本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1年が経ち、本当の気持ちがコントロール出来ません

1年が経ち、本当の気持ちがコントロール出来ません

レス11
(トピ主 2
😢
トピ主
ひと
自分の気持ちをどのようにコントロールしたら良いのか分からなくなってしまい、こちらに投稿しました。

シングルマザーとして、20年間娘を育ててきました。昨年、その娘が授かり婚で嫁いで行きました。
その時は、相当動揺して娘と一緒に悩み、考えましたが、娘の決心を尊重し娘がそれで幸せになるならと思い送り出しました。

娘とはこの20年ぶつかる事が多く、娘曰く 毒親とまで言われなからも、母子家庭で育ったからと言われないように、経済的な事も不自由させないように頑張ってきたつもりです…。
実家にも頼れず、1人でここまで来ました。

娘に寂しい思いをさせた事は事実かと思いますが、娘の望んだ進路へ応援し送り出した矢先の今回の結婚でした。

嫁いだ先は離れてはいませんが、旦那さんの実家の近くです。その旦那さんのお母様が私と同じような離婚歴が有り、再婚家庭でもあります。
でも、何故か自分の母親の実家で、実の両親と暮らしています。
たぶん、それが私には気に入らない事が自分でもわかっています。。
あちらのお母様も娘の事を気に入ってくれていて仲良くしてくれている事はありがたい事かと思うのですが。。それを受け入れられない自分がいます…。昨年、知り合いに娘の結婚の事を相談した時に言われた事で、今回の娘の結婚で私が全否定されてるね…と言われ…
娘は旦那さんの実家の近くが良くてそこに住んでいるんじゃないと言ってますが、何かあればすぐに会える距離です。。

娘の幸せを望み、送り出したつもりが1年経ち
やり切れない喪失感をコントロール出来ずに苦しいです…。このコロナ禍で孫も産まれ、頻繁に会いに行きたい所ですが、色々と躊躇してます。。

どうコントロールしたら良いのか、気持ちの切り替えが上手く出来ず、最近は居なくなっても大丈夫なんじゃないかとさえ感じてしまいます。。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

比較をしないように

😝
親世代
誰でも、生い立ちから環境から、いろいろ違います。 同じ離婚経験しても、それも、シングルのままだったり、再婚したりと 状況も変わります。 でも、それは、ご本人の選択であり、どうにもできない状況である 運命の部分でもあります。 トピ主は、娘さんを立派に育てられたのですから、娘さんを取られたという意識より、立派に育てた娘さんをお嫁にあげたのよと、誇りを持ち 優越感を持ったほうがいいと思います。 だから、これからは、娘さんの義母さんとの比較ではなく、 娘さんの親としての立場だけを考えて、娘さんの義家族と 交流していくことです。 >今回の娘の結婚で私が全否定されてるね… 友達が言われたそうですが、どの部分か?理解できませんね・・・。 いろいろ思うことはあっても、それは、トピ主の心の中に 留めて、お孫さんに会いたかったら、会いに行くという トピ主の希望通りに行動したらいいと思います。 これからは、他人と比べず、嫉妬しない素直な気持ちで 娘さん家族と付き合うと、トピ主も幸せになる感じがします。

お友達の言葉は忘れましょう

041
パンドラ
貴女は誰にも頼れない状態で、お一人で娘さんをお育てになり、嫁ぎ先でも可愛がってもらえるような素敵な女性になった。 素晴らしい事ではありませんか。 貴女の永年の苦労が実を結んだという事ですよ。 娘婿のお母様に離婚歴が有ったとは言え、彼女は頼れる実家が有っただけの事であり、再婚相手に恵まれていただけの事。 偶々、娘さんのお相手の方のお母様がそうであったからといって、貴女がこれまで娘さんに注いだ愛情や日々の暮らしの有難さが消えて無くなるものではありません。 そのお友達は、何をもって「全否定されてる」なんて、くだらない事を仰ったのでしょうね。 全く、論点の違う話ですよ。 確かに、折角育て上げた娘さんが、手の届かない所に行ってしまったような寂しさは有るでしょう。 でも、これは子供を育て上げ、独り立ちさせた親なら、誰もが感じる寂しさです。 貴女も、見返りを期待して、娘さんを育てた訳ではありませんよね? 娘さんの幸せを願って、日々の苦労に耐えて来られたのでしょう? お友達の言葉を忘れて、今のご自分の気持ちと向き合ってみて下さい。 貴女は、シンプルに寂しいのだと。 そして、頼れる実家が有った彼女が羨ましいのだと。 自分が持てなかったモノを持っている人を羨んでみても仕方が有りません。 貴女は、娘さんを立派に育て上げた事に誇りを持ってください。

教えてください

041
ひよこ
>>今回の娘の結婚で私が全否定されてるね…と言われ… すみません、これはどういう意味なのかわからないので、具体的に教えて下さい。 知り合いに相談して言われたとのことですが、トピ主が誘導して言わせたのかなと感じたので。

まずは

🙂
ほぼ専業主婦
お一人で娘さんを、不自由させまいと、ここまで頑張って育てて来られたのですね。 この度の娘さんの結婚、おめでとうございます。 と、同時に長い間、トピ主さんもお疲れ様でした。 あちらのお母様のことが気に入らない、と書かれていますが、それは、自分は一人で頑張って育ててきたのに、あちらは再婚して実家暮らしで、ぬくぬくと生きてきたからなのですか。 シングルになった方のその後は、様々だと思います。いろんな生活スタイルが、シングルに限らずあっていいことですよね。 そこを気に入らないと言うのは、理解できなかったです。 そして、知り合いの方の、全否定されてるね、の言葉。なぜそのような思考になるのか、さっぱりわかりません。 だって、彼の母親の状況を見て彼を選んだのでもないし、好きになって結婚した相手の母親が、たまたまそういう状況だっただけですよね。 この知り合いの方の言葉には、全く惑わさせれなくていいと思います。 娘さん夫婦は、トピ主さんの家からも近いのですね。 それならコロナとか関係なく、家に来てもらえるのでは? たまには、家族でご飯食べに来て、とか、旦那さんの出張の時などに、娘さんとお孫ちゃんだけ泊まりに来てもらったりとか、どんどんしたらいいと思います。

親の気持ちと子供の気持ち

041
空蝉
育児お疲れさまでした。 娘さんは幸せな結婚をし、孫も生まれて 母親の仕事を立派にやり遂げたではありませんか。 でも、ごめんさない。 娘さんが言う通り、主さんは毒親です。 主さんの人生を例えるならば、 娘さんを背負って険しい山道を登ってきたようなもの。 なのに突然、娘は強引に背中から降りて さっさと他人と手をつなぎ、他の山道へと移動してしまった。 そして、こっちのほうが居心地よいという。 全否定された気分ですか。 おもしろくないのはわかります。 でも違うのです。 娘さんが、主さんを背負っていたのです。 娘さんは、重たい母親を背負いながら、 行きたくもない道へ歩けと命令されていた人生だったのでは。 主さんの行き場のない失望感。 それはずっと娘さんが味わっていた失望感です。 ただね、娘さんは主さんとは良好な関係を築きたいとは思っていますよ。 娘さんはとにかく主さんから離れたかったのでしょう。 主さんと距離ができれば、いい関係になれると。 娘さんも人の親になり、親の気持ちがわかるようになりました。 やりすぎと思えた主さんの行動も 我が子を大切に思う心からだったとわかるでしょう。 子離れしましょう。 これからは自分の人生を歩むのです。

感想です。

🙂
白い花
まず、お嬢様のご結婚おめでとうございます! 読んだ感想を書きます。 喪失感は理解できるけど、何が不満なのか分からない。 そして、子どもは親の所有物ではないです。 20年1人で頑張ってこられたのは凄い。本当にそう思います。 お疲れ様でした。子育ても終わり、お孫さんも生まれ、娘さんも 幸せに暮らしている様子。よかったじゃないですか。 相手のお母様が実家暮らしなのが気に食わないの?自分は自力で頑張った のに、娘を奪われたようで寂しいのですか? 娘の姑が自分よりも恵まれているから? だからといってトピ主さんが嫌な気分になるのですか? それで自分を否定しないで下さい。 色々な事情があって、人それぞれで、そこには傍から見たら分からない プラスとマイナスがあると思います。 例えば、妻の実家暮らしで妻の発言が強く…とか。 地元で娘さんの嫁ぎ先のように暮らしている知人がいます。 昔は親元で親が全て支援して住む場所も子育ても、羨ましいと思ってました。 自分たちは夫婦の力で一から都会で人生を切り開き 頼る人もいないで、数十年経ち、その分人間的な力になっていると 感じています。経済的にも、職業的にも。全く違う人生を歩いているし お互い全く違う価値観だと感じます。 生き方が違うんです。 トピ主さん、自信を持って下さい。 もしかしたら、こうあらねば!という思い込みや頑なさがあったなら ご自分の言動を振り返り、今後は娘さんを見守るように努めては。 口出しせず、困ったことがあれば助ける。娘さんの意思を尊重する。 トピ主さんも子離れしてご自分の人生を歩いてほしいです。 今の喪失感、よく言う「空の巣症候群」では? 一つの役目を終え、ご自分の楽しみや人生を生きたらいいと思います。

いないと困ります

🐱
リアム
トピ主さんの生活の、もっと言えば人生の中心だった娘さんですものね。 20歳になって独り立ちするタイミングで、結婚まで重なってしまって、一気に喪失感が押し寄せている心境は想像できます。 私の母も、私たち兄弟が就職した頃に、もう役目は終わった感じがして寂しいと言っていました。 その言葉を聞いたとき、普段すごく明るい母がそんな気持ちになっているのかと驚き、心配しました。 トピ主さんはその上、結婚して娘さんがよその家族になってしまったような寂しさもありますよね。 > 頻繁に会いに行きたい所ですが、色々と躊躇してます。。 これはコロナが心配というより、娘さんとの関係に起因するのでしょうか? 毒親なんてワードも書かれているので、何かしこりがあるのかなと推測しています。 娘さんとの関係がより良くなっていくと良いですね。 それからトピ主さん自身が中心となる人生をリスタートできると良いなと思います。

皆さまの仰る事、分かっています…。

🙂
こまち トピ主
レスポンス頂いた皆さま。 ありがとうございます。心に沁みています。 全くその通りなのです。 今までも娘との関係は、色々と思い知らされる事ばかりで、反省の毎日だったと思います。今も反省しています…。 今回の結婚も、頭では分かっているんです…。でも気持ちがついて行けないのです。先方のご家庭の事情も皆さまが仰る通り、それぞれなので比較するつもりもないのです。私は私の選ばざる得えなかった人生なので…。 自分でもこう言う感情が出てくると思ってもみませんでした。 私の気持ちの整理をしていかなければ行けないのだと感じています。時間が解決するとも感じています。毎日、仕事や趣味などで忙しくしていれば気持ちも紛れるのですが 時々、やり切れない喪失感が襲ってきて苦しくなってしまうのです…。 皆さまのご意見大変ありがたく思っています。 ひよこさま。 友達の言葉。私にも分かりません…。言われた時、言われた意味が分からなかったけど、どう言う意味かも問い返しませんでした。そう感じる人もいるんだな。としか受け取れませんでした。 でも後になって、その言葉がどんどん膨らんできた事も確かです。

出鼻をくじかれた?取られた?

🙂
珊瑚
20年間シングルマザーで娘さんを育ててきて 母娘の間でいろんな事があり やっと 娘の希望した進路に送り出そうとした矢先に 妊娠 結婚とで主さんは出鼻をくじかれた思いをされたのでは? そして義実家近くに住むに対して「取られた!」と思ったのかな? やっとの思いで社会へ送り出せると思ってたのに 主さんには「ちょっと待ってよ!そんなの聞いてないよ!」かな? 多分貴女の描く母娘の未来が崩れてしまったのでしょうか? いずれはお嫁に行くと思ってはいたでしょうが?貴女が描く娘は社会人となり・・・!でも実際は妻になり母親にななった娘なんですよね? 私も娘が居ます。 大学卒業して地元を離れました。まぁこの時は離れても母娘でしたが その地で婿さんに出会って結婚しました。 距離は高速で5時間の所に1人暮らしでしたが まだ私の娘で5時間でも地元から近い感覚もありましたが 結婚して夫婦で暮らす新居は距離的にも離れてたけど ちょっと寂しい感じでしたが 初孫が生まれ1才過ぎて 義実家近くに家を建てると聞いたときは半信半疑で 後引越しを何日にすると聞いた時は なぜか「取られた!」と思いを空しく寂しかったですよ! なぜそう思ったのか? やはり義実家近くにが私には取られたと! なんなんでしょうね?この感じは? 主人言ったら笑われましたが! 結婚したことは喜ばしい事ですが この義実家近くが私には・・?同居だったらまたどうなのかなぁと。 実際 娘は義両親からも大事にされ良い距離間で 2人の孫も仕事復帰している娘も助けてくれて 私親からも良いご両親でありがたく思ってますが! やはり「私の生んだ娘を取られた!」の思いは婿さんでなく 義両親に対しては当時より薄くなったけど5年経った今も私の中にあります! でも1番は幸せそうな娘の笑顔がそんな思いを溶かしてくれてるのかと!?

娘の立場

🐷
ななみ
母が嫌いです 自分のしたいことだけを親業だと思い込み。 ずっと苦しかった 義母の家庭が心地いいんです 家族ってこんなにいいものかと…涙が出ます もう離れてあげてください

母親って

🙂
トピ主 トピ主
皆さまのご温かいご意見いただきありがとうございます。。 私自身、実の母親と思春期の頃からそりが合わず悩みました。 実際、大嫌いでしたし…。 私自身も20代前半で嫁ぎ、母親から離れられた事に喜びの生活のハズでしたが、こう言う結果になり…。 母は私が母子家庭になった時も、全く私の気持ちや言い分にも理解を示さず、味方にもなってもらえず、協力を得られない状況でした。 でも今は、こうして1人でやってこれたのも、良く言えば、もしかしたら母親が私に教えたかった事なのかも知れません…。 自分の選んできた人生に対して。 そう思えた今、年老いて認知症となった母親と接していると、生きるってこう言う事なのかな…。と感じています。 まぁ、認知症になってしまった母親に今までの、真意を問う事は出来ませんが…。 私からしても毒親だと思っていた実の母親…。 今まで相当、恨んだことも色々とありました…。  しかし、この人が居なかったら私はこの世に居ない。この母親がルーツなんだなと思える今があります。今 1人になってみて、自分の人生を振り返り感じています。。 いつか娘も私に対して、そう少しでも振り返って感じてくれたなら、それで良いのかな…と。 まぁ、私のような苦労な人生を送って欲しくはないのが大前提ですが… 子どもの立場からしたら私は、母親らしくなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧