本文へ

オンラインで失客しました

レス30
(トピ主 1
041
仕事
あるエクササイズの講師をしています。コロナ対策として、通常クラスの頻度を落としつつ、オンラインのクラスを無料で提供していたのですが、あるとき、毎週参加してくれていた方の参加表明メールを失念して、意図せずすっぽかしてしまいました。言い訳になりませんが、非定常の運営で連日睡眠不足でした。もちろん翌日すぐに謝罪をし、家にいたんだし大丈夫ですよーと笑顔で言って下さったものの、リスケを申し出ても、最近は涼しくなったしウォーキングが楽しくて、と固辞。通常クラスの中でもフォローを試みていますが、以前と比べると会話の内容に溝を感じるようになり、先日とうとう退会を申し渡されました。退会理由はお仕事の都合とのことで当方への不満は一切口になさいませんが、すっぽかし以来意欲の低下が著しく、あれが原因としか思えません。

客商売としてすっぽかしは純粋に失礼ですし、画面越しの指導に戸惑う方が多い中、スムーズについてきてくれた貴重な方でもあり、今後はオンラインの参加者を増やして有料化に向けて動いていく計画もポシャり、上司はカンカンです。私としては強く引き留められる立場にないので、上司が個別にケアと慰留をしたところ、その場ではとてもにこやかだったものの、あと3週間ぶんは支払済みであるのに来館すらされなくなりました。

元はといえば私が悪いのですが、それなりに熱心だった方が、一度気持ちが離れるとこうまで徹底的なのかとショックです。皆勤賞で、差し入れなども下さり、当方としてはファン客くらいの位置づけでした。
そもそも「無料」でなければ、クレームになったとしてもリスケにはつながったはず。なぜ最初から安価にでも有料設定しなかったのか、予約システムも都度のメールなどではなく、もっと良い方法はなかったのか、悔やんでも悔やみきれません。

ランキング

レス

感想

🙂
ゆきだるま
まず事後の対応がしつこいですね。 他のお客さんへの営業は積極的に行っていいと思うけど、 リスケを拒否された段階で、余計なフォローやケアは不要だったかと。 しばらくは様子を見て、当人からの再表明を待つくらいの猶予を与えても 良かったのでは? >「初めから有料設定ではなかった」 いずれ有料化する予定がおありのようなので、 広く告知する意図で、試用する無料期間があるほうが効果的。 初めから有料なら、通常クラスの料金を相当分割引しないと、 反応は鈍いと思うよ。 >「予約システムもメールを都度」 その都度、参加表明を受け付ける体制には問題はない。 けど、メールを失念した経緯を考えると、 トピ主さんだけで管理していたであろうことが大問題。 社内で共有して、二重三重に確認する体制を取っておけば、 失念のリスクは減らせるし、複数回チェックする意味でも より安全な体制になると思います。

次に活かして

🙂
りんご
人間、失敗はつきものです。 そこから、何を学ぶかが大事なのです。 有料なら、講師がすっぽかしても、客は次を予約するはず? それはそうですけど、リスケした後の、『次の予約』をすると、どうして思うのですか? お金(受講料)については、リスケでカバーできても。 すっぽかされた不信感は、消えませんよ? つまり、有料でも無料でも、すっぽかし(無視)は客離れの一因で有る事に変わりは有りません。 特にトピ主さんがファン客と感じるくらいの生徒さんなら、トピ主さんに対する『こんな人だったんだ』という失望のようなものは、大きいでしょうし。 有料・無料はあまり関係ないかなと思います。 それとも、オンラインのクラスは、直接講師にお金が入るようにすれば、講師はお金の為に参加・不参加をもっと真剣にチェックするようになるという意味でしょうか。 >予約システムも都度のメールなどではなく、もっと良い方法はなかったのか、 これについては、ちゃんと考えた方が良いと思います。再発防止策が見つかると、トピ主さんの気持ちも少しは楽になるかと。 運営側にシステムを作るコストがないなら、講師側は、メールの振り分け機能などを使って対策するとか。 エールポチを押します。応援してますよ。

退会した人にいつまでも執着しても仕方ない。

😑
コロコロ変えちゃう
いつまでも執着した所で、退会した方は戻りません。 今回の反省を、他のお客様へ還元すれば良いのでは? まだ残っているお客様を大切にする方が良いと思いますが。 『ファン客』と捉えていたようですが、それって貴女の驕りだと思います。 『ファン客』だから、少々適当にあしらっても受け入れて貰える・何をしても許して貰えるという怠慢の気持ちが透けて見えます。 『ファン客』だからこそ大切にしなければならないとは、微塵も思っていないでしょ?(苦笑) こういう気持ちは相手に伝わりますよ。 退会した方も、積もりに積もった不満があったのだと思います。 そして、メールの件が決定打となり、貴女方に見切りをつけたのです。 私はジムに行かないので、美容院や洋服屋・化粧品店等でですが、最初は丁寧な対応だったのに、何度も通ううちに段々慣れてきて、貴女の言う『ファン客』と見なされ、適当なあしらいを受けたら、もう二度とその店には行きません。 他にもジムはありますよね? 一ヶ所に固執するのは、年配者だけですよ。 昔の人って、不満があっても馴染みの店を変えようとしませんから。 気持ちが若い人は、コロコロ変えます。

それだけが理由じゃないと思う

🙂
macha-na
確かに受講者さんの参加表明を見落としていたのは失態ですし、 その後の対応も繋ぎとめようと必死になっているのが分かるもので引きますが、 受講者さんの心が離れたのはそれだけが理由ではないと思いますよ。 むしろ、涼しくなったのでウォーキングが楽しくて…という理由が大きいんじゃないかと思います。 コロナ禍を経験して、彼女のなかでの優先順位が下がったんじゃないでしょうか。 教室に通わなくても、オンライン講習を受けなくても、 気持ちよく運動できる方法はいくらでもありますから。 私も緊急事態宣言が出ている間、どこへも遊びに行けなくてかなりストレスでした。 だからといって、宣言が解除されたいま、 コロナが蔓延するよりも前の生活に戻ったかといえばそうではないです。 解除されたとき、地元の観光名所に足を運んだんですよね。 1、2度行ったことはあるけども、地元民なので特に積極的に行こうとは思わなかった場所です。 結果、その美しさに感動しました。青空の下、自由に歩けることも最高でした。 遠くの名所より近場の名所、皆で騒いでとる食事より家族で囲む食事、などなど、 新しい日常の楽しみ方を見出した方も多いんじゃないでしょうか。 悔やんでも悔やみきれませんとありますが、仕方のないことだと思います。 コロナ禍を経験すると、やっぱり優先順位は変わります。

ファン客ね…

🐷
まんげつ
やっぱりそういう捉え方があるんですね。 私は習い事でもエステやマッサージのお店でも、先生や施術者は自分にない技術を持つ方だと敬意を持っていて、時にはそのことをお伝えするのですが、そうしているとごく一部で違和感を覚える相手の態度に遭遇したことがあります。 このトピを見て、相手は私を『ファン客くらいの位置づけ』と思っておられたのだなあと納得がいきました。 気に入らないならやめればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、他の合うところを探すのも容易ではありませんから、生徒や客だって続けているうちはそれなりに気を遣っているのですよ。 それを何だか崇められているように勘違いされているのではないでしょうか。 契約のもとに教えやサービスを受けている関係なのであって、ファンなどであるはずがないです。 いずれにせよその方の生活には無くていいと思われたのですから、予約方法や料金が違ったものであっても結果は同じだったのではないでしょうか。

対応がしつこい

🙂
都民男子
メール見落としのミスは仕方ないし、なんとなくその会員もそこまで気にしていなかったように思う。でもフォローがしつこい。 「それなりに熱心だった方が、一度気持ちが離れるとこうまで徹底的なのかとショック」と言うのも、気持ちは分からなくもないけど重すぎです。 トピ主には仕事でも、客は余暇的な意味合いも持って気軽に楽しく参加したいもの。そして客が自分の判断で気軽にやめられるのも大切だと思います。運営側に数値ノルマなどがあるのは当然出し、客も知っている。そういったことをしつこいフォローで客に感じさせるのはよくないと思います。

きっかけになっただけ。それよりも。

041
蝶々
その方は、すっぽかされがきっかけになっただけです。 それを後追いすると、さらに深く悪い印象の記憶として残ってしまうでしょう。 それよりも、去っていった一人の顧客に対して、そこまで時間とエネルギーを使っていること、他のお客が感じないわけありません。 残ったお客の視点からすると、シラー、、としらける気持ちでしょう。 昔、お釈迦様は5000人のお弟子さんが、お釈迦様の元から去っていきました。一生懸命、導き、育て、愛情を注いできたお弟子さんたちです。 そのときのお釈迦様のご心痛はいかばかりか。そのときのお釈迦様はどうされたかというと、去っていく方は、その意思を尊重し、残ったお弟子さんたちに 心をこめて説法を続けられたということです。 無料だの、有料だので、人の心はつなぎとめられるものではありません。 やはり、心が喜ぶこと、もの、人に、自然に人は向かうのですから。 今回のことは、いい勉強になるといいですね。

固執しない!

041
あめふれ
確かにその一つのミスがキッカケになったかもしれませんが、 それだけに固執したものじゃないんでは? コロナ禍という未曽有の事態で そのお客様のプライベートなどに大きな変化があって、 遅かれ早かれ辞めるつもりだったかもしれませんし。 あんまりそこに気持ちをもっていきすぎない方がいいですよ。 本当にそのミスに腹が立ってたとしたら、 辞めるんだし、ちょっとくらい文句言うはずです。 でも、ちょっとした苦言でさえ言わなかったんでしょ? トピ主さんたちにお世話になってて、 少しでもトピ主さんたちに嫌な気持ちにさせたくないから ニコニコ文句も言わずに辞めたんだと思うよ。 それを、なんだかんだと悪い方へ考えてしまうのは 今まで一生懸命来てくれて、 気持ちよく終わらせようとしてくれた その方に失礼じゃないですか? 「仕事の都合で」って言ったんだから、 トピ主さんたちに出来る事は、お仕事なんだな!って割り切って 気持ちよくお受けして、お礼を言って、 今後そういったミスをしないように気をつける事だけです!

気の緩みかしらね?

041
かんこ
>当方としてはファン客くらいの位置づけでした。 何があっても辞めないという思い、心のどこかにありませんでした?

諦めたほうが

🙂
ぴーたいる
お客さんには色々なタイプがあると思います。文句をいいながらでもずっと来てくれる人、チョット機嫌を損ねたら二度と来ない人、などなど 今回は後者であると思われます。いくらフォローしても多分だめでしょう。 私がそうだからなんとなくわかります。あまり落ち込まなくていいと思います。

べつにファンじゃなかった。

🐴
うた
なぜその方ひとりの退会で有料のオンライン計画がポシャルんですか? そんなに太客だったようにも思えませんが? そもそもファン客って・・・いやな表現しますね、自分で「この人は(私の)ファンだ」なんて言いますか?自己評価の高い人の様子ですがその驕りで足元をすくわれましたね。 差し入れも熱心な態度もその方自身の人と成り、一切不満を口にさずやめられるのもその方のポリシーでしょう、きちんとした方なんですよ。 そんな方に二度と行きたくないと思われたと言う事、色んな意味があると思います。 対人に対する見込みの甘さも含め自分自身の感覚が正しいのか、よく考えられた方がいいかもしれませんね。

ファン客ですか

🐤
ことり
そういう考え方はやめてくださいね。 熱心に通ったり皆勤賞であったりするのは自分の健康やスキルアップのためであって、別にあなた方のファンだからではありませんよ。 差し入れだって大人の気遣いです。 私も以前通っているところの講師が時折ん?という対応を見せることがあって、ある時勘違いしているのが確実な発言があり、それで一気に冷めました。 厳しめの方でもあり、それでもプライベートの状況が似ていたので親しみももっていましたが、あほらしくなって行きたくなくなり辞めました。 講師は教えるのが仕事で習う方は時間を工面しお金を払っています。 生徒は先生として接するので、あたかも信奉されているように思うのかもしれませんが、いやになればいつでもやめていいのだから対等な関係です。 いずれその方も去っていってたと思います。 今後は生徒さんを「ファン客」なんて思いあがった位置づけはされませんように。

相手も大ショックだったのでしょう

041
蜂蜜
インストラクター自らが「私のファン客」と思うほどなら その客もインストラクターを特別な存在として、理想的に見ていたのかもしれません。 楽しみに待っていたのに、すっぽかし。 大ショックだったのではないですか? 理想的だっただけに壊れた姿は粉々で目も冷めて、熱心に習うほどではない、止めてもいいんじゃない?となったのかも。 残念ですが二度とこんなことはないようにするしかないですよね。

頑張って下さい。

🐤
オリーブ
>>熱心だった方が、一度気持ちが離れるとこうまで徹底的なのかとショックです。 >>当方としてはファン客くらいの位置づけでした。 あなたは自分のショックの事しか頭に無いようですが、当のお客さまにしてみたら、毎回熱心に参加し、差し入れもし、あなたにとって自分は特別な客という自負が少なからずあったと思うんですよ。それなのにあなたにないがしろにされたのだから、ショックも大きいし、怒り心頭なのでしょうね。 >>上司が個別にケアと慰留をしたところ、その場ではとてもにこやかだったものの、あと3週間ぶんは支払済みであるのに来館すらされなくなりました。 かなりご立腹という事なのでしょう。 悔やんでも悔やみきれないのは当然の事と思いますが、もうすでに済んでしまった事。その方に関しては、時すでに遅しだと思います。 今回の事を教訓にし、顧客に対してミスがないように心掛けて、次に進むしかないと思います。 頑張って下さい。

レスします

😑
ゆこゆこ
退会は自由じゃないんですか?お客さんは理由(本当かどうかなんて関係ありません)を言って退会を申し出てるんですから、慰留も度が過ぎると怖いです。 アッサリ「そうですか。」だけにしろとは思いません。客商売ならある程度は粘るでしょう。 でもそのお客さんが、まだ3週間分支払い済みにもかかわらず来館しなくなったという事は、仕事の都合の可能性もありますが、来たらまたしつこく慰留されると警戒したのだと思います。 ショックなのは分かりますが、固執し過ぎです。 お客さんは選ぶ立場なんですから、「一度気持ちが離れるとこうまで徹底的なのか」って、当たり前ですよ。 だからこそ客商売はお客様第一だったり、信頼が重要だったりするんじゃないですか? お客さんは不満があれば他に行くだけです。 まぁ、本当に仕事の都合かもしれませんし、反省を活かして、あまり引きずり過ぎに頑張って下さいね。

そのお客さんは

🙂
いずれ有料になるという噂を聞いて、有料になることを知り、オンラインで有料ならやりたくない、と薄々思っていたのでは? 決定打は、メールを失念したことでしょうけど、このままオンラインで、しかも有料ならいずれ退会しようとしていたのでは。 あと、 >差し入れなども下さり、当方としてはファン客くらいの位置づけでした。 って上からですね。 ファン?てさ。 無料だから、感謝の気持ちで差し入れしてただけでは?

熱心な人ほど冷めると早い

041
ぷりん
感情の振れ幅って、プラスに大きい人は マイナスにも大きいんですよ。 逆にあまり起伏のない人のほうが、淡々と 長く続けることが多い。 振り子と同じです。

「ファンなのだから」と甘くみてた

🙂
匿名
>>オンラインの参加者を増やして有料化に向けて動いていく計画もポシャり 有料化でメールすっぽかしでは困りますからね。 皆勤賞、差し入れするようなファンだったら「一回くらい無視しても付いて来てくれるよね」って思ったんでしょ? 「こちら」側からしたらファンになるか見切るのは「こちらの自由」なんですよ。 私はあるSNSでファッションサイトでご自身が「広告塔」になりご自身がデザインした主婦が使いやすいバッグやアクセサリーを販売されている人(ハンドメイドではない)に、購入したバッグが使いやすくて気に入りました、と レビューをしたら、個人的にDMが来て 「どこで、私の会社を知りましたか?どんなサイトをご覧になってますか?よろしかったら教えてください」とありました。 すでに動画サイトもチャンネルを持たれてたくさん「ファン」や動画サイトの登録者も多いママさんデザイナーさんです。 たぶん年代別にどこで自分のサイト、会社、ブランドを知ったのか知りたい参考にしたい、そういう熱意がありました。 ファンだった、のは過去の話です。

次への糧として

🙂
かつら
望む望まないにかかわらず、業態を変える際に起こりがちなミスですね。 不幸な事故ではありましたが、辞められてしまったお客さんはもう戻らないのですから、次に同じことが起こらないように気をつけましょう。 オンラインでのやり取りだと、トピ主さんがやってしまったような見過ごしでなくとも、ネット環境の不都合でメールが届かないとか、いろいろな事故が考えられます。 そのようなケースに対応できるように、普段からお客さんとの関係を深めておくとか、返信がなかったらリマインドが出る仕組みを作っておくとか、できることはたくさんあるはずです。 一人のお客さまの動向だけに振り回されて、他のお客さまをないがしろにするようなことがあってはなりません。さっさと切り替えて、失ったお客さまの「倍返し」ができるようなサービスを考えてください。

信用を失うのは一瞬

🐱
アラカンです
やってしまっととは仕方ありません。 そのお客様にあまり執着してはかえって迷惑です 次に生かすという事でしょう 正直客側として >当方としてはファン客くらいの位置づけでした。 これ決して嬉しくは無いですよ >それなりに熱心だった方が、一度気持ちが離れるとこうまで徹底的なのかとショックです。 熱心だったからこそ、一度雑な扱いを受けると二度とそこにはいかないという100かゼロかの気持ちになるという事です それをいまさらショックですと言っているあたりが、客商売としてやっぱり違うんではと思うわけです うっかりって言いますけど、その熱心だった方の事をちゃんと特別に気にかけていればなかったミスですよね。 その後のフォローにもこの人はファン客だからきっと大丈夫だという甘えがあったのではありませんか? だから一度のミスで退会までするとは思っていなかったという事ではありませんか。 次へ生かすということです

そりゃしつこくされたらね。

🙂
匿名
ここ経営ヤバイのかな、とか色々考え出したら楽しめないですよ。あとは単純に習い事やジムって日常生活と切り離された空間でやる方が何かやる気出るんですよね。ウォーキング始めたのも、やっぱり運動は自宅ではあんまりやりたくないなーと感じたんじゃないですか?深追いせず、お仕事落ち着いたらまた是非いらして下さい。で円満に終わらせれば良かったのに、その上司もなんだかなって感じですね。あっさりした関係でいたい人が大半では。

ありがとうございました

041
トピ主
まず、不遜な言い回しをしてしまい、申し訳ありません。集客の勉強会でよく使う用語をそのまま書いてしまいました。決して、自分の信奉者だと驕っていたわけではありません。飲み込みが早く、礼儀も正しく、他の生徒さんとも仲良くやってくれ、私の方こそファンみたいなものでした。 店長としてのプレッシャーもあり、お客様はリフレッシュに来られているのに、いらない圧を感じさせていたと思います。フォローしなければと、抽選のグッズを在庫から融通したり、今思うと自己嫌悪しかありません。当選者リストに載ってないのに、どうして???と変な顔をされてました。同年代の私より、若いスタッフと打ち解けていたり、しつこく暑苦しい上司ですらストレートなぶん笑ってもらえているのを見て、嫉妬を感じていました。これでは、重いですよね。 もともとある競技を熱心にされている方であり、当方はサブ的な位置づけでした。サブとしてすら選ばれなかった事実だけを真摯に受け止め、これ以上勘繰らず、次に活かします。ありがとうございました。

勝手にファン扱いされてもね

🙂
勘違い
私は、習い事には真面目で皆勤賞ですし、講師にも従順で尊敬もします。その習い事に夢中ならば、講師に軽い気持ちで差し入れもするかも。 でもだからと言って、講師のファンじゃないです。そんな勘違いされているかと思うと、習い事に熱心になることに躊躇します。 また人である以上ミスもするし、オンラインだなんだと急に慣れていないことに直面した今年においては特に、講師を責めるこもないです。 ただ今回の一件が、冷めるキッカケになったのは事実だと思います。私も熱心な趣味ほど、ちょっとしたキッカケで冷めると早いので。 同時に、単に有料でまで習う気はない、ほかに興味あるものが出来た、コロナのせいで収入や生活スタイルに変化が起きのかもしれません。 後は、そのアクシデント後のトピ主さんの接し方が煩わしかった。 ただ習いに来ているだけなのに、人として個人的に繋がっているかのように、距離を縮めてくる講師が苦手です。 受講者は、人(講師)についているのではなく、習い事そのものについていると思います。 しつこくしないで下さいね。習い事の選択の自由はあるでしょう。

お客さんですから

cana
習い事を教えてるといっても お金をもらってる以上、 生徒さんがお客さまです。 信頼関係が成り立たなくなれば 客は離れる、それだけのはなし。 ましてや、すっぽかされたら もう心は離れるに決まってます。 いちばんやってはイケないことを やってしまったんですよ。 相手が熱心だったとか ファンだったとかいうのは あくまでもトピ主さんがそう思っていたというだけで 相手が「先生のファンだから、何があってもついていきます。 すっぽかされても、ついていきます」 なんて言ってないのですから。

苦情を言わない客が一番怖い

041
につ
知人が車の点検日を打ち合わせし、予約日に行ったら休業日だったそうです。 彼は苦情ひとつ言わず、その日のうちに別の支店に予約を取り直し、次の車検で別会社の車に買い替えました。

退会したのは1人ですよね?

🐱
はじめくん
>今後はオンラインの参加者を増やして有料化に向けて動いていく計画もポシャり、上司はカンカンです。 退会した方は1人・・ですよね? 1人辞めただけで「有料化に向けて動いていく計画もポシャり」では、そもそもうまくいかなかったのでは? 「10人ぐらい一挙に退会されてしまった」のならまだ話はわかるのですが・・。

気落ちせずにがんばってください

041
還暦おばば
こういうのってきっかけです。 いくら30年習ってても、あるきっかけで辞めたくなることも あります。 追ってもしかたありません。 人にも心がありますから。 たぶん、ちょうどよかったんじゃないでしょうか。 辞めたくても辞めれないなあって思ったところにすっぽかし。 しょうがないです。 次の教訓にしましょう。

失念のセイだけではないと思う。

🙂
ふむふむ
コロナ禍だし、レッスン生にも予期しないいろんな事情があるものです。 すっぽかしだけが辞めた理由とは思えません。 事後の対応はいささかやりすぎ、辞められると困るとのあなたの焦りや執着に違和感を感じたのかもしれませんね。 こういう時は 失念した事を丁寧に詫びで 後はゆったり生徒の様子見だけでよかったのでは。 コロナ禍です、ほんと想像もしなかった 経済から人の心まで あけすけに見えるので 色々考えさせられるし、全く新しい考えもしなくてはこの状況を乗り切る事はできないと思います。 私は、お稽古事の講師をしていますが コロナで失職ですよ。個別指導だし、何と言っても ソーシャルディスタンスは無理。ましてやパーテーションをつけるとお稽古になりません。感染対策と言えば、マスクと消毒くらいですかね、そんな訳で今年2月に私から 生徒全員にコロナが終息するまでお稽古はしません。私が感染源で、生徒達に移してもその後の責任が取れないからと言う理由で自ら失職を選びました。最近は、生徒からお稽古再開して欲しいとの声を受けてますが、まだ再開できる状態ではないと伝えてます。私はこのまま失職でも悔いは無いです。今は自分の時間を過ごしています。 いつかは生徒が辞めるのは、入会時から想定内ですよね。 私は、去る者追わず、来る者拒まずが基本姿勢です。まあ、つかず離れずの距離感ってすごく大切だと思います。

重かったのかな

🙂
MK
「ファン客」というのは「お得意様」くらいの意味で使われたのでしょうか? いずれにせよ、フォローが重すぎて、自分がそんなに特別扱いされて客として期待されていることに重圧を感じて離れることにしたのでは。その気持ちはよくわかります。

オンライン自体が…

🙂
しるたん
コロナ禍でスタジオの先生やインストラクターの皆様は ほんと対応に苦慮してらっしゃると思います。 その中でオンラインレッスンに全部または一部移行する流れが 出来るのは当然でしょうが、トピ主さんも書いてらっしゃる通り なかなかすんなり移行出来る生徒さんは少ない、でしょうね。 私の友人2人も有料オンライン中心になって(別々のスタジオですが) 長く通ったスタジオを退会してしまいました。 話しを聞くと、エクササイズやダンス系だと自宅に動ける場所を作らなきゃいけない 周りのものが写り込む、床と靴はどうする…などなど始めるまでの用意が大変。 そして一番の問題は自宅でレッスンするモチベーションをどうつくるかです。 今回のすっぽかしはちょうどそれを考えるきっかけになってしまったのかも。 このままだと当然のように無料→有料のオンラインレッスンに移行してしまうのは ちょっと違うなあと。 確かに先生自身を気に入って何があってもくっついていくというファンの 生徒さんはいます。でもレッスンの内容自体が好きでそれを提供してくれる という意味で先生を大切にする生徒さんもいます。 レッスンの形態が変わるなら今のうちに抜けようと思っても無理ないと 思いますよ。 ただ有料のオンラインレッスンの替わりにどうしたら?と言われても 残念ながらなかなかいい考えはないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧