本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お金の価値観が違い、まとまらないです。

お金の価値観が違い、まとまらないです。

レス36
(トピ主 1
😮
はなこ
夫婦
こんにちは。 読んでくださりありがとうございます。 私は37才パート(あと一年半で正職員になれます)、主人46才会社員、中学生と小学生の子供がいる四人家族です。 家事は私がやっており、主人は休みの日はどこかへ出かけております。 (主人の休みはシフト制なので昼間は会わない時が多いです) 主人のお小遣いで落ちどころがなく、相談しました。 主人の給料の手取り30万で、 家のローン6万払ってます。 主人のお小遣いが6万です。 お小遣いの6万の中には昼食代が含まれております。 (たまに作れた時は弁当を持って行きます) 主人のガソリン代、携帯代、病院代などは家計費から出てます。 お小遣いは何に使っているのか分かりません。 貯金があるのかも聞いても答えないので分かりません。 タバコ、競馬やります。 お小遣いは手取りの1割くらいじゃないと、将来のためのお金に回せないと思っていて、 主人に話しても、お小遣いを減らすのは無理。 窮屈な生活をするのが嫌と話してました。 私は将来のためを考えていない主人の考えに、ちょっと悲しさを感じてます。 テレビで年金だけではやっていけない。など話しているのを見かけるので、少しでも心の保養としてお金は必要だと思ってます。 主人への相談の持ちかけ方、諦めた方がいいのか、客観的に思った事を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まとめようがない

🙂
おじさん
トピをまとめると、なんとなく老後が不安だから、お小遣いを世間の平均(らしい)一割に減額したいということですが、そんなふんわりした話に乗る人はいないでしょう。 家計簿で実際の収支(できれば一年トータル)を見ながら、ここをこうしてここを減らしてみたいな話をしないといけません。 個人的には、手取りに対してお小遣いは多いと思いますが、そこは夫婦の価値観ですので、主さんたちで決めるしかないです。 ちなみに、お小遣いを何に使っているか、主さんが把握する必要はありません。

数字で説明する

🙂
うし
>テレビで年金だけではやっていけない。など話しているのを見かけるので、少しでも心の保養としてお金は必要だと思ってます。 多くの人から同じようなレスがつくと思いますが、これで説得するのは難しいと思いますよ。 ちゃんと具体的な数字をしめさないと話し合いにならないと思います。

少しずつ

🙂
わーまま
正しい家計管理って情報は世のあふれているけど そうもいかない 再婚で、貴方の連れ子という事でないなら、 結婚してだいぶたっていますよね あなたが頑張り過ぎちゃったのかしらね? お子さんと遊べる時期が過ぎたころでこの結果 ご主人は結局家庭を省みることをしないタイプでしょう? ここから変化するのは大変だろうけど 夫の小遣いが多少減ったところで 多くて3万を貯蓄や投資に回したら、ないよりましか 毎日お弁当を作るからマイナス1万円 タバコをやめたら1万円 なかなかやめるのはきついらしいが、それでも医療費がかかっても価値はあると思います 本人が納得しないと無理だろうし、ご主人が今更耳を貸す可能性は低いけど 今まで見たいに理解のある妻の顔していたら変わらないのよ 改善するための特効薬も魔法の言葉もないけれど めげずに逃げずに、加減しながら立ち向かっていくしかないと思う 家のローンが6万で、夫の小遣いが6万で 残り18万もあれば、生活はできるわけです あなたも働いているなら、貯蓄もできるでしょう? ないものばかりを見ていないで、あるものを生かす方法も全然ありだと思います

トピ主が稼げばいいこと

🙂
かん
手取りの1割 とはよく言われますが、法律で決まってるわけではありません。 夫の稼ぎは夫のもので、生活費をきちんと入れているのなら、 特に、問題はないはずです。 妻が夫の金を自分のもののように管理したがることが多いですが、 夫が嫌がっているのなら、管理はできません。 もっと貯金をしたいのならとぴ主がもっと稼げばいいだけです。 家事の分担と、旦那さんの稼ぎは別の話です。

うちもです

🙂
hapiko
1割ルールは一般的に言われてる事であって、結局夫婦で話し合って落としどころを決めるしかないんですよね。 ちなみにうちの主人も1割に大きな不満を持ってました。 毎度毎度喧嘩になるため、譲歩したのは私です。 今は同じぐらいの手取りで同じぐらいの小遣いです。 ただ私も正社員で働いてるため、トータルで考えると決して低くはない世帯年収です。 「手取りの1割」に拘るあまり夫婦仲が険悪になるのも違う。 生活のために、子供のために、将来のためにだけ働くのも違う。 今の人生を心豊かに過ごすために働いている。 そこを軸に考え、小遣いの範囲内であればギャンブルをしようがタバコをしようが気にしなくなりました。 あとそれをカバーできる別のいい部分があればいいかもですね。 主人は小遣いさえ確保できればあとは私にお任せ。 妻にはキレイでいて欲しいと言う事で、好きな美容費には文句も言われない。 被服費も言われない。 逆を言うと困った時に協力も皆無ですが、何も言われないって相当ありがたい事だと気付きました。 彼は家の貯蓄額も知りません。 ただこんな風に思えるのはそれなりの歴史があり、今は子供たちも大学生で「子育ての終わり」が見えるからだと思います。 奨学金も借りてますが、返済計画も割とち密にしてます。

必要経費と諦める

🙂
おばはん
>私は37才パート (あと一年半で正職員になれます) >主人46才会社員 >中学生と小学生の子供 >主人の給料の手取り30万 >家のローン6万 >主人のお小遣いが6万昼食代が含 夫お小遣いはそのままの方が良いと思います。 問題は貯蓄です。 お子様の教育費がまず最優先。 そして、老後の貯蓄はお子様二人の教育費を貯め終わってからで間に合います。 後10年、教育費用、それから10年は老後資金。 トピ主さんがお若いので、夫とリレーでがんばって貯めていく。 家計管理を任されているのなら、後はトピ主さんの裁量で貯蓄しましょうよ。 テレビの情報を安易に受け取るのではなく、自身で計算して見ることが大切です。 老後にどのくらいお金を必要とするのかはその家庭、地域の差が大きいですよ。 必要な費用から受け取る年金予定額を引き、必要な貯蓄額をざっくりと計算しておく。 教育費も同じで、中学高校の塾や予備校代、大学の費用を二人分計算。 夫の収入は費用に使い、トピ主さんの収入を貯蓄に回す。 そして不足分はボーナスや節約でカバー。 余剰分はしっかりと貯蓄していく。 まずは計算ありきです。 貯蓄は夫に使い込まれないようにしっかりとチェックしていく。 その代わり、夫にはずっと6万で我慢して貰うこと。 節約や、貯蓄を、言うのではなく感謝を伝えていくこと。 夫のお給料で生活させてもらう事への感謝と労いです。 でも、貯蓄は絶対に渡さないこと。 がんばってください。 将来の安泰はトピ主さんの肩にかかっていますから。 まだお若いので、何でも出来ますからね。

トピ主のお小遣い金額は?

🙂
かぱ
昼食費をお小遣いに含めるのが間違い。 1日1000円、20日勤務として20000円はお小遣いから差し引いて下さい。 そうすれば残りは40000円なのでトピ主が考える適正金額に近くなります。 それからトピ主のお小遣い金額の記載がありませんがいくらもらっているのですか? パート手取りが80000円なら10%は8000円です。 この8000円から「化粧品や美容院は出してね」なんて言われたら嫌じゃないですか?

041
れれれん
まず、夫の小遣い6万については、何に遣っているか分からなくてもいいのでは?好きに遣っていいお金なので。 手取30万からローン代と小遣いを引いた残りの18万を、貯金してるかどうか分からないということでしょうか? だとしたら、夫の小遣いは6万とは限らない。ローン6万を除いた24万が夫が自由に遣えるお金になっちゃいませんか? 家計費というのは、一体どこから出ているのですか? 家計費の中に貯蓄に回す額も含まれるのが一般的だと思います。 それを主様が把握していないというなら、 家計というものをどう回しているのかが不思議です。 そりゃ貯蓄出来ないし、不安にもなるわなと思いました。

昼食代を食費から捻出すれば使途自由の夫小遣い1割は交渉可能

🙂
昼食代は小遣にあらず
そもそも、小遣いというものは使途が本人の自由です。 昼食代は小遣いに含みません。 昼食代は実費にすべきです。 外勤だったら弁当持参も無理だったりします。 昼食代が小遣いに含まれること、そこがまず異常です。訂正して下さい。 次に、お子さんたちが義務教育が終われば、自ずと弁当持参になりませんか? そうであれば、朝夕はお家でご飯を食べるとして、 今日から毎日昼食は学校給食がない大人週7日分と学校がない日は弁当を作りましょう。 厚焼き玉子にウインナーとブロッコリーとプチトマトの日の丸弁当、ワン・パターンで良いのです。 冷凍食品が入ればそれもいい。 これで外食費が丸々浮きます。 ここまでを3ヶ月続けて下さい。 3ヶ月後に家計簿と家計通帳を見せて夫婦で話し合って下さい。(自動連動家計簿アプリおすすめ) 「今後も弁当を作り続けるので来月から小遣いの金額を減額できないか?減額分は子どもの塾代を振り込んで欲しい」と減額分を妻に差し戻さない条件で交渉。 話し合いの結果、こじれたら、発言小町に家計の収支と勘定科目別の支出を家計診断投稿して下さい。 家計のやりくりの賢者が的確なアドバイスをくれるでしょう。

交通費は支給されない?

🙂
暇蝦
>主人のガソリン代、携帯代、病院代などは家計費から出てます。 ここは小遣いではないのですか?特にガソリン代というのは交通費ですよね、会社から支給されないのでしょうか?もし支給されているのなら、3万+交通費全額というのも手だと思います。 収入に対するお小遣いの額はやや多いと思いますが、交通費や昼食代も込となると妥当とも思えますし、微妙な線ですね。 やはり、トピ主さんが正社員になるまでは現状維持、トピ主さんが正社員になったら夫さんの家事分担を増やして二馬力で稼ぐのが貯金への近道だと思います。

自分はどうなの?

🙂
ころね
ひとつ最初に疑問ですが 1年半後に正社員が決まってるパートの意味がわかりません。そんな先の確証を出す会社はレアですから。 まさか、無期雇用を正社員と勘違いしてませんか? あと、そんなに言うならなぜ今パートなんですか? ガソリン携帯病院を小遣いの方があり得ないから今が当たり前 昼含んだ小遣いなら6万でもそんなに多いとは言えない そもそも投稿者の感覚がおかしいんですよ 小遣いの範囲と家計の範囲を混同してるからまずそこの再確認でしょ 旦那さんに渡してるのは小遣いプラス昼で6万なのにいつの間にか小遣い6万と考えてますよね

嫌だよ

🙂
ななこ
普通に考えてそんなお願いのされ方をされても首を縦に振らないです。論より証拠。パワーポイント使って視覚的に今の財政がどれだけ逼迫しているのか数字をグラフで示し、その上であといくら家計に入れたら安泰なのかをお知らせして下さい。 また旦那さんは自分ばかりが何故犠牲を負うのか不満だと思うのでトピ主さんは旦那さんより自己犠牲を負う提案をしてください。これで落とせる可能性は高まりました。 個人的意見として6万円のお小遣いにランチも含まれているのなら全く贅沢な額ではないです。減らしたら働くモチベーションが一気に下がる危険性があります。

ザックリしすぎなご相談

🙂
ICHICO
>主人の給料の手取り30万で、 家のローン6万払ってます。 主人のお小遣いが6万です。 合計12万円ですね で、残りの18万円の管理は誰がなさっているんですか? >主人のガソリン代、携帯代、病院代などは家計費から出てます。 この部分で行く欄支出になっているんですか? 小遣い6万円は、タバコとギャンブルで消えているだけでしょう ああ、昼食代もか >主人に話しても、お小遣いを減らすのは無理。 窮屈な生活をするのが嫌と話してました。 まあ、ギャンブルが趣味な人と一緒になったのが敗因ですよ で、18万円の管理は誰がしているんですか? >客観的に思った事を教えて頂きたいです。 お子さんが中学生ということは、結婚して10数年たつわけでしょう? お金の使い方なんて、結婚当初にある程度分かりますよね ギャンブルが趣味の人と結婚したのが運のつき でね、繰り返しになりますが、手取り30万のうちの18万円の管理は誰がしているの? まずはその情報は必須でしょう

自分で稼いで

🙂
はたらく
自分の収入あげましょう。 一馬力はきついです。

う~~ん・・・

😅
なんちって!
46歳 男性で月3万じゃ無理でしょ。競馬もやるしタバコも呑む…今タバコって税金の塊みたいなものですから。 妥協して、月 5万円を提案してみては? 傍から見れば月に10万円と言わないだけ、自分の給料と一家のことを考慮してるとも言えます なんちって

隗より始めよ

🙂
うへぇ
昼食代は必要経費。 食費=家計から出すのが当然でしょ。 でもトピ主は、ご主人が昼食をとるのは無駄、不要、贅沢、食べたいなら小遣いで払えと考えるわけだ。 その上、本来ならガソリン、携帯、病院代も小遣いから払うべきで、諸々ぜーんぶを手取りの1割、つまり3万でやり繰りしろと言いたいわけだ。 ならば先ず、トピ主がお手本を見せようか? パートでいくら稼いでるのか知らないけど、手取りの1割がトピ主の小遣い。 その中から昼食代(家で食べようが外で食べようが無関係)、ガソリン、携帯、病院代を払い、化粧品や娯楽費などトピ主固有の消費分も払うこと。 そして忘れていけないのは、家賃(ローン)や光熱費、養育費や生活費諸々をパート代から所定割合を負担すること。 そんなの無理とは言わせませんよ。 だって同じことをご主人に無理強いするのは他ならぬトピ主なので。

ランチは食費

🙂
namakemono
どうしてお小遣いから食費を出さなきゃならないんだろう。 そこがまず、間違っています。 私も働いていてランチは外食するしかない状況ですが、1回1000円はかかります。 月20日としても、20000円はランチ代で消えていきます。 旦那さんが同じような状況なら、お小遣いは実質4万ということですから 46歳としてはごく普通、妥当な金額だと思います。 高収入とは言えないのは事実ですが、その年齢で月3万のお小遣いはかわいそうすぎます。 そして、お小遣いの使い道は自由です、トピ主さんが口出しする事ではありません。 あとはトピ主さんの収入アップに期待するしかないですよ。 将来のためを大義名分にして、我慢を強いるのはどうかと思います。 トピ主さんだって、今はパートなのですから。 子どもがいてもフルタイム正社員の人はたくさんいるのに、なぜそうしなかったのかな。 10年前から正社員で働いていれば、かなり貯金は出来ていたはずなのにね。 トピ主さん自身のお小遣いはいくらなのでしょう。 なぜ、そこを書かないのかな?

じゃあさ

🙂
自分はどうよ
トピ主は小遣い相当部分をいくら使ってるんですか? 在宅時間が長いなら、自宅で飲み食いしている分だって、夫が外で飲食する部分と同様に計上しないとおかしいかもしれないです。 夫も好きで外で弁当や飲料買ってるわけじゃありませんから。 夫が働いてる時間帯に、トピ主が小腹満たしにカップ麺や、アイス、スナック食べてる分もちゃんと小遣いから出しているのですか? だったらまだわかるけど、たぶんそんなことしてませんよね。 自分のオフタイムの飲食は家計から出して小遣いカウントしないのに、夫のだけカウントするのは明らかに不公平。

ここにもまた犠牲者が

🙂
ヤダヤダ
日本には、小遣いは手取りの一割という法律はありません。 そもそも小遣い制を義務付ける法律がありません。 一方、結婚前に貯めたお金も、結婚後に稼いだお金も、稼いだ本人だけのもの。 応分の家計を負担した後は、稼いだ人が好きに使っていい。 たとえ配偶者でも命令や略奪はできない。 という法律はあります。 ちなみに、配偶者の金を不当に搾取して締め上げるのはDVで、きちんと食事を与えずに欲しけりゃ自分の金で買えというのもDV。 男女関係なくDVは刑法で裁かれる。 さて、法治国家で悔い改めるはあなた方のどちらか、聞かなくても分かりますね?

そんなに心配ならば

🙂
ゆかたん
一年半後と言わず、すぐに正社員就労を実現しましょう。 もう令和なのですから、他力本願はやめましょう。 それから、あなたの収入の使途が記載されていませんが、もちろん家計に入れているのですよね。 お小遣いなんてないのですよね。

トピ主が受け取っている生活費は?

🙂
ミミ
夫から住宅ローンと小遣いを除いた額を受け取っているんですか? 18万円あれば家計は回ると思いますけど。 昼食代込で6万円なら妥協できるのでは? 窮屈な生活は嫌なんでしょう? 小遣いを減らす理由がトピ主の心の保養だけなら無理では? >私は将来のためを考えていない主人の考えに、ちょっと悲しさを感じてます。 トピ主も子どもが大きいのにパートですから、将来を考えていませんよね? >テレビで年金だけではやっていけない。など話しているのを見かけるので、少しでも心の保養としてお金は必要だと思ってます。 1年半も待たずに早く正社員になって稼ぎましょう。それだけで百万円は違うでしょう? 夫の小遣いを減らして家庭がギスギスするより、トピ主がバリバリ働いて生き生きしたほうが子どものためにもなります。 中学生ならお手伝いもできますよ。

いきなり半額は無理では

🙂
ねこかい
そのくらいの収入なら、月5万円くらいお小遣いにしてもいいのでは? まず半減で交渉、ダメならせめてこれだけは、といって1万円の減額を勝ち取ったら? その1万はイデコとかNISAとかにして、滅多なことでは下せない貯蓄という形にすればいいのでは。

残念ながら妥当な額

🙂
ミルワーム
うちの夫も同じ小遣い額です。 手取り額もローン額(うちは賃貸で家賃ですが)も同じです。 ただ、子供はまだ居ません。 内訳は(単位/万円) タバコ1.5 昼食代2.5 (↑7-8割コンビニ、2-3割付き合いで外食) 飲み物0.5 計4.5 残り娯楽費1.5 (釣り、パチンコなど。) です。 私も始めは高いなと思っていましたが、計算したらそんなもんか、と思って諦めました。 旦那さんも特に贅沢はしていないと思います。 ただ子供2人居るとなると大変そうですね。 でもあと1年で正職員になれるならやっていけるのではないでしょうか。 あまり小遣いをカツカツにしてしまうと 小遣い増やすために競馬にのめり込んじゃうかもしれないので(うちの夫がたまにパチンコでそんなかんじになるので…)、 今のままが良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
コメントありがとうございます。 私のお小遣いはほとんどないです。 月一の喫茶店?くらいかな。 お昼ご飯も残り物を食べてたりしています。 苦ではないので全然大丈夫です。 なので3000円も使ってないです。 旦那が毎月、色んな科の病院に受診するので、医療費が結構かさんでるので、どうかならないかなとも思ってました。 異常がないようですが、どこかかしこ痛いようで、病院を、まわってます。 心療内科を勧めましたが、行かないです。 お小遣いをどうするのかは無理ですね。 違う方法を考えないといけないですね。

主も同額稼ぐ

🙂
手取り30で小遣い6万はチョット多いかなと感じるけど、最近の物価高では仕方ない。 ウチは月給60以上手取り失念だけど65,000ですよ。 社食があるので純粋にフリーのお小遣いです。 ガソリン代と本代と奢りです。 少ない中でやりくりしてくれて感謝しています。 主はパート代は何に使ってますか? 家計の支払いをしていますか? 夫を経済的に締めようとするならば、主も同等にしなければね。 30→6だからパート代8万なら主小遣いは16,000円ね。 家ローンを払ってもらってるから、残りの64,000円は食費って事でいい。 て言うか、同額稼げば良いよね。 世の妻はなぜ夫子稼ぎを自分の物と思うのだろう?

かかるものはかかるよ

🙂
ぎんねこ
営業職と外回りなら、それぐらい小遣いがないとやっていけないのではないかと思います。一割の三万というと、図書館の司書程度の内勤の仕事の人の小遣いでしょう。残念ながらそれぐらないと会社でも恥をかきますよ。又昼食代も一食千円はかかるのではないかと思います。三万ぐらい飛びますよね。 もし将来への備蓄、貯蓄を増やしたいなら、あなたが働くしかないと思います。子供さんが小さいなら、節約、内職でしょうか。 ギャンブルやるのが気になりますが、それぐらい世の中の男性は必要かなと思います。

昼食代込でしょう?

🙂
レモネード
御主人、お昼を残り物で済ますことが可能なのですか?そうでないのなら仕方が無いのではありませんか? トピ主のパート代は全て家計に回っているのですか?使っていないだけなら、御主人の収入に文句は言えないと思いますよ。不安なら、御自身の収入を増やして下さい。

計算が卑怯でダブルスタンダード

🙂
パイン
まず、旦那さんのお昼が小遣いなら、トピ主さんのお昼の費用もおこづかいカウントしなさいよ 残り物でも費用はかかってるんですからそれはあなたの小遣いカウントしないと それ以外にも家で飲むお茶やコーヒー、つまむおやつなどもなどもおこづかいとしてカウントしてください やはりでしたが、自分の小遣いを家計に紛れ込ませて過小カウントするお馴染みのごまかし行為をしてることを自覚しない限り、何ら説得力ありませんよ

その年収で子供2人?

🙂
さとう
横ですが、手取り30万ボーナス年2ありと仮定してもその年収で子2人は正直少しキツくないですか? 今の若い人なら子なしを選ぶレベルの年収かと思われます。 なのでお小遣い6万に医療費にキツキツなんだろうなと察しますが、年齢差からしてご主人に主導権がありそう。 お子さん2人の大学費用あります?大変ですねえ。

ずるいなぁ

🙂
さら
>私のお小遣いはほとんどないです。 月一の喫茶店?くらいかな。 お昼ご飯も残り物を食べてたりしています。 苦ではないので全然大丈夫です。 なので3000円も使ってないです。 旦那さんはこれができないでしょ? 外に行かないと食事ができないんです。 お弁当もトピ主が作れたときしか持たせてくれないんだから。 >違う方法を考えないといけないですね。 どうしてトピ主のパート代を書かないのか、 どうして今すぐ正社員にならないのか、 それを書かないのはずるいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧