本文へ

モラハラ?離婚について

レス4
(トピ主 1
🐤
通りすがり
夫婦
40代子無し結婚2年目の専業主婦です。
独身時代は怒ったことのない旦那が
この半年くらい2ヶ月に一度程度激昂します。
机を叩く、大声を出す、私は本当嫌なので
やめてくれと言うと、怒らすそっちが悪いと
全く取り合わず。

喧嘩内容は些細なことからお金のことまで。
特にコロナのせいで残業代が減って
私の貯金を出せとか言い出してキレそうです。

私は辞めたくなかった正社員の仕事を
旦那が住む場所へ行くため退職しました。
本当は離婚したいと思った時にいつでも
離婚できるよう辞めたくなかったのですが。

夫は2ヶ月に一度くらいは旅行に連れていく。
ご飯は美味しい、ありがとうと言う。
何かあれば連れて行ってくれるのはあり。
ただ瞬間湯沸かし器の如く怒り出すのが
モラハラ?と思って相談すると
そんな人は変わらないから、離婚するのも
ありかも?と言われています。

一方でそんなの男はみんなそうと友人には
言われて、ずいぶん愛されてると思うけど
とも言われ今後の方向性を迷います。
ちなみに相手には離婚の意思はない。
浮気もない。一応生活費は出している。
殴られたとかはない(殴る素振りは見せた)。

こんな大人げない子供と離婚することが
出来るか、弁護士に相談すればいいのですか?

ランキング

レス

男性側の立場から

🙂
スプ
トピ、拝見しました。 私は男性ながら、境遇が似ているなと思い、読ませていただきました。 >>特にコロナのせいで残業代が減って この点はご主人に同情します。やはりストレス過多かなと。 一方、「奥様の貯金を出せ」はナシですよね。いくらなんでも。 私も妻の言い方が気に入らず、幾度となく揉めていて、今は別居生活が続いています。 >>机を叩く、大声を出す 私もやってしまいました。もちろん、謝罪はしましたが…。 ※机ではなく壁です。 >>怒らすそっちが悪い この言い分はナシだと思います。奥様側に原因があるなら別ですが。 一度、お互い話し合いをされるのがよろしいのではないでしょうか。

コロナのストレス

ゆかたん
お金が無いのでは。 コロナの影響で減給されませんでしたか。 お金がないと荒みますよ。 トピ主さんも働きに出てみたら。 それでも無理なら離婚もありかと。

全面的にご主人が悪いとは思えないのですが

🙂
40代女性
ご主人が激昂するのはコロナのストレスのせい・・?とも思ったのですが。 根底には、私が犠牲になって旦那の元に行ったのに・・というのがあるんじゃないですか? 自分ばかりが損してばかりで報われないとかいう思いがあると、言葉がキツくなったりチクチク言ってみたり、解決にもならないことを言ってみたりしてしまうのでは。 なにか心当たりはありませんか。 喧嘩を仕掛けてるのは実は主さんの方なんじゃない?とも思ってしまいました。 喧嘩をしなければご主人はいい所もあるようですし、離婚に向けて動き出すのは早計に感じます。 まずは、子供を持つ予定がないならまた働きに出てはいかがですか。

レスありがとうございます

🐤
通りすがり トピ主
スプ様 ゆかたん様 40代女性様 レスありがとうございます。 本日友人にも相談すると、DVするならともかく 家計を真剣に考えてるって事じゃない?と。 悪い人ではないと思うから、とりあえず離婚 とかせず、また嫌なったら地元に戻って 息抜きしたら?と言われました。 毎月貯金してますが、来年になると社宅で なくなるため、マンション購入しようとしてて (私は賃貸でもいいと言いましたが、家賃が 勿体ない、資産にならないのも嫌だと) それならもっと家計にゆとりをもってからに しないと喧嘩が増えると本人も言うくせに 突き進もうとする姿勢にも若干疑問があります。 無理やり私を働かせてマンションは自分の 資産にするつもりなのか? 勿論契約勝手にはしないとは言ってますが マンション買ったら離婚も難しいのでは? とか、独り相撲をとってます。 40代女性さんのご指摘はまさに当たりで 私は都会に生まれ育ち、仕事も安定してたのに やむなく辞めていったのにという思いが ずっと残っています。 この人なら一緒に頑張れる、親も安心したと 言ってくれるし結婚できてありがたいと 当初は思ってました。怒らない人だったし。 怒る人は仕事でもすごく苦手でした。 「仕事辞めず住む場所も地元か東京なら たぶんうまくいったんじゃない?」と友人に 言われました。 キャリアを絶たれたという思い、嫌いな田舎に 行かされた(自分で決めたけど)という思い、 それなのにお金のことまで言われるの? だったら一人で好きな場所で生きていきたい と思ってしまいます。 私は一度嫌になると、気持ちが元には なかなか戻らないし、結婚に向いてなかった という気持ちもあり、それなら早めに 軌道修正した方がお互いのためでは?とも 思ったり、頭がおかしくなりそうです。 仕事は友人にもパートしてみたら?と 言われたので考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧