本文へ

ひきこもりの夫

レス11
(トピ主 1
🙂
基本悩まないツマ
ひと
夫がひきこもりになって6年経ちました。私は妻で夫婦とも40代半ばです。 もともと自分大好き人間のようで、こうなったのは周りが悪いそうです。 株やってるんだから働いてるとか言ってます。 今まで好きなことやれなかったんだから、今は好きなことをやるんだとか言ってます。 自分のごはんくらい作れよと思うんですけど、家事は同居のお義母さんに頼りっきりです。将来はどうなるんでしょうかね。 見合い結婚なので、ひきこもりになるのは話が違うよなと思うんです。不幸中の幸いなのは、夫の家は資産家なので、働かなくても、どうにかなります。ゆえに、成長も見込めません。 私は自分の仕事が忙しいので、同居のお義母さんが料理作ってくれるので、特に家事の悩みはないです。 夫と離婚するにしても、お義母さんまで離れたくないな・・・と勝手なことを思ってます。 中学生の娘がいるので、この子が結婚するまでくらいは、このままなのかなって思ってます。旅行にも母子で行けるので、困らないし・・・あれ、ここまで書いてて悩んでるのかな?私?と思ってきましたね・・・ だましだまし、こんな生活されてる方いませんか?

ランキング

レス

まあ、しゃーないかな

041
雪風
お見合いとのこと。 条件で結婚したんだもん。 相手のご家庭の資産状況もある程度は把握していたことでしょう。 そして期待以上の資産だった。 でも6年前からあなたの期待する夫ではなくなった。 1勝1敗なら上出来ではないでしょうか? 夫も資産運用で負けてないなら働いていないとは言えないしね。 つーか家族のご飯くらい作ったら? 同居の義母に頼っているのはあなたも一緒でないかい? 夫実家の資産で母子で遊びまくり、メシも作らない妻。 1敗はお互い様かもしれない(知らんけど)

ばあさん

🙂
花梨
生活出来ているなら幸せです。旦那さんはほっといて好きに生きましょう。義母さん優しくて羨ましいです。家の姑はイヤミ干渉のオンパレード!

何もしないなら慎ましく

🙂
tatta
トピさんはご主人にどうあってほしいの?一般的なご主人のように仕事へ行ってほしいの? だけどね、仕事って何のためにすると思う?生活費もろもろ稼ぐためでしょ? 必要なきゃ、働く必要ないじゃない。何が問題なの? うちの祖父は一生働かずに資産だけで人生全うしました。それっていけないこと?今だと、ひきこもりって言われなきゃいけないような悪い行動なの? 一般人はなんとなく資産家っていいますけど、人ひとり、トピ家では家族全員生きていくためには、どのくらいのお金が必要か、これだけはちゃんと確認した方がいいですね。人1人数億円、まして子どもたちに資産残すなら10億円以上の資産が必要でしょう。不動産関係が多ければ管理も大変です。 今の税制では資産家も(サラリーマン程度じゃ)3代続くと消滅といわれます。相続税が莫大なので。資産管理だけでも結構な仕事だと思うけど? お金があるなら働かなくても構わないと思います。もといトピさんだって資産家だから結婚したんでしょう? まず、きちんと資産総額把握し、家族がこの先どのくらい必要か計算すべきです。ザックリ資産家だ!とか言う方って、以外と資産ないから。 それと、投資はやめさせた方がいいと思う。なまじ資金があるからって損してスッテンテンの可能性もある、資産を増やす気力ないなら極力使わない方針で。

在宅ワーカーは引きこもりですか

🙂
あかい
株の利益で生活出来るなら投資家として働いているのと同じですよね。よく在宅ワーカーがニートみたいだと言われますが仕事に理解がないだけです。 外で働かない=引きこもりになっているのならトピ主がおかしいです。

お互い様だと思うけど...

041
既婚
確かに夫としてはどうかなと思うけれど、トピ主さんも働いてるとはいえ、家事はお義母様に任せてるんでしょ?それもどうかなと思う。 今の世の中で家庭的に経済問題も無く、仕事もあって家事も逃れ、娘さんと楽しめる生活なら、もう夫の件は割り切ってそのままという選択も有るんじゃないかな?愛情とか求めてないなら尚更。 お姑さんに不満がないだけでもかなり恵まれている環境だと思うよ。

いいんじゃないですか

041
ごんたろ
経済的に困っていない、家事は義母さんが行う。 この条件ならば夫が引きこもっていても困りませんね。 この際、夫のことは大きなペットとでも思って生暖かく見守りましょう。

あれっ、そんなに不幸じゃないぞ

🙂
ほぼ専業主婦
と思いました。 なんか態度のデカい引きこもりですね、旦那さんは。 そういや、余談ですが、息子のサッカー仲間で、登校拒否児がいました。 学校のある時間帯はひたすら家に引きこもり、 でもサッカーには来る、友達とも遊ぶ、だけど学校には絶対行かないという頑固で明るい引きこもりの子がいましたよ。旦那さんと少し重なりました。 旦那さんがそんな状態でも、お金にはトピ主さんも苦労してなさそうですね。 この生活が普通だとは思いませんが、親の資産だっていつまでも永遠にあるわけじゃないし、自分と娘さんが、将来にわたって、困らないようには、しておかなくてはなりません。 態度のデカい引きこもり夫を横目に、義母さん達と仲良く生きて行って下さい。

いつまでもあると思うな親と金なんて言いますが。

💤
良いのでは?
株で大損しなければ良いのです。 また資産家とは言えどのくらいの資産か分かりませんが、株で失敗して資産に手を付けないようにしていれば良いのかもしません。 まあトピ主さんも働いていらっしゃいますし、いざとなったらトピ主さんがお子さん連れて出ても困らないなら良いのでは? 確かにご先祖様から資産受け継いで働かなくても良いなんて人も中にはいらっしゃいますからね。羨ましい限りです。 まあ資産よりも義母さんも大変ですね。 義母さんも今は家事されてお元気そうですが、若くても60代中盤、もしくは70代?か分かりませんが、段々家事も辛くなってくる年齢だと思います。 将来は分かりませんので、義母さんが施設に入る事も想定内として家事もいつまでも頼ってない方が良いのかなあ? まあ、でもお金に困らないなら家事も外注で出来る時代ですからね。 見合いであろうと恋愛であろうと相手の人と成り見て結婚されたと思うのですが、なんだか旦那さん自身に愛情無くなってきているのかしら? まあ中には割り切って結婚生活送られる夫婦も居ますし、自分の精神が壊れるとかいうのでないのなら打算も入りながらも生活は出来るのかなあと思います。

レスありがとうございます

🙂
基本悩まないツマ トピ主
どなた様も、レスありがとうございます。 そんなに悩む必要もないんですね。生活に困ってないと、悩むのは贅沢なのですかね。 夫にどうなってほしいか、についてですが、 現状、部屋から出てこないので、一人で買い物に行ったり友人と会ったり、働かないのはまだいいとして社会生活をしてほしいんですよね。もしかしたら親より先に介護が必要になるくらい、筋力は弱っていると思います。 そもそも本人が外に出るのを望んでいないなら、余計なお世話のようですので、介護が必要になったら、本人のお金で介護施設に入ってもらいます。 在宅ワーカーの方で気を悪くされたようでしたらすみません。 資産家という書き方も気に障るようですので、今後使いません。 アドバイスいただいたように、今のうちに生涯資金を計算して確保しておこうと思います。インフレにならないといいな。 「ま、しゃあないな」という気持ちで行こうと思います。自分と違う方にご意見が聞けて心がかるくなりました。ありがとうございます。

一応、自然の摂理をお知らせしたい

041
SIMMAX
猫は運動しなくてもかなりの筋力を維持しています。 人間の場合でもある程度の筋力は維持します。 そしてひきこもりの男性でも、買い物や通勤程度の運動をしている女性よりもはるかに多い筋肉を有しています。 自然の摂理です。 女性は運動しないと筋力を維持できません。 男性は体が勝手に筋力を維持してくれます。 運動している男性と比べると少ないというだけで、特別に鍛えていない女性よりも筋肉も骨密度も高いのです。 寝たきり? ご自分の心配をされた方がよろしいかと。 老人ホームの男女比をご覧になった方がいい。 寝たきりもアルツハイマーも女性は男性の1.5倍。 そもそも男性は生命力が弱いので、不健康な生活を送っている男性は、寝たきりやボケる前に虹の橋を渡ってしまうんですよね。

子供の気持ち

えにぃ
離婚して再スタートした派です。 旦那とは普通でしたが義理親等とうまく行かなかった 離婚したらできなかったものができたり 収入増えたりとか つまんないままで終わるの? GO

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧