本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お世話になっていない上司へのプレゼント

お世話になっていない上司へのプレゼント

レス9
(トピ主 0
041
やわら
仕事
初めまして。 6月から8月までの短い期間ですが新しい職場に異動しました。 そこでの上司が来週転勤する発令を知り、同じ部署の人達が有志でお金を集めてプレゼントしようというメールが来ました。 私にとってその上司は10日少々の付き合いで思い出のメッセージも思いつかなければ、お金を払ってプレゼントを渡すのもなんだかな‥という感じです。 社会人として郷に従ってプレゼント代を渡すべきか、有志なのでスルーすべきか迷います。

ランキング

レス

お財布事情と立場による

🙂
くらげ
・経済的に厳しい ・派遣など非正規職員 なら、スルーします。

なんとも

🙂
kaoru
10日程度の付き合いは、仕事での巡りあわせで仕方ないと思います。 長い人もいればすれ違いの人もいて当たり前。 「お世話になっていない」…どの程度なら「お世話になった」と言えるのでしょう?その度合いで金額も変えるのですか? それもトピ主さんにとっての主観でしかないですよね。 有志で集めるなら一人ずつの金額なんて知れてるでしょう。 メッセージだってよく知らない人でも、お体に気をつけてとか暑くなるのでご自愛くださいとか書けませんか? 出さないでどう思われるか気になるなら出せばいいと思います。 とにかくお金がもったいないとか、現実に出せないのであれば断るしかないです。

人生、一期一会です

🙂
マアサ
10日間ほどを短い付き合いだとして 「自分は関係ない」としたいんですね? 私だったら有志に入りますよ。 二度とこの上司と同じ部門にならないかもしれないけど、 そこで勤めている以上、絶対ないことはないわけで。 まあ、トピ主さんは短い期間だけだった上司との関係なんて どうでも良いと思っているんだろうから、それを貫けば良いと思います。 ここで聞くこともないと思うんですよ。 でもね、何でもそうですけど人との関わりなんて天の巡り合わせというか、 何か意味があると思うんですよね。それを感じられる人かどうか?ですよ。 要は「一期一会」です。

スルーでいいです

🙂
れもん
上司の立場だったら、来たばかりの人からもたとえ少額でもお餞別を貰うなんてできないです。 あなたが出してしまうと、他の人も”形式的”と思われてしまいますので、スルーしてください。

一期一会に一票でしょうか

🙂
果実の森の住民
そういったすれ違った(?)相手でもどこでどのように関わるか分かりません。 まぁ、金額にもよりますがそれほど高額では無いと思います。 同じ社内ならばいつどこで関わるか不明です。 ですので、私は参加しますね。 とは言え、これも価値観です。 ”そんなものは無駄!”と言うのならば不参加で良いのでは? と、いう事で私だったら参加します。 それで、最後の日にでも ”短い間ですがお世話になりました。 別部署になってもよろしくお願いします” と、伝えますね。 って言うか、そもそもで主様が移動になったときに挨拶などしなかったのですか? ならば”これからよろしくおねがいします”が有るのですよね。 逆もありだと思いますけど。 短くても上司は上司です。 直接何らかのことが無くても”主様のお世話”はしてますけど。 ま、そういった表面上しか理解できないのならばスルーで良いと思いますよ。

参加しません

🙂
もね
有志募集って、参加する人のみ返信てなってません? うちの部署だと在籍年数によるけど部署全体への声がけでも3、4割くらいの参加率ですよ。 別に不参加でも何も言われませんし誰も何も思いません。 一期一会だから出すってちょっと意味違いませんか?

お祝い事は

🙂
はまなすの展望台
トピ主様の雇用形態や、職場内での「職階」がわからないので、何とも言い切れない部分はありますけれど、生活に影響が出るような金額でもないのならば、有志になっておいたほうがいいのかと思われます。 その上司と、今後、社内のどこで「再会」するかわかりません。 10日程度の、つきあいにもならないつきあいで、数千円の負担をすることに疑問を持つのもわかりますが、逆の立場になって、仮説を立ててみるのもまた、一策です。 つまり、トピ主様が、なにか節目となることがあって、餞別などをもらう際に、10日程度しか「かすっていない」後輩が、2000円か3000円の、有志としての負担を避けていたと知ったら、今後、どこかで会ったとして、積極的に面倒をみてあげようと思うか、どうかです。 上に立てば、下の面倒を見るのは当たり前、とはいっても、理想論ですよね。 会社づとめとは、理屈では反論できない、独特の「ムラ社会」のようなものがいまだにある、それが、まだまだ日本の実情ではないでしょうか。 私の経験としては、お祝い事ではないですが、ある年の春に、1000キロ以上の距離にある、地元から離れた地方に転勤となりました。その秋口に、同僚である先輩の「お母様」が、なくなられました。 地元での慣習としては、その親御様に、よほど公私でお世話になったことがないかぎり、特になにもありません。 しかし、転勤先の地方では、自分が会ったこともない、御健在であったかどうかも勿論知らなかった、同僚も離れて暮らしていたという、親御様でも、御香典どころか、同じ県内であれば、課の全員が葬儀に参列するのが前提でした。 実際、週末の一日をつかい、御香典も包む、敢えて言うなら、自分は数年でその土地から地元に戻る、それでも、参列しました。先輩は、後日、心より感謝されました。 同調圧力と言われるかもしれませんが、御参考としての経験談です。

周りに合わせる

🙂
サケスキー
誰かに聞いたらいいんじゃないかな? お局的な方とかに。 10日だけの関係だと全く知らないわけでもないし、微妙だよね。 断って角がたつのも嫌だし、逆に参加して「お世話にもなってない人なのにね」とか言われても嫌だし。 私ならとにかく周りの意見に従うわ。

私も一期一会ですね

🙂
かなめ
遥か昔、新卒入社した会社で 隣の部門の先輩女性が結婚退職(一週間後)ということで、 有志(というか部門全員)でお祝いの品をしました。 隣の部門でおかしいんじゃない? と思われるかもしれませんが、当時はまだ発展途上で 隣の部門と私の部門は途中で「のれん分け」したみたいな 部門だったので私が入社する前は「一つの部門」だったそうで、 みんな「知った関係」だったんですね。 新卒で入ってよく知らない隣の先輩女性。 だからといって「自分は入ったばかりなのでお祝いはしません」・・とは なりませんよ。新卒ということもあって負担額は少なかったですが・・。 まあ昔の人(自分も含めて)と今の人の価値観は違うと思うんですが、 縁あって入社した会社、なぜか知らないけど配属された部門なですが、 そこは本当に一期一会だと思います。 トピ主さんはその異動する上司とはもう今後一切関わらないなら、 スルーでもいいんでしょうけど、万が一、関わることが将来あった時 自分を恥ずかしく感じるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧