本文へ

電子ピアノの置き場について

レス4
(トピ主 1
🙂
ひろ
話題
はじめまして!
この度、1年生の娘の習い事のため電子ピアノを購入しました。
設置場所に悩み、投稿させていただきました。
いろいろ考えてましたが、南向きの窓際にしか配置できません。
空気の入れ替えで窓を開けることも多いです。
(網戸がそこしかないため…)
基本的に遮光カーテン引きっぱなしにしようと思ってますが、たまの来客時や空気の入れ替え時にはガーデン全開になります。
このような場所に電子ピアノを置く際の注意点やアドバイスなどございましたら、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

電子ピアノは家電なので

🐱
アラカンです
本物のピアノなら窓際は辞めた方がいいですが 電子ピアノは楽器ですが、扱いは家電です イメージとして、TVを窓際に置いたときどういう注意をしたらいいのかと同じです 多少の湿気や日差しはそれほど関係ありません もちろん、雨の吹き込みなどでの水濡れは絶対にだめですからそれは注意しましょう

紫外線の影響に気をつける

🎂
う~む
電子ピアノに限らず、どの製品にもパネルがあり印刷がある こういったものは直射日光にあたると徐々に劣化していきます 色が変わったり、ムラになったり、薄くなったりします。 これらは使用者が気にしなければ問題になりませんが 下取りや買取のときに大幅に減額されます。 車の下取りと同じやね 消費電力の大きな製品ですと温度の影響も受けますが 電子ピアノなら問題にならないと思います

日よけのカバー掛けたら?

041
Will
電子ピアノに直射日光が当たるのはよろしくないので、電子ピアノにカバーを掛けておいたらいいじゃないですか。 ホコリ避けにもなるし。 近所への音漏れはどうですか?

トピ主です

🙂
ひろ トピ主
早速のレスをいただきありがとうございました! とても勉強になりました。 すっかり勘違いしており、普通のピアノなら窓際大丈夫でも、精密機械である電子ピアノの方が気をつけなければならないかと思っておりました。 基本的にはカーテン引きっぱなしにするので、日焼けはそれほど気にならないかな?と思っております。 雨の吹き込みですね。うっかり窓を開けっぱなしにしないように気をつけなければと思いました。 また、ご近所への音漏れにつきご指摘ありがとうございました。 設定音量低めにし、夜になる場合はイヤホンを使用する予定です。 引き続き、ご意見ございましたらよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧