本文へ

実家の母について

レス6
(トピ主 4
🙂
わすれな草
ひと
80代前半の実家の母についての相談です。
当方50代既婚女性、実家から電車で1時間半ほど離れた場所に住んでいます。遠方に50代後半の兄家族がいます。母は80代後半の父と二人暮らしです。
4年前から母は難病で入退院後、自宅でケアワーカーさんや近所の叔父夫妻にお世話になりながら、夫婦二人暮らしをしており、私も時折看護に行っておりました。兄は出張ついでに病院にちょろっと顔を出す程度でした。まめに足を運ぶ父や私にはイライラして当たり散らすのに、何もしない兄に対して、母はいつもねぎらい、気を遣っていました。
加えて3年前、体に湿疹が出てしんどいと母が言うので、手伝うため、実家に一泊する予定でしたが、母は変わらず父や私に当たり散らし、「もういいから帰って」「帰って頂戴」と繰り返され、仕方がないから泊まらず、帰りました。「私がこんなにしんどいのにわからないのか!!」と母が怒鳴るので、「わかるわけがないでしょう。家族に甘えるのもいい加減にしたら! そんなことをしていたら、お兄ちゃんやXXさん(義姉)にも見捨てられるよ!」と言うと、「お兄ちゃんたちの話を持ち出さんといて! あんたよりお兄ちゃんの方が100倍優しいわ!」と言われて、情けなくなりました。遠方の兄は定期的にちょこっと電話をし、出張のついでにちらと顔を出すだけで、何もしてくれません。こんなに汗を流している私よりも口先だけで巧妙な兄の方が100倍も優しいなどと言われて、一体母は何を見ているんだろうと情けなくなりました。
帰り道、怒りも悲しみもわき起こってきませんでした。私自身、あまり丈夫じゃないせいか、怒ったり、悲しんだら、自分の体を痛めつけることになると思ったから、自分の気持ちに蓋をしていたのだと思います。
(続きます)

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🙂
マヤ
私にも車で2時間かかる所に、高齢の母が1人暮らしをしていますので、なかなか行くことも出来ずに心配なので電話で、安否確認をしていますが、母は私よりも姉の方が気が合うようで姉も遠くに住んでは居ますが、私よりも姉の方を何かと評価します。電話をかけても私だと分かると、「何のようなの?忙しいから切るわね」と平気です。突然、尋ねて行くと「何のようなの?早く帰ってよ!」と言われてしまいますが 笑顔で元気でねと言い、心の中では涙が出ています。少し認知も入っているように思います。親を思う心は、トピさんも私も同じですよね。でも、どこかで割り切らないと今後も、あるので頑張っていきましょうよ!

トピ主 続きです

🙂
わすれな草 トピ主
続きです。 今に始まったことではなく、母には子どもの頃からひどい言葉をかけられたり、自分の思い通りにさせようとうるさく言われてきました。「なんでそんなにいちいち鑑賞してくるの?」と聞いたら、「娘は母親の作品だから」と言われたこともありました。いままで傷ついた発言を指摘すると、母はいつも「え!? そんなこと言った?」と忘れています。認知症ではありません。忘れたふりをしているわけではなく、自分が相手を傷つけているという認識がないのだと思います。自分が人に嫌な事を言われたら憶えているくせに、自分が相手に言った嫌事は忘れ、自分を責めるなどしない人なのです。母の母(祖母)も同じようなタイプでした。このようなことぐらいで虐待といえるのかどうかわかりませんが、連鎖するというのは本当だなとしみじみ思いました。 そのようなことがあり、しばらく疎遠にしてきましたが、用事があると、なにくわぬ様子で、電話してきます。夫に出てもらい、無視していましたが、その話を昔からの親友に話すと、「ウチだって似たようなもんよ。親子なんだし、今まで通りに普通に連絡してあげて」と言われ、彼女の言葉もあり、元通りに接するようにしていましたが、もやもやする気持ちがずっと消えないのです。 続きます。

トピ主 続きです(最後)

🙂
わすれな草 トピ主
続きです(これで最後です) ちょっとした頼み事をされるのも兄には言わず、いつも私です。 先日、頼み事をされたものを送った後、メールに「私より100倍優しいお兄ちゃんは何もしてくれないですね」と嫌みを書いたら、反撃を食らいました。「3年も前のことなのに一体何なのですか。お兄ちゃんはいつもメールや電話で穏やかに私たちのことを心配してくれていますよ。そんなに親の面倒を見るのが嫌なのですか」云々との返事が届きました。 相変わらず、問題をすり替えているな、もうきっと母はこのままで、変わらないだろうな、期待した私が馬鹿だったんだなと思っています。 今まで兄も私も十分お金をかけてもらって、文句を言われながらも進学も、結婚も思い通りにさせてもらってきた恩があるため、これから本格的な介護が始まるときに、私は自分の全財産の貯金を渡しても構いません(必要あれば、渡します)。ただもう傷つきたくないので、顔も合わせたくないし、面倒も見たくありません。口ばかり上手く、金遣いの荒い兄は調子よく、この先、お金も出さないし、汗も流さないでしょう。子どもの頃から巧妙だったのを母も父も私も知っています。都合の悪いことからいつも目をそらす母は兄の狡さを知っていても、認めたくないのでしょう。貧乏くじを引いて、汗を流して、ののしられてきた私に介護まで押しつけられるのではないかと恐々としています。なんだかんだ言いつつ、私の方が言う通りになるということをズルイ母は見抜いています。でも私は本当に実家ともうこれ以上関わりたくないんです。 私はお金を出すから、兄には汗を流してほしいんです。子どもの頃から兄弟仲が悪く、兄のことは好きではありませんが、親の介護で何もしなかったら、ますます嫌いになりそうです。 何か良きアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

お返事ありがとうございました(トピ主)

🙂
わすれな草 トピ主
マヤさん、レスポンスをありがとうございます。 優しいと書いてくださり、ありがとうございました。自分でもこの不器用さが嫌になりますが、不器用な優しさをわかってくださる人がいて、嬉しかったです。 マヤさんの笑顔で別れて、心の中で泣いている とのくだりで、胸が締め付けられました。 そんな中でも、お母様のこれからを心配していらっしゃるなんて、優しいですね。 どうかご自身のことを一番に考えてくださいね。優しい人というのは自分を犠牲にしがちといいますか、自分の気持ちよりも相手の気持ちを優先してしまうところがありますので、どうかくれぐれも無理はなさらないでくださいね。

息子はやっぱりかわいいんですかね

😨
7053
>いままで傷ついた発言を指摘すると、母はいつも「え!? そんなこと言った?」と忘れています。自分が相手を傷つけているという認識がないのだと思います。 ↑の部分にウチもウチも~と共感しました。 私は介護はこれからですが、想像できて怖いです。 ちなみに、うちにも兄がいて、その気はあります。 がんばってくださいなんて言えませんけど、自分も大事にがんばりましょう。(未来の自分も)

トピ主です。

🙂
わすれな草 トピ主
7053さん、メッセージをありがとうございます。 また。共感してくださってありがとうございます。 似たような感じでもこれから介護を頑張ろうって思えること、尊敬します。くれぐれもご無理なさいませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧