本文へ

笑顔でいること。

レス16
(トピ主 0
サンちゃん
ひと
40代パート主婦です。このトピに興味を持っていただき、ありがとうございます。 子どもが同級生で中学校まで同じ学校に通っていたお母さんがおられます。今はそれぞれ子どもが違う学校に進学し、なかなかお会いすることもなかったのですが、先日 外出先でばったりお会いし、私は嬉しくていつも通り挨拶したのですが、そのお母さんは一瞬嫌な顔をされました。そして「どうしていつもそんなに笑顔でいるの?私は、あなたと初対面の時あなたが苦手だったの。今はなんとも思っていないんだけど。」と言われました。私自身、いろんな問題を抱えていますが、人と会った時は笑顔で挨拶したいと思ってきたので、ずっとそのように心掛けてきましたが、笑顔で接することが相手にとっては嫌な思いをされていることもあるのかな…と考えてしまいました。 ばったりお会いして嫌な顔をされるということは、私には会いたくないと思っておられるのでしょうか…そのお母さんとはトラブルになったこともありません。次にばったりお会いした時は、どのように接したら良いでしょうか…

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
久しぶりに会って、しかもただの「子供の同級生の母親」に、直球で「苦手だった」なんて言われて、それは戸惑いますね。 次回また会っちゃったら?とのことですが、私だったらいつも通りの笑顔で挨拶だけはします。 もしくは、遠目で先に見つけられたら、避けてあげます。 相手の為に。

トピ主様は素敵です。

🐱
まこ
自分が問題を抱えていても、人に対して笑顔で挨拶できるなんて、素敵です。私も見習いたいです。 嬉しくて…っていうところに トピ主様の明るくて、優しいお人柄を感じます。 今度会った時は、笑顔で会釈 で、いいのではないでしょうか。 あまり、気にしないでね。

他人の感じ方

こと
他人の感じ方にあまりいちいち反応しなくていいと思います。人それぞれ性格や感覚、思考パターンがちがいますので、たとえば自分が良かれと思ってやっていることでも、必ずしも皆が同じに感じることはないということです。 ですから、自分がいいと思うことを堂々としていればいいのです。批判されるたびに自分を変えていたら、自分を見失ってしまいますよ。 人にそのようなネガティブなことを言う人は、基本的に自分の心の状態もあまりよろしくないものです。 いらないものはいつまでも心の中に置いておかずに、ポイッと手放すことは、精神衛生上とても役立つスキルです。

ひとそれぞれだからな

🙂
常在戦場
それにしても、そのかつてのママ友は、 ずいぶんと率直なことを言うな。 ある意味たいしたものだ。 人と笑顔で接することができるのは、 相手への思いやりにほかならないだろう。 生きていて何も抱えていない人間などいないのに、 自分の心理状態とは何ら関係無い人間に、 己のネガティブな面をぶつける人間にはなりたくないな。 会ったときくらい気持ちよく会いたいものだ。 トピ主はその前向きな思いやりの心を貫いてくれ。

劣等感みたいなもの

😉
れん
気丈なトピ主さんのように生きたいけどそれができないから、憎らしさのようになっていたのでは?と思いました。 その人も何か辛いことがあるんだろうけど弱いから制御できないのでしょう。 まあ、トピなようなことを面と向かって言えるのも一種の(へんな)強さにも思えますが。 私も自分が問題を抱えていても、人には笑顔でいたいと思っています。 もしその人に会ったら、前よりは控え目な笑顔で挨拶するかな。

私もあなたと似たタイプかも

🙂
らんらん
私も仕事柄(接客)普段からニコニコしてるタイプです。もう癖になってるんです。 たまに「何を言っても起こらない」と勘違いされます。 たぶんその人は、何の悩みがなさそうなあなたに苛立っていたのでは? 私もたまにそういう対応される事があるから。 でもその人に好かれなくていいんですよ。その人に合わせなくていいんですよ。 次会った時は、気がつかなかったフリで無視でいいと思う。 あなたの良さが曇りませんように。

笑顔を嫌う人はいますね。

041
笑顔で健康
笑顔は私も人生のオアシスと思っています。 でも、笑顔を嫌う人はいますね。 辛い苦しい時に笑顔をしている人を見ればむしゃくしゃするんだと思いますよ。 笑顔が出来ないから苦しさも倍増するんですよね。 人生は苦しみはつきものですよ、だからこそ早く乗り越えるにも立ち直るにも笑顔は手助けしてくれます。 苦しい時に苦虫つぶしたような眉間にしわ寄せたからと早く解決するでもないです。 それより無理してでも笑顔でいられることを心がければ、心もやや軽くなります。 苦しい時に人に分かってもらいたい心理が働くから、笑顔の貴女が嫌になるんです。 だから貴女には一切責任はありません。 彼女の問題だから気にすることはありません。

今まで通りで良い。

🙂
ひだり
笑顔で挨拶しておいて、さっと通り過ぎれば良いのですよ。 相手があなたを嫌いだろうと思うことはありません。 ただの子供づたいの知り合いですから、そこまで考えなくて良いです。 通り道で犬に吠えられたって、 ああー吠えられたな。と思うだけ。 そういうもんです。 挨拶だけして、立ち止まらないです。

微笑みの挨拶

😨
くもり
普通は、ピカー!とした笑顔で挨拶されると、気持ちいいものですよね。 ただ、笑顔は笑っている本人の幸福を示しているので、本人が幸福なことを喜べない人には、笑顔も大嫌いでしょう。 私も高校生の子供がいますが、子供の同級生の保護者には昔から私の方が挨拶してます。しないと無視されます(笑)向こうからは一切挨拶する気がないのです。 要は、トピ主さんの笑顔が嫌いなのではなくて、トピ主さんが嫌いなんですよ、その人。 だから、真顔で挨拶してもいやがられると思いますよ。 そういう人には、距離置くしかないんです。 でも、そういう人に限って子供絡みで困り果て、電話してきて、ガチャ切りしたりするんですよね~。 子供の友人の保護者に対して、大人の対応が出来ず、我が儘勝手な感情をぶつけてくる人って、こちらの方が苦手です。 もう、次は会釈程度で良いんじゃないですか?

「笑顔は最高のお化粧」

041
春待月
マリリン・モンローの言葉です 私ならどんな相手でも笑顔を向けられたら嬉しいです 笑顔でいること これからもやめないで下さい

レスします

🐤
Hanako
主さんに笑顔で挨拶されて嫌な顔をしたのに、後から「今はなんとも思っていない」と言っている時点で、本心と言っている事が矛盾がしていますし、恐らく「あなたが苦手」というのが、彼女の本心なのでは?と思いました。言葉でいくら取り繕おうしても、瞬間の表情に出てしまう本心は、本人にそのつもりがなくても出てしまうのだと思います。多分、その方は主さんが笑顔であってもそうでなくても、元々苦手だったのだと思いますよ。普通、笑顔で挨拶されて嫌な思いをされる方はいないと思います。

相手が卑屈なだけ

🙂
vivi
トピ主さんは何も気にする必要ないですよ。 トピ主さんが心掛けていることは、人としては当然のことですもん。 普通の感覚の持ち主なら、明るい笑顔と挨拶をしようと思いますし、私もそうです。 人によっては受け取り方が変わりますけど、どのように受け取るかは相手次第。 だから、トピ主さんが相手によって態度を変える必要はありません。 今回は相手が卑屈なだけですよ。 余談ですが、前の会社で初めて働く時に、会社の玄関掃除をしていた事務の女性が、すごくいい笑顔で明るく「おはようございます」と声をかけてくれました。 緊張していた私には、彼女の笑顔がとても心に沁みて、私も彼女のように明るく挨拶する人になろう!と思いました。 結局、その彼女は私の後輩で、小中と同じだったことが分かり、会社を辞めた今でも仲良く遊んでます。 明るい笑顔と挨拶に救われる人もいるって話です。

受け取り方次第だから

🙂
りゃん
人それぞれ、いろいろあるからねえ…いつも笑ってて能天気に見えてそれが癪に障るとかさ、距離感の違いとかさ、要するに相性が悪いんだと思う 今後は街中でばったり会っても軽い会釈程度にしとけばいいんじゃない?相手に合わせて適度な距離感を保つことも大事だよ

そういう人いますね

🙂
笑顔好きです
いつでも気持ちに正直な自分が好きと いうタイプかな? わたしも会ったこと ありますよ。 自分基準なので、笑顔の多い人は 気持ちを隠してるとか嘘臭いとか 思ってるんです。 自分が笑うのが苦手なことをちょっと 気にしてる面もあるのかも。 ストレートにそういうこと言うのも、 はっきり言う自分正しい、そんな自分が 私は好き的発想です。 次に会ったら、抵抗あるかも知れない けど、真顔で挨拶だけすればいいと 思います。ひねくれてるとはいえ、 笑顔を向けられるのが不快なら仕方ない。 あちらはあなたに合わせられませんが、 あなたはあちらに合わせてあげる柔軟性を お持ちだと思いますから。 うちの子はよく笑う子で、周囲の人からは 笑顔が素敵と言われてきました。 でもある時あるお母さんが私に直球で 「あんなに笑顔なのはへん」と言って きました。 確かに親子揃って笑顔は少ない人達 でしたが、こちらは気にしてなかったん ですけどね。そういう個性だと思ってた から。でも人によっては笑顔が気にさわる こともあるのは残念ながらあり得ます。 嫌いと伝えてくれたのですから、 次回からは真顔応対でいいでしょう。

言われましたね

😑
なみこ
何故か言われました。 「その幸せそうな笑顔に腹が立つ」とね。 と言われても、やっぱり笑顔になっちゃいます。何でだろう、辛い事も悲しい事も有るんだけどね。 友人達はもっともっと笑顔で穏やかです。時に「あらぁ~どうしてる?」との言葉、その声を聞けば一瞬で吹き飛び可能です。 トピ様、こちらも友人達の笑顔に助けられていますので、どうぞこれからも笑顔でいてくださいね。

相手におもねる必要はありません

041
nemo
いつも通りの対応で良いと思います。 私は笑顔って素晴らしいものだと思っていますが、不幸な境遇にいる人は相手が笑っているだけで憎らしく思えてしまう事があるそうです。 ただ普通はそんなこと思っても口に出さないものですが、その同級生のお母さんとやらは随分はっきりとものをいう人なのですね。 もしかして「私に気を使え」という意思表示なのかもしれませんが、大して親しくもないのなら気づかいは全く無用ですよ。 むしろ「何でも自分の希望が通ると思うな」という気構えで接してください。毅然としているのが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧