本文へ

子どもとテレビ

レス15
(トピ主 0
tsumickey
子供
小さい子を育てている方に質問です。
テレビは1日2時間などと決めている方は、子ども向け番組を合計2時間なのでしょうか?
子どもが起きている間は大人向け番組は全く見ず、子どもが寝てからニュースやドラマを見ているのでしょうか?

雨などで家にいる時間が長い日だとして、
無音の部屋に子と2人きりの時間が続くと辛くないですか?
音楽を流したりしているのかな?

私の子はまだ1歳なのでこの番組が見たいといった主張は無いので、テレビを点けるとしても親が見たい番組なのですが、BGMとして点けっぱなしにしていることもあります。
1対1で遊び続けるのはしんどいです。

皆さんの家庭はどうしているのか教えてください。

ランキング

レス

2歳までのテレビ

🙂
ほのぼの
2歳までは、テレビを1日2時間までにした方がいいです。長時間見ると言葉が遅れるらしいです。テレビをつけっぱなしはやめた方がいいです。 2歳まではテレビを見せなくてもいいです。 お母さんさんが子供の隣でニュースを見る位大丈夫です。ドラマは子供が寝ている時に見た方がいいです。 童謡を流して、子供と向かい合ってお母さんが歌うといいです。ストレス発散&子供は大人の口を見て言葉を覚えます。 子供と二人だけで遊ぶのはしんどい。…分かります。私もそうでした。 雨が続く時は児童館へ行きました。 天気の良い日は、ベビーカーに乗せて散歩をしました。 毎晩子供に絵本を三冊ぐらい読んであげました。 大きな声で読むとカラオケみたいにストレス発散出来ますよ。

テレビみていませんでした。

😀
おばはん
懐かしい~。 トピ主さん、トピ立てて下さってありがとうございます。 そう言えば、TV全然見ていませんでしたね。 食事中は消すことにしていたので、下の子が年長か小学校に入るくらいかまでは、朝と夕方だけがTVタイム。 しかもEテレのみ。 夕食後、七時のニュースを見る程度でした。 下の子が小学校に入るくらいまで一緒に寝ていたこともあり、子供が産まれてから10年間のヒットソング知りません。 テレビドラマも見なくなってしまいました。 解禁したのは上の子が高学年になった頃でしょうか。 お友達と話が合わないと言い始めたのと、下の子が食事中もアニメを見ていて消すと食事どころではなくなって…。 上の子には散々文句を言われてたなぁ。 ごめんね、お兄ちゃん。 そうそう、嵐のメンバーを全く知らず、授業参観の時に上の子の同級生に下敷きを見せて貰ったのが初めての嵐だったのも懐かしい思い出です。 うちは男の子二人で、子供が小さい頃は殆んどが公園遊び。 うちにいることも少なく、TVは食事を作る間に見せていました。 そのかわり、おもちゃは豊富でしたよ。 トミカにプラレール、ライダーものにブロック、デュエルマ、現代版ベーゴマ?などなど。 一歳くらいの子供でも、ずっと相手をしていなくても、一人で楽しく遊び始めるかと思います。 うちは、オモチャを与えるまでは、タッパーでよく遊んでいましたね。 台所の私の足元で密閉容器をいれたり出したり積んだり、なめたり。 初めてオモチャを買ったのは、ティッシュの箱を車に見立て、「ブー」と走らせて遊ぶのを見てから。 一歳前後だったかと思います。 でも、TVは家庭の考え方で二時間に拘らなくても良いかと思いますよ。

無音

041
ケムール人
>無音の部屋に子と2人きりの時間が続くと辛くないですか? 辛くない。 ってか、要らない音があると消耗して辛い。 から、無音。 別に時間決めてないけど普通はテレビついてない。

いろいろだと思いますよ

041
匿名
私だったら、朝と夕方のNHKの小さい子向けの時間帯に、テレビに子守りをしてもらい、家事を集中的に片付けます。 BGM的にテレビを付けるのはあり、でも子供をほったらかしにしてテレビに集中するのは無し。 夫の帰宅が遅いので、出産直後からテレビを見ながら子供に夫の代わりに「〇〇だよね」と話しかけてました。 おしゃべり上手な子に育ちました。

子供が夢中になるものは

🐤
自分を大切に
1歳2ヶ月の女の子がいます。 うちは1日 2時間までと決めています。 録画や動画配信チャンネルなどで、必要な時間に一人で待たせる為に流す感じの上限です。 ご飯の準備で待てないとき、包丁を使っているとき、炒め物をしているとき、お風呂の前後で脱衣場にいる時に見て待ってもらっています。 ニュース、バラエティーは大人が見たいときリビングで一緒にいますが、結局子供の遊んで攻撃のおかげでほぼBGMですね。 テレビ等をつけていないときは元々タブレットで音楽を流してます。 音や音楽が流れる本やおもちゃがあるので無音でも子供のおもちゃでBGM状態です。 1対1で遊び続けるのはネタもなくなりますよね。 コロナのおかげか、動画サイトなどでリトミックやダンス教室、チャレンジプチなどの体験版が見れるので、うちでは親子で体を使って一緒にできる音遊びや歌なんかをしていますよ。 これは2時間には入れていません。 体験版なので短い物ばかりですが、習い事の先生に教えてもらってる感じで親子で手遊びやリズム遊びしている感じです。 それで覚えたら動画を見なくても子供と遊ぶネタになるのでお勧めです。

我が家の場合

🙂
リッツ
我が家の場合は、子供たちが幼稚園児まではテレビもビデオ(古い!)も好きなだけ観ていましたよ。 小学生からは家にテレビは置かなかったので、観ることができませんでしたが、特に困ることはなかったそうです。

最初だけでした

🙂
みおママ
参考になるか解りませんが、うちは、4歳の娘がいます。うちも最初は、テレビはなるべく見せないように子ども向けの番組を朝、夕二時間くらいにしてましたが、それ以外は、消してるか、大人向けをつけてるかでしたが、結局長続きせずに今では一番独占してみています。見せないばかりがいいわけではないと思いますよ。疲れたときはテレビに頼ってもいいと思いますよ。意外と言葉も覚えますよ

子供用のアイパッドみたいなテレビをあたえる

🙂
グランパ
私には孫が13か月くらいになりますが、今や小さなアイパッドを与えられて一人で観てますよ。でも、やはり大きなスクリーンで両親と一緒に観てる時が楽しいみたいですが、両親が大人向けの番組を見てる時は自分一人で自分の部屋で観てますよ。これが子供の成育に良いかどうかは別として、手が離せる時間は尊いですね。

無音でも平気です

はあと
無音は嫌だって人いますよね。夫もそうなのですが。 むしろ、BGMみたいに見ていないのに流されるだけだとイライラします。 店のBGMも。好きな曲ならいいですが聞きたくないものを聞かされるのは苦痛です。 何かで読んだのですが、赤ちゃんの言語発達には無音の方が集中できていいみたいです。テレビなど周囲の音はすべて雑音なので、工事現場にいるようなものだそうです。 私は歌ったり本を読んだり独り言みたいに話してました。1歳過ぎると、会話ができるようになりました。 でも、テレビを我慢してもストレスになるなら、遊ぶときは集中させて、遊び疲れてぐずりだしたら、ちょっと気分転換につけてみては?

つけっ放しでも特に弊害はなかった。

🙂
通りすがり
私はかなりのテレビ好きなので、普通につけてましたよ。 でも無音でも平気なタイプです。 子供番組の時間になったらそっちに切り替えて、あとは自分の見たい番組みたり、それこそBGM代わりにしてたりしてました。 でも別に番組に集中したら周りが見えなくなるタイプではないので、子供ともたくさん遊びました。 子供達も別に普通に育ちましたよ。興味ないとテレビに見入ることもなかったので、音楽聴きながらのように遊んでいたし、言葉はかなり早い方だったし、悪い言葉を覚えて使うこともなかったです。 2,3歳の頃に天気予報に興味を持って天気予報はかじりついてみてましたね。 子供は3人いますが、どの子も特につけっ放しでもテレビばっかり見てるわけでもなかったし、言葉や言葉使いに弊害はなかったし問題なく成長しました。 そのせいなのかわかりませんが、周りが煩くても勉強も寝る時にも気にならないそうです。 一般的にはテレビは消せと言われるのかもしれないですけどね。 取り合えず1日のうちで我慢できるところまで我慢して、辛くなったらつけっ放しでもいいんじゃないですかね。ママがストレス溜めるのが一番よくないです。

人それぞれだけど

今日はカレー
うちは基本的に無音ですねぇ。 1歳くらいの頃夕飯時だけ童謡というか手遊びの歌やEテレのCDかけてたっけ。 テレビは朝間に合えばEテレの0歳児から2歳児向けの番組15分くらい、間に合わなければなし、夕方の再放送も同じ。 なので、大人は見たい番組を録画しておいて、子どもが寝たあとに見てましたね。 日中は晴れてたら散歩しながら公園で遊ばせてました。小さな駅が近いので電車見に行ったり。真夏は家でプール入れて。雨の日は支援センターに行ったりしてました。 家の中では基本的には絵本読むことが多かったですね。エンドレスで読んで読んでと持ってくる時期があったりして。 あとは和室で一緒にゴロゴロしたり抱っこしてゆらゆらしたり。子どもは喜びますよー。 自分がテレビがなくても構わない人間なのでそうなりますが、まぁあまりに見せ過ぎなければ適当に見ててもいいと思いますけどね。 日曜日の夕方とか、夫が家にいると皆で見てたりしましたよ。30分くらいかな。

TV見せるようになったのは1歳過ぎてから

041
マカロン
私も夫もあまりTVを見ない派で、見てもニュースくらいでした。 なので、出産後は夜にニュースを見るくらいでしたね。 子どもといる間は、胎教で聞いていたCDを流していたけど、それも気が向いたらで、殆ど音無しの生活でした。 でも、音がないのに慣れると快適で、あ~静かでいいな~と思うようになりました。 音がない方が子供が一人遊びしていても様子がわかるし、子供に話しかけられてもすぐに気が付きますしね。 子供にTVを見せるようになったのは1歳過ぎてからです。 自分で歩けるようになってから、e-テレの「いないいないばぁ!」を見せるようになりました。 歩けるようになると、一緒に踊ったり跳ねたり楽しそうにしていました。 朝と夕方の2回やっていたので、その間はTVを見せて私は家事を一気にやっていました。 その後もTVはあまり見せず、e-テレの幼児番組メイン、後は録画した幼児番組(おかあさんといっしょ!のコンサート版やアンパンマン)、アンパンマンのリトミックDVDくらいでした。 でも、1歳になると放っておいてもコップ重ねや積み木積みして一人で遊んでいましたよ。 集中していると呼んでも知らん顔でしたし。 それに、歩くのが好きだったので、遊びが尽きたと感じたら公園に連れて行って歩かせていましたね。

けっこう付けっ放し

🙂
ゆこゆこ
良くないと言われているのは十分承知してます。 私自身がけっこうテレビっ子だった為付けっ放しでした。最近になってそれ程見ている訳でもないなら消す様になりました。 子供が起きてる時もテレビ見てましたよ。 子供達も1歳頃には朝夕NHKの子供番組見てました。小学生にもなればアニメの他バラエティも見てましたね。ビデオもよく見てました。 特に時間制限した事はありません。 もちろんテレビばっかりじゃなくて、公園で遊んだり、家の中でも一緒に遊んだりしましたよ。 無音が辛いとは思った事無いです。 その子によって違うと思いますが、うちの子はそのせいでテレビばっかり見て勉強しないなんて事は無く、よく勉強する子でしたよ。 テレビはリビングで勉強は自室です。 今大学生ですが、テレビの弊害は無かったです。

つけっぱなしだったけど

🙂
匿名
私は実家が朝起きてからから夜寝るまで、テレビつけっぱなしの家で育ったし、夫は実家は違うけど一人暮らしの時からうちの実家と同じ感じだったので我が家はテレビつけっぱなしです。 朝の幼児番組みたいなのの後は、普通に民放流してたり、子どもの好きなアニメや戦隊ヒーローものの録画流してたり。 でも子どもも別にずーっと見てないし、たまに変身一緒にしたりはあるけど、だいたいはテレビ関係なく遊んでましたよ。絵本も好きだし、積み木やブロックみたいなおもちゃでもよく遊んだし、テレビに子守してもらえるなんてことはなかったな。 今は子ども達は中高生だけど、テレビつけっぱなしだった弊害を感じたことはないですね。集中力散漫になるとかもきいたことあるけど、そういった事もないし、クイズ番組とかニュースとかも小さな頃から好きだったから、漢字やことわざなんで難読なものや使い方間違えやすいものもわざわざ勉強しなくても正しい使い方でいつのまにか覚えてたし、雑学も豊富。政治や年金問題みたいなのにも関心高いですよ。 ただ、小さな頃は、スプラッタとちょっと心に変な影響与えそうな番組はもちろん見せませんでした。気をつけたのはそのくらいかな? 私はテレビを見せることが悪いことと思ってないからこれでいいやって感じだし、テレビ見せてることを批判されたとしても(今までされたことないけど)、「そうなんだー、ま、育児は人それぞれだね」とスルーできるからいいけど、もし主さんが本当はテレビを子供に見せるのは良くないんだよなって気持ちがあるなら、人に何か言われたときに、子供に対して罪悪感感じちゃうかもしれないから、基本は見ない方がいいかも。 私の周りのママ友では、テレビつけっぱなしの人が1/3位だったかな。残り2/3でも2時間とかきっちり決めている人は数名で、後は親も子も見たいときには見てて、見ない時は消すってゆるい感じでした。

普段からつける習慣がないだけ

🙂
匿名
夫も私も普段からテレビをつけっぱなしにする習慣がないです。 その代わり、パソコンでネットはよく見てます。文字を読むだけで無音ですが。 子供には録画した子供番組を見せてました。テレビを生で見せてるといつまでも終わらないので。 確かに子供と二人きりでずっと相手してるとつらくなってくる時がありますが、私の場合テレビの音がずっとしてるのがそもそも苦痛で静かな方が楽なんです。きっと習慣だからだと思います。テレビがついてる方が楽なら付けててもいいんじゃないでしょうか。お子さんがテレビの前でずっと画面見続けてたら心配ですが、そうじゃなくてただ付いてて音がしてるだけならそんなに問題ないように思いますよ。 ちなみに子供のその後ですが、小学生時代はアニメオタクになってよくアニメをテレビで見てました。高学年になったらピタッと見なくなってパソコン派になりテレビは見向きもしなくなりました。周りの子も今はテレビより動画サイトらしく、あまりテレビを見ないって聞きますので幼少時のことはあまり関係なさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧