本文へ

シニア層のSNS利用について

レス30
(トピ主 4
🐷
魚拓
ひと
過去にネット上で知り合った50代後半か、60代の女性の言動に関する事なのですが、今でも時々引っかかる事があり、トピを立てさせていただきました。かなり長文ですが、最後まで読んで頂ければ幸いです。

私は40代でスマホ、タブレット、PCを用途によって使い分けていますが、SNSは必要最小限にとどめるタイプで、例え文字だけのやり取りとは言え、言葉遣いや最低限のマナーは守るようにしています。むしろ、文字だけでしか自分の気持ちを表現できない分、SNSではかなり気を使っている方だと思います。

数年前にネットで知り合ったシニア女性なのですが、年齢差はあれど、お互いに旅好きという共通点もあり意気投合し、一緒に旅行に行く話になりました。最初はサイト上のメッセージを利用していましたが、その後はお互いにラインを交換し、やり取りを始めました。が、ラインを交換してすぐに、彼女からライン通話で話したいと言われ、かなり引いてしまいました。夜遅い時間帯だったのにも関わらず、こちらの都合も聞かず、聞いてみれば特に急を要する用件でもなく、ただ雑談したかっただけのようです。

個人的に、ラインは自分の都合の良い時に相手に用件を伝えられ、相手の都合の良い時に返信を受け取れるという利点と、過去のやり取りが全て残る為、後から内容を見返すのにとても便利なツールだと考えており、通話を利用するのは身内か限られた友人ぐらいです。ただ、初対面の相手といきなり旅行というのはハードルが高いという事は理解出来ますので、お互いに都合のつく時間に通話というのはアリだと思います。(続きます)

ランキング

レス

続き1

🐷
魚拓 トピ主
また、彼女とのラインでのやり取りの中で、旅先に関連した情報を掲載している私のブログをご紹介したのですが、同じサイトに彼女も旅行記を投稿していたらしく、見て欲しいとプッシュされました。私がブログを紹介したのは、あくまで現地の情報収集に役立てばと思ったのが理由で、もしその情報がなければ、ブログの存在について言及していなかったと思います。この時点では、私はそれ程彼女の言動を気にせず、気持ちよくやり取りを続けていました。 決定的に彼女とは合わないなと感じたのは、その後私のブログのサイトを通じて受けとった、彼女からのメッセージでした。かなり感情的になって書いたと思われるメッセージで、内容は、彼女は私のブログに「いいね」を押したのに、私は押していないというものでした。彼女の主張によると、自分が「いいね」をされたら、相手にも「いいね」をし返すのが礼儀で、そんな常識もわきまえない人間と一緒に旅行は出来ない!という一方的なものでした・・・。 内容も内容だったのですが、メッセージの口調が終始タメ口(ラインのチャットではお互いに敬語でした)、上から目線で、その後、私は彼女のブログに「いいね」をつけなかった理由を丁寧に説明し、旅行の話は角が立たないよう丁重にお断りしました。 私が「いいね」をつける基準は、自分の求める情報があり、後から見返す可能性があるかどうかで判断しており、投稿者とは全く関係ないのですが、彼女はネット上の出会いも実際の人間関係を築くツールのように認識しており、ネットと現実を区別していないようでした。だからこそ、私の行動に余計に憤りを感じたのでしょう。(続きます)

続き2

🐷
魚拓 トピ主
一部のSNSユーザーの中に、「いいね返し」をマナーだと考えている人がいる事は後に知りましたが、まさかSNSユーザーが少ないと言われるシニア層に、ここまで「いいね」にこだわる人がいたという事に正直驚き、同時に、これはむしろシニアユーザーだからこそ生じる特徴なのだろうか?とも考えるようになりました。 また、彼女とのやり取りの中で気づいたのは、とにかく他人との距離を詰めて来る速度が早いという事です。私は親しい友人とでも必ず一線を置いて接しますし、相手の一線も超えないように気を使いますので、彼女のような接し方には正直引いてしまいます。 勿論、同じシニア女性でも色々な方がいるでしょうから、彼女がたまたまそういう性格だったという可能性も大いにあると思いますが、皆さんの周りのシニア層のSNSユーザーはどのような感じの方が多いのでしょうか?あくまで、同性同士の話です。

そういうものかも

🐶
ビネガー
文字のやり取りが面倒くさくて手っ取り早く話したいと思う年配の人は多いです。 話したくないなら出ないです。

入力が大変だったのかも

🙂
はるな
私はスマホとPC使いですが、 小町はスマホは読む専門で書く時はPCです。 ラインは出先ではスマホですが、 これもPCが多いです。 理由は入力速度が圧倒的に違うからです。 その年配のお友達はスマホでラインでしょうか? 家にPCがあっても使わないか、 PCでも同じアカウントでラインできることを知らないか、 そしてスマホからの入力が時間がかかるので 無料だしー、とつい通話を使ってしまった可能性は? 私もラインの雑談はPCのみです。 相手もスマホ入力が早いので、あまりストレスなく雑談できますが、 私にスマホでやれと言われたら、必要な返事だけになってしまうでしょう。 トピ主さんと親しくなれて、旅行の計画まで出ているのがうれしくなく、 いろいろ話したくなっただけなのでは? 私はトピほどの長文をスマホで書く根性はありません。 どうしても必要な時は、パソコンで書いたものを送信して、コピペして使ってしまいます。

年配者は電話よ

041
おにぎり
私自身が50代前半ですが、 lineの文章打つのが面倒で、早く確認したい時は電話にしちゃいます。 そして、子に怒られます。 70代後半の親は、lineの返事は全て電話でしてきます。 そして長いです。 老眼がすすんだ上に、スマホの文字うちは面倒です。 なので、私はlineも子供に頼んで、PCに設定してもらってます。 キーボードの方が早いから。 同年代のSNS慣れた方とお付き合いしないかぎり、 SNS系のお守りが附属してくるのはしかたないのでは?

レスします

🐧
アラソー
それはとても個人差があると思います。 年齢的なことではないと思いますよ。 確かに年配の方の思い込みは激しく型にはめがちですが、そうで無い方も沢山いますからご安心を。 ひょっとして彼女としか60年代の女性の方と関わっていないのに60年代の方は皆「いいね」しないと激昂するって思っていらっしゃるのでしょうか? 柔軟な考えができるのが若さだと思いますよ。 思い込みは怖いですよ。

貴女はどうしたいのですか?

😨
くるくる
50代後半の者です。 こういう話は年齢だけではなく、 個人差もありますよ。 ただ、そういう距離感がない人なんだと思います。 SNSだけの繋がりの人と旅行をするだなんて 私には考えられないので、そちらの話に驚きました。 その方は、生活圏が狭い方で、 人との付き合い方が分からないのでは ないでしょうか。 あと暇をもて遊んでいるのでしょう。 同年代の私でも付き合いを躊躇われる性格です。 貴女は今後、その方とどう付き合いたいのでしょうか? 過去のお話のようですから、もう関係ないかもしれませんが、 面倒になりそうなので、これ以上お付き合いは控えた方が 良いかと思いました。

寂しかった

🙂
きこり
きっと寂しかったんだと思いますよ あなたは優しかった、彼女は寂しかった、これでしょうね

どっぷりシニアですが、、、

😀
カチカチ山
トピ主の感覚に同感します。私も、スマホ、PC、タブレットを適当に使い分けしています。ブログに関しては、情報収集中に、たまたま遭遇した場合、お邪魔しますが、それ以上は入り込みません。良いねを押す事は無いです。自分でもブログは作っていません。 ライン通話は、極限られた友人、家族、これも同じです。 但し、私なら、いくらネット上で意気投合しても、実際に会ってもいない相手と、一緒に旅行に行く話なんかは出しません。 ライン交換後に直ぐ通話の申し出があった時点で、距離感が無い人、暇な人と言う印象ですね。 趣味が一致して、一寸気を抜いたのがトピ主の失敗だったのではないかな? それから、トピ文に関してですが、最後の最後、2番目の追加の最後の行でやっと、トピ主が女性であることが判明しました。 それまでは、一体このトピ主は男性なのか?女性なのか?男性なら、、、と色々深読みをしてしまいました。最後まで読んで正解でした!安心しました。

シニアだから何?

😝
志仁亜
続き2まで拝見しました。私60代半ばの女、ライン・ツイッター等結構利用しています。 トピ主様こそ自分のやり方へのこだわりが強く、面倒くさい方というのが感想です。ライン通話を気の置けない仲としか使わないって貴女のマイルールですね。通話料が掛からないのが一番の利点、私はラインID交換している相手と会話が必要な時は使います。勿論掛ける時間への配慮はします。その方が掛けてきた時間が常識外れだったのは残念ですが。 「いいね返し」にこだわる人はシニアに限らず若い方に結構います。SNSを利用し相手との距離をすぐ縮めようという人もむしろ若い子に多いように思います。トピとレスで論った内容はあくまでもその女性個人の問題ですね。 貴女がその女性以外とのやりとりで嫌な思いを一切したことが無いなら、それはたまたま幸運だったということです。 私は趣味のサイトで知り合った7~8人と定期的に連絡を取り合い、オフ会(残念ながらコロナ禍で今年4月以降は開けず)もしています。年齢分布は60代~80代、ネットに慣れた人たちで非常識なふるまいはありません。 シニアシニアって連呼しないでください。60代前半じゃシニアと呼びません。私は自分をシニアなんてまだ思ってません。

どっちもどっち

041
ごんたろ
その女性もやや極端ですが、トピ主さんにも違和感があります。 ネットで知り合っただけの人と二人だけで旅行するなんて、私だったら怖くてできません。 ましてや相手の性格をよくわからない段階で旅行を計画すること自体が理解不能です。 オンラインだけではなく、リアルな友人でも余程仲が良くなければ2人きりで旅行はしません。 また特異な個人を「シニア層」と大々的に範囲を大きくして捉える視点も疑問です。 それに40代でしたらトピ主さん自身がシニアに近いでしょうね。 その上、トピック文の極端な長さと自己弁護も読む側の負担を全く考慮していないように受け止められます。 トピ主さんにはその女性が奇異に思えたようですが、トピ主さん自身も偏りがある性格のようです。 一つ言えることは「よく知らない相手と旅行に行くのはやめましょう」、ということです。

性格でしょうね

🐧
向日葵
トピ主さんと私の周りだけで判断は出来ないかもしれませんが、とりあえず私の周りの50代以上には、トピ文の友人タイプはいません。 SNSは登場して日が浅いので、マナーマナー連呼する人いますがマイルールの間違いだと思います。 LINE電話する人、超長文の人、簡潔に短文で必要事項のみの人、スタンプ多めの人。 色んな人がいます。 そのご友人さんとトピ主さんの価値観や考え方が違うというだけで、シニア云々は関係ない。 あと私も40代なので気持ちは分からなくもありませんが、シニアとシニアと連呼して十把一絡げにするのは如何なものでしょうか? 40代も中高年なんです。10年経って自分がネットの片隅で身バレはなくとも「シニア女性」なんて言われてたら嫌な思いになりませんか?行く道です。

人それぞれなのに

🙂
旅は1人が1番
〉「いいね」にこだわる人がいたという事に正直驚き、同時に、これはむしろシニアユーザーだからこそ生じる特徴なのだろうか?とも考えるようになりました。 どうして、同時にシニアユーザーの特徴なのかと考えが飛躍しちゃうんだろう?ユーザーが少ない層だから、そう思うって、すごい飛躍。 年齢ではないと思いますよ。 なんで、わざわざ括りたがるのだろう? トピ主さんのこの長い遠回し表現の文章には、 シニア層を見下している感さえ感じます。 その女性とは確かに感覚が違った、ややこしいことになりウザかったと思いますが。 ちなみに私も40代で、いいねは重要視していません。押すことがマナーだとも思っていません。そして、見知らぬ人と旅行にも行きません。

老若関係なくそういう人はいます

🐴
おんまのおやこ
私はアラカン女性です。 若い人でも「いいね返し」や「ブログ訪問」を求める人、結構いますよ。 シニアかどうかではなく、「そういう人」というだけでは? なぜ「シニアと特徴」とお思いになったのか、というほうが不思議です。 若い方とあまりSNSで交流したことがないのかな? 私の知り合いのシニアには、 「いいね返し」を求める人は一人もいません。 皆、それほど人の投稿見ないし、 見られることもそれほど期待してないし(笑)。 類友です(笑)。

ありがとうございました

🐷
魚拓 トピ主
長文にも関わらず、沢山のご意見を頂き、どうもありがとうございました。レスは付かないかもしれないと思っていたので、色々な意見を聞く事が出来、大変参考になりました。 まず、SNSで知り合った他人とは旅行には行かないというご指摘なのですが、女性と知り合ったのは旅行の同行者を募っているようで、利用者は他人と旅行する事に抵抗のない方や、私のように過去にそのような経験がある方達が多く、そもそも他人との旅行が考えられない方は利用されないのではないかと思います。勿論、他人との旅行はリスクがありますし、そういう方達の考えも理解出来ますが、こればかりは価値観の違いなので、ここではご理解頂ければと思います。 それから、何故「シニア」の枠で括ろうとするのか?という点についてですが、あくまで私の経験上ですが、私が話していて世代差?を感じるのが20歳前後か50歳以上の方で、若い世代の方とは、SNS上のコミュニケーションでも特段大きなトラブルになった事はなく、気軽に交流しています。が、トピの一件以来、50代以上の方と接する際はかなり警戒してしまい、SNSでの接点は極力持たないようにしています。彼女がたまたまそういう人だったと思いたいですが、もし彼女が「常識」だと考えている価値観や他人との接し方が、その世代や周囲に広く受け入れられているものなのであれば、やはり今後はそういう方とは距離を置くのが、自分には得策なのではと考えています。因みに彼女とは、あれ以来連絡は取っていません。 「シニア」という用語については、私の世代との違いを示したく使用したのみで、特別な意図はありません。不快に感じられたのであれば、申し訳ないです。また、シニア層を見下しているのでは?というご指摘ですが、私自身にそういう意識は全くありませんが、もしそのような表現がトピ文にあったのであれば、お詫び申し上げます。

中途半端な危機感ですね

🙂
ゆきだるま
「SNSは必要最小限にとどめるタイプで、いきなりのLINE通話に引いた」 のに、「LINE電話を受けたうえに、お互いの都合が合えば通話OK」は ダブスタですし、どこが最小限に留めているのでしょうか? まず根本として、インターネットの世界には様々な人がいます。 実社会と同じく、自分と気の合う人もいれば、 極端な考え方をもつ人もいますから、どんな捉えられ方をするか 分からないことは、あらかじめ認識しておくべきです。 世代や性別、社会的地位は関係ありません。 この状況下で、LINEを交換するということは、 機能の一部である通話サービスも含めた個人での交流を 容認したことになります。 時間帯が気になったのであれば、原則として出ないこと。 LINEで「今は忙しいです」とか「遅い時間帯での通話はお断りしています」 など適当に理由付けして断ればいい。 よく知りもしない相手からの、想定時間外の電話に出ておいて 話の内容にケチを付けるのは、よほどの偏屈者か、危機感がない証拠。 たしかに彼女の距離の詰め方も気になるけど、 それ以上に「知人でも必ず一線を置いて接する」という人が、 初めて会う人と旅行に行く話になったり、連絡のためとはいえ、 個人情報を安易に渡すことのほうがよほど危機感のない行動だと 思いますけどね。

人それぞれ。正解はない。

😑
タコ
何が正しいとかはわからない。 人それぞれ。 で、あなたが気に入るような人ばかり世の中にいるわけではない。 押し付けはよくないですよ。

知り合い程度の人と旅したことあります

😢
なー
いいね返しの文化。 最近あるんですよ~。 もうすごく煩わしい。 しかもSNS歴の浅いとあるファン仲間で。 ですがSNSをそのように使ってこなかったわたしはしません。 読んだだけではいいねはしません。 さて、音楽仲間がたくさんのとあるSNSで 飛行機が今なら安いからこの辺りで1泊で旅するけど もし一緒に行ってみたい人がいたら募集とタイムラインで出したことがあります。 そしたら旅に興味がなさそうで普段は行かない人が 行ってみたいと言って同行者になりました。 宿もわたしの定宿で、ただし行動はノープランなので 行きたいところがあったら教えて欲しいと。 そうしたら、自分が思いもつかなかった場所を言われ楽しかったです。 トピ主さんもですが もし旅がうまく行かなくても特別失うものがない相手のようですし 旅が始まる前にそれがわかったのでそれまででいいんじゃないかなって思います。

一緒なの

🙂
とおりすがり
ネットもリアルも結局人間関係は同じです。 「類は友を呼ぶ」です。トピ主さんが交流を持つ人はどこかしら共通点があるんです。 まず、40代なんだから20歳前後の人と世代差を感じるのは当たり前すぎることです。トピ主さんだけじゃないですよ、自分から見たら自分の子供世代です。 たまたま引っかかった人が60歳前後だったっていうだけで、その年代の人がみんなそうじゃないかなんて、どうしたらそういう考えになるのかわかりません。20代、30代の人から言わせれば40代のトピ主さんは世代差を感じる人ですよ?若い人から見れば40代も50代も違いなんてありません、ひっくるめて中高年の人です、自分が若い時そうだったしね。 それにネット上、SNS上でのトラブルは年齢、性別関係なく日常茶飯事だっていうことを知らないんですか? 問題はトピ主さんがネットでの人間関係に振り回される、飲み込まれるタイプなのでは?ってこと。 いちばんいのはネットから離れることです、アクセスしなければ何も問題は起こりませんし、アクセスしても閲覧専門に徹して人と安易に繋がらない、交流しない人には起こらない事です。 ネットで不愉快な経験をしたらアクセスしないこと、これしかありません。 でもトラブルに合う人って離れることができない人が多いと思います。 自衛しかないんですけどね。 >シニア層のSNS利用について このタイトルからもシニア層のユーザーに不平不満、文句ありって印象ですね トピ主さんもあと数年でシニアになるんじゃないですか?

年齢はあんまり関係ない

🙂
レコア
いいね問題は、年齢に関係なくありますね。 LINE通話に関しては、断ればいいだけです。 特に60歳ぐらいの人に起こる現象とは思わないです。 ネットの関係にかなり気を使っていると言いますけど、 そういう人がネットで知り合ったような人といいねをやりあえるような環境になること自体が疑問です。 トピ主は、マイルールはあるけど、あまり気を使ってない人だなと思いました。

60代ですが、いいね!なんてしません。

🙂
決めつけないでね
そんなの全然こだわりません。 シニアは電話の方が好きとかも、勝手に決めつけないで欲しいですね。 私は、LINE電話がかかってきても、従姉妹でも面倒臭いです。 文字で簡単に用事を伝えてくれればいいのにと思います。 ネットの友達とリアルな旅行なんて私はしたくないですね。 旅行なら、夫婦か子供や孫か、前からの友人ぐらいしか考えられません。 発言小町を読むのは好きですよ。 こうしてレスもしますが、半年ぐらい発言小町を一切読みもしない時期もありました。 ネットなんて気分次第でお気楽に付き合うぐらいがいいと思います。

お礼と訂正

🐷
魚拓 トピ主
頂いたレスは全てありがたく目を通しておりますが、少し論点がズレてきたように感じましたので、一度整理させて下さい。 私が一番知りたいと思っているのは、世代差はあれど50歳以上の女性とSNSでも仲良く交流している方や、50歳以上の女性同士のSNSを通した付き合いの中で、トピの女性のような方の考え方や接し方がどれだけ許容されているのか?という点です。 トピの女性は、年に何度も複数人で旅行に出るような社交的なタイプで、自分だけのマイルールで「常識」という言葉を私に語ったのではないと思います。ブログ投稿も私より遥か前から始めていたようでしたし、長年の彼女のSNSでの経験から蓄積されてきた価値観だと思っています。彼女の周りには、当然同世代の女性が多いでしょうから、そのような価値観が広く共有されている物なら、わざわざそこに私が足を突っ込むべきではないと思っています。SNS上でのトラブルが多いのは承知していますが、事前に避けられるトラブルであれば、回避すべきというのが私の考えです。 ネット上での付き合いは様々あるでしょうが、その中で出会った人と実際に会うというのは、あっても多くはないでしょう。私も実際に会う予定のない人であれば、ここまで気にする必要はありません。SNSの利用を止めると言うのは本末転倒で、何の問題解決にもなっていませんし、私がトラブルになったのはこの一件のみで、ほとんどの場合は問題なくお付き合いさせて頂いている現状です。 それから、誤解があったようなので訂正しておきますが、私はトピの女性とは通話していません。通話で話したいとメッセージが来ましたが、就寝時間だった事もあり、お断りしています。

パソコン通信全盛期からネットユーザーですが

🙂
沙羅双樹
アラ還女性です。 パソコン通信全盛期(1980年代後半から90年代いっぱい)からのネットユーザーで、 当時、フォーラムで知り合った方たちの中には現在60代以上になる方が多くいらっしゃいます。 ちなみに、そういう方々は自分で自分のパソコンの面倒を見られるくらいにはハードにもソフトにも詳しいですし、 その当時からパソコンを所持しているくらいの知的好奇心と、 それを満たせるだけの収入を備えていました。 当時は、オフ会やチャットを通じて、何年もかけて親しくなりました。 その後、インターネットが幅広く利用されるようになるとそれぞれがホームページ、やがてはブログを立ち上げるようになり、 交友が続いていますが・・・ 私の周りには、一人としてトピにあるような感じの人はいらっしゃいません。 むしろ、プライバシーの侵犯に対して厳しい倫理観を持った方が多いです。 いまだに本名を知らない方もいますし、ラインの交換など強要もしませんし、 ましてや会ったこともないのに個人的に通話もしませんね。 また、「いいね」の応酬については、 そもそもパソ通フォーラムやホームページ時代にそういう機能がありませんでしたので、 全くこだわりません。 テキストデータでのやり取りが出来るのならそれでいいし、 かといって、コメントに必ずしもコメントを付け返して貰わなくても結構です。 たとえばROM専(「落ちている」)の時期があるのも当たり前、 それを咎めるなんて考えられないというか。 皆、ネットだけで生きているわけではないので。 私の見聞の範囲では、その方はかなり特異な方だと思います。 トピ主さんのいう「シニア層」の中で、許容されているわけではないと思います。

似た者が集まる

🙂
みん
その方が長くSNSをされているのでしたら、その方と同じような感覚の人だけが残っているのではないでしょうか それでその人の中ではそれが当たり前になってしまっている 長くやりとりが続いたり実際に会うようなことができる人は大体は似たような感性の持ち主だと思います。これは年代にかかわらずです。 合わない相手に難癖をつけられ固執されて困っている人はいろんなところにいますので年齢のせいではないように思います。これはSNSでなくても同じ 主様は自分のSNSの使い方がベストであると思ってらっしゃるでしょうけど誰もがそう思っていますので。その方だってそうですよね 合わない人はブロックするか自分はこういう人間なのでこの方針でかわりませんと宣言して相手が離れるのを待つしかないのでは? 年代は本当に関係ないと思います。敢えていうならSNSしか楽しみがないような人、ブログなど発信していてでもフォロワーさんが少なく承認要求を拗らしている人は面倒な気がしますね

難しい質問ですね

🐷
シニア50代
だってそんなマイルールを押し付ける人とは交流をしませんから許容されているのがどれくらなのか分かりかねます。 主様にアドバイスできることと言えばSNSを通した付き合いを辞めればいいと思いますよ。本末転倒だと仰いますがたったその一件が喉に刺さった骨のようにいつまでも気になるのですよね? 臨機応変、人対人、という対応ができないなら50歳以上の方々とは疎遠で良いと思うのです。

世代の問題ではないと思う 1/2

🙂
スクショ
40代の女性です ボランティアでお年を召した方のスマホやPCの講師をしています 70歳以上の方が多いです シニア層とお呼びして差し支えないと思いますが、トピ主の定義より20上なので、回答はでしゃばりかな、ともためらいます と言いつつ思うところを書きますね! ちょっとキツいこともあると思いますが、最後まで読んで頂けると嬉しいです まず、本題の前にいくつか気になった点 文字だからこそ気を使うなら、トピ主が女性というのは真っ先に紹介すべきです 男女だからこじれた可能性も考えながら読んだ時間を返してほしいです 複数ガジェットを使うことがわざわざ書かれていて(必要性が不明)、女性とわかるのが2つ目のレスの最後とは、情報の伝え方に疑問です また、シニアを高齢者と同義とすると、一般的には65歳以上です(根拠はお好きなガジェットでお調べください) しかも、その女性は50後半から60歳以上だったのに、論点整理にて50歳以上とは、印象が10歳違います 自ら10ものぶれを作っておいて、論点はその世代のことです! ってよく言えたなって話です さらに、ご自身のLINEの使い方は >個人的に とエクスキューズを入れつつ、たった一人の個性は無視して50代以上の特性を問うとは、矛盾を感じないのでしょうか ようやく本題、シニア女性のSNSとのつきあい方です あくまで私が知るのは 母や叔母、ボランティア先と限られますが、1例よりは根拠はありましょう まず、大きくふたつに分かれます 子どもや孫に言われて最近はじめた人 昔からPCやネットになじみがある人 前者はSNSもリアル知り合いが多いので、リアル人間関係の延長です いいねもおつきあいです 特にそれがルールでも、意識してもいないように感じます もちろん、書くより早いわーと電話もします つづく

世代の問題ではないと思う 2/2

🙂
スクショ
次に後者 こちらは、ネット上の付き合いも長く深い場合があります その場合はそのグループに特色やルールがあります リアルな人間関係同様、気遣いとしてのいいねなどもあるようです グループに属さない人も長い間に培った自己流がありますし、一概に言えません ちなみに、聞かれていませんが40代の私は、みましたの意でいいねをつけることはあります また、SNS上で会ってみたい人はいますが、絶対にSNS上でLINEの交換はしません ブログもしていますが、教えません 私にはLINE交換して個人ブログも教えてくるって、距離のつめかたが早くて引きます このように同じ年代でもトピ主と私では違いますね つまり、年代でなく人によるとしか思いません ※傾向がないとは断言できません 世代ごとの傾向をはかれるほどのサンプルがありません とはいえ、もしトピ主が私にブログを教えてきても、私はトピ主を非常識とは思いません 私とは合わないだけです 40代ってネットでLINE交換して旅行も行くのに、通話は身内に限り、50歳をシニア呼ばわりするのですか? なんてもし聞かれたら、それをしたトピ主でなく、こう聞く人に対して私は不愉快です 多様性をたった一例で全否定しているからです ※50歳歳をシニア呼びは否定されてもしかたないですが その女性とトピ主は独自ルール同士の衝突にしか見えないし、そう判断するのもまた私個人の価値観にすぎません 常識的と信じてきた自分を強く否定されてよほど悔しかったか、実は不安なのかな、とは完全な邪推です、失礼しました

リアルもネットも同じ

041
ひじきと生姜焼き
それくらいで済んで良かったと思いますが。 みんさんのレスにある通り マイルールが強いという点では類友だと思いますよ。 彼女が許容されているかはわかりません。 でも似た者同士は居るだろうとは普通に思いますよ。 ツールをどう使うかいろんなケースくらい想像つくでしょ? だからリアルと同じように人付き合いには基準を持って それに合わなそうだなと思う人とは仲良くならないだけよ。 今回のケースだと私ならLINEは家族と親友にしか教えないし SNSは最初からあまり熱心にやってないと事前に言うので。 トピ主さんもネットだから基準を設定してなかったか 見定めが甘かったんでしょうね。

ネチケット

🙂
ぴあこ
古臭い言葉でいうところのネチケットやネットリテラシーというのは 各自の価値観や感覚に依存する部分がとても多いと思います。 私はトピ主さんと同じ世代ですし、いいね!をお互いにしあうことについての違和感も同じくあります。 LINEなんて都合の良いときや時間が取れるときに読めば良いツールであって、 わざわざくだらないことに通話機能を使ったり、相手の時間を取らせるようなものではないと思っています。 でも、 トピ主さんが今回遭ってしまったような LINEが連絡ツール <<<<<< コミュニケーションツール と考える方も少なくないかもしれませんよね。 というように理解はできるけれど同じことはしたく無いなぁ・・・と思いますね。 Facebookの時もそうですが、 ネットに慣れていない人々にとってはすべての投稿に『いいね!』を押すのがルールだと思い込む節があるようです。 同い年の同級生にそれをやられたときには流石にメッセージで「そういうのは止めて欲しい」と訴えたことがありました。 今回の件、ジェネレーションギャップなどもありますが、 そもそもネットのヘビーユーザーとライトユーザーの違いや デバイスの使い方、アプリの使い方の違いなど、 すべての面においてそれなりに違ったから起きたことだと思います。 私に同じ事が起きればきっと毎日がしんどくなってしまいます。 トピ主さんはこれでよかったのだとも思います。 通話中心にLINEを使いたい人たちも沢山いるのですから お互いに居心地の良い方を向けば良いのではありませんか?

結局

🙂
10月の残暑
トピ主さんにも確固たるマイルールがあって、相手のマイルールと相いれなかったってことです。 ネットに限らず、びっくりする人、自分とは価値観も常識も考えることも全く違う人は当たり前に存在します。ただそれだけのことです。お二人とも承認欲求は強いようには感じます。 トピ主さんはその女性に非常識呼ばわりされたことにずっと拘っておられると思いました。これはあくまでも個人間のトラブルです。 しかし、50代以上全般の特徴かと問い、そしてシニアと呼ぶ。50代以上の人が聞いたら不愉快になるってわかりませんか? >言葉遣いや最低限のマナーは守るようにしています >SNSではかなり気を使っている方だと思います。 50代以上の方も多く閲覧することは理解しているであろうこのサイトで 気遣いできてないですよね? 会ったこともない、よく知らない人に自分のLINEアカウントを教えるという、いつどんなトラブルに巻き込まれるかわからないことをしている >SNSは必要最小限にとどめるタイプで どこが必要最小限なのでしょう? 相互で「いいね」するしないで言い合うとかどっちも非常に大人げないなと。 特に参考になったわけでも面白かったわけでもないけど義理や挨拶代わりに「いいね」をする人なんて普通にいっぱいいますし、「いいね」をすることへの拘りや定義なんて特に無いという人が多数いるんです。 相手をよく見極めずに安易にLINEアカウントを教えた これが今回のトラブルの、非常識呼ばわりされてしまったことの原因だと思います。なるべくして起こった出来事だと私は思います。 今までは運よくそういう人がいなかっただけです。 ついでに言わせていただければ、共通のSNSサイト内だけに留まらず、あなた個人のブログを教えるということは個人情報が駄々洩れになる危険性もあるということです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧