本文へ

子供からの連絡、最低一日5回は欲しい

レス74
(トピ主 2
041
朝顔
ひと
タイトルに書いた希望はやはり過保護でしょうか。 子が進学で実家を出て県外に暮らしています。 正直一人暮らしを安心してさせられるようなしっかり者ではありません。 現に一度は問題を起こし、親の目配りは大事だと再認識。 基本的に朝晩はLINEで生存確認します。 間を取って昼も異常なしか伺いを入れます。 欲を言えば、午前と午後に一回ずつは様子を聞きたいです。 が、やりすぎかとも思います。 便りがないのは良い便りが成立しない子なので四六時中元気にやってるか心配なのです。 過去のLINEを見ると何かあった日は音沙汰ないのです。返信もない。 裏を返せばLINEに普通に返事が来てやり取りできたら大丈夫な証拠なのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

せめて夜か朝だけにしてあげて・・・

🐱
匿名
重い・・重すぎます。 大好きな彼女、彼氏であってもそこまで頻繁に連絡されたら100年の恋も醒める頻度です。 大学生でズボラな性格なら朝寝過ごしてしまう可能性は大なので、せめて朝一だけにしてあげてください。 個人的には3日に1回くらいで良くない?とも思いますが寝過ごして学校を休んだりして単位を落としたなんて事になったら後悔すると思いますから、目覚まし代わりに。 でも他人が聞けば、毎朝親から連絡があるのはかなり過保護で子離れできていない印象を与える事も自覚なさってください。

え?

🙂
義母は長男教
1日5回?? お子さんの性別は? 過去の問題っていうのは、体調などを崩したりということ? それとも他人に迷惑をかけてしまうような問題ということ? >過去のLINEを見ると何かあった日は音沙汰ないのです。返信もない 何かとは、例えばどんなこと? まあ昔と違ってライン何かなら楽に連絡もできるから 毎日1回はぐらいなら、まあ、まだ気持ちはわかるけど って思うけど 最低5回とかはやっぱちょっと変かなぁ~ 午前と午後に様子を聞きたいって 何が聞きたいのでしょう? 精神的に弱いとかそういうことなら 1人暮らしはさせるべきじゃなかったかもしれないし そうなったのはもしかしたら、その過保護が原因かもよ? むしろその毎日何度もがお子さんの負担になるんじゃないかな?

問題も

🐧
ヘムレン
余程のことがなければあとからの対処でも大丈夫なのでは? うちの子も大概なうっかりものですが、週に一度も連絡ないですよ。でも何とかやっているようです。困れば向こうから相談してくるでしょう。 歯を食いしばって待ちませんか?

5回はやりすぎでは・・・

🐷
おいんく
>現に一度は問題を起こし、親の目配りは大事だと再認識。 問題の内容にもありますが、進学で一人暮らしということは大学生くらいですよね? お互いが一日5回連絡しないといけないというのは相当な過保護な状態だと思います。 最低の生存確認は一日一回朝か夜だけでいいのでは? そしてトピ主さんはお子さんが就職しても同じような行動をするのでしょうか。 そこまで心配なら、いっそのことGPSで管理するとか一緒に住めばいいのではないかと思います。(お子さんは自立できないでしょうけど)

めんどくさい親!

😨
イクラ
お子さんが起こした問題って何ですか?初めての事ばかりで、失敗する事もあるでしょう。それも経験なのでは?そんなにいつも気にされていたら、お子さんが息苦しくてお気の毒です。私が子供ならいい加減にして!と怒ります。もう実家へも帰りたくなくなるかも…。だって何でも聞きたがるでしょ? 子離れしましょうよ。就職、結婚とずーっと子供にすがるように生きるのは大変ですよ。 これからはご自身に関心を持って自由に生活されたらいかがですか?

多くない?

041
匿名
今年進学して、後期から自宅を出ています。 お気持ちは痛いほど分かります。 心配は心配ですよね。 家もちょっと不安要素有りです。 でも、1日5回は多くないでしょうか? 家は取り敢えず、朝起きた時にLINEもらってます。 土日は来ませんけど。

過保護な上に

041
匿名
過干渉です。 一人暮らしを出来るようなしっかり者じゃなくても、物理的に一人暮らしをしないと通学出来ない距離だから離れて暮らしてるんでしょう? だったらもういい加減お子さんを信じて子離れしてください。 もしそれで何か問題起こすようなら、それはもう本人の管理の問題。 そもそもトピ主さんはお子さんが一人暮らししてる中で何を心配しておられるのでしょうか。 トピ主さんがやろうとしてるのは本人が失敗から学んで成長する機会を先回りして奪う行為です。 痛い目みないと学ばない事だってあります。 既に一度失敗してるとのこと、何故その時に 今後どうすればいいかを自ら学ばせようという姿勢にならないのでしょうか。 そもそも1日5回も連絡寄越せとLINE来るなんて、トピ主さんはやられたらうっとうしいなと思わないのですか? 私なら既読どころかもう通知切って未読スルーしますね。 ちなみに私も子を持つ母です。 そんな同じ母親の立場でもトピ主さんには同意致しかねます。

警察沙汰を起こしたの?

041
チュン夫
>現に一度は問題を起こし、親の目配りは大事だと再認識 問題が警察沙汰なら、その後数ヶ月間、一日5回のLINE連絡を要求するのは懲罰的な意味も含めて仕方ない。 友人と口げんかしたり、大学の提出物が遅れたくらいの問題なら「大人扱い」して本人に任せるしかないでしょう。 それで留年しても、「本人の問題」だと突き放し、お金が必要なら奨学金を借りるしかない。 >正直一人暮らしを安心してさせられるようなしっかり者ではありません 「ウチの子はしっかりしているから、一人暮らししても大丈夫」なんて思って送り出す親がいるのでしょうか? ウチも2人の息子を県外に出しました。どの親でも、大学進学で子供が県外に出て行くのは心配でしょ? >過去のLINEを見ると何かあった日は音沙汰ない 当然です。友人といざこざがあったり、テストの点数が悪かったり、先生に叱られり、何かの支払が遅れたり、そんな日は親に連絡したくないです。 それを親がどうこうしたいなら、子離れができない親=子供が社会へと羽ばたくのを妨げる親になりそうです。 もし、無免許運転でバイクを乗り回したり、街中で見知らぬ人と喧嘩三昧だったり、裏社会の友人や仲間ができるような子供なら、親の監視も必要だと思います。 中学や高校の頃から、そういったことをやり、停学処分を何度も受けていたのでしょうか。 それか、開放感が溢れすぎて、いつも異性を部屋に連れこんで、二人で何かやっているとか。 もしくは持病があり、突然倒れるかもしれないとか。 一週間以上大学に行ってないとか。 そんな「警察関連」「風紀の問題」「病気」「勉学しない」ではなく、一般の生活上や大学生活上の問題なら、本人に任せないと子供は成長しません。 子供からは週一回くらいで連絡をもらえば十分でしょう。(ウチの子にそう言い聞かせても、なかなか連絡をくれませんでした)

過保護すぎ

🙂
高校生の母
1日5回なんて過保護すぎ! あまりに過保護すぎて相手を抑え込むと、逆に子供は親から離れるってこと、分かってますよね? 今後 子供ともっといい関係を築きたいのなら、子供をもっと信用するべき。 万が一 事故などに巻き込まれたとしたら警察から連絡がくるのだから、それがないということは安全だということ。 100歩ゆずって、もし 生存確認がしたいのなら、トピ主さんからラインをいれて既読になっていれば生きている、とわかるから子供から返信をわざわざ毎日させないこと。

うひゃー 止めて!

041
くじら
「進学のために」って、ご自分で書いているじゃない。 勉強するために一人暮らししてんのに、その邪魔してどうすんの? お子さん、がんばって勉強したくても、 お母さんからの連絡が頻繁にあることで気が散って、 勉強どころじゃないよ? 留年させたいの? あのね、主さん。そういうのは過保護っていうより、 過干渉っていうの。 いくら実母でも、しつこいのも大概にしないと 嫌われて、余計に遠くに行っちゃいますよ。

困りましたね

🙂
ナマケモノ
進学のための一人暮らしなのに、生活面がそこまで心配なら、勉強どころではないですね。 1日5回も連絡しなければならないくらい信用できないとは、お子さんにはどのような問題があるのでしょうか。 お子さんには、一人暮らしは早すぎたのだと思います。 しかし、主様や他のご家族も賛成したからこその一人暮らしでしょうから、仕方がないですね。 一人暮らしのリスクが高すぎるなら、退学や休学、親世帯の引っ越しなども考えた方が良いかもしれないですね。 お子さんは何のために大学に進学したのですか? 具体的な将来の目標があるのでしょうか。 あまりに頼りないお子さんなら、進学の目的から考え直した方が良いかもしれません。 お子さんの将来のために必要な力は学歴ではないのかもしれませんよ。

一日1回にするべき

🛳
海坂
一日に5回は、過保護というよりも異常です。 独り暮らしの老人じゃあるまいし、生存確認って何のことですか。進学しているのだから、健康に問題はないのですよね。 トピ主さんが寂しくて、子供にしつこくLINEしているだけです。子供も、うんざりしていることでしょうね。 トピ主さん、子離れしましょう。しっかり者でないのは、トピ主さんの方なのですよ。 子供が元気か心配ということが本当の理由ではなくて、トピ主さんが子供に執着しているだけです。 いつまでもこんなことをしていたら、子供はトピ主さんの手の届かない所へ逃げてしまいますよ。 トピ主さんが親で、子供がかわいそうと同情してしまいます。 LINEは、一日に1回で十分です。

それはちょっと

🙂
匿名
お子さん、持病でもお待ちなんですか? ラインのこない何かあった日って発作でも起こしてるとか? もし持病があったら心配なのわかるけど、そうじゃないなら過干渉だし、お子さんにも負担ですよ。 心配を盾に行動制限させるのは子どもにとっていいことありませんよ。

この親にしてこの子あり

🙂
pop
問題を起こしたとは何でしょうか。 大きな問題であれば、実家に引き取るべきかと思います。一人ぐらしどころではないかと。 そんなにできないお子さんであれば、手元に置くべき。 でも、親がそんな状態なら、お子さんも成長はそこまでです。 やりすぎとか以前に、親子関係を見直したほうがいいと思います。

自分はどうなの?

🙂
かつては子供
トピ主は進学で親元を離れた時、そんなに連絡とったの? もし結婚するまで実家暮らしで一人暮らしの経験なかったとしても、現在、親がトピ主心配だからって1日5回も連絡するよう強制されても嫌じゃないのですか? 私なんか大学生の時、携帯のない時代だったので家電話は持っていたけど、親と滅多に連絡なんか取りませんでしたね。 妹は下宿で呼び出しだったので、それも管理人が常駐していないところだったので電話しても誰も出ず3日くらいは捕まらないことなんてしばしば。 成人したら離婚して遠くにいる父には年2回(父の日と誕生日)、母にも数えるほどしか電話なんてしませんでした。 それこそ何か有れば連絡くるだろうと。 せめて週1回位にしておいてあげた方が。 余り頻繁だと嫌がられると思いますよ。

お気持ちよくわかります

🙂
心配かあさん
トピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。 過保護とおっしゃる方もいらっしゃるとは思いますが、私も心配で仕方ない母親です。 うちの子も、一人暮らしが出来るようなタイプでは到底なく、一年生の時はずっと、朝起きてるかどうか、夜は夜で寝落ちしていないか、の確認LINEをしていました。 幸いよく喋る子なので、今帰ってきたとか、こんな所に遊びに行ってきたとか、誰々とご飯食べてきたとか、私が聞かずとも嫌がらずに子供の方からもLINEしてくれていました。 ですが、二年生の現在 『いま帰ってきたとかLINEするのって、なんだか一人暮らしじゃないみたいだから、するの辞めるね。でも危ないとこには行かないし心配しなくていいから』 と言われたのをきっかけに、確認LINEを辞めました。 自分が安心する為に確認するのは良くないかと気付いて。 心配はつきませんが、子供が喋りたい時は電話をかけてきますし、せっかく自立精神が芽生えて来ているのを潰さないように、我慢して踏ん張っています。大寝坊したこともあるそうですが、なんとか遅刻せずに通っているそうです。 トピ主さん、我慢して確認の回数を減らしてみてはどうでしょうか? お子さんもLINEあるのが当然だとだと思っていると思うので、ちゃんと話してからがいいと思います。

エプロンの紐は切るべきですよ

🙂
うさ吉
海外小町です。 私の住む国は、子供に早く独立心を植え付けるために、小さい頃から訓練をして、余り親が子供に対して介入する事はありません。 親離れ出来ない甘えた子供に対して、「Mama's Baby」と言います。 その反対に子離れ出来ていない親に、周りの人から 「Cut the Apron strings」子供を親の過保護から解放しなさいと言います。 正に貴女が、過保護な母親です。 日の5回も連絡が欲しいなんて、少し行き過ぎだと思います。 もし問題を起こすお子さんなら、問題が起きて親を頼ってきたら、助言したり、手を貸せば良い事です。 一人で暮らす以上、出来るだけ自分の力で問題を解決させる方向に導いてあげるのが親の責任だと思います。 貴女が何時までも子供扱いすれば、結局、子供さんは親の助けが無いと自分で問題を解決する事すら出来ない大人になってしまいます。 心配でしょうが、親元を離れて暮らすとは自立出来る良いチャンスです。 一日に一度の報告だけで、我慢すべきだと思いますよ。 子供さんをママっ子にしない様、貴女もエプロンの紐は切り自立した大人になってもらいましょう。

えええ

041
さい
1日5回なんてモラハラ束縛夫のようですね。 以前からそんな感じですか? 問題あってからそんな風に? 以前からなら問題起こしたのもお子さんとの接し方に問題があったのでは?と思ってしまうレベルです。

そんな事するより

🙂
たんぽこ
子供の部屋にカメラを付けたらどう? ペットとかを監視するやつ あれなら、いつでもスマホとかから確認出来るし、誰が遊びに来てるとかもわかるよ 子供は嫌がるかもしれないけどね

やりすぎ!毎朝一回でいいじゃない?

🙂
匿名
お子さんは何歳ですか? 離島やへき地で15歳? 大学生18歳以上なら、基本的には社会的に責任を持つ大人です。 過保護と言うより過干渉です。 悪影響が出ます。 せいぜい一日一回、どんなに多くても朝晩二回ですよ。 もし朝登校に遅刻するようなら、モーニングコールで朝に会話する。 もし夜に不審者騒ぎが過去に遭ったのなら、夜23時定時在宅確認をする。 一人暮らしさせられないから、と寮に入れる親御さんは多いですよ。 学校直営の寮や、県民寮もある。 民営で男子寮や女子寮もある。 カードキー等で入館を管理されていて、保護者にも連絡がいきますので安心です。 私は子供が20代なので恐らくトピ主さんと同世代ですが、たまに送るスタンプと一言に既読がつけば元気な証拠だと思ってますよ。 私がトピ主さんの子供なら、通知オンにして未読スルー一択です。 逆効果ですよ。

お子さんの年齢は?

🙂
ねずみこぞう
中学でも寄宿舎とかありますしね お子さんは中学生なのか、高校生なのか、大学生なのかで 微妙に答えが変わってくると思います。 でも一人暮らしということなので 寄宿舎や下宿ではないとすると、 中学生や高校生とも考えにくいので、大学生なのでしょうか? 大学生で一日5回連絡させないと安全性が確立できないのなら どこかで子育てを間違ったとしか言えません。 今からでも自宅にお戻しになられて きちんとしつけをなさってから一人暮らしさせた方がいいのでは。 県外と書いてあるので、外国に留学なさったわけでもなさそうですし 国内でそんなに1日5回も連絡しないと不安な治安の悪いところがあるのならば、そんなところには住まない方がいいでしょうし。

過保護もほどほどに

💤
砂肝
大学を出したひとりっこ娘の母です。 うちは自宅でしたが、もし下宿であってもせいぜい一日一回、夕方とか夜の在宅確認で充分だと考えます。 5回も親に連絡なんかしてたら、大学で周囲から変人扱いされますよ。 ちなみにうちの子も、恥ずかしいですが全然しっかりしてないです。

便利なツールがあればこそですね。

041
子供はアラフォー
LINEがあればこその問題ですね。 これが有料なら1日5回も連絡さえしませんよ。 親の目配りは大事とあるけどそうでは無くて貴方が異常な心配症でしょうか。心配した通りに現実化する場合もあるから(貴方が自分の心に心配の種をしっかり蒔いているからそれが芽が出るんです)心配もほどほどにしなければ。 1日5回も安全を確認したいのは毎日毎日四六時中貴方は、子供のことが頭から離れていないことだから 貴方自身も心身を崩すでしょうね。決して良い事ではありません。 これまで子育てをしっかりした自信があるなら子供さんを信じましょうよ。 親から信じられない子供は不安だけです。 過保護を通り過ぎていて依存になっているし、自立心だって芽生えない子供になりますよ。 親としての貴方が変わらなければいけないです。 異常な心配症ほど人生には無駄なものはありません。

ケアレスミスが多いのかな

041
アレクサンドリア
日常生活に不安を感じるほどミスが多いのなら、近所での一人暮らしから始めた方が良かったんじゃないですか? 火の元とか危ないですよね。 そもそも県外への進学は諦めるべきだったんじゃないですか? 行ってるふりして遊んでても、LINEでそれっぽい報告すればトピ主さんは気が付かないですよね。

やはり重いですよね

041
朝顔 トピ主
私も分かってるんです。 せいぜい一日一回だろうと。 自分自身は就職を機に親元を出たのですが、今みたいにメールやLINEはなかったのもあり、特に用事がなければ連絡はしませんでした。 でも、元気でやってるだろうと思って特に気に留めず過ごしているときに、子どもにトラブル発生し、子ども本人や関係各所から連絡が来るのが怖いのです。 例えばですが、事故に遭った、他人とのトラブルに巻き込まれた、子どもが何かやらかした、病気になった、怪我をした、学校をさぼった…。 実際子どもと連絡を取らずに自分の生活に没頭していた日に突然トラブルに関する連絡が来たことがあります。 それ以来常に、今は無事に過ごしているか?が気がかりで仕方がないのです。 音信不通の時間が長くなるのが怖いのです。 困ったものです。

一体何をやらかしたのですか?

🙂
ポリ子
率直に、1日5回は鬱陶しいです。 そんなに暇な学生さんなの?と感じました。

じゃあ何で一人暮らしさせたの?

😠
頑固爺
普通なら一人暮らしさせないじゃん。 因みに旦那は何と言っとるの? もう自由にさせて上げなよ。 だって子供も立派な大人だよ。

5回はあり得ない。

🙂
さつき
月に一回ぐらい、せめて週に一回にして下さい。 自分の子はしっかりしている、なんて思う親は少ないと思います。 自分で解決出来る能力も身に付けさせないとダメでしょう。。 そんな親、私なら嫌。 家でも干渉しまくっていたんてでしょうねぇ。 お子様が可哀想です。

いやー

🙂
まさ
月一で多いぐらいではないですか? 1日5回とか、そんな暇では無いです。 いくらでも嘘つけるしね。 そんなに頼りなく心配な子なら、家から出さず縛り付けておけば良かったのでは? あなたが過保護すぎたから頼りない人に育ったんですよ~。 放置しなよ。 いい加減子離れしたら? 彼女か彼氏でも出来たらシャキッとするよ。 親の知らない世界どんどん知っていくよ。

解決法

🐧
55歳のおじさん
 逆に、お年寄りが生きているかわかるために、子供の携帯の機能上、万歩計が付いているのでそれを親が情報として得られる、つまりは生存確認はできますので、その程度で勘弁してあげてください。(詳しくはネットで)  それ以上のことをしでかしても、実家を出て県外にいける程度は成長していると判断し、今後は自己責任とさせるしかありません。あるいは同居するか。でも同居しても24時間くっついているわけではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧