初めまして。長くなります。
私は26歳、主人も同い年で8月にプロポーズされ結婚した新婚夫婦です。
主人とは5年付き合い結婚し、共働きなのですが家事も積極的にしてくれ、毎日とてもありがたく思っています。
平日は主人に対して全くストレスなく過ごすことができているのですが、主人と住み始めてから1ヶ月半、主人が週末家にいたことがありません。
主人はハードな仕事な上、土曜も毎週出勤なので日曜しか休みがなく、新しい環境での生活に加え中々休みにしたいことが出来ずストレスが溜まっていることは承知しています。
ですが土曜の夜は毎週友達の家に行っては帰ってくるのは朝方4時ごろです。日曜何かしようにも昼過ぎまでは寝ているので結局グダグダして休日が過ぎていきます。
最初の頃は行っておいでと言えていたのですが毎週ともなると私も我慢が出来なくなりイライラしてしまう日々です。
先日も友達の家に行くと言って車で出て行ったのですが、お酒が飲みたいから明日帰ってくると連絡がきました。
ついに帰ってもこなくなってしまうのかとそれとなく伝えたところ「何故そんなことも我慢できないのか」と逆ギレされました。
主人の言い分としては、「毎日一緒にいるんだから週末いなくてもいいだろ」「家事をしてるのに文句を言われる筋合いはない」「将来子どもができたら自由な時間が作れないから今好きなことをさせろ」「友達との時間は大切にすると結婚前に言ったはず」だそうです。
たしかに主人の言い分もわかります。ですが結婚前に友達とは月に1回は会えたらいいなと言っていましたし、子どももいつ出来るかわからないのでこの生活がいつまで続くのか不安になってしまいます。
家族や夫婦の在り方が主人とイマイチ合わないような気がしていて今度話し合おうと思うのですが、皆さんの意見をお聞かせください。