本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスをお願いします。 (知人が現在音信不通)

アドバイスをお願いします。 (知人が現在音信不通)

レス10
(トピ主 0
🙂
タマ
ひと
知人が母親に譲る予定だという車を一時的にうちの駐車場に置かせていたのですが、その知人が現在音信不通になってしまっており、大変困っています。 住所、本籍地、電話番号などは知っていますが、誰の電話にも一切出ず、家にも帰ってきていないようで、連絡の取りようがありません。 実家の方に連絡をとり、車を何とかして欲しいのですが、知人の住所から実家の住所を調べる方法はありますか? 金銭的に余裕がなく、できれば探偵や信用調査所は使わない方向で調べたいと思っています。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

んー…確信犯かも。車両廃棄したかったのかもね。

🙂
こ雪
コレ、かなり悪質かもよ。 最初から車両廃棄するつもりだったんじゃないですか? そこに残置してそのまま放置してドロンすれば、廃棄費用を支払わずに済むし。 でもトピ主さんは持ち主ではないから勝手に廃棄できないし…。 かなり悪質ですよね。 可及的速やかに警察に相談したほうが良いです。

ネット電話帳

🙂
くくる
本籍地の住所がわかるならネット電話帳で住所から電話番号が調べられるのでは? ほとんどの人の本籍地は実家や本家親戚筋になってる場合が多いです。 昔あったハローページを参考にアップされているようなので番号変更していなければ通じると思います。

職場

041
匿名
職場はわかりませんか? 一度行方不明になってしまった方を探して(金銭が絡んでいました)職場に当たりました 今生きているかどうか、仕事には来ているかどうかぐらいは把握できるかと思います 上手く行けば繋いでくれるかもしれません 個人情報の事もあるので現在の出勤状況までは聞けなくても伝言を頼んだり探している旨だけでも伝えられるかもと思いコメントしました

車検証

🙂
まめこ
お門違いかもしれません ごめんなさい 1JAFに依頼し、鍵をあけてもらう 2車検証に記載されている住所を確認 もしかしたら! 実家の住所が掲載されていないかな、と ふと 思った次第です 実家ではなく自宅住所の可能性が高いですが 一案です

非常にあいまいですみません

041
食器洗い
以前ドキュメント番組かニュースで聞きかじったような気がするのですが、 車のナンバーで所有者の情報を問い合わせることができませんでしたっけ。 運輸局だったかな? そこに実際の住所以外の住所が掲載されているかもしれません。 私は運転免許さえ持っていないし、うろ覚えなのですが…。 その知人の方は計画的だったかもしれませんね。 空き地や公園に放置されている自動車の所有者が分かっていても その人が一向に車を取りに来ず、処分したいのなら 費用等を空き地や公園の所有者が出さざるをえないというのを テレビで観たことがあります。

まず

041
ふらり
車の鍵は持っているのですか?持っているなら車検証を見てください。もしかしたらですけど、実家の住所で登録されているかもしれませんから、そこから連絡できる可能性はあります。 車検証から手がかりに繋がらないなら、陸運事務所に行って所有者履歴を調べることが出来ます。ただ、履歴を調べても知人名義の前が販売店なら意味がないのですが、もしかして親経由で名義変更した或いは親名義になっている可能性もありますから、一つの手段としてのご提案です。履歴取得の方法等は、予め事務所に連絡してからにしましょう。ネットにも情報があるでしょうが、誤っていることも多々ありますから必ず当局に直接聞いてください。 あと、本籍地をご存知なら場合によっては、そこを訪ねるなりしてみるべきかもしれません。知人宅も頻繁に行って置手紙などもして状況把握に努めたほうがいいでしょうね。読む限り、知人は無責任な行為をしてますから、期限を切って車を引き取らないなら、警察と弁護士に相談するくらい書いておいたほうがいいです。

方法はあるのですが

🙂
mf
「実家の住所を知るため」となると、ちょっと・・・ どうして、実家ならなんとかなると思っているのですか? 知人の実家には、車をなんとかする義務は無いですから 断られたら、それまでですよね。 そもそも、その自動車の「所有者」は本当に知人なの? とりあえず、デジカメで車の写真を撮影して (ナンバープレートも撮影) そのナンバープレートを管轄する陸運事務所に行って 自動車登録事項の開示を請求してください。 車が放置されているという正当な理由が認められれば 登録情報が開示されます。そこには所有者の住所氏名が 載っていますから、そこを確認する。 で、登録されている所有者に対して、 動産収去土地明渡訴訟を提起する。 判決をもらって強制執行、というのが 後でトラブルにならない法的な手続なんだけれど 強制執行の費用は、とりあえず負担することになるかな。

素人が住んでいるところを突き止めることは不可能

🙂
ヘイスティングス
自動車のナンバーから登録情報を(公的機関で)聞き出すことは 不可能です。個人情報だからね。 そんなんで聞き出せたら、駐車場に停めてある車のナンバーを 控えて陸運支局に行って「これ誰の車ですか?」でも教えてくれる ことになりますが、一般人相手で教えることはありません。 しかしこれが「捜査」となると話は別です。 そう、警察に任せるしかありません。 事情を説明し連絡が取れないから探して欲しい、と。 警察がどういう名目で捜査(捜索願い?とか)するのか 知りませんけど、これしか方法はないでしょうね。 まず最初に自動車ナンバーから登録住所を調べるはず (それを教えてくれるかどうかは分かりません)です。 警察も「譲ってもらう名目で置くことを了承したんだから もう少し待ってみたら?」と言ってくるかもしれません。 そういう場合は、日をおいてまた警察に出向きましょう。 本腰入れてください!と。 最終的に国外へ逃げた、この世に居ない、探し出せない・・・と なった場合「警察に報告しておく」ことが重要になってきます。 最終的に連絡取れない、見つけられない、となった場合は撤去 しなければなりませんよね(実家に親族が存命ならばその人に 費用請求するしかない。もしくは取りに来させる)。 持ち主が消息不明だから勝手に撤去は出来ません。 それは家の前に放置された自転車を勝手に処分出来ないのと 同じ理由です。 ご自身で捜し出せない、探す経費もかけられないのであれば、 警察しか頼るところはないと思います。

盗難車では?

041
名月
それ、盗難車ではありませんか? 知人が長期に運転していたのを見ていますか? 自宅におくと足がつくから、知人のトピ主さん宅に置いているのでは? 盗難車の疑いがあるようであれば、管轄する警察に盗難車ではないかと思っていることを伝え、警察に捜査してもらっては。 もし盗難車であれば、証拠車両の押収は警察がやってくれます。

確認したいのですけど。

🐤
コールドブラッド
「母親」とは、「タマさんの母」?それとも「知人の母」? 知人の母なら、あなたの駐車場を貸したのはなぜ? あなたの母なら、譲る云々のやりとりにあなたはどこまで関わったの? 「駐車場」とは、自宅の駐車スペース?それともあなたは、有料駐車場を経営しているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧