本文へ

50万。諦めるべきなのでしょうか。

レス17
(トピ主 1
🐧
キャンディー
恋愛
ずっと悩んでいたのですが、答えが出ず、皆様だったらどうするかをお聞きしたく、質問させて頂きました。 一年前、19歳の時に行きつけの飲食店の店員だった彼(当時26歳)と出会い、すぐに付き合うことになりました。(ホスト、飲み屋等ではないです) 10代だったこともあり、同棲をあまり重く捉えておらず、一人暮らしをしていた私の家に彼が転がり込んできました。 この時点で、10代の女性の家に転がり込んでくるようなダメな奴だと気づけばよかったのですが…。 人生経験も浅かった私には見抜けませんでした。 同棲してすぐ、彼から年齢的にも結婚を視野に入れている、君と結婚したい、でも元カノに騙されて使ったお金が精算できていない、と言われました。 その後も何度かお金の催促があり、食費、交通費、遊ぶお金、諸々込みで結婚するんだし、という気持ちで一年で50万程貸してしまいました。 しばらくすると、何故か変な理由をつけて返ってこない彼。 疑いたくはなかったのですが、携帯をこっそり見ると わたしと付き合った翌日から3人もの女性と関係をもち、私がいない間に私の家にも連れ込んでいたようです。 問い詰めると携帯を盗み見たことにキレられ、怒鳴られ、もう無理、別れる、と言われました。 こんなことがあったので、やり直したいなんて気持ちは微塵もありません。 しかし、皆様から見ると小さな額、勉強代と思え、と言われるかもしれませんが、私にとっては大きな額です。 不貞行為をされた場合、結婚しようという口約束でも婚約破棄になる、慰謝料がとれるなどというサイトもありましたが、録音していたわけでもないし、今まで貸したお金もきっと返してと言われないようになのか、直接言われただけで、LINEにも残っていません。 やはりこの様な自由恋愛の範疇ではお金を取り返すことは不可能なのでしょうか。 法律等に疎く、皆様の考えを聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

法テラスをご存知ですか?

🙂
だるめしあん
法律に疎い方含めた一般市民向けに無料で法律相談に乗ってくれる機関です。 まずはそちらに一度ご相談されることをオススメします。

貸したメモなどは有りませんか?

🙂
生き物の世話係り
トピ主さん、本当悪い男に引っ掛かりましたね。 もし、貸した日付と金額のメモが有れば、少額控訴ならや通帳に書いたメモ等でいけるかも知れません。 60万円までの控訴で、その日に結審します。 ただ、相手の住所氏名が分からないと出来ません。 証拠がなければ、後は、ご家族等の男性に同席してもらって、返してもらうかです。 その場合、お金が無いから、分割と言ってくるでしょうが、多分1~2回でドロンしますので、消費者金融でも行ってもらって、その場で返してもらわないと危ないです。 取り返せるといいですね。

難しい

041
神無月
自由恋愛と借金返済は別なんです。 それこそ、私が貴方という知らない人に50万円貸すこともできるし 貸せば返せって言うこともできるんです。 つまり、婚約破棄の慰謝料と借金返済の督促は別問題なんです。 貴方がその双方についてどこまで頑張る気があるかですね。 それこそ、最終裁判で争ったときには 50万円という金額が事実なのか? 本当に彼に渡したのか? 渡しても貸し借りだったのかあげたものなのか? といったことを客観的事実として証明できる何かがあるかですね。 婚約破棄慰謝料は難しいかもしれませんが、 借金については録音でもしながら喧嘩してください。 「50万貸したよね!?いつ返してくれるの?」 って言葉に「そのうち返すよ」なんて言葉でも引き出せれば 証明の一つにもなりますから、可能性が出てきます。 ただし、本気で裁判すれば50万円以上かかるかもしれないので 少額訴訟などの手続きになりますし 返済せよという判決が出ても、先立つものが無ければ結局返ってきません。 慰謝料や損害賠償だって踏み倒される人がいくらでもいるのです。 お給料の差し押さえもできるかもしれませんが、 その会社辞めてしまえばそこで終わりですしね。 50万円は大金ですが、取り返すことに時間をかけ その間、彼を憎みながら気にし続けるよりは 新たな明るい人生を切り開いて欲しいとは思います。

ダメ元で警察に訴えれば?

🙂
南華
未熟な年代とはいえ、愚かしい経験でしたね。さぞ悔しいでしょう。 証拠がないとのことで、その男を有罪に出来るかどうか分かりませんが、懲らしめるためにも警察に訴えたらどうですか? 被害届をだして、50万円を騙し取られたことを説明する。 少なくとも、警察は彼を呼び出して事情聴取ぐらいはしてくれるでしょう。

ちなみに

🐧
キャンディー トピ主
口約束のみの婚約で他に何かあるのかというと、 1同棲は飲食店のオーナーさん、店長、友人等かなりの人数が知っています。SNSにも良く載せていたので、数十人くらいはいるかと思います。 当時のSNSも、アーカイブを辿ればまだ見られる状況です。 2継続的な性行為があったことも、私はそういう事を人に言うのが苦手なのでごく僅かな友人にのみ相談していましたが、彼自身がお店中に話していた様なので、証人はいます。 くらいしかありません。 指輪をもらったわけでも、親に紹介しあったわけでもありません。 本当は直接話して、せめて生活費くらい返してもらおうと思ったのですが、 私はもうすぐ資格試験を控えており、恐喝等で訴えられると欠格事項に当てはまり、数年間免許を取ることができなくなってしまうのが怖いので、法的措置を取れるのであれば…という考えです。 返すお金がないと自己破産等、泣き寝入りになる可能性は少ないと思います。 理由としては、先月友人から投資話を持ちかけられ、紹介したいと言われた人がまさかの彼だったのです。 名前を聞いた途端に断りましたが、タワマンに住んで、このご時世でも毎月の様に県外に旅行に行くように豪遊しているみたいです。 私自身、正直お金に余裕があるわけではありませんが、貯金がまだある為、極端に困っているわけでもありません。 ただ、騙された私にも非があることはもちろんですが、17歳から頑張って貯めた貯金を散々使い、挙げ句の果てに女を家に連れ込んだり、浮気して私を捨てた彼がのうのうと暮らしているのが許せません。 私の心が狭いのでしょうか。 私に非があるのは重々承知しています。 お力を貸していただけると嬉しいです。

詐欺にあったのですよ

041
カンナ
恋愛うんぬんではなく、それは詐欺師です。 50万円は被害額ですが、証拠は何もなく、世間一般では少額です。 今は大金かも知れませんが、働いて得られる範囲と気持ちを前向きに切り替えていきましょう。 ちなみに裁判や弁護士費用を使った場合、たぶん足が出ますよ(50万では足りない)。 今後は変な男に引っかからないように!

無理です。

😉
落柿舎
借用書を書かせていないのですから無理です。 高い勉強代だったと思います。これからはご自身を大切に。

ここでグダグダしている前に

いやいや
彼の親に連絡して金を返してもらいましょう。 共通の友達はいないのでしょうか? 彼親情報をつかんで 法律がどうのではなく、親を巻き込んで金返せで良いと思いますよ。

無理なことは解ってるのでしょう?

🐱
ロッ君ママ
証拠もなく…… 恋愛関係内での貸し借りは 個別に闘うしかありませんよ 彼の職場に押しかけて 返してと騒ぎ立てて、相手が返答してる音声を録音するとか。。。相手の実家に 交渉するとか。。。 お金は 働く事でまた、手に入ります 良い勉強代になったとしか。。。 言いようがないですね。。。

法律的には

🐱
nekoneko
借用証が無ければ、法律的には返済の請求は無理ですね。 彼の勤務先へ行って「お金を返して」と言うのは有りです。 直ぐに返してくれないでしょうから、何度か行ってみましょう。 2回目以降は無言で睨み続けるのも効果的かも。 飲食店なら注文すればお客様ですから、追い出されたり、文句言われるすじあいはありません。 ダメ元でやってみましょう。 どうやっても返してもらえなかったら、高い授業料払ったけど勉強になったと思って諦めるしか無いです。

今から証拠を作っては?

パス
彼に貸した50万円を返して欲しい!とLINEやメールで送る事ですね。 電話だと証拠にならないので、万一電話の場合は録音機能を使いましょう。 相手が、もうちょっと待って欲しい!とか、何か言って来ると思いますので、期日を決めたりやり取りを残しましょう。 彼の職場は知っていますか? 実家は知っていますか? LINE以外の連絡手段はありますか? とにかく彼の身元が分かってないと難しいです。 また彼の身元が分からないと口約束の結婚話なども信ぴょう性が薄れます。 何も個人情報を知らない相手との結婚?となりますから。 無料の弁護士相談を訪ねる事ですね。

あえて言うなら「内容証明郵便」での請求ですが・・

🙂
エス
 法律上、契約書がなくても契約は成立します。  だからあなたは「返済してもらう権利」があります。  しかし「返済してもらう手段」がありません。  法律を後ろ盾に権利を行使する場合には客観的な説得力が必要ですが、契約書などがなければ証明するのが難しくなります。  仮に裁判所が認めても、回収をするのはあなた自身です。相手に返す気がなければ、裁判所の決定も絶対的な効果はありません。給料の差し押さえ等は、余程の事がないと不可能です。  また、あなたの自由意志で渡したお金です。詐欺の様な刑事事件とすることも出来ません。  後は相手の誠意にすがるだけですが、誠意を期待できる人ではないのですよね・・  弁護士を雇って請求するとビビって返す可能性も少しはありますが、弁護士報酬と回収の期待値とのバランスを考えると強く薦めることが出来ません。弁護士を雇う前には無料の法テラス等で十分な相談をしてから慎重に判断して下さいね。  コストがかからずに出来る方法としては「内容証明郵便」で請求をすることです。普通の請求よりは多少の効果があります。また、その記録は後日に弁護士などに依頼をする場合の状況証拠の1つになります。ダメ元で試す価値はありますよ。  確かに高い授業料ですね。  しかし学ぶことは「ダメ男と縁を結ばないこと」だけではありません。「親しい人にお金を貸してはいけないこと」も同時に心に刻んで下さいね。  今回は元々ダメ男だったのかも知れません。しかし個人間での貸し借りは、良好な関係でもかなりの確立で人間関係を壊します。  貸した方は返して貰う為に相手の機嫌を伺わなくてはいけません。不条理で不快です。借りた方は相手の言葉の全てがマウンティングに聞こえます。会いたくもなくなります・・ ・軽率に男と関係をもたない。 ・大事な人にはお金を貸さない。  胸に刻んで下さいね。

法テラスで相談

🙂
まなみ
婚約していたという客観的な事実と お金を貸していたという証拠を示すものがありますか? お金ちょうだいとか いつか結婚しようねみたいなメールのやりとりは ありそうですけど 客観的な証拠となるかは弁護士にご相談ください。 借用書も無さそうだし 法律的には無理そうな印象ですが 仮に認められても そんな人間が貴方に支払うとは思えないし 暴言吐かれり身の危険を伴いそうですけど 飽きられないならやるしかないでしょう

その状況ですと、授業料ですね・・・

🐱
しゃしゃり部
法律相談を奨めるひとも居るでしょうが、争うには証拠が何もなく貴方の記憶だけが頼りになります。 口約束で貸すにしても、克明に日時や金額をメモしていればある程度の証拠能力はありますが、争ったとしてもその人に返済能力がなければ貴方は裁判所ならの返済命令の控という紙切れだけが手元に残ることに。 あと、日本と欧米の大きな違いがあります、良く、ドラマなどで弁護士と一緒に戦って詐欺の被害を取り返すようなストーリーがありますが、欧米は陪審員裁判の歴史が長く加害者に高額の慰謝料支払を命じることが多いです。なので勝てば弁護士費用を支払っても十分に損害を補填されますし、負ければ弁護士は無報酬です。 それに比べて日本は弁護士費用を勝ち負けに関係なく被害者が負担する決まりで、陪審員も貴方のケースのように安易にかつ繰り返しお金を貸す人に良い印象をもたないので慰謝料を認めないケースが多いのです。 50万戻ったとしても弁護士費用や関連する調査費で大部分が消えますよ。

うーん、、うろ覚えですが

🙂
アリス
金銭の貸し借りは口約束でも成立します ただし、貸した側、つまり トピ主に50万誰々に貸したと言う日付と記録があり、尚且つ、定期的に返済を要求し その記録もある 前提なら、、だったと思います あと、返済日決めてましたか? その辺も関わりますかねー

貸したお金は返せます

🙂
かな
貸したお金なら、お金返してと言えます。 あげたお金なら、お金返してとは言えないです。 例えばデートで払った食事代や、プレゼント代など。 交際してたとか、婚約してたかどうかは関係ありません。 借金の返済を求めるのと、婚約破棄による慰謝料の請求は全く別問題です。 婚約破棄したことによる損害、例えば挙式費用の予約金とか、一緒に生活するために契約した賃貸の契約費用なんかは請求できます。 慰謝料も請求は可能ですが、トピを読む限りでは正式に婚約してたとは思えないので、難しいと思います。 お金を貸したことがわかる証拠は何かありますか? メモ書き、お金を銀行から引き出したことがわかる銀行通帳など。 何もなければ、記憶をたどって、いつ頃、何のために(元カノの借金返済とか)お金を貸したか、分かる範囲で紙に書いてみてください。 あと、元彼氏の居場所(住まいや勤務先)が分かるかも重要です。 行方不明だったら、そもそも交渉ができないので。 証拠やメモを用意して、法テラスや市役所の法律相談に行ってみたらいいと思います。 50万って大きなお金ですよね。 できることはやってみましょう。 少しでもお金を取り戻せるといいですね。 応援しています!

婚約破棄と言うより

041
匿名
これは、どちらかと言うと結婚をチラつかせて交際相手から金品を出させる「結婚詐欺」に近いような気がします。 >わたしと付き合った翌日から3人もの女性と関係をもち、私がいない間に私の家にも連れ込んでいたようです。 このような事をする人が、トピ主さんとの結婚を真剣に考えていたとは思えませんし、意志もなかったのでは? なので、同棲していたからと言って婚約を主張するのは厳しいかと。 でも、この事とお金を貸した事は別問題です。 口約束でも、返す約束と貸した事実があれば、返済要求はできます。 しかし、法的に訴えようと思うのなら、証拠が必要になります。 これは、借用書じゃなくても、例えば「今までに貸した50万円は、いつ返してくれるのですか?」の問いに、いついつまでに返すと言う言質を書面でもメールでもいいので取ることができれば、それも証拠になると思います。 ただ、トピ主さんにはかなり難しい事だと思うので、やはり専門家に相談する事が1番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧