本文へ

ピアノの騒音

レス9
(トピ主 2
🙂
ピアノ
話題
ピアノを家に置きたいと思っています。でも最近はピアノの騒音トラブルとか多いのでしょうか? ピアノある方はどうしてますか? 隣家との距離は2mです。ピアノを設置する場所は隣家の玄関に近いです。窓は普通の窓です。 やはりヘッドフォンで電子ピアノの方が良いのでしょうかね? できれば生ピアノがいいのですが。

ランキング

レス

私は小ぶりな電子ピアノです

🙂
それなりに
生ピアノでもヘッドフォンがつけられる機種があったんじゃないかな? でも窓は2重にして極力防音した方がいいです。なるべくヘッドフォン使わず弾きたいでしょ? 趣味ピアノ50年ですがそんな私でも近所でピアノの音がずーっとしてるとイライラするので…防音室があれば一番いいんですけどね。 アコースティックピアノは重いしデカいし値段は高い。 電子ピアノは軽くて小さいので、それほど広くないリビングでも嵩張らないのでその点が良かったです。 夏はヘッドフォン、暑くてうっとうしいけどね。 近所のホールで、空いていればスタインウェイやベーゼンドルファーが弾けるのでそちらで楽しんでいますよ。

隣家の玄関側なら大丈夫とは思いますが。

🙂
ピアノが脳トレ
うちはリビングにピアノを置いていて、近所への音漏れが気になってフォルテで弾くのがためらってしまうようになったので、電子ピアノに変えました。 とにかく音量調節ができれば良くて、ピアノのタッチが効くものならばその他の機能は別に必要ないからと、あまり検討もせず10万円ちょっとのを最初に買いました。 今年買い替えたのですが、楽器店の人に「家で小さい音で弾くなら、スピーカーは4つ以上付いているものにした方が、小さい音も断然良く聞こえる。」と言われ、自分でもネットとかで色々調べてスピーカー4つの機種にしました。 メーカーも違うのですが、本当に音が違います。 電子ピアノにするなら、そういう事も検討されると良いと思います。

裏側に毛布など&弱音ペダル

🙂
リヒャルト
壁側に毛布やクッションをはさみ、弱音ペダル踏んで弾けばそれほど響かないのでは??

うちはアップライトです

🙂
気は使うね
ピアノを置いているリビングの壁側は空き地で、斜め後ろと道路を挟んだお向かいに家があります。 そのままだと外への音漏れもですが、部屋でガンガン響き、弾いてる自分もうるさいので ピアノと壁の間に毛布を詰めています。 その他、窓は必ず閉める。フォルテでの反復練習時と夜間は弱音ペダルを使う。1時間弾いたら一旦休み、連続して何時間も弾かない。 を心掛けています。 始めに書いたように、ピアノがある壁側には家はないのですが、斜め後ろの家が窓を開けていたら聞こえると思うので、気は使いますね。 私のピアノは子供の頃から弾き続けているもので愛着があり手放せないのですが、 トピさんがピアノに強い思い入れがないのなら、電子ピアノも良いのではないかな。

必ず防音してください。

🙂
塩津
私はマンションですが、上階のグランドピアノ騒音で酷い目に遭いました。 音だけじゃなくて相手がものすごく横柄で、人間不信になるくらいメンタルにダメージ受けました。 まあ一応今は静かになったのでそれは良いんですが(↑は騒音トラブルがはありますよという事例として書きました) 最近、またピアノの音がどこからか聞こえたんですよ。 上階ってほど近くはないけど、窓を閉めていてもどこからともなく聞こえる。 どこだろう?と思って外に出たところ、なんと20mくらい離れた場所からの音でした。 細かくは特定できなかったのですが、多分この一角のどこかだろうという感じです。 ちなみにその家とウチの間には建物はなく木がまばらに立っているという感じです。 これだけ離れていても聞こえますので、隣家と2mという距離で何の対策もせずにいたら相当聞こえると思いますよ。 生ピアノを置くなら最低でもその部屋を防音室にしないと厳しいと思います。 ちなみにその20m先からの音は最近ぱたりと止みました。 うちからは何も言ってません(上階と違ってそこまで大きな音でもなかったし頻繁でもなかったから) が、多分隣接している家が苦情を言ったのだと思います。当然だと思います。心中察します。 ピアノ騒音って本当に、ものすごく、地獄的に不快です。 音の大きさが騒音基準値以下であっても相当に不快です。 音楽ってその時聴きたくて自発的に聞くなら心を豊かにしてくれますが、聞きたくない時に聞かされるのって地獄ですよ。 スマホやテレビ、オーディオなどだって、もし壊れてランダムにいつ鳴るかわからなかったら不快じゃないですか? しかも鳴り始めても消せない。これが楽器騒音被害者の状態です。 小さい音だとしても「次いつ鳴るんだろう」ってドキドキしながら生活するのって地獄中の地獄です。 ぜひ周囲への配慮をお願いします。

有難うございます!

🙂
ピアノ トピ主
皆様有難うございます! 生ピアノでもヘッドフォンつけられるというのは知りませんでした。調べてみます。やはりどれくらい響くか試せない以上はヘッドフォンのつけられるものが良さそうですね。

ハイブリッドですね

🙂
しろ
うちはハイブリッドを買いました。 本体は生のピアノのですから打鍵の感覚はそのままで、音の出方だけ選べます。 ヘッドホンでも通常でも。 調律も必要無しです。 割とゆとりのある住宅街ですが、やはりピアノの音は気にしています。 マナーですから。

知らなかったです

🙂
ピアノ トピ主
ハイブリッドなんてあるんですね! 電子ピアノだとどうしてもタッチが...と思っていましたがそこが生ピアノに遜色ないものがあればいいですよね。色々知らなかった情報が得られて有難うございます。

サイレントピアノ

🙂
緑の風のアニー
某メーカーの商標名だそうですが、そういう名前で出ているものがあります。 種類としては、他のレスにある、ハイブリッドというのが、そうなのかもしれませんが。 アコースティックピアノに消音器がついたもので、通常のピアノと、電子ピアノに切り替えられます。 予算としては、軽自動車を一台買うぐらいのつもりであれば、大丈夫ではないかと思います。 実は、私も欲しくて、色々調べたのですが、我が家の60才のピアノを処分する決心が、どうしてもつかなくて、断念した経緯があります。 相当お弾きになるのであれば、電子ピアノでは、不満が出ると思います。私も夜間練習用に買った電子ピアノは、結局処分しました。 タッチが本物と遜色ないものは、本物と変わらぬほどの値段がしますし、それでも偽物は所詮偽物です。夜間用2台目と割り切れるほどの値段のものは、やはりどこか薄っぺらで、練習すればするほど、下手になるし、指を痛めそうな気がしました。 サイレントでも、年1回の調律は、した方がいいです。メーカー系の調律師さんで、サイレントピアノの調律の講習を受講済みで、資格と技術を持った人がいます。そのような人に頼めばいいのです。 防音室が設置できれば、ベストです。それなら、普通のピアノが置けますね。これも、某ピアノメーカーのカタログには、各種防音室ユニットが載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧