛られてはいけません。 また「彼からの預かり品」も彼の意向に関係なく、さっさと返送するべきです。 恋の終わりは、他人任せではなく自分できちんと結論を下しましょう。 そうすればもっと自由に軽やかに未来に進むことができます。

友人の話

🐤
チェリー
ずいぶん昔の話しですが、私の友人(男性)がものすごく積極的にアタックした女性(私も知っている人)とやっとつきあえるようになったのに、彼の方から別れを告げ、早々と別れる事になりました。 女性の方はすごくショックを受けていて、私もビックリして友人男性に理由を聞きましたが、彼が言うには、ダイヤモンドだと思って手に取ってみたら、ただの石だった。と言いました。わけがわからないので、よくよく聞いてみると、つきあう前に彼女と話をしていると、すごく前向きで行動的で精神的に自立していて、すごくキラキラ輝いて見えた。ところがつきあってみると、実際は全然違かった。らしいです。 確かに私の知っている彼女は、仕事も頑張っていたしとてもいい人ですが、正直に言って、前向きでも行動的でも無いです。 彼としては、理想の女性と出会えた、と思っていたけれど、そうではなかったので、彼女には悪いけど、つきあいを続ける事は出来なかった。という事でした。 あなたとつきあっていた彼も、”あなたはきっとこういう人”だと思ってつきあいたいと思ったけれど、つきあってみたら実際は違っていた。という事なんじゃないかな?と思いました。 まぁ、彼本人ではないので、本当の事はわかりませんけど・・。

別れたいのです

🐤
レモン
別れたいけど主様が色々しつこく聞くから穏便に分かれるために言葉を選んだんです。 他に気になる人ができてそっちと付き合おうと思っているけど、上手くいかなかった時のキープの為になるだけ気があるように別れたい。 それだけですよ。 現に主様は1カ月経ったのにまだ気にしていますよね? 今頃彼は他の女性のお尻を追っかけていますよ。 別れる時にきっぱり振ってくれる人の方が冷たいようで実は優しいのですよ。

そうですね…。

🙂
たんぽぽ
トピ主さん自身は「彼を楽しませ、自分を惚れこませる努力」をきちんとしてましたか? 彼氏さんから告白してきたと書いてありますが、だからと言って彼にお付き合いのペースを全て作ってもらっていたり、会話の発し方など、日常を常に受け身の状態で過ごしてしまうと相手が疲れてしまいます。 相手とお付き合いをする時は、相手だけがペースを作って相手だけが、会話を作ったりするものではないので、その彼氏さんが、「凄く頑張った気がする」や「多分疲れた」などのセリフがわざわざ出てくるというのは、トピ主さん自身がお相手を楽しませてあげようと会話を楽しく作ったり、相手の気持ちをいたわる事をあまりしなかったことになります。 だから、彼から「枠にはまらない関係」などの曖昧なよく分からない答えが出てくるのでしょう。 人と人とがお付き合いをするというのは、ちゃんと2人が外見だけでなく、内面も安心させてあげて、相手を惚れ込ませる努力をしなくては。片方だけが頑張ってしまっても、それは見せかけだけのカップルになってしまい、お互いを理解し合ったりするカップルとして成立しなくなります。 でもまだ2ヶ月だったと言うことなので、うまく修正できるか否かはトピ主さんの努力にかかっているのかもしれません。

彼は都合のいい女が欲しい

041
名月
トピ主さんに落ち度はないと思いますよ。 彼は都合のいい女が欲しい。 トピ主さんは彼と真剣交際したい。 このズレが、彼の言う違和感の正体ではないかと予想します。 大抵の人には良心があるので、真剣交際希望する人を遊び用として徹底的に利用しきれる人は、なかなかいないのだと思います。 「枠にはまらない関係」とは、いつでも好きなタイミングであとくされなくお楽しみする関係ということです。 つまりは遊びということです。 トピ主さんに落ち度が全くなくても、女性をこのように扱う不埒な男性はいますので、そのような兆候を相手に認めたらピシャリとはねつけることが大事です。

皆さんありがとうございます

🐧
ぽぽ トピ主
色んなご意見、本当にありがとうございます! 涙流しながら読まさせていただきました。 段々と分かってきた気がします… 正直にいいますと、彼は初めての彼氏で、確かに私はまだ付き合い方がよく分からないところがあり、付き合った最初の頃、私も引越しとか仕事とかでバタバタしてて、彼は頑張って毎週会いに来てくれたのです。もちろん私もそれに対してお礼の言葉を沢山伝えましたし、たまに料理とかを用意して一緒に食べたり… 多分彼の中では、他に色んな小さなことが積み重ねて、そして理想な恋愛/対象ではなかったということで、これ以上傷つけなかくて、耐えられなかったので私に告げたと思います。 私も別れ話をしていた時に、彼に「あなたがしてくれた色んなことにただ甘えていたかもしれない」と言いました。でも確かに自分はそういう余裕がなかったって言うか、返し方が彼に届いてなかったかもしれません。 別れを告げられた後、私はショックしすぎて彼の前に泣いてばかりしていましたが、彼はただ静かにそばに居てくれて何も話してくれなかった。態度が一気に疎遠になり、もう恋人扱いしてくれなかった彼も、きっと思いやりもあり、これ以上曖昧なことしちゃいけないと思っていたのですね。 自分の気持ちを整理するにはまだまだ時間がかかるかもしれません、最後彼とは「まだ笑顔で会おう」と約束もしていましたので、これからは彼のことを、友達というのもおかしいかもしれませんが、本当に「枠にはまらない関係」になれたらと思います。頑張ってこの好きな気持ちを無くして元の自分に戻りたいと思います。

冷めた

🙂
とおりすがり
トピ主を振り向かせて付き合いはじめた頃が一番ピークでしょ。 それから2ケ月経ったら、、、、 トピ主にちょっと飽きたってトコでは?

こういう言い方って

041
くま
>好きだけど違和感がある 「好きだけど」「違和感ある」 何というか彼も自分から告白をした手前邪険に振ることに抵抗があるんだと思う。 だから、自分の告白行動を否定しない形で「好きだけど」。 でもお別れをしたいから「違和感ある」とオブラートにくるんでいるのかもね。 >枠に嵌らない関係になりたい。 彼氏彼女という枠は取り去りたい。 つまり別れたいって事。 男性がお別れ時に相手の女性と友人関係にと話すのは都合の良い女性になってほしいからではなく、バッサリ切って騒がれるのを防げるという感覚から。 お別れを告げる側にしてみれば、自分が告げるんだから相手には気持ちが残っているかもしれない想定があり、お別れを告げて反撃されたり騒がれたりすることをイメージするんだよね。 それを防ぐために安易に気持ちが残っているフリをしたり可能性が残っているフリをしているということ。 ただ、言葉は選んでいてもお別れしたいのは明白。 どこで知り合ったのか分からないけど2ヶ月程度でお別れを希望するんだから告白は彼の方からでも実際には最初からそこまでの気持ちは無かったんだと思う。 で、ここで急ぎお別れを告げた理由は彼にトピ主さんとお別れを急がなければならない理由があったから。 想定できるのは別の女性とのお付き合いを模索したいからだと思うよ。 もしかしたら元カノかもしれない。 でも不思議なのは彼は何でトピ主さんに元カノの話なんてしたんだろう? 個人的な自分の感覚では、好きな女性に元カノの話なんてしない。 楽しい彼女との未来が楽しいのであって、そこに元カノとのブラックな話なんて必要ないから。 本来なら元カノに浮気された話なんて男性は恥じるのでは? もうそこから違和感だよね。 忘れて次へ。 ただ、出会いの質は恋愛の質。

別れる時に

🎶
60代半ば
嫌いになったから別れるなんて言わないでしょ? その位の推察も出来ない事が原因なのでは? 言葉通りに受け取ったら駄目でしょ。

思ってたのと違う

😉
れん
もう彼の言葉にしがみついてああだこうだと意味を考えるのはやめましょう。 別れるために色々言ってるだけで、本音は「付き合いたくなくなった」です。 それは彼の勝手でもありますが、付き合ってみなければわからないこともあるのでどうしようもありません。 トピ主さんだってこの先、誰かに対してそう告げざるを得ないことがあるかもしれません。 女性って熱心にアタックされたことを覚えているから納得しにくいですが、「思ってたのと違う」のに無理させても幸せじゃないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧