本文へ

二十歳の娘について

レス9
(トピ主 0
041
ももりん
ひと
大学生の二十歳の娘がいます。 夜遊びが多く、塾のバイトなのでそれを考慮して門限12時半なのですがよく破ります。 門限ギリギリに今日は朝までかえらないってLINEがきます。 年頃の女の子なので帰ってくるよういっても今しか遊べないからって聞く耳もちません。 家のルールを守れないので家を出させるべきでしょうか? 学校の単位はちゃんととっていますし、今は就活もきちんとしているので大目に見るほうがよいのでしょうか? 母親としてどのようにすれば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

事前に予定してたらok

🙂
クミン
我が家はまだ高校生なのですが、数年後同じようなことで悩みそうな予感がするので、うちだったらこうするかなと考えてみました。 朝帰りは心配ですが、二十歳ってことは成人なんですよね。 彼氏なのか友達なのか分かりませんが、 妊娠や中絶、性被害などの話をしっかりとした上で、親としては心配な事と自分を大事にすること、自分で責任を取れないことはしない事、などをしっかりと話します。 その上で事前に泊まる予定を言っていればOKにするかな… その場のノリでオールになるのも分かるんですけどね、自分もそうだったので。 彼氏というより、友達と飲んでたら盛り上がっちゃってそのまま友達に家に泊まりとか。 塾のバイトや就活をきちんとやってる聡明なお嬢さんならきっと大丈夫だと思います。

放っておく

🐱
nekoneko
干渉しないで、放っておきましょう。 その我が家のルールは何のためですか? 未成年なら親の監督責任が有りますが、もう成人ですよね。 お嬢さんの「今しか遊べない」は同意します。 未成年の内は親の言うことを聴いていたけど、成人したから干渉されずに、好きなだけ遊べる。 就職したら仕事を覚えたり、資格のための勉強も有ったりで、遊ぶ余裕は無くなるでしょう。 親として心配なのは解りますが、干渉すると反発するだけです。 いろんなこと経験して成長する時期なのです。

悩ましいですね

🙂
しいな
朝まで出かけて事件や事故に巻き込まれる困りますし、、、朝まで帰らないってなったら迎えに行くのはどうでしょうか?? あとはどんなとこで遊んでるのか、軽い口調で聞いてみるとか、、、

親の責任

🙂
星子
あなたが、どのようなお子さんに育てたいかだと思います。 私にも大学生の娘がいます。国家資格を取るために6年間勉強します。 リモート授業、実習、研修、試験など、このご時世で、大学生も大変です。 資格とは別に、娘にはやはり将来結婚して欲しいので、時間のある時には料理、洗濯、掃除、買い物など、家事を積極的にやらせています。本人も、料理が好きなので、私のレシピを見ながら、色々作っています。 それ以外にも、花道、茶道など、一般的に知られるお稽古も嗜み程度にしています。 勿論友達や彼氏と遊ぶこともありますが、どこで誰といるのか、前もって予定は知らせてくれますし、お酒が弱いこともあるので、終電、朝帰りはありません。 人様から見て、だらしがない、けじめがないと思われることは私の家庭ではご法度です。 誰にどこで見られているかわからない、SNS一つにしても、誰がどこで繋がるか、見られているか、常に意識するように言っています。 成人したから、大学生だから、親の責任はない、という人もいると思いますが、私は個人的には、子供は結婚するまでは親の責任、と思っています。古臭い考えといわれるかもしれませんが、娘のお相手、お相手のご両親に恥ずかしくない娘に躾けておくことが、親の責任だと、私は思っています。

大変ですね

😝
ぽんこちゃん
娘さんが学校の単位を取っていようが、深夜帰宅・朝帰りはさすがにダメでしょう。「家のルールを守れないので家を出させるべきでしょうか?」は、ちょっと違う気がします。そんなことしたら、歯止めが利かなくなりますよ。親として「帰宅時間が遅かったら、親として大変心配だ。もう少し早く帰れ!!」とガツンと言ってやりましょう。普通そういったことは、父親が言うものですが、旦那さんはノータッチですか?子供の顔色をうかがうのではなく、親としての気持ちを率直にお伝えください。親の方が立場が上なので、あなたは堂々としてください。

主様のお嬢様ですから

🐶
ゴーゴー
主様が良いと思えばいいのではないですか? うちは娘の門限は10時でしたけど一度も破ったことはなかったです。 勿論外泊の時は前もって報告した場合のみ許しました。 二十歳の女の子が朝まで遊ぶって何をしているんでしょうね。 ハタチの女の子。 娘に何を求めるかでそれぞれの家の躾は違ってきますよね。 今思えばうちは誰に対しても節度ある付き合いを求めていたと思います。

多目に見るしかないでしょうね。

🙂
トンビ
単位も普通に取れていれば問題不用ですよ。 あなたの娘さんは二十歳という事ですが、今は大学二年で来年成人式と言う事ですか? まあ朝帰りをしてもlineで連絡するなら良いんじゃないですか? 因みにご主人は何と仰ってますか? 何はともあれ娘さんはいい子ですよ。

罰金制

🙂
posuyumi
家族の健康のために夜遅くの出入りはご法度なら家から出てもらう。 事件事故が心配で胸も張り裂けんばかりなら全力で止める。 でも単に大学生なのに遊ばせてていいのかなあ?親の言うこと軽んじて好き勝手するんなら家を出てもらおうかくらいなら。 そんなエネルギー使ってまで制限しなくても。 あっけらかんとわかりやすいペナルティにすれば? 門限すぎたら500円。30分ごとに500円増し。という罰金制。 記録つけててお小遣いあげてたり昼食代など親から渡すお金をそこから減額するの。 ちょっと遅かったら笑顔で「ばっかだねー。はい500円」とかね。 朝帰りなら7000円。 お小遣いとかよりオーバーしたらバイト代から支払ってもらう。 親に厄介になってる身だってことは伝わるしやりとりは平和だし、そして、抑制がききますね。

ゴーゴー様に同意。

041
パンドラ
我が家でも、そんな事は一切許していませんでした。 基本的に、何時も帰って来る時間を過ぎるようならば、何らかの連絡は有りましたし、深夜になるような場合は、事前にちゃんと報告してから出かけて行きました。 聞く耳もちません、って、これまでの育て方や、躾の仕方に問題が有ったからそうなってしまったとしか思えません。 学生だろうが、成人していようが、社会人だろうが、きちんと節度ある生活をし、自分を案じてくれている人に心配を掛けない様に気遣う事の出来ない人は、大人とは認められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧