本文へ

夫の長いお出かけ

レス6
(トピ主 0
😢
いたっこ
夫婦
いつも参考にさせて頂いてます。よろしくお願いします。
結婚して15年の主婦です。あまり喧嘩もせず夫婦の仲はまぁまぁ良い方だとは思います。子どもは中学生と小学6年生がいます。
悩んでいることは主人の休みの過ごし方です。1人で朝から夕飯前まで出かけてます。
たまに家族揃って出かけることもありますが、殆ど小6の息子は友達と遊びに行き、私と中学生の娘は家にいるか買い物に行きます。
主人も一人でいる時間が欲しいと思い、どこに行ってるのかなど聞いていません。ただ家に居てもテレビ見て横になっているだけだからと言ってた事はあります。
問い詰めたくはないけれど、モヤモヤしてます。主人の事は信じているので浮気などは無いとは思ってます。

そこで皆さんに質問です。男性は1人で息抜きしたりプラーッと出掛けたりしたいものなのでしょうか?

ランキング

レス

家にいづらい?じっとしていられない?

041
男おい丼
人それぞれかなぁ~ 娘が中学くらいの時は、私がリビングにいると娘は自室へ。 私がいなければ母親と女子会トーク(?) まあ、中学生の娘にとって父親なんてウザいだけですから、いない方が妻も娘も楽しんだろうなと想像して出かけていました。 自分自身がじっとしていられないタイプというのもあります。 まあいつしかそれが習慣化して、娘が別に父親を嫌ってない年になってもなんとなく出かけますね。 別に一人になりたい訳でもありません。 定期で無料の所で降りて、その周辺を散策するとかね。 妻が一緒の時もあったけど、10km以上も歩くこともあるので、すぐにシンドイと言い出してついて来なくなりました。 本当は毎週でもゴルフに行きたいけど、小遣いが持たないからね・・・ 浮気? 中年のオッサンがそんなにモテるなら若い頃にもっとイケてたよ? 女房思う程亭主モテもせずって!放っておいてくれ(笑)

聞きもしないでモヤモヤ??

🐱
菜園
なにも問い詰めなくても、夕飯の時にでも 「私達は、今日○○に買い物行ってきたんだよ。あなたは今日何してたの?」 って聞けばいいんじゃないですか? ウチは土日休みですが、土曜日は昼前から出かけて18時頃帰ってきます。行きたいラーメン屋でお昼を食べて(私がラーメン好きじゃないため、食べたかったら1人で行くしかない)、その後はずっと位置情報ゲームしてるそうです。途中から友達と合流したりすることもあるみたいですが。日曜日は家族で過ごしますが、土曜日は基本1人で遊びに行ってますね。

うちの夫は

🙂
アラフィフ妻
そんなに長時間じゃないですが、 一人で出かけますよ。 ちょっとブラブラ…って言って 家電量販店とか、自動車販売店とか ホームセンターとか100円ショップに 出かけて、買ってきたもので、 庭木を切ったり、クルマや自転車を いじったり、ちょっとした日曜大工 みたいなことをしてます。 昼ごはんはどうするの?と聞けば 家で簡単に麺類とか食べて、 また出かけたり、ジョギングしたり、 撮りためたドラマを見たり、読書や 昼寝と好きに過ごしています。 一日中ゴロゴロ寝ていることは絶対に ありません。 頼めば一緒にスーパーに買い物にも 行ってくれますが、私は私で好きに していて、午後コーヒー淹れたよーって誘えば一緒に飲みます。 浮気とかやましいことがあったら、 家族を置いて堂々と外出はしないのではないですか?もしかして念入りに オシャレしていらっしゃいますか?笑

我が夫が出かけるときは・・

🙂
40代女性
ここ何年も朝から夜まで出かけることもなくなったけど、そういうときは大抵ギャンブルでした。 今は、14時頃パートから帰ってくると間もなくブルンと車の音をさせて帰ってくることがある・・夕方まで遊んでてもいいのに・・(笑) うちは私が聞かなくても、どこどこへ行って~なになにを見つけて~と嬉しそうに話してきます。 ご主人はそういう報告はないのですか? ないなら「いつも朝からどこへ行っているの?」と聞いてもいいのではないですか?

一人で出掛けるのは構わないけど

🙂
普通、何らか行き先ぐらいは言っていくものでは? 家は結婚20数年で、子供は大学進学のため一人暮らしで、いまは夫婦2人ですが、仲は良い方です。 家の夫は、打ちっぱなしとか、ちょっとした買い物とか、軽くジョギングトレーニングとか、一人で行くこともあります。 打ちっぱなしとか、買い物は言っていくし、朝早くジョギングは私が寝てる時に既に行っているのですが、トレーニングウェアで汗かいて帰ってくるから、トレーニングしてたんだな、と分かるし。 もちろん、朝一からゴルフなら、だいぶ前から予定を言ってきます。 平日も、帰りにどこか寄るならLINEしてくるし、飲み会は前もって教えてくれるし、当日ラインもくれる。 今はコロナで飲み会はないけどね。 ちょっとコンビニとかなら言わないかもしれないけど、朝から夕飯まで帰らないのに、何にも行き先も言わずに行くとか、家の場合はナイかなぁ。 だって休日なのに、お昼の予定とかどうするのかな? 家は夫が、トレーニングついでに、昼の買い物してきてくれたりもします。 私なら、もし、行き先聞いてないとして、朝起きていなければラインとかするしね。 そんなモヤモヤしてるぐらいなら、旦那に行き先聞けばいいと思うけどね。

すまんが

041
男おい丼
>普通、何らか行き先ぐらいは言っていくものでは? 少なくとも私は出かける段階で妻は寝ているので言えません。 起きていたとしてもどこへ行くかは決めていない。 よって「ちょっと出てくる」しか言いません。 つーかそれしか言えません。 昼がいるとかいらないとこか、今どきはスマホがあるので別に困りはしません。 行先もlineで聞いてきたら正直に答えるよ。 今、小名木川の扇橋閘門の幅を測っているとかさ(笑) (スマホで測れるよね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧