6歳の姉と3歳の弟、2人姉弟を育てています。
性格が正反対で、最近6歳の姉が「どうして弟は友達が集まるの?いいなぁ」と言うようになりました。
保育園に行けば、姉は「誰か遊んで」と友達を追いかけ回します。弟は自由に積み木を積み上げたり豪快な絵を描いたりして友達が集まります。
公園に行けば、姉は「ママ遊ぼう」とくっつきまわります。弟は勝手に虫を捜しに旅立ち、結果他の子もついてきて遊びます。
家にいて姉が一人で楽しそうにしているのは、映画や動画サイトを見ているときくらいです。あとは、ママも一緒にやろうと必ず声をかけられます。弟は一人で折り紙で製作したり、虫の図鑑を見たり楽しんでいます。
保育園で友達を追いかけ回しすぎて嫌がられているように思います。
私も(少しは一人で遊んでてよ汗)と思うことがあるので友達の気持ちも分かります。
これから小学校に上がり、友達に「しつこい!」と嫌われないか不安です。
「弟は楽しそうに見えるから友達も気になって集まるんじゃない?」とアドバイスをしてみたのですが、もっと上手な助言があれば教えてください。