本文へ

怒った親がキライ

レス5
(トピ主 0
😢
マルモ世代
ひと
16歳の男子高校生です。普段は優しいのですが、怒った時の親がキライです。まず、親が怒るタイミングやきっかけが掴めません。いきなり些細なことでキレ出したり、そこで少しでも反論しようものなら「子供が親に口答えすんな!」の一点張り。しまいには「家を出て行って自分で暮らせ!」と言います。コトの経緯も何も聞かずにただ、自分の考えに合わなけりゃ怒る。そういうのがイヤなんです。論理的に話し合ってほしいんですけど。これって自分の方の考え方がおかしいんですか?

ランキング

レス

親になりきれない人もいる

🙂
もち
16歳のあなたにはまだピンとこないかもしれませんが、世の中には「親」になれる人となれない人がいます。 自分の子供の成長に着いていけずいつまでも小さな子供の時と同じ感覚でいる人。 幼い子にはごまかせたことでも16歳ともなると道理に合わないことなら反論しますよね? でも言うことを聞かせたいので「子供が親に口答えするな」とか「家から出て行け」など親が子供に言ってはいけない事を言うのです。 つまり、残念ながらあなたの親(ご両親ともでしょうか)は親としてのレベルは少し低い人でしょう。 悪人とは言いません。 人には向き不向きがあるのです。 あなたの親は「親」が得意ではなかっただけです。 そしてこういうことを言う人は自分こそが立派な親だと勘違いしています。 あなたが愛想を尽かして会話が少なくなったとしても、我慢出来なくなって怒鳴り返したとしても自分たちが原因だなんて夢にも思わず「反抗期なのよね」ですませます。 あなたが原因だと信じて疑いません。 16歳なら高校生ですね。 勉強を頑張り下宿の許可を取れるくらい成績を上げましょう。 そして家から合法的に出て行きましょう。 少し距離を取ることで関係が良くなることもありますからね。

親とタイプが違うだけ

🎶
ロッテ
トピ文を読ませてもらって思うに、トピ主さんは理論的な人で、親御さんはトピ主さんより感覚的な人なんでしょう。 別にどちらがおかしいとかは思いませんが、トピ主さんのことを子どもだなあとは思います。16にもなると、子どもの方が親より口が立つし、親御さんとしてはあなたの相手するのがしんどいこともあるでしょう。そんな時に頭を使う面倒なことを言われ、ついガーっときれてしまうのではないでしょうか。 親に何かこうであってほしいと期待するよりも、自分が親とかち合わないようにやり過ごしたり、人のタイミングを読むことを覚えた方が生産的だと思います。 親との付き合いはまだ16年なのだから、うまくあしらえないこともあると思いますが、もっと年取ってきたらうまくやり過ごすことができるようになると思います。

大丈夫

😀
エール
主さんは、おかしいと思いません。 自分の思いが伝わらない、聞き入れてもらえないのは辛いですね。 反面教師にしましょう。 まだ先のことですが、いつか主さんが結婚して子供ができたら、親にされて嫌だったことを子供にしないと。 私自身、主さんの親御さんほどではありませんでしたが、されて嫌だったことをしない子育てをしています。 子育て=親育て 親も子供に教わることがたくさんありますが、親としての価値観や成長は人それぞれと思います。 親の性格を変えることはなかなか難しいですが、もし可能なら 学校の先生やカウンセラーの先生に相談をして、保護者会等のときに、保護者全体に子供との関係性等を話してもらうとか、予備校等のイベントで、親子参加型講話(無料あり)に親と一緒に参加して、親の考え方を少し変える方向にもっていく。 例えば、高校3年になると、予備校(塾)では、受験期の親の心構えや子供への接しかた等の内容もあります。 客観的に冷静に見れる主さんは立派です。親の悪い面では、うまく気持をコントロールしながら過ごしてください。自信をもってください。応援しています。 あまり答えになっていなくてごめんなさい。

どんな些細な事だろう?

💤
親目線と子供目線。
そうですよね。 確かに理由も聞かず頭ごなしに怒られては敵いませんね。 でも其の些細な事ってどんな事だろう? 例えば、其の些細な事が親を心配させる事となると親も素直に子供の言い訳聞かない所あるかもしれません。 子供目線では些細な事でも親目線ではそうでは無いって事もあると思うのですが、例えばどんな事言う(する)とキレられるのか書けますか? 子供の頃って親に怒られて悔しく思ったりしますが、自分が親になってやっと親の気持ち、怒る気持ち分かるって事もありますからね。 でも相手の言う事聞かないで怒るのもいかがなものかと思いますが家を出ていけと言われると言う事は、親に怒られている時に多分トピ主さんも反抗したいし、理由聞いて貰いたいしと一緒に声張り上げているって事ないですか? 親も怒っている時って興奮しているので言い返そうとしても火に油を注ぐ感じになるかもしれませんよ。 ここは親の考えを言わせておいて暫くしてトピ主さんも親の言った事を冷静に考えてから自分の意見を言ってみるとか? でも親の怒るタイミングって大体が子供に心配させられるとか、約束破るとか、大体どこの親も似たような事で怒りそうですがね。 先にも書いたように幾つか親御さんが怒る些細な事教えてくれればレスする人達もしやすいかもしれませんよ。

同じ歳で全く同じ境遇です、

🙂
篠目
私も保育園の頃から全く似た様な環境で育ってきました。 私も、親と少しでも違う意見になったら「じゃあ今から出てって1人で暮らせよ」と言われます。 細かいところは違うのかもしれませんが、ここまで似ている方は初めて見てコメントしました。 私もトピ主さんと同じで凄く悩んでいて、親からはお前は被害者ぶってると言われ、友達などからは親がおかしいと言われてよく分からない状態です。 私目線だと貴方の考えがおかしいとは思いません。だけど親と必ずしも分かり合えるとはもう思ってません(私の場合)もう解決することを諦めました、。 私はあと2年で高校を卒業なので、もう少しの辛抱だと思っています。 そういう事が多々起り辛いなって思ったら友達などに少しだけ状態を伝えて慰めてもらうだけでも気が紛れます。 トピ主さんはすごく頑張ってると思います! でもお互いもう少しだけがんばろ、、 突発的に書いたので文脈も伝えたいこともぐちゃぐちゃかもしれませんが、少しでもトピ主さんの心が紛れたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧