80代前半の実家の母についての相談です。
当方50代既婚女性、実家から電車で1時間半ほど離れた場所に住んでいます。遠方に50代後半の兄家族がいます。母は80代後半の父と二人暮らしです。
4年前から母は難病で入退院後、自宅でケアワーカーさんや近所の叔父夫妻にお世話になりながら、夫婦二人暮らしをしており、私も時折看護に行っておりました。兄は出張ついでに病院にちょろっと顔を出す程度でした。まめに足を運ぶ父や私にはイライラして当たり散らすのに、何もしない兄に対して、母はいつもねぎらい、気を遣っていました。
加えて3年前、体に湿疹が出てしんどいと母が言うので、手伝うため、実家に一泊する予定でしたが、母は変わらず父や私に当たり散らし、「もういいから帰って」「帰って頂戴」と繰り返され、仕方がないから泊まらず、帰りました。「私がこんなにしんどいのにわからないのか!!」と母が怒鳴るので、「わかるわけがないでしょう。家族に甘えるのもいい加減にしたら! そんなことをしていたら、お兄ちゃんやXXさん(義姉)にも見捨てられるよ!」と言うと、「お兄ちゃんたちの話を持ち出さんといて! あんたよりお兄ちゃんの方が100倍優しいわ!」と言われて、情けなくなりました。遠方の兄は定期的にちょこっと電話をし、出張のついでにちらと顔を出すだけで、何もしてくれません。こんなに汗を流している私よりも口先だけで巧妙な兄の方が100倍も優しいなどと言われて、一体母は何を見ているんだろうと情けなくなりました。
帰り道、怒りも悲しみもわき起こってきませんでした。私自身、あまり丈夫じゃないせいか、怒ったり、悲しんだら、自分の体を痛めつけることになると思ったから、自分の気持ちに蓋をしていたのだと思います。
(続きます)