本文へ

休日の過ごし方

レス5
(トピ主 1
😢
あやね
夫婦
はじめまして。 休日の過ごし方で主人と合わない為、相談させて頂きました。 小学生と幼稚園の息子がおり、平日月〜金は、毎日子供の世話に加え、週3で一日7時間の立ち仕事のパートもしているので、出来ることならば休日はゆっくりした日が欲しいと思っています。 なのに主人は、出かけたがります。 子供達はどちらかというと私寄りで休日は家でゆっくり動画を見たりゲームをして過ごしたがります。平日の疲れをとりたいのです。 そして、主人は、私と子供達に威圧的な態度を取り、出掛けない事に対して否定ばかりしてきます。 そして、私達が動画などを見ているとスマホやタブレットを分からない所へ隠したりします。幼稚だなと呆れます。主人は家にいる時はスマホゲームをしている為、そのような行為に矛盾を感じます。 主人は1人で出かける日もありますが、毎週ではありません。 一日中、家族で家で過ごす日は一日を無駄にしたと言います。 私は、出掛けるのは毎週ではなくていいですし、買い物は平日に済ますことも出来るのでわざわざ土日の混んでる時に行かなくても。と思ってしまいます。みんなで出かける日もありますが、機嫌が悪くなることも多い主人なので私もこんなのばかりで出かけても特に楽しいとは思えません。 得意のスポーツのサークルをみつけて勧めてあげたりしましたが全く動いてくれようともせず、スポーツジムも入会して欲しいのにしてくれません。 何か一人で行動をしてもらいたいです。休日に人を巻き込む主人、どうしたらいいですか。。休日が来る度に苦痛です。

ランキング

レス

家族を巻き込むって?

🙂
坊主
トピ主さんにお伺いしたい 家族って何ですか? 動画見せておけばいい子育ても全くもって感心しません 毎週の土日が必ずお出かけでもあるまいし どうして家族揃ってお出かけしてはいけないのでしょう トピ主さんが疲れているからですよね? 子供は動画見てたほうが好きだと決めつけて 疲れている私を家族に押し付けるのはアリなんですか? 夫にも家事を手伝をしてもらうとか家事を簡略化するとか出来ることはあります どうしても疲れてしまうならその理解を得られるように夫と話し合いましょう

ご主人はどこへ出かけたがるの?

🙂
ゆかたん
私は全く悪いことだと思いませんけれど。 お子さんも平日は元気一杯、外遊びをしていますか。 コロナの自粛で運動能力の低い子どもが増えて、問題になっています。 >休日は家でゆっくり動画を見たりゲームをして過ごしたがります。 運動不足になりますよ。 休日、親子でどこかへ出かけるのが普通かと思います。 家の中で過ごすのは勿体ない。

夫に子連れで外出して貰えば良い

🙂
幸せになってね
夫が一人で子供の世話をすれば、トピ主がたまの休みはゆっくりしたい気持ちも理解するでしょう。

お子さんだけ見てもらう

🙂
ごん
お子さんだけ連れ出してもらうのはダメなんですか?公園とか、夏なら海とか山とかアスレチックとか。 トピさんはともかく、子供がダラダラは心配です。 平日の疲れって....子供がそんなに疲れてるなら、筋力の低下や生活習慣を疑ってみては?病気でなければ、子供は土日動けないほど疲れませんよ。 子供もインドアのようですが、視力は大丈夫ですか? 運動神経は子供のうちしか発達しませんよ。いろんな動きや経験が大切です。学校だけでは不十分です。 このままでは、牛乳瓶メガネの鈍臭い大人になりませんかね?ちょっと心配です。 旦那さんが活発な人なら子供にスポーツ教えてもらうとかしてみては? その間、トピさんはダラダラすればいい。

トピ主です

🙂
あやね トピ主
コメントありがとうございます。 みなさんから意見をいただき、自分を見つめ直すことが出来ました。 土日の過ごし方が自分中心になっていたので子供に向き合って、体力作りをしようと思います。 自分が疲れていて本当にきつい時は、旦那にも家事を手伝ってもらったり、旦那と子供で出かけてもらえるか相談してみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧