本文へ

雇い主が怒ってる?

レス23
(トピ主 3
😍
滑舌ッコ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 当方29才、小一男子と2才半の女子保育園児を持つ主婦です。 先日、近隣で木・金と続けて小さなお祭りがありました。 木曜は見るだけの参加だったのですが、金曜は希望者には 御神輿を引かせてくれるという事なので、是非引きたいという息子の 願いを叶えてあげたいと思いました。 息子は通常午後5時まで学童保育で預かって貰っておりパート終わりの 私が迎えに行っています。 その金曜日の集合時間が少し勤務終了時間より早かったのですが 幸い同じマンションの同じ学年の子供を持つ親御さんが 私が帰ってくるまで息子を預かってくれるという申し出に 甘えることにしました。 しかしながら、その親御さんとは知り合って日も浅くあまりご迷惑も かけたくないなと思い、仕事先に1,2時間早くあがらせて下さいと お願いする事にしました。前日に直属の上司にあたる方にメールしました。 私は通常午後4時までのパートなのですが、その日は仕事の途切れ目も うまく運び2時間も早く上がることが出来ました。 預かってくれている方へのお土産も買い無事、早い時間に息子を 迎えにも行けてお祭りにも楽しく参加できました。 しかしながら、週明けに職場に出てみると雇い主の私への態度が 凄く冷たいのです。冷たいというより無視同然なのです。 何か悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

了承は?

041
ウサギ猫
お願いのメールをして、その回答はどうだったのでしょう。 それがわからないとお答えしづらいですが。

メール?しかも前日・・・

041
ひよこ
まず問題なのは、早くあがらせてもらえる了承をもらう前に参加を決めていること 順序が違います まず、会社にお願いし、了承を得られてから参加を決める のが筋でしょう しかも、メールで前日? ありえません あなたの変わりの仕事をする為の人のシフト調整など間に合ったのでしょうか? 雇い主さんが不快に思っても不思議はありません

メールとタイミング

041
さとー
いくらパートであっても前日に連絡ってどうなのかな? しかもその連絡がメール。 まあ、時間にある程度自由がきくのがパートの利点なんですけど やはり前日に言われるとちょっと困るかな。 ちなみに上司からのメールの返事には何と? その返事の内容によってその上司と言うか会社側が 今回の件についてどう思ったか推測できるかも? 上司から雇い主へは今回の件の報告があったんでしょうね。 雇い主の方の考え方にもよるけど きちんと決められた勤務時間でとの考えが強い場合 今回の件はかなりマイナスになったでしょう。 今回の件はもう仕方がないので 次回からはパートの時間を変更してもらうような場合は かなり前から連絡するようにしましょう。 そして今まで以上に一生懸命仕事することで 雇い主の人も認めてくれるようになるかもしれません。

なぜメール???

041
もんきち
パートとはいえ仕事をされているんですよね。 こちらの都合により、通常より早く帰りたいときは前もって(せめて前日には)口頭で直接お願いするのが筋だと思います。 時間的になかなかあわず、とりあえずメールをされていたとしても、当日出社してすぐに「急で申し訳ありませんが、昨日メールでお願いしました通り、本日少し早めに上がらせていただきたいのですが、支障はありませんでしょうか」と伝えるべきだったと思います。 会社に急な追加作業が入り、主さんをあてにしていたら迷惑をかけると思いませんか? 一言直接お話しておけば、何も問題なかったと思います。

前日の連絡は

041
ぽこぽこ
電話で休みをとりたい旨を伝えたほうが良かったのでは? メールだと、一方的に伝えたというだけで、雇い主さんの「了承」を得てないことになりませんか? なので、雇い主さんは「勝手に許可なく休んだ」トピ主さんに怒ってるんじゃないですかね?

041
れんこ
で、メールの返事は? 許可もらったの? 確認せず勝手に早退? それによりますね そもそも、メールで許可もらうシステムになってます? うちの会社は無理です

それは…

041
まりけい
メールではなく電話で!!もう次はないですよ。

たぶん

041
紅茶
突然、早く帰らせてくれではないか?と思いますよ。 前々からと、突然では違いますからね。

どうしてメールで?

😨
んん??
早退の希望を言うのにメールで? しかも前日に? 私はたった3時間ほどのパートだけど、ちゃんと1週間ほど前に一言と前日にお願い を口頭で言いますよ。 当日には一緒に働いている人に、すみませんが今日お願いします、と言うし 翌日には 昨日は勝手を言ってすいませんでした と言います。 一人で働いているのではないですし、一緒に働いている人のことも考えましょうよ。

ご自身で書かれている事が理由なのでは?

なんでもOK
自己都合で2時間早退した事が気に入らないのでしょう。

トピ主です(レス1)

😍
滑舌ッコ トピ主
ウサギ猫さん、ひよこさん> 早速のレスありがとうございます。 私の職場はかなりアバウトで週4回勤務(月・火・水・金)が 原則で祝日があっても、こちらの用事(参観日・子供の病気などの 不測の事態)で休ませて貰ったり早引きしても、 時間で割って減額される事もなく月額○○万円固定という感じです。 むしろ暇なときなどは「あがっていいよ」と早めにあがらせてくれる こともあります。 この判断は先に書いた直属の上司(実は奥様)です。 なので、前日のメールもいつも通りの感じです。 奥様からは「はい」と了承のメールは頂きました。 雇い主も子供を持つ方でいらっしゃるので私の都合や気持ちは 良く理解して貰えてると思っていましたが甘え過ぎたのでしょうか?

理由は?

041
働くママ
早退の理由は何とおっしゃったんですか? お祭りにいるところを会社の誰かに目撃されたとしても大丈夫な理由をおっしゃってるんですよね?

本音

041
しこり
仕事に集中できる環境にない人を採用して、後悔している。 今後も頻繁に起こり得るだろう。 他の従業員に示しがつかない。 辞めてくれた方が世話なくていいのに。 上記のようなことを思っているので、それが態度に現れているだけです。

トピ主です(レス2)

😍
滑舌ッコ トピ主
働くママさんまで読ませていただきました。 皆さんのご意見からすると「メールで」「急に前日に」というのが 悪かったみたいですね。 それと、早退理由は、メールでは「息子が御神輿を担ぎたがるんで、 早く上がらせてもらっても良いですか?」って正直に書きました。 そして、当日の朝、同じマンションの同級生の親御さんが預かって 先にお祭りに連れていってくれると言って貰ってるのが心苦しいので なるべく早くお迎えに行きたいんですって伝えました。 その辺では、横で聞いてた雇い主は、もう黙殺状態(笑)で、 奥さんも「あぁ」みたいな、ちょっと冷ややかな態度だったかも しれません。

早めに

🐤
車窓
早退の理由をごまかしていたとか、早退や休みが、非常識なほど多いとか?ではないんでしょうか。 トピを見ると、ご家庭の事情ばかり書かれていますよね。 普段から、そんな感じで、 社会人として、”?”な仕事ぶりで、 社長もいい加減、嫌気がさしたとか。 お子さんを優先して、早退するのは、 パートの方だし、大丈夫だと思います。 ただ、職場の都合も考えないと。 お祭りが決まった時点で相談すべきだし、 トピ主様の決定事項を通知するのではなく、 相談しなくちゃ。 同じ早退でも、相談のしようで、雇主の困り具合は、 かなり変わるもんです。 難しいですね。 トピ主様のように、立派に母親業もこなされている方だと、 社会常識は、当然お持ちだと思ってしまうので、 周りも指導しづらいのでは?

仕事を甘くみすぎです

🐤
tio
いくら、家庭的で融通がきく職場だとしても、少し仕事をしてお給料を頂く・・という事を甘く見ていませんか。 経営者からみたら 「ご近所さんが子供を面倒見てくれる・・と言っているのに迷惑かけたくないので仕事を早退ってなんだ?!」 という気持ちでしょう。 しかも、お祭りで・・って、遊びですよね。 授業参観(ある程度事前に分かりますよね)だとか、子供が急に具合が悪くなったとかであれば「まぁ、仕方ないか」と思いますけど。 パートだから、子供がいるから・・と甘えていませんか。 今までも、自分の都合ばかりで、職場の都合はお構いなし・・・なのではないですか?

仕事を軽く考えているように思われたのかも

041
ike
>早退理由は、メールでは「息子が御神輿を担ぎたがるんで、 >早く上がらせてもらっても良いですか?」って正直に書きました。 トピ主さんのこの理由がOKなら他の人が「子供と○○に行きたいので」とかいう軽い内容の休みも唐突でも堂々ととってよし、という事になってきますよ。 >その辺では、横で聞いてた雇い主は、もう黙殺状態(笑)で、 >奥さんも「あぁ」みたいな、ちょっと冷ややかな態度だったかも >しれません。 黙殺状態になんで(笑)とかつけるんでしょう?なんだか色々と物事を軽く考えているみたい。しかも気前よく預かって人がいるのに早く帰るところまで暴露したら冷ややかな態度にもなるでしょう。仕事は二の次と考えてるように取られてますよ。 この場合運よく早く帰れるかは状況に任せて普通に仕事する、預かってくれた人にはいずれにせよ礼をするのがベストだったと思います。職場がアバウトと言いますが、トピ主さんの感覚もそれに甘えてアバウトになっている気がする。

そりゃ怒るわ。。。

041
働くママ
素直に書いたから大丈夫って話でもないでしょうに。。。 仕事は何だと思ってらっしゃってるんですか? 前日にメールで早退を言うだけでも非常識なのに 当日に事情を聞いてみたら。。。 預け先が連れて行ってくれるというのに 預け先に迷惑をかけるのは嫌だからと 仕事を早退させろって??? 職場に迷惑かかるのは平気なの??? って、職場のみなさん思ってらっしゃたと思いますよ。 雇い主が状況を判断して暇なときに早くあがらせてくれたり 早退や遅刻、欠勤しても給料が据え置きなのは あくまでも雇い主側の好意なんですよ。 その好意にあぐらをかいて好き勝手してたら痛い目をみますよ。 今回の一件でトピ主さんの信用は地に落ちたと思って 死ぬ気で挽回しないと一番のリストラ候補になっちゃいますよ。

トピ主です(レス3)

😍
滑舌ッコ トピ主
ikeさんの分まで読ませていただきました。 総合すると「私に仕事に対する責任感が欠けている」 「本当にしょうがない用事と遊びの区別が出来ていない」で よろしいでしょうか? 色々責められて、正直、少し頭が痛いです。 子供が幼いこの時期に想い出作りをする為に、正直に申告して 早退するのが、そんなに悪い事だとは考えれませんでした。 せっかく仲良くなったご近所さんへの迷惑回避を優先するのも そんなにダメだったのでしょうか? そんなんだったら8月のお盆休みも1週間前倒しで休ませて貰って 帰省するのも気が重くなってきました。はぁ。

上司の立場です

041
すず
アバウトさも同じくらいです 仕事がないときは早く帰らせてあげたりしますよ もちろん有給で そりゃあ怒りますよ あなたは雇われているのです うちのパートにも1人います 家族的なのを良いことに慣れてくるに従いだんだんどちらか雇い主?みたいな態度 言葉の端っこにのぼっています 上司はあなたのお姉さんではないのだからもう少しけじめをつけましょう そんなメールが来たら「はい」としか返せませんよ 従業員がなぁなぁになりすぎていますね 私の悩みの種です

それ雇い主に言ってみてください

041
ike
>子供が幼いこの時期に想い出作りをする為に、正直に申告して >早退するのが、そんなに悪い事だとは考えれませんでした。 >せっかく仲良くなったご近所さんへの迷惑回避を優先するのも >そんなにダメだったのでしょうか? これ本当に心の底から「悪い事ではない」「そんなにダメ?」と思ってますか?もしそうなら堂々とそこの雇い主の方に「私こういう風に思っていたのですが、駄目でしょうか?」と聞いてみてはどうでしょう。 …多分温厚な雇い主でも激怒するか、怒り通り過ぎて脱力すると思います。確かに主婦パートはフルタイム従業員よりも時間の都合がつけやすいし、雇い主側も考慮してくれますが、だからと言って仕事を二の次にする人を大事にするわけがないのは当たり前。 子供の祭りで直前に突然言い出して早退するのはもし相手が許可してくれても「子供の思い出のためならやって当然」ではなく「こちらの我儘で申し訳ない」という気持ちが無いとあかんと思うのですが…。そのうち、「今は無理して働かずに子供さんの傍についててあげたら?」とか言われかねませんよ。

今は人手が余っていますよね…

041
仕方がないよね
パートのトピ主さんの代わりに、 その仕事に就きたい人はいくらでもいます。 そのうち、解雇されて、他の人が雇われるのじゃないかな。 子供に楽しい思い出を作らせたい、 近所の人に迷惑をかけたくないという気持ち自体は、 否定はしません。 でも、貴方が好い加減な勤務態度を取るのは、 雇用者側からしたら、不快です。 信頼して仕事を任せられませんよ。

そんな親を見て育つ子供かあ

🐷
ぶゆゆ
あなた以外の人間にも都合というものが存在すると知ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧