つい最近、中学校の時の同級生に20年ぶりに会いました。彼は家業が電気屋さんで実家のエアコンの取付に来てくれたのがきっかけです。彼とは中学校から一緒で…所謂クラスメイト…しかも名字が同じひらがなから始まるので、お互い覚えてないけど、気がつけば話してた感じです。
私はすでに結婚して、実家を離れているので母に私のことを覚えてるか…聞いてもらったら、ちゃんと覚えててくれたし、ずっと音信不通だったのもあって、お礼を兼ねて彼のSNSのアカウントを見つけたので連絡したら、割とすぐ返信が来たし、文面から昔のままだな~と思ってさらに嬉しくなり…ここまで来たら、会いたい…と思って、半分会う口実で部品を取り寄せてもらったタイミングで会いました。
最初は緊張したけど、話し始めると20年以上のブランクを感じず、楽しかった中学校の時に戻ったみたいで終始笑いながら、会わなかった20年間やお互いの近況を話しました。
でも連絡がとれた段階でふと自分の心の奥底に蓋をしていた感情が噴き出し、会う前から彼のことを考えると、1人で大号泣してしまいました。その涙は「やっぱり自分は彼が好きだったんだな…」と思いました。もちろん彼の前では泣かなかったけど…というか会えるなんてこれっぽっちも思わなかったから、嬉しい気持ちのほうが勝っていました。
それからたまに連絡すると、どうでも良いことやマジメな話でも的確に返信してくれるから、私からアクションを起こしてよかったと思うし、たまに切なくなるけど、この恋も良い思い出として受け入れられそうな気がします。もし仮に絶対ないけど、彼と両思いになって結婚していたら、自分は彼の家業を支える自信はなかった…と思うし。
このくらいの距離感でちょうど良いのかも?
誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。