自分の気持ちをどのようにコントロールしたら良いのか分からなくなってしまい、こちらに投稿しました。
シングルマザーとして、20年間娘を育ててきました。昨年、その娘が授かり婚で嫁いで行きました。
その時は、相当動揺して娘と一緒に悩み、考えましたが、娘の決心を尊重し娘がそれで幸せになるならと思い送り出しました。
娘とはこの20年ぶつかる事が多く、娘曰く 毒親とまで言われなからも、母子家庭で育ったからと言われないように、経済的な事も不自由させないように頑張ってきたつもりです…。
実家にも頼れず、1人でここまで来ました。
娘に寂しい思いをさせた事は事実かと思いますが、娘の望んだ進路へ応援し送り出した矢先の今回の結婚でした。
嫁いだ先は離れてはいませんが、旦那さんの実家の近くです。その旦那さんのお母様が私と同じような離婚歴が有り、再婚家庭でもあります。
でも、何故か自分の母親の実家で、実の両親と暮らしています。
たぶん、それが私には気に入らない事が自分でもわかっています。。
あちらのお母様も娘の事を気に入ってくれていて仲良くしてくれている事はありがたい事かと思うのですが。。それを受け入れられない自分がいます…。昨年、知り合いに娘の結婚の事を相談した時に言われた事で、今回の娘の結婚で私が全否定されてるね…と言われ…
娘は旦那さんの実家の近くが良くてそこに住んでいるんじゃないと言ってますが、何かあればすぐに会える距離です。。
娘の幸せを望み、送り出したつもりが1年経ち
やり切れない喪失感をコントロール出来ずに苦しいです…。このコロナ禍で孫も産まれ、頻繁に会いに行きたい所ですが、色々と躊躇してます。。
どうコントロールしたら良いのか、気持ちの切り替えが上手く出来ず、最近は居なくなっても大丈夫なんじゃないかとさえ感じてしまいます。。
最後まで読んでくださりありがとうございました。