本文へ

義父母と孫のほんわかエピソード

レス8
(トピ主 0
星のほし
ひと
はじめまして。 今年4月に出産した新米ママですが、出産直後に酷い産後鬱になり、(詳細は省きますが)更に義父母とも色々ありました。 ネットでもどうしても「嫌な義母」などが目についてしまい、このままではメンタルにもよくないと思い、逆に心あたたまるような、義父母とお孫さん(祖父母とお孫さん)のエピソードがないかなとトピを作成致しました。 こんな笑えるエピソードあるよ! ちょっと楽しかった! みたいな経験やお話あれば、どうか教えて欲しいです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ばあちゃん(夫の母)が大好きな息子

🐷
いのっこ
我が息子は私の母も夫の母も好きですが、夫の母によりなついていると感じます。8人いる孫の中で一番下の息子はとてもかわいがられ、義母は一緒にお風呂も入ってくれるし、寝るときの読み聞かせもしてくれます。きっと息子が夫にそっくりなので、昔を思い出すのか義母もうれしいのでしょう。自宅では私にべったりの息子ですが、義父母宅では完全にばあちゃんっ子。実際よくできた義母だと思うので、普段からもおばあちゃんのすごさを自宅でも話します。現在息子は8歳、勉強や部活で忙しくなる前に、できるだけばあちゃん孝行をしてほしいと思っています。

普通の出来事

🐧
グラン
私の子供たちと義父母は極めて仲が良く、その例を挙げられません。 孫と祖父母は普通仲が良いものですよ。 義父母様との事、大変だったと思います。 先ずはそちらの修復をされた方が良いと思います。 孫と祖父母が仲良くなるには夫婦が仲が良い事、義両親実両親ともうまくいくと都が一番だと思いますよ。

ホンワカにはならないかもしれないけど

🐱
みーこ
舅は娘が2歳になって直ぐに旅立ってしまったので姑だけですが、何年も許せないことがありました。だけど考えてみるとそれは姑と私の関係で、姑と娘の関係とは別問題と考えることにしました。それに姑も私に対して絶対に許せないと思うことがあるかもしれないので、お互いさまだと思い水に流すことにしました。 娘が4歳までは近所に住んでいましたが、夫の転勤で県外にでてしまいました。 中学生になると娘は一人でお祖母ちゃんの家に帰省するようになって一緒に料理したり、高齢でできなくなったことを手伝っていたようです。 施設に入ると決まり、独居だったので入所まで交代で介護をしていると、孫の中で娘だけが仕事(仕事の性質上休めない)で有給を取り介護しました。他の孫はお祖母ちゃんの介護は親がすることなのだそうです 便だらけになった姑を浴室に連れて行き、シャワーで洗い着替えて寝かせたり、鯖の味噌煮に牛乳を入れてカルシュウムの摂取を増やすとか頑張ったと。 言葉が出てこなくなった姑ですがとても嬉しそうな様子だったそうです。 私は嬉しそうに見えたのではないと思うんです。 義兄嫁や私が介護した時は飲まず食わずで便秘でいたのに、娘と交代したら違うんです。会話がなくても何か通じるものがあったのだと思います 姑はもう旅立ってしまいました。 結婚した頃や娘が産まれた時の色々な事は、時間が掛かりましたが水に流し、娘と姑の関係は別と割り切って良かったと思います。 娘の心の中の姑は、大好きなお祖母ちゃんで生きていると思います。 話がそれますが、娘には子供が二人いて入院した御義父様の面会に行った時(コロナの前)幼児ですが、何も教えていないのに二人が駆け寄って頭をなでたり手を擦ったりして、疲れると休み再び手を擦り御義父様がとても嬉しがって下さったそうです。 赤ちゃんのお健やかなご成長をお祈り申し上げます

特殊かもしれませんが…

🙂
梅子
私は子連れで今の夫と再婚しました。夫は初婚です。 義母は70代で反対はされなかったものの「子連れバツイチと結婚かあ」という雰囲気は感じていました。 ところが! 子どもに会わせた途端にもうメロメロ! すでに小学3年生で、かわいい年齢でもないのですが。 昔から厳格な義母だったようで実の孫にも淡白らしく、夫も「母さんのあんな優しい顔初めて見たぞ」と戸惑うほど(笑) 子どももべつに愛想振り撒くタイプでもないのですが。 なにか波長が合ったのでしょうかね。 私はもう子どもを産む気がないことを伝えたところ、「産まない方がいいよ!そしたらこの子がかわいそう!この子をみんなでかわいがりましょう!」とまで言っていただき私もビックリ! 今は3人で楽しく義実家に遊びに行っています。

ほんわかかわわからないけど。

🙂
ゆう
高校生の息子と中学生の娘がいます。 うちの義母は今でもよく子供達(孫)に主人の子供の頃のエピソードを話して笑わせています。嫌いなピーマンを机に隠してカビが生えたとか、しょーもない話です。 子供が幼児の時は「おばあちゃんとおじいちゃんは、孫ちゃんのためにプリキュアと仮面ライダーの名前を覚えた」と披露して子供達に拍手されてました。 小学校の時に義父が子供達とプールに行きたいと言って一緒に行ったのですけど、70過ぎの見た目よぼよぼの義父が、格好良く飛び込んでクロールで25m泳ぎ「じいちゃんすげぇ」と言われてました。 子供が小さい頃に好きだったお菓子を、盆、正月には大きくなった今でも用意して待てっています。今は別の物が好きなんですけど、黙って「ありがとう」と食べる息子と娘です。 幼少のころから義母はうちに遊びに来た時にいつも帰り際に息子と娘にハグをして帰るのですけど・・・娘はいいんですよ女の子だから。 でも息子が小学校高学年~中学、高校と思春期に入った時から今でも、義母が「何歳になってもかわいい孫ちゃんで、今はイケメンねぇ。もうハグもできないわね~。でもハグしたいからしちゃおう」って抱きつくんですよ。それを困ったような嫌がっているような顔をしながらでも息子は黙ってハグされているんです。顔には正直出ちゃうけど、態度や言葉では決して拒否したことがないんです。義母も「そりゃババに抱き疲れて嫌よね~。でもかわいいからごめんね」と言って帰る。苦笑いする息子。それが何とも微笑ましいと思ってしまう私です。 息子に嫌なら嫌って言ったら?と話したら「もう嫌な気持ちもあるけど、数秒でばあちゃんが満足して帰るなら別にいい。減るもんじゃないし。」だそうです。

うちもほんわかには程遠いかもしれないけど

🐷
私は核家族だったけど
結婚当初から完全同居の私も、義父母とはいろいろありました。 そんな私が息子と娘を授かったのですが、ただただ泣くだけの乳児のときには、赤ちゃんへの対処の仕方が分からなかったようで、近寄りもしなかったですが、言葉を話し始めると、特に男の子というだけあって、義父はとりわけ、息子のことをよく可愛がってくれました。 保育園に入ったころは、夜になると義父母のあいだに入って川の字になって三人で寝ていました。 小学生になると生活のリズムが大事だと言い聞かせ、週末のみになりましたが、週末の習い事をはじめるまで、ずっと一緒に寝ていました。 私からすると、どんどん義父母になついていく息子を見ていてやきもきしていたのですが、今となってはそれでよかったのかな・・・と。 同居しているだけあって、義父母は、子供たちが幼いころは近所のスーパーや公園へ時々連れて行ってくれました。 大きくなるにつれ、習い事などで忙しくなり減ってはいきましたが、子供たちには多分、それなりに義父母との想い出があるのではないかと思います。 娘も飼い犬を介して義父との交流があったりしましたし。 既に成人している二人の子供たちですが、私自身は絶対立ち入らないリビングで義母と一緒に息子はテレビを見ていますし、県外に住んでいる娘も帰ってくると、リビングのこたつで、義母の傍で寝入ったりします。 子供たちも大きくなるにつれ、今もなお微妙な特に義母と私の空気感は気付いたと思いますが、そういった本音は子供たちに話したことはありませんし、幼いころほど、義父母に対する本音は悟られないよう振舞いました。 出来る限りの精一杯の努力でした。 完全同居は私にとってはしんどかったけれど、子供たちの人格を形成するには多かれ少なかれ良い影響を及ぼしたと思っていますし、同居の祖父母になつくのは子育て成功だと自分に言い聞かせながらの数十年でした。

確かに

041
水平
義両親さんと貴方の関係とお爺さんお婆さんそしてお子さんの関係は違うと明確に切り分けて考えられたら良いですね。 我が子は初孫で田舎の本家の跡取りです 随分前の事ですが産まれた時は派手な事を義両親がしました 義実家に子供用の部屋を増築、記念の植樹、産まれた年に出来た色々な物の購入、親戚近所に特注で誂えた記念品を出産祝いを頂いたとかは関係なく配りました。 実家以外の場所でも色々跡取りとしてお披露目されました プロに頼んでビデオ撮影もしました。 田舎とはいえ観光地と近く何万規模で集まる花火大会で義両親から孫へと打ち上げ花火も打ち上げました 当時は嬉しいというより面倒だという気持ちとプレッシャーでしたね でも仕事人間で家では箸以外は何も持たないと言われていた義父が私達が帰省するとなるとあれやこれや買い物をしたり(スーパーに初めて義母と買い物に行ったと聞きました)自分で料理屋さんに電話をしたりと率先してやっていたと聞きました 義父は晩年病気の後遺症で介護に手間が掛かりました 思い通りにならない自分への苛立ちからか随分と気難しくもなりました 私だけが同居状態にならなければ生きていくことが難しくなった時も 「〇〇(子供です)が寂しがっているから早く帰ってご飯を作ってやって」と何度も言われました 当時子供はもう社会人だったのですが。 結局私が子供と一緒に暮らせないからという理由で介護施設入居を義父から希望しました 我がままで家でも暴君だった義父が自分の見たいニュースなどは二の次で我が子を膝に抱きと一緒にアニメ番組をニコニコしながら観ているのを見て義母は心底驚いていました

義父と息子と碁

🙂
まち
三世代同居家族です。 普段義父母と子供たちの関係は実にドライです。 息子ばかりだし。 でも息子が中学生のころ碁のアニメがブームになって、息子が義父に碁を教えてもらっていたことがあります。 無口で引っ込み思案な義父は孫の依頼に大喜び。 冬だったので暖かい縁側に碁盤を持ち出して向かい合って座り、話しながら長い間碁を打っていました。 その光景がなんともほっこりで忘れられません。 日頃ゲームに夢中な孫は義父にとって宇宙人。 中学生ともなると何考えてるかわからないらしく、本当に単なる同居人。 でもやはり家族なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧