本文へ

家じゃ何もしていないんでしょ

レス29
(トピ主 0
041
くたくた
ひと
すみません。愚痴です。

私はフルタイムで働いています。夫は無職です。夫が育った家で義母と一緒に暮らしています。
昨日、お隣に住むおばあさんが、「あなた、外で働いているから家じゃ何もしていないんでしょ?」と言ってきました。
とんでもないです。義母は家事を一切やらないので私が仕事に行っている間の義母用のお昼ご飯も準備して出かけますし、「目玉焼き程度なら作ってくれない方がマシ!」などと言うのでお弁当を作っています。
仕事から帰ってきたら、どんなに残業して遅くなっても私がご飯を作るのを待っています。そして「嫁に餓死させられる!」などと言います。ちなみに義母はとても元気で町内の趣味のクラブを数件ハシゴしていますし、グランドゴルフやフラダンスなどもしています。充分に体も動くし、惚けてもいません。66歳になったばっかりです。
義母は夜遅くまで遊んできて、自分の食べたあとのお皿も洗いません。掃除も洗濯もともかく何もしません。遺族年金の一部さえも家計に入れてくれません。
夫は自称鬱。一日中パソコンにかじりついていて、知らぬ顔です。義母のことを言うと手もつけられないほど激怒します。
孤軍奮闘。まさにこれです。いつか結婚前に貯めてきた貯金も底をつくでしょう。私が体をこわすことの方が先!?

家計の心配もありますが、今はお隣さんの言葉が私の中に波紋を生んでいます。
一般的には外で働いていて同居しているんなら家事はお姑さん任せなんだろうって思われるんだろうからお隣さんからそう言われても気にすることじゃないんだろうけれど、義母や夫のメンツのために「いーえ!全て私がやっています!義母も夫も何もしてくれません!!!」と言えなかった。言うべきだったのか、いや、言ったって「あそこの嫁は気が強い」ってなるのが目に見えている…。

お目汚し、すみませんでした。
ただの愚痴です。

ランキング

レス

ひどい!

🐤
まみ
うーん、ひどいですね。 離婚は選択肢にありませんか? 離婚したら、あなたが仕事をして稼いだお金や仕事の後の時間をすべて自分のものにできますよ。 あなたが独身時代に貯めた貯金もこの二人のために使ってしまってはもったいないです。 お隣さんには「私がすべてやってます!!」という言い方ではなくて、 「実はね、姑は家で一切何もしてくれなくて、困っているんですよ。 私がフルタイムで働いて帰ってきてから食事の支度をしなくてはいけないし・・・、このままでは私の身体を壊しそうで・・・」と相談と言う形で泣き落とし的に言ってみるといいかと思います。 トピ主さんかわいそう。 そんなに頑張らなくていいのに。 別れることをおすすめします。

がんばれーー

🐱
love
「いえいえ・・・家族を養うために1日中働いてきてるのに、家事は全部私がするんですよ」とうつむき加減で目頭を押さえながら訴えてみてはいかがでしょう。 勝ち気な若者には反発しても、弱いところを見せるときっと同情の目を向けてくれることでしょう。 そして、1度家の中ではストライキを起こすのも良いかもしれませんよ。 どうか、トピ主さんがバテてしまいませんように。

いいきっかけになるのでは

🐷
食べるの大好き
ネットの掲示板だからと言って 人様に簡単に離婚を勧めたくありませんが、 このままその二人に貴方の貯金と人生を 食いつぶされていっていいのですか? ご主人を見捨てるのが嫌なのかもしれませんが 義母さんがまだそんなに若くて年金もあるなら トピ主さんが家を出ても 2人が食べていく分には何とかなるのではと思います。 今回の件をご自分の人生を見つめ直す きっかけにされた方が良いように思います。

大変ですね

041
usa
毎日お疲れ様です。本当に大変な暮らしをされているんですね。 私自身も、結婚して良かったことって何かあるかしら?と 考えてしまうような暮らしですが、トピ主さんと比べたら 天国だと思いました。 その生活に我慢しているのは、どうしてですか? そりゃ、簡単に離婚する人が多い昨今の風潮もどうかとは思いますが トピ主さんの状況は、間違いなく離婚を考えておかしくないと思います。 そんなご主人でも、やはり愛しておられるからでしょうか? でも、将来のことを考えると今のままでトピ主さんだけが 我慢し続ける生活ではダメなのではないでしょうか。 お姑さんのことは置いておいても、ご主人のことは何とかしないと…。 こんなレスではお役にも立てませんが、あまり無理をしないで もっと自分に優しくしてあげてもいいと思いますよ。 どれだけ良くしてあげても、そのご主人とお姑さんでは 感謝されることもないのでは? それなら、もっと自分が楽をすることを考えた方がいいと思いますよ。

・・・

041
にゃむ
なんで離婚しないんですか? 隣の人の言葉より、無職旦那&何もしない義理母にうんざりしないの? 好きでそんな生活をしているってことですよね。 私だったら無理。

トピ主さま、えらいです!

🐧
うめきち
私には何もできませんが、トピ主さまは、ほんとに頑張っていらっしゃって、すごいです。 毎日大変だと思いますが、応援しています。 お身体に気をつけてくださいね!

???

🐤
かわい
そんな奴らとなんで別れない?

大変

041
まみ
主さんかわいそう。 お子さんはいるのかな? お子さんがいないんだったら、私なら離婚しちゃいそう。 義母と同居ってだけでもいろいろと大変だろうに、嫌な性格の義母、無職で頼りない夫…二人の世話までしなきゃいけないなんて。 自分のためだけにお金と時間使ったらいいのにと思いました。 きっと責任感強くて、優しいから全部背負っちゃってるんでしょうね。 他人の発言なんて気にしないで、何かストレス発散できることしてくださいね。 お体大切に。

本当に?!

🐤
ニコ
ホントにそんな状況なのですか? 読んでいてそんな毎日ならさっさと別れればいいのに!と腹立たしくなってきました。もちろん旦那さんやお姑さんに対しての怒りです。 なんでそんなに頑張るの? たった一度の人生なのに、あなただけが苦労して何か弱みでも握られて結婚したの? たとえ子供がいて大きくなるまで・・・なんて思っていたとしても、今がもったいない。 貴方なら子供育てながら立派に養っていけます。 やっかいな旦那さんやお姑さんの面倒みるより、どんどん成長する子供の方がよっぽど頼りになりますよ。 子供がまだいないのなら即、いたとしてもやっぱり即離婚お勧めします。

大丈夫ですか?

😨
しっかり
どうして離婚しないのですか?そんなお荷物必要ですか?何か強烈な弱みでも握られているのですか? 疑問だらけです。

わからない・・・

041
シェットブッラル
こんな状況で離婚しないのが不思議。 わたしなら彼らのためにもならないだろうから 捨ててあげます。(偉そうな口ぶりですね) こんな状況で何故彼らを考える?

そういう時はね

041
みー
「何もしてないんでしょ」 「そうだったらいいんですけどね…」と言葉を濁す。 悲しそうに、ため息なんかついちゃって。 気の強い人には誰も同情しません。 同情されたもの勝ちなんです。 「せめてお昼だけでも自分で何とかしてくれたら楽なんですけど・・・」とかね。

気にしない

🐤
siromo
おばあさんに言われているだけならともかく、義母さんが貴方の悪口を言いふらすなんて、貴方が生活するのに良い環境ではありませんね。別居されてはいかがでしょうか。 これから義母さんは、老いていってどんどん手がかかるだけですし、早いうちに縁を切っちゃった方が良いと思います。私の近所の方にも『ここらへんはろくな人間が居ない!!』と言って、旦那さんと出て行ったお嫁さんが居ます。こちらも、義母さんや近所の年寄りが嫁の悪口言ったりするから出て行ったのです。一部の年寄りですが、他人の家をかき乱そうとしたり、とても悪いのを見かけます。本当に大変、としか言えないので、早くそうならないうちに避難した方が良いですよ、とアドバイスしたいです。 貴方の事を悪く聞いた義母さん以上の年代の方に、実はこういうわけで、私はちゃんとしているんです!って言っても、通じませんよ。実際近所に暮らしてれば、義母が毎日遊んでるの見ているのだから、自分の飯くらい自分で作れよ!って思うのがふつう。それを、嫁なのに何もしないんだって!って感じで言ってくるというのは、明らかにふつうから異次元にぶっ飛んだ人だと思います。

わからない…

雨降り
ただの愚痴です、ということは愚痴りながらもこのままの生活を続けていくということですね? ご主人はきちんと治療をなさっていますか? トピ文からは良いことが何も想像できないのですが、別居とか離婚とかお考えにならないのですか?

どうして結婚続けてるのか・・・

💤
cool
結婚前の貯金食いつぶされる前に 離婚・別居したら? そこまでして、一緒にいたい相手? 生活費は入れないで遊んでばかりの義母 パソコンばかりの夫・義母との間に入ってくれない 家事も仕事も全てトピ主さんの負担 二人とも切り捨てたら、もっと楽になるのでは? 悪口も聞かないで済むでしょうし いたぶって、冷静な思考能力奪われてるとしか思えません 今トピ主さんに逃げられたら困るのは誰 ご近所さんに正論言い返しても、生意気だで終わりますよ・・・ さっさと逃げたほうがいいと思いますが・・・

信じられない

🐱
くろねこ
いまどき 珍しい 虐げられた嫁 という感じですね 貴女の負けず嫌いなのか、わかりませんが 頼りになる気性が、相手を甘やかせている気がします。 早急にお別れ して自由になられては いかがですか

泣くのよ!!

🙂
主婦
そんな状態でなんで結婚生活を続けてるのか不思議だけど… とりあえずそこは、泣かなくちゃ!! 辛いんです~とか言ってシクシクと!

そこまでして

🍴
アイアンマン
結婚を続ける意味があるのでしょうか? ボロボロになって、自分の貯金を食いつぶして・・・ さっさと離婚したほうがいいと思いますけど。

頑張り過ぎないで

041
みらくる
お姑さんも旦那さんも酷いです。 あなたがこんなに頑張ってるのに、ちっとも感謝の気持ちも敬意もない。 誰のおかげで何もしないで暮らせているのか、わからないんでしょうか? 他の方も仰るように、離婚は考えていないのですか?離婚出来ないなら、休日は家を出て何もしないで自分の好きな事をするなど、息抜きしたほうがいいです。それで文句を言われたって私なら「何だったら出てってやろうか」くらい言ってやりますよ。 もっと大きな顔していいですよ。近所の方にも散々愚痴ってやりましょ。 そんな酷いお姑さんと旦那さんの世間体なんて守る必要ないです。

離婚しかない

041
ひかり
なぜ 言いなりになってるのか解りませんが 別れなさい。 それしか言えないです。 鬱のご主人を愛してるのですか? 見捨てるのが人道的に出来ないのですか? 義母の食事はほって置いたらどうですか? 作らずに 後片付けもせずに 会社に行きなさいよ そして そこには帰らず 新しい部屋を見つけてそこに帰りなさい こんなの読んだらイライラします。 愚痴と書いていますが 読んだ私が愚痴を・・

ご自分のために闘ってください。

彗星
ご主人がなぜ無職なのか書いていませんが、事情はどうあれ、義母がそんな人なのに、トピ主さんのために義母に対して何の行動も起こさないのでしょうか? 義母も救いようがないですね。 思う存分、闘ってください。 人の目を気にしないで、ためらわず。 真実はいつか人の目にさらされます。 勇気を出して。 トピ主さんが望むなら、離婚も視野に入れましょう。

うちの嫁は何もしてくれない!

041
しまうま
って、姑さんが趣味のクラブ周りの時に嘘を言ってるのではないのでしょうか? 「自分は可哀想な老人なんだ。あの嫁は酷い!」と。 だって「あなた何にもしないんでしょ?」って普通よその嫁に聞くかなぁ…? 姑さんの嘘を真に受けた近所の人が貴女に意地悪を言ってる様に思えます。 トピ主様は結婚生活、幸せですか? 与えるばかりで、何にも得られて無い様に思えます。精神的にも、経済的にも、困る前に、距離を置いた方がよろしいのでは?

何を得ているのか考えましょう

041
かりん
ここで、かわいそう、とか、離婚すべき、とか言って同情するのは簡単です。 でも、客観的に見て完全に理不尽と思われる状況に自ら身を置いている場合は、その状況から、何か、自分にとって欠かせないものを得ている場合が多い。 くたくた様は、幼少期から、人の役に立つことでしか評価されなかったとか、ありませんか? 条件付きの愛情しかもらえない環境で育ち、それを是正することなく成人した場合、なんとかして人をつなぎとめようとして、不健全な方法を用いたりします。 今のくたくた様の状況は、家族の犠牲になっているように見えますし、実際にそうなのでしょうけれど、確実に役には立っていますね? 役に立っている間は捨てられることはないから、安心ですね? 誰が見ても理不尽な状況から、なぜ離れられないのか、そこを考える時が来たということではないでしょうか。 自分が何を得ているのか、それを直視できた時、状況を受け入れるか、捨てるか、変えて行くかについて、もっと柔軟に対応する筋道が見えてくると思います。

この状況じゃ

041
春雨2号
一人で生きていた方が楽じゃない? 今はまだ若くて体力もあるからいいけど、40代、50代になってくるとそんなに簡単に体が右から左へと動かなくなるよ。 そうなったときにどうするの?その二人はず~っと今までそうしてきたからトピ主さんが数年後に変調を訴えても聞かないよ?今までやってこれたんだから、って。 このまま暮らして介護するときに二人のオムツを気持ちよく替えられる? 一人じゃ寂しいだろうけど、でも、今の状況よりかは自分の体も精神も楽に生きていけませんか? 子供がいないんだったら、いないうちに未来を想像して行動した方がいいよ。

申し訳ありません。

彗星
トピの、ご主人について書いてある部分を読みとばしてしまっていました。申し訳ありません。 きちんと読んだ上で、私の意見は前レスと変わりません。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

そうね

🐧
あらた
そうね、むかつくわよね。 「やってます!」なんて言ったら気が強いと思われる。そうよそうよ、大正解よ。 だからここは、ぐっとこらえて 「食事を作るのも掃除をするのも妻の役目ですから。なんて偉そうに言っておいて、お昼はお弁当で、出来立てでないのが申し訳ないんですけど。無職の夫と夫を育ててくれた大事な母の為に働くのももちろん、嫁の役目。でもたいした稼ぎもなくて、本当に申し訳なくて・・・」と至らぬ私、を演出しましょう。演出しつつ、ボロボロ現状を暴露しましょう。 皆暇ですから、すぐ噂は広まりますよ。 まあ、別れるとなったら、ガンガン言えばいいんですけどね。 というか、あなたがそこにいる意味が分からない。 私なら離婚してるよ

質問です

041
暇人
何故結婚生活を続けているのでしょうか? そんな結婚生活を続けているトビ主さんは、自分の人生に疑問を持たないのでしょうか?それとも、まだ旦那に愛情があるのでしょうか?どう考えても理不尽でしょう。

他人を養う為に結婚したの?

🐶
キタキツネ
? 働かない夫。 何もしないが金使いはあらそうな義母。 なぜ、一緒に暮らしてるのは不思議です。 紙切れ一枚以外に理由がありますか?

ねえ、離婚しなよ

041
ねえ
あなたの人生が食いつぶされちゃうよ。 今日より若い日は二度と来ないし、その二人はあなたを愛してない。 ちゃんとあなたを愛して大切に思ってくれる家族を作ろうよ。 小町に投稿した今が分岐点、別な人生を歩み始めるチャンスだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧